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r******h 发帖数: 809 | 1 七点起床,收拾好东西,七点半下楼吃早餐。这家旅馆的早餐还是很丰盛的,各种肉啊
、蛋啊、沙拉什么的应有尽有。我最喜欢的是一种六边形的饼,表面上铺了一层芝麻,
有浓浓的橄榄油的味道;刚开始两口觉得有点不习惯,之后就是越吃越香啊~ 八点准时
出发,Ajlun自然保护区是没法走了,但山顶的城堡还是可以去看的。旅游车往北一个
多小时后进入Jerash的市区,在车上就能看到Jerash最外围的石门。旅游车在石门前左
转,就开始爬山了。这一带是起伏的丘陵,也是整个约旦海拔最高的区域;安曼城里,
也就是路边偶尔还能看到些被扫起的雪堆,这里除了通车的部分被打扫干净了,其余的
地面都还被薄雪覆盖着。往前开一段,就能遥望远处山头之上的Ajlun城堡了,从这个
角度看不觉得地势有多么险峻,感觉沿着山脊一直往前开就到了。
又开了半个多小时到了游客中心,再往上,看到几辆出租车很热心的堵在路口不让我们
的车子继续开,下来一走才发现,路面上全是黑冰,别说四个轮子的了,两条腿的都走
不了,只能从两侧厚厚的雪地里踩着脚印往上走;城堡前的小广场也被没过脚踝的硬雪
填满了。这个方形的城堡并不大,四个角上各有一座塔楼——LP上说最多的时候有七座
塔楼,可能以前城堡中央也是有的;外围的一圈战壕至今依然能分辨的出,我们就是从
一座木桥上跨过战壕,进的城堡。
这个城堡是穆斯林为抵御十字军而修建的,不到一千年的岁数在中东的历史遗迹中只能
算是个小朋友。城堡里给我印象最深的就是各种单层拱门、夹层拱门、拱形窗和石拱顶
的结构,
从来没有去过古罗马的遗址,这个第一次看还是蛮新鲜的。拱顶大部分都是用细小的碎
石拼凑出来的,而底下的墙体和拱门则都是大块的石头切割以后整齐、无缝拼接的,看
着很精致。窗户一层层的向外突出,最后往往只剩一个窄窄的竖形开口,典型的防御式
建筑。我们在一个房间的地板上看到了一些刻在石头上的浅浅的图案,据向导说伊斯兰
教是不允许使用人或者动物的图像作为装饰的,而是通过花、草的图案来物化整个世界
。城堡顶上的天台是看风景的地方,约旦河谷的北端尽收眼底。起伏的山峦之上少有人
住,白色的雪和绿色的树林是全部的色彩;我们之前要走的橄榄树林的路大概就在其中
吧。有几座小城镇看的分明,火柴盒一样的房子从城中心向四面扩展,散落在丘陵间。
向导遥指远方的某两座山,说顺着夹缝往远处看就是以色列和耶路撒冷了,我只看到一
团化不开的雾。之后参观了城堡里的一个小博物馆,绝大部分都是某一个私人收藏家捐
赠的,给我印象最深的一个是公元前后制造的精美的玻璃饰品,
我知道天然玻璃作为器皿的年代要早很多,但这些饰物显然是做过很多后期处理的;另
一个就是成吉思汗时期蒙古人用来打战的投石机的炮弹——大石球,大个的那是相当的
大,说明上写着是从蒙古“进口”的,不过鉴于这个地区曾经被蒙古人攻陷过,怎么“
进口”的就不好说了,呵呵。
原路返回Jerash,到的时候快11点,大家都很有干劲的表示不着急吃午饭,于是先进去
逛古城。停车场到入口处要穿过一片工艺品市场,向导给我们介绍了一下中东的头巾;
箍着头巾的那个圈圈都是黑色的,而头巾不同地区都有各自的颜色,比如约旦的就以红
色为主,白色头巾代表的是巴勒斯坦人。看到了一些瓶装的沙画,很漂亮,色彩的搭配
很舒服,不过被向导催着走,没时间买,第一次说,幸好没买… 先到了刚才在车上见
过的那个石门前,这是为迎接罗马皇帝哈德良而扩建的,就像现在在很多欧洲城市依然
可以看到的“门”一样,并不是一面薄薄的石拱,而是有一定的厚度,在里、外两层石
拱间还夹着一段拱顶区域。
原来的石头还要高大许多,顶上坍塌的部分现在都在门里的过道两旁摆着,上面雕刻有
很多精美的植物图案。正面墙上、门的两侧各有两根装饰性的立柱;立柱间上半墙面是
被装饰起来的壁龛,亦是以三角形为顶,看着像整个门的等比例缩小版;立柱间的下半
墙面是小拱门,有点给随同官员出入的意思。石柱上端和门顶照例是细致精美的装饰图
案,难得的是四根立柱的底部也装饰有立体的枝蔓图案,据说这在罗马建筑中并不常见。
进门后左边是一排小屋子,可能是储物用的,有的地面上还残留有一些退了颜色的马赛
克。屋子后面是一大片椭圆形的竞技场——现在只剩一片沙地了;竞技场尽头、石门边
上是一片拱门连起的石栏。再往前就是古城真正的南门了,检票口设在这里,我就认为
从这里算开始进入古城了吧。这个南门残存的部分、从结构和装饰上看和新门如出一辙
,可惜的是顶上那些好看的装饰都已不复存在。进门后,是一条窄窄的走道,左边一整
面凹凸的城墙之上是献给宙斯的神殿。不过宙斯并不是这里最大的神,他的女儿月亮神
才是古城的守护者。往里走没多远就到了椭圆形广场,一圈石柱围出了一片近似圆形的
空地,每根石柱的顶上都有一块平整的大石头彼此相连;据向导说,广场建成这个形状
是为了引导参观者顺着石柱的方向走,很自然的就走到廊柱大街上。
我们先爬上左边的小山头,来到宙斯神庙前的罗马剧场。不记得之前在哪里读过,说是
希腊建筑更华丽,而罗马建筑更实用。这个剧场就很实用,以致现在夏天还经常举办演
出。首先,音响效果好;向导让我们站在剧场中间的某一块石头上说话,最后一排的两
侧都听得是一清二楚;两个当地人在剧场中央演奏,坐在高处听颇有点环绕音响的效果
。其次,安全;剧场的两层中间有若干个通往外面的安全通道,说是三千名观众几分钟
内就能全部撤离。座位席最底下一圈的石壁上有一排圆洞,圆洞间石头上罗马文字的铭
刻有些还清晰可辨。正对着座位席的是舞台,作为后台的建筑正面也颇有些立柱装饰。
舞台正面下方的石壁上是一排空空的石龛;舞台上面两侧也各有一个较大的空石龛。
据一个同行的英国人说,罗马人每征服一个地方,就非用自己的神仙取代本土神仙,所
以特招人恨。他们走了以后,当地人泄愤,毁掉建筑不容易,毁掉几个神像还是很容易
的,于是不止约旦,就是欧洲的城堡里也随处可见空空的石龛。
我们沿着山上的小路继续往北走,经过一条与主路垂直的廊柱大街;街道背后的矮山上
密密麻麻盖满了房子。向导说古城其实是很大的,我们现在看到的不过是冰山一角。他
遥指山腰上某两座房子间一面石墙说,看见没,那才是古城城墙的一部分。只是现在古
城旧址之上已经盖满了民居,古城的大部分建筑怕是再难有重见天日之时了。再往前一
点,左边是个很不起眼的小教堂——已经没有教堂的样子了,就剩一些石柱散落着。向
导带我们来到石柱边上往下看,地面上是一幅精美、且保护完好的马赛克图案;最上面
是罗马文的题字,下面是各种动、植物的个体形象。
约旦的山以五颜六色出名,马赛克所用的石头就直接取自山里,所有的色彩都是天然的
。马赛克是拜占庭时期的装饰物,所以这个教堂的年代应该比较晚。再往前不远就是月
亮女神的神殿了,是整个古城里最重要的建筑——因为支撑神殿的石柱是整个古城所有
石柱中最粗、最高的。神殿本身由十二根立柱支撑(现存十一根),外围还有一圈广场
平地,环绕平地的还有些石柱,只是都没有中间那十二根那么大了。
如今的神殿除了石柱,就只剩下一个并不怎么精致的空石龛了,看着没什么感觉。向导
找了一根石柱给我们表演“乾坤大挪移”:那个石柱底下插了一把铁勺子,向导用力推
石柱的时候,能看到铁勺微微颤抖,手放在下面也有感觉;难怪一地震就稀里哗啦的都
倒了。沿着神殿正门口的台阶下山,就回到了南北向的廊柱大街上;台阶共分为七层,
每层又是七级,可见罗马人对数字“七”的推崇;每层台阶两侧都建有高高大大的石门
,装饰以精美的石柱和石龛,神殿庄严、上神殿的路也得显得与众不同。
回到山下,左边可以望见古城北门了,那附近还有个小剧场和澡堂什么的,不过向导没
给我们时间看。北门的装饰从里侧看,比南门要简陋了不少,不过门顶似乎倒是被完整
的保留了下来。往回走,右边经过的第一个、也是最后一个比较突出建筑是一个两层楼
的喷泉。喷泉呈半圆形,上下两层统一布局,都是一个方顶的、一个半圆顶的石龛穿插
排列;一楼石龛的中部还可见当年的喷水口;只是可惜石龛前的石柱基本都坍塌了,只
有柱头因为是架在主体墙面上的大石头、还大半保留着。
继续往回走,路两边除了石柱,就是从石柱上滚落的大大小小的圆柱形石块;向导拿出
一本鼎盛时古城建筑的模拟图,一页一页翻给我们看;和我们现在所能见的这些残柱的
规模结合在一起,可以想见当年古城之壮观。路据说还是当年的石板路,坑坑洼洼,高
低不平,一些痕迹据向导说是几千年前的车马辙。在这样的地方,也很想静下心来冥想
一下当年的繁华;只是还没来得及开始,耳边就掠过汽车的喇叭声、卡车的轰鸣升、警
车高昂的呜呜声… 当被现代都市团团包围,古城也难再现废墟的沧桑感。
下午两点回到停车场,大家纷纷表达了吃午饭的强烈愿望。去Jerash城里吃太浪费时间
了,我们就近找了一个自助餐馆。估计是专门给游客吃的,超贵,东西也没啥当地特色
,就是一中规中矩的餐馆,门口又看到国王一家子的若干大头照。三点吃完饭,回安曼
城里,我睡了一路,醒来的时候已经到了位于安曼城里最高点的城堡遗址。城堡售票处
四点关门,我们因为路上堵车,晚到了十分钟;好在我们向导跟门卫熟,说了说就放我
们进去了。安曼从青铜时代就有人类居住,算起来也有数千年的历史了;经历了无数的
王朝更迭,被不同种族、宗教占领过,也算是整个迦南地区历史的一个缩影;入口处有
几块石碑,历数安曼在各个历史时期的名字。
站在墙边,山城全景尽收眼底;密密麻麻的房子依着山势交织在一起;
脚下的罗马剧院就嵌在居民区里,看起来也是挺大挺完整的一个。向导说数年前,这些
房子的外墙还是五颜六色的;有一天,他们的国王登高游玩,看见后说颜色太多啦,不
好看。于是国王出资,把所有房子的外墙统一涂成了今天的土黄色(跟罗马剧院石头的
天然色彩相近)!这得有多少房子啊,我360度没有一个方向能望到尽头的,真土豪啊
!不得不承认,颜色统一了之后,气势瞬间就上来了。太阳已近地平线,夕阳里,山顶
神庙仅存的几根残柱的轮廓、在金灿灿背景的衬托下别有一番味道。往右走,经过一个
圆形的水井,就到了一个方形圆顶的大厅前;
这也是整片遗址保存最为完好的建筑了。大厅是在拜占庭教堂的基础上建立的,所以内
部保留了十字形状的主体框架;大厅又是在倭马亚(第一个阿拉伯王朝,有包括金顶圣
殿在内的很多著名建筑流传)时代建设的,所以里里外外可以找到很多穆斯林特色的装
饰。最常见的装饰是两根立柱上顶一个半圆形的弧、弧上是排列整齐的三角形组成的锯
齿图案;应该是罗马和穆斯林两种建筑风格的融合。
大厅后面的一片空地,当年也是条浓缩版廊柱大街;可惜现在路两边只剩短短的柱头了
。两侧有不少旧时民居的残留,倒是看安曼城景色的好地方。
今天的晚饭是旅行团统一安排的,坐了二十多分钟车,把我们带到号称是全安曼最好的
餐厅:-) 烙饼和昨晚吃的一样,调料和小菜比昨晚的丰富,除了各种豆制品,还有色拉
、酸奶和一些小点心。然后就是主菜了,鸡、牛、羊的肉混在一起,用饼裹着,盛了满
满一盘。我感觉约旦的肉主要两种做法,要么像羊肉串一样快火烤出来的,要么慢火好
几个小时慢慢炖出来的;两种都不错,这家店是前一种做法,不过我还是喜欢后一种做
法更多一点。搭配的蔬菜是烤西红柿和烤小黄瓜,这里貌似流行这种吃法;但我觉得好
好的西红柿这么烧,味道差了不说、营养还都流失了,实在是暴殄天物啊。约旦人是真
喜欢抽烟,差不多每个人身边都点着跟水烟,悠哉游哉的抽着。有人受不了烟味,就到
楼下去避一避。我们说在欧美都是出去吸烟;这里和国内一样,都是出去躲烟… 吃完
饭,导游带大家继续去酒吧,我就直接打车回旅馆补觉了。 | M******n 发帖数: 43051 | 2 赞!最喜欢废墟了...
【在 r******h 的大作中提到】 : 七点起床,收拾好东西,七点半下楼吃早餐。这家旅馆的早餐还是很丰盛的,各种肉啊 : 、蛋啊、沙拉什么的应有尽有。我最喜欢的是一种六边形的饼,表面上铺了一层芝麻, : 有浓浓的橄榄油的味道;刚开始两口觉得有点不习惯,之后就是越吃越香啊~ 八点准时 : 出发,Ajlun自然保护区是没法走了,但山顶的城堡还是可以去看的。旅游车往北一个 : 多小时后进入Jerash的市区,在车上就能看到Jerash最外围的石门。旅游车在石门前左 : 转,就开始爬山了。这一带是起伏的丘陵,也是整个约旦海拔最高的区域;安曼城里, : 也就是路边偶尔还能看到些被扫起的雪堆,这里除了通车的部分被打扫干净了,其余的 : 地面都还被薄雪覆盖着。往前开一段,就能遥望远处山头之上的Ajlun城堡了,从这个 : 角度看不觉得地势有多么险峻,感觉沿着山脊一直往前开就到了。 : 又开了半个多小时到了游客中心,再往上,看到几辆出租车很热心的堵在路口不让我们
| b*******e 发帖数: 6482 | 3 最近看到要吐……
【在 M******n 的大作中提到】 : 赞!最喜欢废墟了...
| M******n 发帖数: 43051 | 4 去哪里了?
【在 b*******e 的大作中提到】 : 最近看到要吐……
| h********e 发帖数: 1130 | |
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