由买买提看人间百态

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Gowest版 - 在巴黎遭遇黑车、偷窃、罚款,难道我碰到的是假的西方国家?
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话题: 巴黎话题: 地铁话题: 伦敦话题: 乘客话题: 检票
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h**r
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从巴黎北站出门,我一片茫然。对一个在英语国家里生活了整整9年的中年男人来讲,
法国的一切都让我感受到陌生。
在英国生活,很多人都会利用周末和假日时光去法国转转。熟悉的人中,几乎没有不被
偷的经历。更恐怖的是,2015年的11月13日与14日,几位熟悉的朋友去巴黎看同样的摄
影博览会,那里突然发生恐怖袭击,造成了89人死亡,300多人受伤。那些朋友尽管没
有受到波及,但事后跟我聊起这件事儿来,依然惊魂未定。
所以准确地说,站在巴黎的街头,我其实是焦虑不安的。
我此前来过一次法国。2012年秋天,我来这里看展览。那个时候,总觉得人生还有一种
可能,又重新坐进了大学的教室,成了一名摄影系的成年学生。那一年,老师们带着学
生到巴黎看展览。
那是一个著名的摄影博览会。它的著名在于,就图片交易而言,它应该是全世界规模最
大也是最久负盛名的交易博览会。
除了看展,巴黎留给我的印象并不太好。三四天里,我曾目睹了广场上的很多乱象:不
停地有人乞讨,不停地有人来让你莫名地签名。我也亲眼看见了一起所谓的路人捡到“
戒指”当场提出来要和我们“分钱”的骗术。有朋友曾提醒我说,千万别信那些找你签
名的人。“你以为帮了他或她一个忙,但签完之后,不掏一笔钱,就走不掉了。”
更要命的是,在回酒店的地铁上,我也亲历了一场从未来想到过的偷窃。拥堵的地铁上
,我被挤得不能动弹。在行驶了一段时间后,突然听到地上有掉钥匙的声音。很快,就
有人在摸我的脚,似乎是在捡地上的钥匙。看不到人,但我着急地提醒他:不在我脚站
的这个位置!正当我全神贯注于那个人捡钥匙的人身上时,突然发现有人正在掏自己的
口袋。意识到被偷,我就本能地大吼一声。那人停止动作,飞了似的逃出车门。
想想,这偷窃技术也着实高明。先看好距离,距地铁快到下一站之前。一个负责摸脚,
转移注意力。另一个负责偷窃。等你意识到被偷时,他们已经夺门而逃。整个过程,计
算得真是巧妙。
幸运的是,我口袋里并没有什么值钱的东西。那次对方失算,算是给了我一次被偷的体
验。
想象一下,带着这样的印象,全家人站在巴黎的某个火车站门口,我心里该有多么焦虑。
于是拦出租车。全家四口坐在车上,才算是找到了一丝安全感。但车行走缓慢,跟人走
没什么区别。事后我们查了一下地图,步行需要2.8公里的路程,司机要了我们46欧元。
我一直在怀疑这是不是坐上了黑车,被敲诈了。这么短的距离,这么高的价格。但与心
里上的不安和焦虑相比,还是觉得这钱花得值。
车穿过一个复杂的高架桥,总算是把我们送到了住处。回头,才发现附近的高架桥下面
,竟然是一排一排的帐篷。放眼望去,才发现这里是流浪汉的聚集地。这些帐篷密密麻
麻,还算整齐地整齐地排在地上。刚刚放松的心里,忽然又一下子紧张起来。
快步离开马路,走进屋里。酒店就在高架的边上。推开门,首先看到门口就站着一个保
安。绷紧的弦突然放松,心里上才真正有了安全感。
去巴黎的路上,我就在想:假如这次没有被偷或被骗,就算是捡了一个大便宜。
在巴黎的城里闲逛,就会发现,不安全或不友善的信号还是随处可见。
北站的车站内,几名乞讨者似乎在对乘客轮番轰炸。一遍遍地伸出手来,一遍遍地重复
着相同的句子。他们多数人年纪轻轻,衣着光鲜,却硬要伸手要钱。
地铁站内,进出的检票口,都是高高地拦起。无论是伦敦还是在中国的某个城市,检票
口的高度都是齐腰,但巴黎不同。检完票后,一个跟你身高差不多的玻璃护栏才自动打
开。这意味着,它不仅仅是起阻隔作用,而是在防止人们跃过普通的检票栏而逃票。5
岁的小儿子卡没打好,结果,我也受到了连累,票打了,但人卡在那里,无法进站。附
近也没有工作人员,后来一个小伙子用自己的卡打了一下,才替我解了围。
之所有这样的设计,一定是乘客逃票的比例比较高。这似乎与伦敦形成了鲜明的反差:
伦敦的每一个地铁站,多数情况下高度都不过腰。很多地铁站到了晚上,没有人检查,
检票的出入口也会自动打开,靠人们自觉打票。如果再郊区一点儿的地铁或火车站,甚
至连检票的护栏都没有,乘客打卡与否,全靠自觉——请原谅我的对比,在伦敦生活了
8年,不由自主地在对比着这两个国家的异同。
地铁站台上,时常会看到抽烟的人。公共场所公然抽烟,完全不顾及他人;地铁到站,
未等乘客下完车,地上的乘客便开始上地铁。这是巴黎不如伦敦的地方:即使在上下班
最高峰,即使是最繁忙的地铁站,人们也会安静地排队,有秩序地上下车。
地铁与轻轨之间的换乘,也让我们烦透了。其实距离不远,只有两三分钟的行程。但真
要寻找,就是没有明显的标志。好几次,一路打听过去,甚至在半夜一家人走了很远,
才发现对方跟我们说错了地方。
对于一个陌生人来讲,这简直是在要人命。我又在联想,假如在伦敦,会是什么样的场
景?
伦敦街头,地图标识几乎随处可见。这些地图永远清楚地告诉你所处的位置在哪儿,周
边5分钟及更远的步行距离范围有多远。地铁内部的换乘转乘,也不用太复杂,放心地
跟着箭头指示走。
每天的地铁上下班高峰,在一些人口密集的地区地铁口,还会有专门的工作人员站在街
头,服务于那些不知道如何乘坐地铁的乘客。
同样,伦敦地铁口永远会放着免费的地铁或火车换乘图,乘客只要需要,就可随时拿上
一份。有它在手,几乎所有的交通换乘,都清清楚楚。
第三天行程,去迪士尼,出站时却面临罚款。原来,我们买的通票范围是城市的1-3区
,而迪士尼乐园的范围刚在5区。尽管地铁工作人员手下留情,但依然被罚了35欧元。
如果正常买票,一家人单趟总共也不过20欧。
交完罚款,慢慢觉得这里面还是有问题:从头到尾并没有人或在车上提醒,来了就把你
当作逃票的人处理。价值观上,这是以恶的态度来对待每一个人。
在伦敦生活的8年里,我很多时候能感受到这个城市与巴黎的另一个不同的地方:处处
把你当好人。如果同样的事情,这边人会善意地提醒你,补上一张票就行了——除非工
作人员检查到你故意逃票。
巴黎的火车站、埃菲尔铁塔、卢浮宫外面甚至普通的城市街道上,都能看到荷枪实弹的
警察。那种手握枪似乎随时都要冲出去的架势,一方面似乎在提醒我们,这里并不安全
;另一方面似乎又在提醒我们,这里可以让人放心。
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从巴黎北站出门,我一片茫然。对一个在英语国家里生活了整整9年的中年男人来讲,
法国的一切都让我感受到陌生。
在英国生活,很多人都会利用周末和假日时光去法国转转。熟悉的人中,几乎没有不被
偷的经历。更恐怖的是,2015年的11月13日与14日,几位熟悉的朋友去巴黎看同样的摄
影博览会,那里突然发生恐怖袭击,造成了89人死亡,300多人受伤。那些朋友尽管没
有受到波及,但事后跟我聊起这件事儿来,依然惊魂未定。
所以准确地说,站在巴黎的街头,我其实是焦虑不安的。
我此前来过一次法国。2012年秋天,我来这里看展览。那个时候,总觉得人生还有一种
可能,又重新坐进了大学的教室,成了一名摄影系的成年学生。那一年,老师们带着学
生到巴黎看展览。
那是一个著名的摄影博览会。它的著名在于,就图片交易而言,它应该是全世界规模最
大也是最久负盛名的交易博览会。
除了看展,巴黎留给我的印象并不太好。三四天里,我曾目睹了广场上的很多乱象:不
停地有人乞讨,不停地有人来让你莫名地签名。我也亲眼看见了一起所谓的路人捡到“
戒指”当场提出来要和我们“分钱”的骗术。有朋友曾提醒我说,千万别信那些找你签
名的人。“你以为帮了他或她一个忙,但签完之后,不掏一笔钱,就走不掉了。”
更要命的是,在回酒店的地铁上,我也亲历了一场从未来想到过的偷窃。拥堵的地铁上
,我被挤得不能动弹。在行驶了一段时间后,突然听到地上有掉钥匙的声音。很快,就
有人在摸我的脚,似乎是在捡地上的钥匙。看不到人,但我着急地提醒他:不在我脚站
的这个位置!正当我全神贯注于那个人捡钥匙的人身上时,突然发现有人正在掏自己的
口袋。意识到被偷,我就本能地大吼一声。那人停止动作,飞了似的逃出车门。
想想,这偷窃技术也着实高明。先看好距离,距地铁快到下一站之前。一个负责摸脚,
转移注意力。另一个负责偷窃。等你意识到被偷时,他们已经夺门而逃。整个过程,计
算得真是巧妙。
幸运的是,我口袋里并没有什么值钱的东西。那次对方失算,算是给了我一次被偷的体
验。
想象一下,带着这样的印象,全家人站在巴黎的某个火车站门口,我心里该有多么焦虑。
于是拦出租车。全家四口坐在车上,才算是找到了一丝安全感。但车行走缓慢,跟人走
没什么区别。事后我们查了一下地图,步行需要2.8公里的路程,司机要了我们46欧元。
我一直在怀疑这是不是坐上了黑车,被敲诈了。这么短的距离,这么高的价格。但与心
里上的不安和焦虑相比,还是觉得这钱花得值。
车穿过一个复杂的高架桥,总算是把我们送到了住处。回头,才发现附近的高架桥下面
,竟然是一排一排的帐篷。放眼望去,才发现这里是流浪汉的聚集地。这些帐篷密密麻
麻,还算整齐地整齐地排在地上。刚刚放松的心里,忽然又一下子紧张起来。
快步离开马路,走进屋里。酒店就在高架的边上。推开门,首先看到门口就站着一个保
安。绷紧的弦突然放松,心里上才真正有了安全感。
去巴黎的路上,我就在想:假如这次没有被偷或被骗,就算是捡了一个大便宜。
在巴黎的城里闲逛,就会发现,不安全或不友善的信号还是随处可见。
北站的车站内,几名乞讨者似乎在对乘客轮番轰炸。一遍遍地伸出手来,一遍遍地重复
着相同的句子。他们多数人年纪轻轻,衣着光鲜,却硬要伸手要钱。
地铁站内,进出的检票口,都是高高地拦起。无论是伦敦还是在中国的某个城市,检票
口的高度都是齐腰,但巴黎不同。检完票后,一个跟你身高差不多的玻璃护栏才自动打
开。这意味着,它不仅仅是起阻隔作用,而是在防止人们跃过普通的检票栏而逃票。5
岁的小儿子卡没打好,结果,我也受到了连累,票打了,但人卡在那里,无法进站。附
近也没有工作人员,后来一个小伙子用自己的卡打了一下,才替我解了围。
之所有这样的设计,一定是乘客逃票的比例比较高。这似乎与伦敦形成了鲜明的反差:
伦敦的每一个地铁站,多数情况下高度都不过腰。很多地铁站到了晚上,没有人检查,
检票的出入口也会自动打开,靠人们自觉打票。如果再郊区一点儿的地铁或火车站,甚
至连检票的护栏都没有,乘客打卡与否,全靠自觉——请原谅我的对比,在伦敦生活了
8年,不由自主地在对比着这两个国家的异同。
地铁站台上,时常会看到抽烟的人。公共场所公然抽烟,完全不顾及他人;地铁到站,
未等乘客下完车,地上的乘客便开始上地铁。这是巴黎不如伦敦的地方:即使在上下班
最高峰,即使是最繁忙的地铁站,人们也会安静地排队,有秩序地上下车。
地铁与轻轨之间的换乘,也让我们烦透了。其实距离不远,只有两三分钟的行程。但真
要寻找,就是没有明显的标志。好几次,一路打听过去,甚至在半夜一家人走了很远,
才发现对方跟我们说错了地方。
对于一个陌生人来讲,这简直是在要人命。我又在联想,假如在伦敦,会是什么样的场
景?
伦敦街头,地图标识几乎随处可见。这些地图永远清楚地告诉你所处的位置在哪儿,周
边5分钟及更远的步行距离范围有多远。地铁内部的换乘转乘,也不用太复杂,放心地
跟着箭头指示走。
每天的地铁上下班高峰,在一些人口密集的地区地铁口,还会有专门的工作人员站在街
头,服务于那些不知道如何乘坐地铁的乘客。
同样,伦敦地铁口永远会放着免费的地铁或火车换乘图,乘客只要需要,就可随时拿上
一份。有它在手,几乎所有的交通换乘,都清清楚楚。
第三天行程,去迪士尼,出站时却面临罚款。原来,我们买的通票范围是城市的1-3区
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如果正常买票,一家人单趟总共也不过20欧。
交完罚款,慢慢觉得这里面还是有问题:从头到尾并没有人或在车上提醒,来了就把你
当作逃票的人处理。价值观上,这是以恶的态度来对待每一个人。
在伦敦生活的8年里,我很多时候能感受到这个城市与巴黎的另一个不同的地方:处处
把你当好人。如果同样的事情,这边人会善意地提醒你,补上一张票就行了——除非工
作人员检查到你故意逃票。
巴黎的火车站、埃菲尔铁塔、卢浮宫外面甚至普通的城市街道上,都能看到荷枪实弹的
警察。那种手握枪似乎随时都要冲出去的架势,一方面似乎在提醒我们,这里并不安全
;另一方面似乎又在提醒我们,这里可以让人放心。
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【在 h**r 的大作中提到】
: 从巴黎北站出门,我一片茫然。对一个在英语国家里生活了整整9年的中年男人来讲,
: 法国的一切都让我感受到陌生。
: 在英国生活,很多人都会利用周末和假日时光去法国转转。熟悉的人中,几乎没有不被
: 偷的经历。更恐怖的是,2015年的11月13日与14日,几位熟悉的朋友去巴黎看同样的摄
: 影博览会,那里突然发生恐怖袭击,造成了89人死亡,300多人受伤。那些朋友尽管没
: 有受到波及,但事后跟我聊起这件事儿来,依然惊魂未定。
: 所以准确地说,站在巴黎的街头,我其实是焦虑不安的。
: 我此前来过一次法国。2012年秋天,我来这里看展览。那个时候,总觉得人生还有一种
: 可能,又重新坐进了大学的教室,成了一名摄影系的成年学生。那一年,老师们带着学
: 生到巴黎看展览。

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请教考过Gmat的前辈复习了一遍红宝书,好亲切亚
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