c*******n 发帖数: 477 | 1 LAKE O’HARA位于YOHO NATIONAL PARK. 凡是去YOHO的,大部分人就是为了看LAKE O’
HARA. 因为其它的景点要么不如BANFF和JASPER, 要么由于太危险, 已经不对外开放了.
看过的很多加拿大ROCKY MTN的游记里都会浓重地写上一笔LAKE O’HARA. 说它如何美
丽, 进去的路途如何艰难. 让我对它充满了敬畏和向往. 要看到LAKE O’HARA只有两种
办法 - 坐公园的SHUTTLE BUS(每天只能有42个名额, 行程大约30分钟), 或是自己徒步
2.5 - 3.5 小时. 从PARKING LOT到湖边, 直线距离11公里 (但是公园里也有人说其实
是14公里), 海拔落差450米. 坐BUS进去必须打电话预约. 公园在3个月之前接受预定,
BUS的位子往往在预定开始的第一天全部订完 (我认识的一个人如是说, 他们有幸在提
前3个月的时候预定到了). 在这种状况下,三个星期前才计划旅行的我们就只剩下一个
选择 - 徒步去看O’HARA.
8点25到BUS STOP, 我们侥幸地问还有没有空位, 回答自然是NO. 不过他们说10:30的那
一班也许有希望. 可以把我们放在WAITING LIST上. 我们想了想, 决定还是自己走路.
一路上看到路边的牌子, 1KM, 1KM地往上加. 走路进去的人我们没有遇到, 倒是遇到几
个走路出来的. 尽管公园里对于从LAKE O’HARA出去的没有限制, 其实出来要比进去容
易不少, 因为一个是下坡, 一个是上坡.
从1KM到11KM, 经过3个小时, 我和W终于看到了O’HARA. 而这个湖远没有我们想象得那
么美丽动人. 幸好我们事先说好, 不要有HIGH EXPECTATION, 权当这只是一次HIKING的
体验.
进到里面, 大约有3个HIGHLIGHTS.
1. 离湖200-300米远的地方有个DAY SHELTER 和ELIZABETH HUT. 公园里的人告知那个
HUT是给有LAKE O’HARA MEMBERSHIP的人住的, 相当于MEMBERSHIP LODGE. 而那个DAY
SHELTER则是里面唯一一个小卖部. 我很喜欢那里. 很温馨的小木屋, 外面虽然气温底,
但里面有暖气, 很温暖. 我们要了两杯热巧克力, 吃了自带的三明治. 小店的售货员
一开始是个女孩子, 后来换了个男孩, 都很ATHLETIC的样子, 空闲下来就弹吉他, 也许
大学生来打工或是做义工的.
2. O’HARA本身并不惊人, 但你若沿湖走一程, 就会看到对岸有一个瀑布, 它是由几条
小瀑布合并而成的, 不知道它的名字, 但很好看. 为了可看得更清楚, 我们绕着湖走了
半圈, 途中也有一些小溪, 小瀑布, 感觉很宁静雅致. 中途还下小冰雹, 我们很兴奋地
用衣服接着.
3. 离O’HARA最近的一个湖是MARY LAKE. 没有去其他的湖, 因为我们打算赶2:30回去
的BUS, 所以就去了这个最近的.
3点多, 我们回到了PARKING LOT. 开车前往JASPER. 我们今晚的营地是JASPER的
WHISTLERS CAMPGROUND. 由于时间还早, 我们就沿途边开边游玩了几个景点. 有BOW
LAKE, PEYTO LAKE (BOW SUMMIT), BRIDAL VEIL FALL,
路途中, 我们还遇到一只小棕熊. 过马路的时候从我们的车前经过, 旁若无人.
最后去了COLUMBIA ICEFIELD.HIKE到ICEFIELD, 天色也晚了. 那段HIKING的路很不好走
, 一是路很陡, 二是狂风凌厉, 那里的气温也很低, 半路上还下雨来着. 不过看到了
ICEFIELD, 就会觉得这一路走来很值. 然后我们去了马路对面的ICEFIELD CENTER. 看
到有ICE EXPLORER的TOUR. 我们到时, 早已关门. 于是决定在回CALGARY的路上再来参
加这个TOUR.
快到达营地的时候, 遇到了大黑熊.
夜里来到WHISTLERS CAMPGROUND. 乘着没有下雨, 我们搭好了帐篷, 吹起了充气床, 自
己动手做了SANDWICH, 吃完, 又开始下雨了. 我们也就钻进帐篷睡了. 夜里冻醒一次.
JASPER的晚上比BANFF冷很多. 可能接近0度. 于是把厚衣服也盖到被子上, 才感觉好些
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