由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
TrustInJesus版 - 邪说贩卖一套“简单相信论”
相关主题
邪说总是重经验反教义回转像婴孩(莱尔) (转载)
[一年读完圣经] 11/23 哥林多后书 4Mere Christianity (C. S. Lewis)反璞归真 3
版主, 以及弟兄姊妹们好发明一种新宗教是不是很爽,偶准备
我的性命在狮子中间。我躺卧在性如烈火的世人当中。世上的君王一齐起来,臣宰一同商议,要敌挡耶和华
圣经中的“活”Dec 7 信心的支票簿 Faith's check book
早期教会史:在异端困扰中成长,新约的正典Dec 26 信心的支票簿 Faith's check book (转载)
基督徒的“虚伪”李登辉也是基督徒,哈哈
物理学家霍金:我们所感知的世界是否真实?基督徒信什么?(3)信传扬福音
相关话题的讨论汇总
话题: 邪说话题: 新约话题: 教训话题: 一切话题: 使徒
进入TrustInJesus版参与讨论
1 (共1页)
j*******7
发帖数: 6300
1
再继续看另一个特质。你常常会发现,那些邪说非常强调他们的公式或方法是“再
简单不过的”。他们以这简单的特性为荣。他们说,“多好!多奇妙!看看使徒们在新
约书信里多么辛苦地劝诫人,花那么多时间在上面,真不值得!我们可以提供你所需要
的一切;你不必麻烦去苦心研究新约。只要采用我们的公式,把这理念付诸实行就可以
了。”邪说拥有“特效药”的性质,讲究的是快速治疗。正如广告所强调的,特效药的
最主要特性是简单,不需费工夫。它总是能省你不少麻烦。邪说也是如此,他们提供的
是一种神奇的疗法,能治百病,不论奇难杂症,保证治愈。你只需要这一种疗法,别的
都可弃置不用。邪说也是用同样的方法声称能解决你一切难题。不论你的灵魂有什么创
伤疼痛,只要用他们的特效药,一定药到病除。
这种自信十足、推销员式的态度,以及“包办一切”的声明,实在是邪说最明显的
特色。确实,他们中间有些人不但宣称能解决一切个人的问题,甚至公然说他们能轻易
解决整个世界及政治上的问题。但圣经却未这样说。例如你翻开保罗在哥林多后书第四
章里说的话,会发现有一段描述,那和邪说的拥护者之写照真是南辕北辙。保罗在那里
说,“我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力,是出于神,不是出于我们。我
们四面受敌,却不被困住;心里作难,却不至失望;遭逼迫,却不被丢弃;打倒了,却
不至死亡,身上常带着耶稣的死,使耶稣的生,也显明在我们身上。”换句话说,那里
没有任何欢呼,明亮的画面,也没有绝对的自信和自满自足。使徒确实获得了荣耀的胜
利,但是作为一个基督徒,这里面有一种严肃、紧急的气氛,他明白问题的棘手,也体
认到戒慎、小心的必要。这才是新约典型的教训。但在邪说里,常常可见到我所谓的“
幼稚”。那是一种幻想——看不见问题,每一件事都安然无恙。他们说,“一切都很简
单!”确实,任何教训若一再声明其简单性——例如成圣“简单得很”,完全没有问题
——这种教训邪说的成份就远高于基督教训的成份。使徒保罗从未用过这一类的词句。
他所用的方法见于以弗所书第四、五、六章。他融合了他的教训和实用的部分,他“作
成了工夫”,并且强调情况的严重性。这不是一条易路。“我们不是与属血气的争战。
”我们乃是与这些可怕的势力争战;任何“一切简单、轻松”的论调都违反了新约的教
训。
邪说的另一个特质是,他们提供的医治和祝福都是“立即的”。那总是一种“走捷
径”的方法,也因这缘故,他们很容易受人欢迎。但这不是圣经的教训。新约告诉初信
的人:“你已经成为基督徒,悔改相信了,感谢神。”但不要以为,以后你的整个生活
就像童话中的结局那样,“从此他们就过着快乐幸福的生活。”新约说,你绝对不可这
么想。新约讲得很清楚,你是活在一个艰难的、充满罪恶的世界上,这个世界是被魔鬼
及其喽啰——那些执政、掌权的——所控制。新约又告诉你,有时你会发现要站稳脚步
都不容易。确实,你需要穿上“神所赐的全副军装”,你需要“藉着他的灵,叫你们心
灵的力量刚强起来”,你也需要“靠着主,倚赖他的大能大力,作刚强的人。”这样你
就能站立得住,也只有这样,你才能站立不失脚。新约说,“你们要作大丈夫,要刚强
。”
疏懒成性的现代人典型的说法是,“我可不要这些。我以为基督教可以立即解决我
一切问题,把每件事都弄正确。我以为我什么事都不必作;可是现在你却告诉我,我必
须挣扎,争战,儆醒,祷告,禁食,流汗。我可不想要这些,我要的是能真正解决我问
题的东西。”就在这关头上,邪说趁机而入说,“对啊,你说得一点没错!那些教训都
是胡说,根本不是基督教的;我们可以介绍你真正的基督教教训。相信我们所说的,采
用我的公式,你就可以立即解决一切问题。”邪说从不谈及“在主救主耶稣基督的恩典
和知识上有长进”;他们也不谈“当恐惧战兢,作成你们得救的工夫”;不论是身子或
肉体方面,都不必经过苦修的过程。他们说你顷刻就可臻完美之境,你所需要作的只是
留在那里。一切问题都烟消云散了,没有一点挣扎,没有尚待解决的难处;一切都在瞬
间可完成。真是捷径!
任何事物若提供人一条属灵捷径,不论它是否自称是属基督教的,它都与圣经不符
合。圣经中毫无捷径可走。新约的基督徒信仰乃是基督和其使徒强有力教训的结果,在
这种教训中,人是靠着圣灵的能力相信,圣灵在他里面动工。那是儆醒,祷告,“攻克
己身,叫身服我”,那是斗拳,正如使徒保罗在哥林多前书第九章第二十七节所说的,
“我斗拳,不像打空气的。”那是新约所谓的基督徒信仰,其与标榜“简单易行”,“
即刻见效”的邪说是完全对立的。
(选自《以弗所书【卷七】揭穿魔鬼的诡计》第六章十节,钟越娜译,美国活泉出
版社,标题为编者加。)
http://www.crca.com.cn/show.aspx?id=6017&cid=20
m*********h
发帖数: 5449
2
谢谢分享。其实这是一种推销手段,情绪攻击。每个人都怕被人鄙视瞧不起,希望做什
么来让别人尊重自己。所以这些人故意摆出理所当然的样子,去影响别人的情绪,让人
为了不被嘲笑而妥协。
1 (共1页)
进入TrustInJesus版参与讨论
相关主题
基督徒信什么?(3)信传扬福音圣经中的“活”
Mar 2 信心的支票簿 Faith's check book (转载)早期教会史:在异端困扰中成长,新约的正典
传统-但你们已经有的,总要持守,直等到我来基督徒的“虚伪”
【一年读完圣经】 12/6《提摩太后书》2章物理学家霍金:我们所感知的世界是否真实?
邪说总是重经验反教义回转像婴孩(莱尔) (转载)
[一年读完圣经] 11/23 哥林多后书 4Mere Christianity (C. S. Lewis)反璞归真 3
版主, 以及弟兄姊妹们好发明一种新宗教是不是很爽,偶准备
我的性命在狮子中间。我躺卧在性如烈火的世人当中。世上的君王一齐起来,臣宰一同商议,要敌挡耶和华
相关话题的讨论汇总
话题: 邪说话题: 新约话题: 教训话题: 一切话题: 使徒