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Outdoors版 - 爬难度高点的指甲缝就出血是不是不正常?
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e**o
发帖数: 5509
1
以前也有过几次,
都是试了几次那种垂直的墙,10b,10c,V1,V2左右的非常小 hand hold的线路之后。
就是那种需要用手指尖使劲抠的。
一般过后洗手的时候才发现,指甲缝被指甲生生压破了几个。
肯定是我的用力方式不对,过于依赖上肢力量。
但是你们也经常有这种情况出现吗?
T*********e
发帖数: 39815
2
爬室内从来没把手爬出血过

【在 e**o 的大作中提到】
: 以前也有过几次,
: 都是试了几次那种垂直的墙,10b,10c,V1,V2左右的非常小 hand hold的线路之后。
: 就是那种需要用手指尖使劲抠的。
: 一般过后洗手的时候才发现,指甲缝被指甲生生压破了几个。
: 肯定是我的用力方式不对,过于依赖上肢力量。
: 但是你们也经常有这种情况出现吗?

e**o
发帖数: 5509
3
我知道肯定过于依赖上肢,但我想统计概率。
那些顶尖高手爬V7,V14之类的是不是也经常把指甲缝搞破?

【在 T*********e 的大作中提到】
: 爬室内从来没把手爬出血过
T*********e
发帖数: 39815
4
看过很多爬V7的,没见室内把手搞破的
爬V14的,没见过活的

【在 e**o 的大作中提到】
: 我知道肯定过于依赖上肢,但我想统计概率。
: 那些顶尖高手爬V7,V14之类的是不是也经常把指甲缝搞破?

e**o
发帖数: 5509
5
就是指甲缝,不是手。
都看不到血,或者很少血,洗手的时候才有感觉,意识到指甲缝压破了。

【在 T*********e 的大作中提到】
: 看过很多爬V7的,没见室内把手搞破的
: 爬V14的,没见过活的

s****t
发帖数: 746
6
几乎从来没出现过,你手太用力了。

【在 e**o 的大作中提到】
: 就是指甲缝,不是手。
: 都看不到血,或者很少血,洗手的时候才有感觉,意识到指甲缝压破了。

e**o
发帖数: 5509
7
突然意识到是我太重了。。。。
175 LBS。。。。

【在 s****t 的大作中提到】
: 几乎从来没出现过,你手太用力了。
s****t
发帖数: 746
8
175lbs不重啊,不要瞎找借口,hoho

【在 e**o 的大作中提到】
: 突然意识到是我太重了。。。。
: 175 LBS。。。。

e**o
发帖数: 5509
9
主要是过于依赖手臂。我还以为是一点点,原来是很多。
下次爬那些垂直墙的时候有意识用多用脚。

【在 s****t 的大作中提到】
: 175lbs不重啊,不要瞎找借口,hoho
s****t
发帖数: 746
10
要练习贴墙,这样可以少用很多力,不论手还是脚。
overhang wall也是,要练core strength。

【在 e**o 的大作中提到】
: 主要是过于依赖手臂。我还以为是一点点,原来是很多。
: 下次爬那些垂直墙的时候有意识用多用脚。

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S********t
发帖数: 18987
11
这个我理解, 但不明白的是,
着力点最后还是脚点手点,身体的内力应该不会减少受力点总合.
CORE的力量是否只是保持那种贴墙的姿势,
因此达到平衡,使脚点手点受力平均,
是不不是这样的理论?

【在 s****t 的大作中提到】
: 要练习贴墙,这样可以少用很多力,不论手还是脚。
: overhang wall也是,要练core strength。

w***y
发帖数: 1313
12
core strength影响接触点受力方向,尤其影响脚点使力的方向,从而影响力的大小

【在 S********t 的大作中提到】
: 这个我理解, 但不明白的是,
: 着力点最后还是脚点手点,身体的内力应该不会减少受力点总合.
: CORE的力量是否只是保持那种贴墙的姿势,
: 因此达到平衡,使脚点手点受力平均,
: 是不不是这样的理论?

c*******r
发帖数: 13580
13
用力不当的情况下,受力总和超过了你的体重

【在 S********t 的大作中提到】
: 这个我理解, 但不明白的是,
: 着力点最后还是脚点手点,身体的内力应该不会减少受力点总合.
: CORE的力量是否只是保持那种贴墙的姿势,
: 因此达到平衡,使脚点手点受力平均,
: 是不不是这样的理论?

s****t
发帖数: 746
14
贴墙如果不好,身体会往外倒,这个时候手就要使劲抠点,其实是增大摩擦力。
但由于摩擦系数,即便加了很大力,最后增加的摩擦力也很有限。
我觉得楼上的指甲缝都破了,应该是这个问题。

【在 S********t 的大作中提到】
: 这个我理解, 但不明白的是,
: 着力点最后还是脚点手点,身体的内力应该不会减少受力点总合.
: CORE的力量是否只是保持那种贴墙的姿势,
: 因此达到平衡,使脚点手点受力平均,
: 是不不是这样的理论?

S********t
发帖数: 18987
15
几位说的有理

【在 s****t 的大作中提到】
: 贴墙如果不好,身体会往外倒,这个时候手就要使劲抠点,其实是增大摩擦力。
: 但由于摩擦系数,即便加了很大力,最后增加的摩擦力也很有限。
: 我觉得楼上的指甲缝都破了,应该是这个问题。

w***y
发帖数: 1313
16
我老擦破指甲到关节间那块,有时在gym里也会,我也相当不理解
要说在外面还容易理解,我肯定使劲往crack里面挤手指了

【在 e**o 的大作中提到】
: 以前也有过几次,
: 都是试了几次那种垂直的墙,10b,10c,V1,V2左右的非常小 hand hold的线路之后。
: 就是那种需要用手指尖使劲抠的。
: 一般过后洗手的时候才发现,指甲缝被指甲生生压破了几个。
: 肯定是我的用力方式不对,过于依赖上肢力量。
: 但是你们也经常有这种情况出现吗?

c*******r
发帖数: 13580
17
我在外面连续爬几天回来指头一般都惨不忍睹。gym里面还好,就是指头肚上起层老茧
而已

【在 w***y 的大作中提到】
: 我老擦破指甲到关节间那块,有时在gym里也会,我也相当不理解
: 要说在外面还容易理解,我肯定使劲往crack里面挤手指了

m******e
发帖数: 4232
18
真的有V14么?我们说的V7 Or Up在我们这里是Open线路,也就是最顶级,全GYM
就那么几个男生和一个女生去试的,不少爬5.13线路的也上不了这个V7,不知道
V14怎么出来的级别?我们GYM REC = V0-V2, INT = V3-V4, ADV = V5-V6, OPEN
= V7 - V8? 还没见过活的能爬完所有V7线的。

【在 T*********e 的大作中提到】
: 看过很多爬V7的,没见室内把手搞破的
: 爬V14的,没见过活的

m******e
发帖数: 4232
19
难道是指甲太长? 我是皮肤干,爬多的时候手上会裂口是真的。

【在 e**o 的大作中提到】
: 以前也有过几次,
: 都是试了几次那种垂直的墙,10b,10c,V1,V2左右的非常小 hand hold的线路之后。
: 就是那种需要用手指尖使劲抠的。
: 一般过后洗手的时候才发现,指甲缝被指甲生生压破了几个。
: 肯定是我的用力方式不对,过于依赖上肢力量。
: 但是你们也经常有这种情况出现吗?

s****t
发帖数: 746
20
你们科州太干了,上次去把我难受坏了

【在 m******e 的大作中提到】
: 难道是指甲太长? 我是皮肤干,爬多的时候手上会裂口是真的。
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m******e
发帖数: 4232
21
这个我非常同意,我是湿润的地方过来,才来的时候难受的,现在好点,但是
皮肤也常干裂,这是我唯一不喜欢科州的地方。不过换个方式想,不这么干,
冬天的滑雪又哪里有那么爽呢?很干爽的雪啊~~~

【在 s****t 的大作中提到】
: 你们科州太干了,上次去把我难受坏了
w***y
发帖数: 1313
22
现在最难的抱石是V16, 最难的sport是5.15b
V14大概跟15a差不多
V7跟5.13a差不多
见过活人最牛的redpoint sport记录是14b,抱石V12

【在 m******e 的大作中提到】
: 真的有V14么?我们说的V7 Or Up在我们这里是Open线路,也就是最顶级,全GYM
: 就那么几个男生和一个女生去试的,不少爬5.13线路的也上不了这个V7,不知道
: V14怎么出来的级别?我们GYM REC = V0-V2, INT = V3-V4, ADV = V5-V6, OPEN
: = V7 - V8? 还没见过活的能爬完所有V7线的。

m******e
发帖数: 4232
23
哇,还真的有?我知道最难的sport是5.15的级别,GYM里我就见过5.13的,外面
我也没见过5.13以上的线路,网上见过。抱石的话玩V7以上的都看得不多,不过
也是我们GYM没有太明确的划分,都叫OPEN了,具体也不知道到了V几,抱石V12不
知道长得什么样?

【在 w***y 的大作中提到】
: 现在最难的抱石是V16, 最难的sport是5.15b
: V14大概跟15a差不多
: V7跟5.13a差不多
: 见过活人最牛的redpoint sport记录是14b,抱石V12

p**********t
发帖数: 2636
24
摸过5.14的。啥都没有,几个sloper起步,完全没概念怎么爬

【在 m******e 的大作中提到】
: 哇,还真的有?我知道最难的sport是5.15的级别,GYM里我就见过5.13的,外面
: 我也没见过5.13以上的线路,网上见过。抱石的话玩V7以上的都看得不多,不过
: 也是我们GYM没有太明确的划分,都叫OPEN了,具体也不知道到了V几,抱石V12不
: 知道长得什么样?

w***y
发帖数: 1313
25
看过一个V12 sloper + 无脚点 全程dyno
牛人爬的时候,全场都在看

【在 m******e 的大作中提到】
: 哇,还真的有?我知道最难的sport是5.15的级别,GYM里我就见过5.13的,外面
: 我也没见过5.13以上的线路,网上见过。抱石的话玩V7以上的都看得不多,不过
: 也是我们GYM没有太明确的划分,都叫OPEN了,具体也不知道到了V几,抱石V12不
: 知道长得什么样?

T********d
发帖数: 621
26
Smith Rock 的那个5.14,看上去硕大的一面墙,就那么几个苍蝇和蚊子可以落的坎。

【在 p**********t 的大作中提到】
: 摸过5.14的。啥都没有,几个sloper起步,完全没概念怎么爬
c*******r
发帖数: 13580
27
唯一值得欣慰的就是fall一定很clean,well,如果能爬过第一个bolt的话

【在 T********d 的大作中提到】
: Smith Rock 的那个5.14,看上去硕大的一面墙,就那么几个苍蝇和蚊子可以落的坎。
w***y
发帖数: 1313
28
哈哈,赞描述

【在 T********d 的大作中提到】
: Smith Rock 的那个5.14,看上去硕大的一面墙,就那么几个苍蝇和蚊子可以落的坎。
e**o
发帖数: 5509
29
我理解的是core和贴墙是用来分配,体重在手脚上负担的比例的。
core不够,姿势不好,不贴墙,重心靠近手,体重在手上分配的比例显著高。
如果姿势好,重心靠近脚,大部分体重都在脚上了。
估计那种高难度的,重心稍微靠近脚一点点,就相当于臂力增加个一二十磅了。

【在 S********t 的大作中提到】
: 这个我理解, 但不明白的是,
: 着力点最后还是脚点手点,身体的内力应该不会减少受力点总合.
: CORE的力量是否只是保持那种贴墙的姿势,
: 因此达到平衡,使脚点手点受力平均,
: 是不不是这样的理论?

e**o
发帖数: 5509
30
不是摩擦,就是硬压破的。
都是很小的close hand的hold。
手指尖很容易抠住,但hold太小。但坚持不了太长时间。

【在 s****t 的大作中提到】
: 贴墙如果不好,身体会往外倒,这个时候手就要使劲抠点,其实是增大摩擦力。
: 但由于摩擦系数,即便加了很大力,最后增加的摩擦力也很有限。
: 我觉得楼上的指甲缝都破了,应该是这个问题。

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e**o
发帖数: 5509
31
我就那么一说。。。

【在 m******e 的大作中提到】
: 真的有V14么?我们说的V7 Or Up在我们这里是Open线路,也就是最顶级,全GYM
: 就那么几个男生和一个女生去试的,不少爬5.13线路的也上不了这个V7,不知道
: V14怎么出来的级别?我们GYM REC = V0-V2, INT = V3-V4, ADV = V5-V6, OPEN
: = V7 - V8? 还没见过活的能爬完所有V7线的。

w***y
发帖数: 1313
32
反正对我来说都是遥遥相望看热闹的难度
从这个角度看,V7和V14确实也差不多
其实V4和V14对我来说也差不多:D

【在 e**o 的大作中提到】
: 我就那么一说。。。
e**o
发帖数: 5509
33
估计难度越高越靠指力。
V2对我估计和V7 V14对那些牛人和超级牛差不多。
都能把手指搞得伤痕累累。
或者说我在V2手指承担的体重比例和那些牛人在V7 V14差不多。
估计除了指力的进步,剩下的主要就是调整姿势,
在相同难度上,让手分担的体重比例逐渐减小的进步了。

【在 w***y 的大作中提到】
: 反正对我来说都是遥遥相望看热闹的难度
: 从这个角度看,V7和V14确实也差不多
: 其实V4和V14对我来说也差不多:D

T*********e
发帖数: 39815
34
V14你要到户外才能找到

【在 m******e 的大作中提到】
: 真的有V14么?我们说的V7 Or Up在我们这里是Open线路,也就是最顶级,全GYM
: 就那么几个男生和一个女生去试的,不少爬5.13线路的也上不了这个V7,不知道
: V14怎么出来的级别?我们GYM REC = V0-V2, INT = V3-V4, ADV = V5-V6, OPEN
: = V7 - V8? 还没见过活的能爬完所有V7线的。

T*********e
发帖数: 39815
35
见过5.14的路线也没用啊
爬不上去
除非手脚上长吸盘

【在 m******e 的大作中提到】
: 哇,还真的有?我知道最难的sport是5.15的级别,GYM里我就见过5.13的,外面
: 我也没见过5.13以上的线路,网上见过。抱石的话玩V7以上的都看得不多,不过
: 也是我们GYM没有太明确的划分,都叫OPEN了,具体也不知道到了V几,抱石V12不
: 知道长得什么样?

T*********e
发帖数: 39815
36
V4和V14差别还是挺大的吧
V4好歹还是可以作为努力方向的

【在 w***y 的大作中提到】
: 反正对我来说都是遥遥相望看热闹的难度
: 从这个角度看,V7和V14确实也差不多
: 其实V4和V14对我来说也差不多:D

w***y
发帖数: 1313
37
我连V3都努力不上去
羡慕嫉妒恨

【在 T*********e 的大作中提到】
: V4和V14差别还是挺大的吧
: V4好歹还是可以作为努力方向的

T*********e
发帖数: 39815
38
靠身高优势上过一个V3的飘过

【在 w***y 的大作中提到】
: 我连V3都努力不上去
: 羡慕嫉妒恨

k**u
发帖数: 10502
39
你用指尖扣的话,叫做crimping,一般不要用。比较好的做法是openhand,对指尖及关
节的压力较小,不易受伤。

【在 e**o 的大作中提到】
: 以前也有过几次,
: 都是试了几次那种垂直的墙,10b,10c,V1,V2左右的非常小 hand hold的线路之后。
: 就是那种需要用手指尖使劲抠的。
: 一般过后洗手的时候才发现,指甲缝被指甲生生压破了几个。
: 肯定是我的用力方式不对,过于依赖上肢力量。
: 但是你们也经常有这种情况出现吗?

e**o
发帖数: 5509
40
多谢!zkss吧。
不用手指尖扣,怎么办?
手指伸直,和墙壁垂直着扒那么小的hold?
还是上下一起扣,揪着hold?

【在 k**u 的大作中提到】
: 你用指尖扣的话,叫做crimping,一般不要用。比较好的做法是openhand,对指尖及关
: 节的压力较小,不易受伤。

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k**u
发帖数: 10502
41
http://www.suite101.com/content/how-to-rock-climb--5-ways-to-hold-on-to-rock-climbing-handholds-a205188

【在 e**o 的大作中提到】
: 多谢!zkss吧。
: 不用手指尖扣,怎么办?
: 手指伸直,和墙壁垂直着扒那么小的hold?
: 还是上下一起扣,揪着hold?

S********t
发帖数: 18987
42
两指用中指和无名指,我一直用食指中指,
这里用不同手指有什么讲究?

【在 k**u 的大作中提到】
: http://www.suite101.com/content/how-to-rock-climb--5-ways-to-hold-on-to-rock-climbing-handholds-a205188
k**u
发帖数: 10502
43
没啥讲究,有的人无名指有力,有的人食指有力。

【在 S********t 的大作中提到】
: 两指用中指和无名指,我一直用食指中指,
: 这里用不同手指有什么讲究?

N****e
发帖数: 44
44
你一直用食指中指是正常人的潜意识选择。一般人都是食指比无名指有力。而多数时候
用无名指而不是
食指,主要是因为中指最长。
当你想用两指同时受力的时候,用中指和无名指更易于发力。因为你整个胳膊的关节,
包括手腕,肘,
和肩,都更容易找到一个很自然的受力状态(肘关节向外)。用中指和食指就会很别扭。
还有要注意的是,刚开始使用无名指的时候最好从简单的点,路线开始。防止受伤(无
名指很弱,极度
容易被拉伤)。

【在 S********t 的大作中提到】
: 两指用中指和无名指,我一直用食指中指,
: 这里用不同手指有什么讲究?

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