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J******h 发帖数: 6102 | 1 按计划,攀登Pisco事在为期3天的Santa Cruz Hiking Loop之后。两名队友按计划直接
返回Huaraz,并当晚返回里马。而我和wuluwulu则在中途下车前往Pisco攀登营地。
营地很美,在一个峡谷中,绿草茵茵,流水潺潺,牛羊悠闲的吃草,但我们的心思全都
放在了Pisco上。说来也奇怪,现在回想起来,当时一点也没有为体力担忧。虽然这个3
天的hiking loop并不是多么艰难,但也毕竟是在海拔4000米的高原上徒步,体力消耗
是必然的。
我自诩是个能吃能睡的人,但和wuluwulu比起来还有一定差距,吃罢晚饭wuluwulu就蒙
头大睡了,而我睡意全无,索性欣赏夜色中的雪山。这张是三脚架长时间曝光,只可惜
对焦不准。
星光里,雪山披着纱巾在风中摇曳,撩拨着我心里的渴望,我们真的要站在那雪白的峰
顶?在那里又是一幅怎样的风景呢?
从营地出发爬升近3000英尺到达大本营,再3000英尺爬升到达Pisco顶峰。这段到大本
营的路,我们似乎是在云中漫步游,一步步向上、向上如同梦般的风景。瀑布遥挂,云
雾缭绕,细细倾听似乎有仙乐传来。我只是一步步走着,甚至并不在乎终点的远近:又
有什么关系呢?顶峰时目标,而在这诗画般的境界中快乐的行走未尝不是目的呢?
我真的搞不清楚,自己为什么对雪山如此着迷。面对此景我可以不作声欣赏很久。
看午阳斜照冰雪熠熠生光,看高天风急吹起云的旗帜。明天,我们真的将会站在那里,
站在山与天的边际?
凌晨一点醒来时,屋外飘着雪花。黑漆漆的夜,雪花静悄悄地飘洒在头灯的光柱里。我
们的向导,看着雪花,半晌不说话。
凌晨两点,我们准时出发。但是大家都有数,天气无常,登顶并不是唯一的目的。
从数据上看,第二段的爬升不过3千英尺,但中间上下两次,累积的爬升可观。在凌晨
的夜色中,在纷纷扬扬的雪花里,向导令人惊奇的循着在我们看来根本没有任何标记的
山路一步一步的向着山顶接近。
上午6点左右我们爬上了冰川。这是我第一次踏上冰川,似乎一切都很自然,没有特别
的感受。导游老练和度定的神情令我们充满信心。脚下似乎不是危机四伏的冰层,而是
常来常往的山间小路。
此时的雪已经停了,晨曦蒙蒙,月亮挂在山颠。四下里白茫茫的一片,我们谁也没有说
话,只是一步步爬升,似乎我们也是这高原雪域的一部分。
这里是Pisco主峰下的一个saddle, 也是我们到达的最高点,这里距离定点只有400米的
距离。但导游说着400米的高度还需要2个小时。而在云雾席卷这里之前,我们没有2个
小时的从容。
以前我总是极力劝说我的朋友们去爬山,因为我知道山上有不一样的风景。而此时此刻
在这里,甚至现在我再一次的欣赏这张照片,心中依然充满欣喜和惊叹。我真的感到庆
幸和自豪,我们也站在这里,是这千年风景的一部分。
大口大口喘着粗气,心中不存一丝挂念,或许这就是所谓美吧!而能够站在这里,我告
诉自己,我又多看了一份风景。
2012年4月9号,秘鲁,雪山Pisco。 |
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