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Travel版 - 极地寒夜(三)
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极地寒夜(三)
曾经有一种印象,极光在Alaska的冬天是满天都有,抬头即可见。然而定机票前匆
匆的research才发现看见极光需要有好几个因素。要有活跃的太阳风,晴朗的夜空,合
适的地点,没有杂光污染,而且月光要弱,最好是新月。今冬太阳非常寂静,
Fairbanks气温偏高导致多云多雾。唯一欣慰的是圣诞节正好是新月,算是碰巧。无知
者无畏,本来欣欣然以为极光将是此行的大餐,经过学习后,才将这一计划放在奢望品
里,希望有惊喜,如不能遂愿,也只能下次再来。
Alaska冬天的天气是很难预测的。我得了强迫症似的不停查天气,但是总是阴天,
或者下雪,能见度不高等不妙的天气。但是每隔几小时变得很快,看来想根据天气追赶
极光也是徒劳。
我们定在Coldfoot夜宿,其实还是为极光而来。Coldfoot的纬度正好在极光带的中
心,极光会出现在头顶的夜空,而且概率最高,如果是Fairbanks则会偏向地平线一侧
。晚上导游带队去一个叫Wiseman的小村子等极光,而我们决定留在客栈里等。听导游
收从十一月十五号开始,就没见到过极光。直到两天前的晚上,才看见非常弱的极光。
这无疑又给了我们一定的心理准备。从10pm开始,我们不停的从屋子里的窗子向外张望
,有时又冲到室外,抬头看见满天繁星,天气真好,可是那神秘的绿光始终不来。过了
凌晨2点,实在撑不住了,大家都睡觉去了,还好明天还有一晚。
第二天早上,见到导游。说午夜后见到了非常非常弱的极光,我们不知道这个非常
弱是什么概念,估计就是那种别人说那是极光,你只能将信将疑的点头的程度。
今天的旅游计划是跟着导游继续往北走,一直到Brooks Range 的Atigen Pass。和
夏天的景色比,冬天的苔原完全丧失了所有的颜色,只有黑和白的映衬。然而这番景象
,却和中国的水墨山水有几分神似。高速边偶尔能停车,我们会下来拍照。温大概是-
20度,因为没有风,所以一会儿也不觉得冷。
导游说最近路上有migrate 的Caribou,就是北极驯鹿。我们又暗自拼命希望能见
到它们。忽然就出现一头落单的Caribou在眼前过马路,可惜没来得及拍照,就已经隐
在路边山坡的灌木丛里了。
车子继续往北开,两边的大山传说都有金矿源。一条小河在的路的左侧,有一段因
为接近地热水源,河水居然没结冰,天寒地冻继续静静的流淌。在往北走,突然导游说
看山上,有一群Caribou。停车观察,果然有十来头驯鹿在低头吃草(其实吃的是驯鹿
地衣)。公的有很大的角,和母鹿和小鹿很容易区分。继续往前行,又看见好些
Caribou在两侧的山坡上。还有一群拖儿带女的在眼前过马路。它们似乎有一些怕人,
所以总离我们二十码以外。导游说我们运气非常好,正好碰到Caribou 迁徙途中。
在一片开阔地,我们停车吃饭。然后穿上Snowshoe 走到大山上。雪很松软,对
Snowshoe却很容易。白茫茫的大地就我们三两人,站在山坡上,驯鹿看见我们过来纷纷
逃开,躲到山崖下,真是千里冰封,万径人踪灭。大山,白雪,很冻,很安静,很祥和。
Snowshoe后,我们回到车里再往北开,很快就接近四千多尺的Atigan Pass。 冬天
卡车过这关是最惊险的,估计Ice Road Trucker经常放这一段。我们的小面包车也缓缓
的沿着之字形公里往上爬。两侧白雪覆盖的大山,比夏天来看时更有风味。
到了山顶,也就是这次北上的终点了,再过一百个mile就是北冰洋Prudhoe Bay了。
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h*********r
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【在 h*********r 的大作中提到】

t********s
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这种色调很迷离,别有一种感觉。可是还是下不了冬天去阿拉斯加的决心。
t******l
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很美,想不到这个纬度还有树啊,我们去年夏天飞到Barrow,经过Prudhoe Bay,这两
个地方已经是没有任何树了。
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