由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Belief版 - 加尔文五要点之二:无条件的拣选
相关主题
吴主光牧师论加尔文主义的错误(ZZ) (转载)加拿大巴士斩首案凶手因患精神病免罪 (转载)
The Blasphemy Challenge(maybe way too old)[合集] 为什么我不是基督徒?zz
加尔文五要点之一:全然的堕落【摩门教福音原则】神的先知
【破解基督教四】辯論不勝的基督徒是假基, 耶穌不愛关于基版删贴备份的问题
如何对待观点不同的人(Dealing with Those Who Differ from Yo (转载)June 5 荒漠甘泉 Streams in the Desert(转载)
Bible还是应该佩服的第一步真知识,第二步真信仰,第三步真生命
信仰之旅: <三> 孔子那个人信基督需要真心悔改一切的罪
不知道摆布经上是如何指导上BBS的呢?以色列是一棵橄榄树
相关话题的讨论汇总
话题: 拣选话题: 救恩话题: 预定话题: 罪人话题: 旨意
进入Belief版参与讨论
1 (共1页)
j*****7
发帖数: 10575
1
亚米念在第二点的陈述
圣父的拣选是有条件的:神是因他预先看见谁会信他,才预定那人成为选民,所以人是
否会蒙拣选,完全看他自己是否选择相信;
(二)有条件的拣选神在创世以前拣选某些人来获得救恩。是基于他预先看到这些人会
对他的呼召发生反应。他只拣选那些预先晓得他们会自己自由地来相信福音的人。拣选
因之是按照人将要行的而决定,或是按照人的动作为拣选的条件。神所预见的人的信心
,为神所拣选的根由;这信心不是神所赐给罪人的(不是圣灵重生人的能力所创造的)
,却完全是从人的自由意志而来。因之,谁会谁不会相信以致于蒙拣选而得救,完全是
在于人自己。神只拣选那些他知道会出于他们自由意志来拣选基督的人。因此,救恩的
首要因由乃是罪人拣选基督,非真神拣选罪人。
加尔文在第二点的陈述
「圣父主丅权的拣选」:神的拣选罪人得救,完全是因为他爱我们,按自己意旨所喜悦
的,预定我们成为他的儿女;这是无条件的拣选(罪人自己没有任何条件配得拣选),
使选民靠基督蒙救赎,领受信心,得荣耀;所以,信心不是蒙拣选的条件,乃是蒙拣选
的结果;
(二)无条件的拣选神在创世以前拣选某些人来得救恩,完全是出于他自己至尊无上的
旨意。他特别拣选某些罪人,不是基于预见他们的反应或顺服,如信心、悔改等。反之
,乃是神将信心与悔改赐给那些他已选上的人。信心与悔改乃神拣选的效果,非因由。
因之,拣选并不是由于神预见人本有的品德或善行而决定的,品德与善行也不是神拣选
的条件。凡神按他自己至尊无上的主丅权所拣选的人,他又藉着圣灵的能力而使他们来
衷心接受基督。因此,救恩首要的因由乃是神拣选了罪人,非罪人拣选基督。
关键的差异在于
1)罪人选择相信的“信心”,是自己的,还是神所赐的
2)如果是自己的,那么神也只能无奈仅仅可以“预知”而已。如果这信心是神所赐的
,那么神就是清楚无误的“预定”了一个人是否得救
经文:
罗马书
8:28我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。
8:29因为他豫先所知道的人,就豫先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作
长子。
8:30豫先所定下的人又召他们来。所召来的人,又称他们为义。所称为义的人,又叫他
们得荣耀。
9:11双子还没生下来,善恶还没有作出来,只因要显明神拣选人的旨意,不在乎人的行
为,乃在乎召人的主。
9:12神就对利百加说,将来大的要服事小的。
9:13正如经上所记,雅各是我所爱的,以扫是我所恶的。
9:14这样,我们可说什么呢。难道神有什么不公平麽。断乎没有。
9:15因他对摩西说,我要怜悯谁,就怜悯谁,要恩待谁,就恩待谁。
9:16据此看来,这不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎发怜悯的神。
以弗所书
1:4就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕
疵。
1:5又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,豫定我们,藉着耶稣基督得儿子的名分,
1:6使他荣耀的恩典得着称赞。这恩典是他在爱子里所赐给我们的。
1:7我们藉这爱子的血,得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。
1:8这恩典是神用诸般智慧聪明,充充足足赏给我们的,
1:9都是照他自己所豫定的美意,叫我们知道他旨意的奥秘,
1:10要照所安排的,在日期满足的时候,使天上地上一切所有的,都在基督里同归于一。
1:11我们也在他里面得了基业,这原是那位随己意行作万事的,照着他旨意所豫定的。
b*********n
发帖数: 1607
2
亚米念对拣选的解释有问题。
他的解释是:因为神预见一部分信,一部分不信,所以他拣选会信的部分。因为他拣选
会信的部分,所以被选的都肯定信。 预见到谁信 -> 选会信的人 -> 选上的人都信了
。但是如果这个逻辑对,那么神选以色列人就有问题。他明明知道以色列人背叛,还选
他们。如果神是故意的,那么神的圣洁大有亏损,他故意选会犯罪的以色列人,然后他
们犯罪就惩罚,神陷害以色列人。如果神不是故意的,那么神的智慧就低下。
所以亚米念对于神拣选认识错误。正确的逻辑是因为选人,所以有的人会信。因为有人
信,所以神看到他们信了。这个逻辑不符合先因后果的顺序,原因是神不受时间限定,
他那里的事件没有时间属性。三个事情,选人,人信,神看见,在神的存在没有先后顺
序。既然选人是因,看见谁信是果;那么选一部分人就有问题。因为神选人这个动作,
无法参照选人这个动作的结果——谁信谁不信;只能是果参照因。那么选这部分人不选
那部分人,就不符合神的公平公正。所以神只有选择所有人,这个也符合圣经上说的,
神不愿一人沉沦,但愿万人得救。
加尔文的拣选的解释有问题。
1、如果按照他说的,神拣选一部分人,剩下人不选;并且赐给他选的人悔改的的心。
那么圣经上说神不愿一人沉沦,但愿万人得救就是彻头彻尾的谎言。
2、罗马书8:28我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。
这句话不支持加尔文的拣选。希腊文“被召”那两个词直译成英文是being called。如
果是神选定一部分人,这里用现在进行时态就没道理。召唤了,都信了,怎么还在继续召唤
而且现在还在召唤?那么就只能解释成为这些人信没信,还不一定,神的召唤在进行中,等待他们每
个人做出接受还是不接受的决定。那么进行时态就很有道理。既然神是在等待他们的决定,
第一就否定了加尔文所谓人不能选择,神控制他们的思想让他们信。第二就对于加尔文
主张只有一部分人被选也不够成支持。因为这句话也可以解释成为,神召唤所有人,等
待他们选择接受或者不接受。而这个召唤的动作是个进行时态,自从救恩成就,就一直
在进行着,直到今天还在进行。正确的翻译应该是:“叫爱神的人得益处,就是他按照自己的旨意一直
在召换人们(接受救恩)。”
3、8:30里面的预定指的是耶稣基督,不是世人。
4、根据1、2的分析,可以知道,以弗所书1:4里面提到“拣选了我们”,这个我们是
一个泛指的概念,表示全人类。
所以所谓神拣选人得救恩,是说神拣选了全人类这个整体得救,不偏待任何人。信不信
,接受不接受这个救恩,神给人自由选择的权利。而对于神预见谁信谁不信的问题,是
因为神不受时间限定的缘故。具体解释在讨论亚米念那部分已经说了。
j*****7
发帖数: 10575
3
8:28
这一节和后面的两节一气呵成,表明预定-呼召是一个一连串的动作
8:30豫先所定下的人又召他们来。所召来的人,又称他们为义。所称为义的人,又叫他
们得荣耀。
这里怎么可能是在讲耶稣呢?难道耶稣还需要“被称为义”么,这不是多此一举么?如
果你联系弗1:4看,就不会认为那是耶稣了

人。
续召唤
中,等待他们每
决定,
照自己的旨意一直

【在 b*********n 的大作中提到】
: 亚米念对拣选的解释有问题。
: 他的解释是:因为神预见一部分信,一部分不信,所以他拣选会信的部分。因为他拣选
: 会信的部分,所以被选的都肯定信。 预见到谁信 -> 选会信的人 -> 选上的人都信了
: 。但是如果这个逻辑对,那么神选以色列人就有问题。他明明知道以色列人背叛,还选
: 他们。如果神是故意的,那么神的圣洁大有亏损,他故意选会犯罪的以色列人,然后他
: 们犯罪就惩罚,神陷害以色列人。如果神不是故意的,那么神的智慧就低下。
: 所以亚米念对于神拣选认识错误。正确的逻辑是因为选人,所以有的人会信。因为有人
: 信,所以神看到他们信了。这个逻辑不符合先因后果的顺序,原因是神不受时间限定,
: 他那里的事件没有时间属性。三个事情,选人,人信,神看见,在神的存在没有先后顺
: 序。既然选人是因,看见谁信是果;那么选一部分人就有问题。因为神选人这个动作,

b*********n
发帖数: 1607
4
我之前的解释有问题,重新查考之后,我有新的认识:
8:23 不但如此,就是我们这有圣灵初结果子的,也是自己心里叹息,等候得着儿子的
名分,乃是我们的身体得赎。
从这句话开始“我们”指待已经相信救恩的人。这句话之前很多“我们”是泛指人类整
体。那么23节是整章的一个转折,它之前讲的是人类整体的事。它之后开始讲得救的人
的事。28节中“爱神的人得益处”、“被召”希腊原文都是现在进行时。意思就是延续
23节讲,现在正在被召唤,并且信了的人,就正在得益处。所以28节本身并不支持预定
的说法。
关键就是29节、30节里的预定指的是什么。29节、30节里面“预定”这个词,希腊原文
是προωρισεν。这个词在圣经里一共出现过4次。还有两次分别是:
使徒行传
4:27 希律和本丢彼拉多、外邦人和以色列民果然在这城里聚集,要攻打你所膏的圣仆
耶稣(注:“仆”或作“子”),
4:28 成就你手和你意旨所预定必有的事。(此包括徒4:28-29)
28节里的“预定”指的是耶稣基督;他上十字架,救恩的成就。
哥林多前书
2:7 我们讲的,乃是从前所隐藏、 神奥秘的智慧,就是 神在万世以前预定使我们
得荣耀的。
2:8 这智慧,世上有权有位的人没有一个知道的;他们若知道,就不把荣耀的主钉在
十字架上了。
7节里的“预定”指得还是耶稣基督;他上十字架,救恩得成就。而且哥林多前书也是
保罗写的,保罗的用语习惯更会有一致性。
那回头来看,罗马书8:29里面的“预定”也还是指的耶稣基督。而且“效法”那个词,
希腊原文直译成英文是conformed,除了耶稣基督哪个人敢说自己和THE SON的形象一致
?没有。所以29节的预定指的是耶稣基督。
那看30节,英文是:
Moreover whom he did predestinate, them he also called: and whom he called,
them he also justified: and whom he justified, them he also glorified.
从句式可以看到这是一个层层递进句式。predestinate 就是 προωρισεν这
个词。那么第一分句中的whom显然指的还是耶稣基督。整句话的意思就是:我们更进一
步的讲,神不但预定了耶稣基督的就救恩,还要召唤人来相信救恩;那些相信救恩的人
,神要让他们因信而被定为义;那些被定为义的人,神要给他们荣耀。
搞清楚预定以后,就知道罗马书8:29-30的预定完全不是说神定一部分得救,一部分人
不得救。

【在 j*****7 的大作中提到】
: 8:28
: 这一节和后面的两节一气呵成,表明预定-呼召是一个一连串的动作
: 8:30豫先所定下的人又召他们来。所召来的人,又称他们为义。所称为义的人,又叫他
: 们得荣耀。
: 这里怎么可能是在讲耶稣呢?难道耶稣还需要“被称为义”么,这不是多此一举么?如
: 果你联系弗1:4看,就不会认为那是耶稣了
:
: 人。
: 续召唤
: 中,等待他们每

1 (共1页)
进入Belief版参与讨论
相关主题
以色列是一棵橄榄树如何对待观点不同的人(Dealing with Those Who Differ from Yo (转载)
总结和 Torasan 同学的辩论 (转载)Bible还是应该佩服的
Re: myelsa,问你两个简单的问题 (转载)信仰之旅: <三> 孔子那个人
[转载](原创)老耶的选人标准不知道摆布经上是如何指导上BBS的呢?
吴主光牧师论加尔文主义的错误(ZZ) (转载)加拿大巴士斩首案凶手因患精神病免罪 (转载)
The Blasphemy Challenge(maybe way too old)[合集] 为什么我不是基督徒?zz
加尔文五要点之一:全然的堕落【摩门教福音原则】神的先知
【破解基督教四】辯論不勝的基督徒是假基, 耶穌不愛关于基版删贴备份的问题
相关话题的讨论汇总
话题: 拣选话题: 救恩话题: 预定话题: 罪人话题: 旨意