由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Belief版 - 佛法不是泛神论
相关主题
我关于基督教的立场宗教的功能
“梵我一如”的演绎及其意义 zz[合集] 简介一下我们阿三教的神吧
大乘佛教的产生与奥义书的关系ZT (转载)[合集] 宗教的功能
基督教中的上帝破解耶穌山頂寶訓 (一) 耶穌開頭說的是廢話蠢話
名词翻译探讨我不赞成“历史是中国人的宗教”这个说法
简介一下我们阿三教的神吧[合集] 爱因斯坦的信仰问题
基督徒的心量狭窄等特征论证:基督教信仰强烈扭曲人性(简化版)
基督教历史和流派笔记(二)多马福音神与基督教的所谓“上帝” 是 两码事
相关话题的讨论汇总
话题: 泛神论话题: 舍弃话题: 佛法话题: 世间话题: 佛教
进入Belief版参与讨论
1 (共1页)
r****n
发帖数: 8253
1
佛法不是如此。
庄子的思想是泛神论,认为“道”无处不在,“在蝼蚁”,甚至“在屎尿”,这种泛神
论思想无论是在古希腊以及近现代欧洲,还是在印度,还是在中国都存在。
泛神论否认一个人格化的上帝或者神,认为宇宙存在一个长住不变,自有永有,绝对
永恒的“本质”,而世间万物,都是这个本质性的东西创造的,这个本质性的东西也遍及万物。
在印度,这个东西被称为梵,在中国,它被称为“道”,在西方,尽管用“神”称呼,
但是已经不是人格化的了。而坚持人格化上帝的基督教将其视为异端邪说。
巴迈尼德斯说“神即万有”,斯宾诺沙说“神是自然”,是“万有的源泉”。印度的《
歌者奥义书》说“这整个世界都是梵”,《广林奥义书》说:“它位于一切存在之中,
它的身体就是一切存在物,它从内部控制一切存在物,它就是你的自我”。而中国的道家
,比如庄子所说的"道在蝼蚁,在屎尿"更是泛神论的典型体现。
泛神论往往和佛教的思想混同,很多人也错误的的把佛法当成了泛神论,这也是因为大
乘佛教的误导作用,因为梵化思想严重的大乘佛教,尤其后期的如来藏思想(禅宗的核
心思想)逐渐使得佛教变成了泛神论。禅宗里面有句很知名的话:“青青翠竹,尽是法
身,郁郁黄花,无非般若”。慧能的“佛法在世间,不离世间觉”其实也包含了这种泛
神论思想。
但是真正的佛法绝对不是泛神论,佛法认为世间都是无常,苦,无我(即无神),对世
间是彻底的完全性否定的。
比如《一切燃烧经》里面说“眼在燃烧,色在燃烧,眼识在燃烧。。。一切都在燃烧”
南传相应部经文:
“诸比丘!眼应舍弃,色应舍弃,眼识应舍弃,眼触应舍弃,凡缘此眼触所生之受或乐
、或苦、或非苦非乐,此亦应舍弃……耳应舍弃……鼻……舌……身…… 意应舍弃,
法应舍弃,意识应舍弃,意触应舍弃,凡缘此意触所生之受或乐、 或苦、或非苦非乐
,此亦应舍弃。 诸比丘!此为一切舍弃之法”
以上这些都是对世间的完全否定,如此意味着佛法绝对不可能是泛神论,因为泛神论的
终极本体必须包含在世间万物中,而佛法则对世间做出了彻底否定,要求舍弃世间所有
的存在。佛法的终极目标涅槃也不是万物的创生本体,也不在万物当中,相反,涅槃和
世间表现出完全的排斥性。
长部坚固经
“于此(涅槃)处,长、短、细、粗、净、不净亦然。于此处,名与色灭尽无余。由识
之灭,此一切之灭也”(这个是说涅槃是物质和意识的完全灭尽消失)
杂阿含351经:“有之滅,即涅槃”。(有,巴利文是bhava,意思是存在)
意思也就是说涅槃是没有任何世间事物的,没有我们认为的物质(佛法定义为色法),
没有我们认为的意识(佛法定义为名法),这些都和泛神论完全冲突。
泛神论的特征实际是不二论,认为某个本体和万物是不二的关系,但是佛法是二元论,
认为涅槃和世间是完全排斥的。(当然以不二论为核心的大乘佛教是反对这个的)
哪怕有人把大乘佛教的泛神论当成是佛教的,但是至少要搞清楚,原始佛教,部派佛教
都不是泛神论。
1 (共1页)
进入Belief版参与讨论
相关主题
神与基督教的所谓“上帝” 是 两码事名词翻译探讨
关于pantheism,请问基督徒有没有相信的? (转载)简介一下我们阿三教的神吧
想到一個辦法可以在基版發言不被刪甚至自己置頂基督徒的心量狭窄等特征
霍金: 人们给了上帝太多的拟人化特征(ZT)基督教历史和流派笔记(二)多马福音
我关于基督教的立场宗教的功能
“梵我一如”的演绎及其意义 zz[合集] 简介一下我们阿三教的神吧
大乘佛教的产生与奥义书的关系ZT (转载)[合集] 宗教的功能
基督教中的上帝破解耶穌山頂寶訓 (一) 耶穌開頭說的是廢話蠢話
相关话题的讨论汇总
话题: 泛神论话题: 舍弃话题: 佛法话题: 世间话题: 佛教