由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Belief版 - [zz] 浅议马克思主义哲学与基督教神学的对话
相关主题
[合集] 请问怎么证明基督教的只有一个神的学说?神学对医学发展的阻挠及其最终的失败 (ZT 在美一方)
从“重庆模式”看基督教改革的必然性转我最喜欢的帖欢迎乡大哥:从信到无所谓信与不信
基督教的兴起(Z)(1)西方哲学史 绪论
基本上zt 评怀特《基督教世界科学与神学论战史》
通往奴隶之路--第十二章:纳粹主义的社会主义根源洪秀全与基督教论纲zz
[转载] Re: 路德的十字架神学[合集] 请问iniforever (转载)
基督教的兴起(Z)(3)- 关于来世生活的学说蒋公道德高尚 堪称基督徒楷模
神学对科学进攻的三部曲 (ZT 在美一方 )回whywhy00 弟兄以及关于对于耶稣基督的认识
相关话题的讨论汇总
话题: 马克思话题: 基督教话题: 神学话题: 浅议话题: 马克思主义
进入Belief版参与讨论
1 (共1页)
F********P
发帖数: 805
1
浅议马克思主义哲学与基督教神学的对话
作者:陆红坚
马克思是现代最伟大的思想家之一,他的学说对全世界产生了重大的影响。马克思产生
于基督教思想占统治地位的欧洲,他的学说不可能不对基督教神学产生冲击,事实上,
我们都知道,这个“红色的幽灵”让西方世界感到极度不安,那么,西方的基督教神学
是如何应对这一冲击的呢?作为宗教专业的学生,这一问题吸引了我的兴趣。本文想就
马克思主义哲学和基督教神学的对话做一个粗浅的梳理。
今天,我们不必讳言:马克思在多大程度上受到基督教的影响。马克思出生于犹太家庭
,母亲后来改宗基督新教。马克思应该说是在基督教的氛围中长大的。尽管后来基督教
及其他宗教一概遭到马克思的全盘否定,但是,马克思的基督宗教情怀依然可以在他的
学说中找到痕迹。马克思对于被压迫与被侮辱者的同情,与圣经的先知以及耶稣都颇为
相似,马克思毕其一生为人类的解放而奋斗,被法国思想家薇依(1909-1943)认为是
,“马克思在青年时代就被一种弥赛亚的希望观念迷住了,这种观念使他以为自己会在
人的族类的拯救中起决定性的作用”①。解放与救赎在某种意义上是相似的,都有“解
除、使其脱离”的含义,所不同的
1 (共1页)
进入Belief版参与讨论
相关主题
回whywhy00 弟兄以及关于对于耶稣基督的认识通往奴隶之路--第十二章:纳粹主义的社会主义根源
信主不需要学神学吧... (转载)[转载] Re: 路德的十字架神学
寂寞灌水基督教的兴起(Z)(3)- 关于来世生活的学说
我建议反基下一步可以这么做...长.慎入神学对科学进攻的三部曲 (ZT 在美一方 )
[合集] 请问怎么证明基督教的只有一个神的学说?神学对医学发展的阻挠及其最终的失败 (ZT 在美一方)
从“重庆模式”看基督教改革的必然性转我最喜欢的帖欢迎乡大哥:从信到无所谓信与不信
基督教的兴起(Z)(1)西方哲学史 绪论
基本上zt 评怀特《基督教世界科学与神学论战史》
相关话题的讨论汇总
话题: 马克思话题: 基督教话题: 神学话题: 浅议话题: 马克思主义