由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
History版 - 我老也来扯扯基督教的历史作用
相关主题
基督教就是因为地理上离希腊近成吉思汗被称“人类帝王”:60多次战争几乎没有败绩
中国古代文明和国家起源研究中的几个问题【招贤纳士】中国社会科学院考古研究所招聘启事
张光直《考古学专题六讲》读书笔记整理欧洲的石头建筑能说明中国古代文明如何优越吗?
如果没有纸,世界会怎样?(图)说历史不要标榜自己客观,要先说自己目前的政治诉求
论“中国文明的起源”(张光直)转:上帝之鞭─民族大迁徙史话 06 异端福音(2)
天朝是不是很缺乏阿基米德,达芬奇,欧几里得这类人?Re: 非洲的前途渺茫是殖民主义造成的
中华古代文明的最高峰十位最伟大中国人?
能不能用bit来衡量文明史?Ideology War暗潮汹涌:伊斯兰基督教和孔子 (转载)
相关话题的讨论汇总
话题: 基督教话题: 教会话题: 罗马话题: 西欧话题: 屠杀
进入History版参与讨论
1 (共1页)
o**n
发帖数: 2130
1
1 基督教对于欧洲最大的意义是彻底同化了北方的蛮族,把日耳曼乃至毛子同化进了欧
洲的范畴,以后不至于像老中一样每隔一百来年就要被游牧收割一次
2 基督教在科学上是极其反动的,你读过圣经就知道非常信这玩意的肯定脑子好不了,
其中一个讲早期以色列领袖约书亚在上帝指引下征服应许之地,发现一座城池非常坚固
不好打,于是上帝下旨要求信徒举着经幡绕着城念经,绕了7圈之后城就塌了,这个应
该就是远古时代的义和团
3 在基督教领导下,欧洲艺术/科学全面倒退,以前多神教徒能造精密机械,懂微积分
,基督教徒把人家的羊皮纸教科书洗白了画上耶稣脑袋顶个圈。西班牙基督教原教旨主
义者不允许洗澡,天主教头子路易十四一辈子就洗过两次澡堪比毛主席
3 基督教内部的确存在民主,早期讨论耶稣是人还是神,玛丽亚是人还是都是举手表决
出来的
h***1
发帖数: 2263
2
同化蛮族,ISIS 正在做。
穆汉穆德就是看到基督教同化蛮族的成果才
创立的伊斯兰教。

【在 o**n 的大作中提到】
: 1 基督教对于欧洲最大的意义是彻底同化了北方的蛮族,把日耳曼乃至毛子同化进了欧
: 洲的范畴,以后不至于像老中一样每隔一百来年就要被游牧收割一次
: 2 基督教在科学上是极其反动的,你读过圣经就知道非常信这玩意的肯定脑子好不了,
: 其中一个讲早期以色列领袖约书亚在上帝指引下征服应许之地,发现一座城池非常坚固
: 不好打,于是上帝下旨要求信徒举着经幡绕着城念经,绕了7圈之后城就塌了,这个应
: 该就是远古时代的义和团
: 3 在基督教领导下,欧洲艺术/科学全面倒退,以前多神教徒能造精密机械,懂微积分
: ,基督教徒把人家的羊皮纸教科书洗白了画上耶稣脑袋顶个圈。西班牙基督教原教旨主
: 义者不允许洗澡,天主教头子路易十四一辈子就洗过两次澡堪比毛主席
: 3 基督教内部的确存在民主,早期讨论耶稣是人还是神,玛丽亚是人还是都是举手表决

N********n
发帖数: 8363
3
世界上几大宗教除了佛教之外基本上都被掺了私货用来服务统治阶级的。基督教
一开始有关于轮回,博爱(包括爱异教徒)、尊重女权之类的章节,后来统治阶级
不爽全删了,掺了一堆地心说、唯我独尊之类的垃圾就变成官方教义了。
s*********d
发帖数: 912
4
基督教的历史作用嘛,
1。砸碎了西欧辉煌的古代文明, 使这个地区在中世纪成为文明世界上最贫穷落后的地
方。 正是在这个基础上, 西欧才能在后来没有负担的崛起。 舒舒服服的人会去航海
吗? 会去搞发明吗?全球通史就说,西方文明崛起的根源在于起先它的邻居都过得比
它好。
2。长时间的互相残杀。 唯我独尊的宗教必然分列为若干彼此不相容的小教派, 小教
派之间比然你死我活的杀戮。杀个几十上百年, 杀累了杀困了, 在势力均衡的条件下
的和平共存才出现, 美国的三权分立政教分离也是从你烧死我我绞死你的争斗中产生
的。而这种制衡最终被证明为是一种非常合理的制度。 这不奇怪, 流氓打架后的停战
约定通常都是非常科学合理的。
3。现在,和伊斯兰教抗衡。。。和平的宗教是不可能抵挡这种偏执的宗教的。
其实基督教和伊斯兰教本来差不多:穷了就酸, 偏激, 好斗, 杀人放火。富了就稍
微宽容一点儿, 醉生梦死荒淫无道, 同时搞搞科学文艺。现在无非是基督教世界比较
阔, 伊斯兰教穷而已。 反过来的时候不是没有。
m***n
发帖数: 12188
5
1)前基督教时代的古代文明,基本没有西欧的份。古代文明是地中海文明。西班牙勉
强算是西欧(也是南欧),但也是勉强,至少拿破仑就不承认。
2)互相残杀也是你臆想的。新教改革前,基督教教派多,但是多半是靠嘴巴斗。新教
后的迫害,斗争,屠杀(比如圣巴脱罗缪事件),在世界范围看,还真不能算什么。

【在 s*********d 的大作中提到】
: 基督教的历史作用嘛,
: 1。砸碎了西欧辉煌的古代文明, 使这个地区在中世纪成为文明世界上最贫穷落后的地
: 方。 正是在这个基础上, 西欧才能在后来没有负担的崛起。 舒舒服服的人会去航海
: 吗? 会去搞发明吗?全球通史就说,西方文明崛起的根源在于起先它的邻居都过得比
: 它好。
: 2。长时间的互相残杀。 唯我独尊的宗教必然分列为若干彼此不相容的小教派, 小教
: 派之间比然你死我活的杀戮。杀个几十上百年, 杀累了杀困了, 在势力均衡的条件下
: 的和平共存才出现, 美国的三权分立政教分离也是从你烧死我我绞死你的争斗中产生
: 的。而这种制衡最终被证明为是一种非常合理的制度。 这不奇怪, 流氓打架后的停战
: 约定通常都是非常科学合理的。

s*********d
发帖数: 912
6
这没道理。 东西罗马分裂的时候, 西罗马那一块那里比东边差好多了?人家拜占庭帝
国怎么没搞到那个地步?
至于基督教, 那是从创教之初就杀来杀去的,那里是嘴巴斗, 当时不同意三位一体的
还不都是被肉体消灭了。 也就是后来天主教内部辩论文明一点儿了而已。 新教改革后
更是不得了, 美国这边都彼此杀呢, 虽然美国这边主要还是新教和天主教互相杀。在
世界范围内算不算什么, 那也得看你怎么看。更何况基督教屠杀是长期的, 烧死女巫
, 科学家什么的, 又不是突然来一个事件。 再洗礼教徒屠杀了别人一晚上, 别人屠
杀他们直到把他们赶到美国做了Amish,前者算个事儿,后者根本不算事儿, 可是你难
道能说屠杀再洗礼教徒这种事情没发生过? 十字军东征是无能而已, 不是这些人文明
不想胡来。

【在 m***n 的大作中提到】
: 1)前基督教时代的古代文明,基本没有西欧的份。古代文明是地中海文明。西班牙勉
: 强算是西欧(也是南欧),但也是勉强,至少拿破仑就不承认。
: 2)互相残杀也是你臆想的。新教改革前,基督教教派多,但是多半是靠嘴巴斗。新教
: 后的迫害,斗争,屠杀(比如圣巴脱罗缪事件),在世界范围看,还真不能算什么。

B*********a
发帖数: 6244
7
乱讲,主席跟光美游泳都不止两次,怎么比?

【在 o**n 的大作中提到】
: 1 基督教对于欧洲最大的意义是彻底同化了北方的蛮族,把日耳曼乃至毛子同化进了欧
: 洲的范畴,以后不至于像老中一样每隔一百来年就要被游牧收割一次
: 2 基督教在科学上是极其反动的,你读过圣经就知道非常信这玩意的肯定脑子好不了,
: 其中一个讲早期以色列领袖约书亚在上帝指引下征服应许之地,发现一座城池非常坚固
: 不好打,于是上帝下旨要求信徒举着经幡绕着城念经,绕了7圈之后城就塌了,这个应
: 该就是远古时代的义和团
: 3 在基督教领导下,欧洲艺术/科学全面倒退,以前多神教徒能造精密机械,懂微积分
: ,基督教徒把人家的羊皮纸教科书洗白了画上耶稣脑袋顶个圈。西班牙基督教原教旨主
: 义者不允许洗澡,天主教头子路易十四一辈子就洗过两次澡堪比毛主席
: 3 基督教内部的确存在民主,早期讨论耶稣是人还是神,玛丽亚是人还是都是举手表决

m***n
发帖数: 12188
8
当初西罗马差,是被匈奴,哥特,日尔曼,犁了不知多少遍的缘故。西班牙主体后来变
成哥特人了,意大利也是流血不知多少次。这些野人打来的时候,可还都和基督教没关
系。
实际上,在那个时候,基督教会在西南欧是起到了一个“为往圣继绝学”的作用。没有
教会,知识文化必定全部绝传,真成白茫茫大地真干净。教会至少保留了一点文明的火
种。
圣奥古斯丁的《上帝之城》這本名著,就是这个背景。哥特人已经占领了北非,现在要
进攻罗马。罗马人心惶惶,一日三惊。奥古斯丁写书鼓励大家,就算地上的罗马完蛋了
,天上的罗马还在,我们心中的罗马还在。只要忍耐到底,绝望的尽头就是希望,在绝
望中寻求希望,终能辉煌。
教会其实也很惨。比如先传教了不列颠岛的Romano-Briton人,就是已经罗马化的不列
颠原住民,盎格鲁撒克逊人来了,杀个干净。不列颠教会残余逃亡爱尔兰,所以爱尔兰
居然成了当时西欧最进步的地方(有本书:how Ireland saved Western Civilization
; 虽然有些吹,就是这个意思。爱尔兰小岛一个,没被蛮族洗到。保存了文明火种)
后来向盎格鲁传教,效果逐渐出来了,维京人又来了。不列颠北部有一个小岛,是当初
教会的一个大修道院和堡垒。为何把修道院建在那个鸟不拉屎的地方? 是为了躲避南
边的盎格鲁人。但是没想到维京人从海上来了,被一锅端。维京人把没用的老头老太都
喀嚓了,年轻女孩带走了。
东罗马,在被突厥灭亡前,从来没有完全陷落过。不过东罗也很惨。一直被围着打,基
本就没有和平过。据说客观上保护了西欧。虽然不是它的本意。
基督教在创教之初,是一个底层社会的小派别。以城市为基础,利用了罗马的文明成果
,得以从一个城市传到另外一个城市。能有本事杀来杀去? 政府是干什么的? 罗马政
府的眼睛是雪亮的。
矛盾是有的,有人的地方就有江湖。就是《新约》里面,虽然已经极力掩盖了,都可以
看出教会的矛盾来,比如保罗和彼得的矛盾,保罗被彼得召唤到耶路撒冷开会,不欢而
散,耶路撒冷教会和大马士革教会的矛盾,争夺正统。这个矛盾被外人解决了,耶路撒
冷的犹太祭司们处决了耶稣的弟弟雅各,撵走了耶路撒冷教会。
简单说一句,availability bias,基督教后来的教派屠杀确实多,但是和伊斯兰相比
,等于没有。很多人说不出伊斯兰的教派屠杀来,这是availabiliyu bias。而且你说
的那些屠杀也不全是教义之争,其中混合了利益,阶级,民族,王权的政治斗争。
amish要建立共产主义社会,虽然不是用暴力手段,自然引起周围地主的讨厌,于是到
新天新地去建设小天堂去了。美国有无限的土地,欧洲可没有。
在西欧,世俗领主国家的屠杀争斗远远多于教会的争斗。
很多问题被意识形态化了,比如 “教会迫害科学”。其实原本问题要更复杂一些。比
如布鲁诺的罪名有兽交,加尔文烧死那个发明了血液循环的医生,是有人告发他买穷人
的小孩作活人解剖。
别的几个不太可怕的罪名,比如教会反对热力学定律,是因为教会神学家提出这个定律
违背了意志自由(free will),所以必定错误。你可以说反对无效,但这毕竟只是学术
争论。教会反对在妇女生产时使用麻醉剂,不是因为教会看到科学进步就要反对,教会
至少也有一些看起来似乎合理的理由。

【在 s*********d 的大作中提到】
: 这没道理。 东西罗马分裂的时候, 西罗马那一块那里比东边差好多了?人家拜占庭帝
: 国怎么没搞到那个地步?
: 至于基督教, 那是从创教之初就杀来杀去的,那里是嘴巴斗, 当时不同意三位一体的
: 还不都是被肉体消灭了。 也就是后来天主教内部辩论文明一点儿了而已。 新教改革后
: 更是不得了, 美国这边都彼此杀呢, 虽然美国这边主要还是新教和天主教互相杀。在
: 世界范围内算不算什么, 那也得看你怎么看。更何况基督教屠杀是长期的, 烧死女巫
: , 科学家什么的, 又不是突然来一个事件。 再洗礼教徒屠杀了别人一晚上, 别人屠
: 杀他们直到把他们赶到美国做了Amish,前者算个事儿,后者根本不算事儿, 可是你难
: 道能说屠杀再洗礼教徒这种事情没发生过? 十字军东征是无能而已, 不是这些人文明
: 不想胡来。

1 (共1页)
进入History版参与讨论
相关主题
Ideology War暗潮汹涌:伊斯兰基督教和孔子 (转载)论“中国文明的起源”(张光直)
当年古罗马为什么接受了基督教?天朝是不是很缺乏阿基米德,达芬奇,欧几里得这类人?
Re: 基本上大局一定了,共和党下次选一个正常点的人来选就差不 (转载)中华古代文明的最高峰
指环王的一些历史痕迹,特别是维也纳的一堆烂事能不能用bit来衡量文明史?
基督教就是因为地理上离希腊近成吉思汗被称“人类帝王”:60多次战争几乎没有败绩
中国古代文明和国家起源研究中的几个问题【招贤纳士】中国社会科学院考古研究所招聘启事
张光直《考古学专题六讲》读书笔记整理欧洲的石头建筑能说明中国古代文明如何优越吗?
如果没有纸,世界会怎样?(图)说历史不要标榜自己客观,要先说自己目前的政治诉求
相关话题的讨论汇总
话题: 基督教话题: 教会话题: 罗马话题: 西欧话题: 屠杀