由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
TrustInJesus版 - 邪说拱卫人的自我中心
相关主题
每一个信徒都有责任成圣 (转载)[合集] 谁是要复活的义人--答:myelsa,问你两个简单的问题
Jan 10 信心的支票簿 Faith's check book (转载)[灵命日粮]分别为圣
为“好处”而信?正常的基督徒生活(21)
纷争的源头——己[韦敏小要理]10-神怎样造人?
为何而活?[合集] 正常的基督徒生活(21)
拒绝享乐主义的宗教(巴刻)[一年读完圣经] 利未记 简介
关于祷告圣灵既是一种权能、影响力,又具有人的位格。
主啊,保守我圣洁、纯净(原创)圣洁的生活可以自己达到么?——与KulGeek朋友探讨
相关话题的讨论汇总
话题: 邪说话题: 圣洁话题: 乃是话题: 认识话题: 荣耀
进入TrustInJesus版参与讨论
1 (共1页)
j*******7
发帖数: 6300
1
钟马田论邪说③——邪说拱卫人的自我中心
接下去我们要看它所提供的“祝福”之性质。这是另一个区分邪说与基督徒信仰的
绝佳之计。你会发现,邪说总是无可避免地从“你”开始,因为它总是从实用的层面着
手。它一向从“你”开始。它接近你,告诉你它可以为你作这作那。你需要什么?你有
什么难处?你究竟怎么回事?你寻找什么?你是否被忧虑、愁烦压得不胜负荷?你是否
夜间难以入眠?你是否觉得工作的压力使你无法轻松下来?你追求平安吗?你寻求引领
吗?如果有人能给你无误的指引,那该多好啊!于是邪说对你说,“很好!加入我们吧
!我们可以帮助你。你需要安慰吗?你是否痛失亲人,忧伤难以自处?你是否失去了所
爱的家人,觉得整个生命都被破坏了?你是否想与已去世的亲人联络?”于是他们乘隙
溜进来。或者是,“你的麻烦是不是出在你常常被你生命中某一件特别的事所击败?也
许是一种习惯,或使你跌倒的罪,你亟欲克服,却无能为力?”邪说就在这关头侵入,
来满足你的需要;他们以朋友的姿态出现,声称他们有你正需要的解决良计,不但直接
,而且立见果效。有时是健康,身体的医治和它附带的结果。那就是他们所提供的祝福
之性质,它从我们开始,是给我们的,是我们立刻需要的。它能解决我们所担心、所困
惑的问题,而我们都已经清楚意识到这些问题的存在。
可是福音的方法却迥然不同。福音里第一件事就是认识神。这是圣经从头至尾最伟
大的信息。神儿子为何来到世上?答案是,根据彼得的话,他来是要“引我们到神面前
”(彼前三18)。或如保罗所说,“那吩咐光从黑暗里照出来的神,已经照在我们心里
,叫我们得知神荣耀的光,显在耶稣基督的面上”(林后四6)。这福音并没有从我的
痛苦,我的忧愁,和我需要的指引开始。不!乃是从认识神开始。如果我在这一点上弄
清楚了,别的问题自然会解决。我们不是只从那些问题下手,只停留在那些问题上,而
把神搁置一旁。我们乃是从神开始。基督徒信仰的整个目标是引我们认识神,并认识主
耶稣基督。“这就是永生。”什么?以后我不必再忧虑了?或者这就解决了一切困扰我
的事?不!“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生”(约十
七3)。认识神,藉着圣灵认识主耶稣基督,这是开端。接下去呢?乃是认识神为人类
和世界所定的伟大计划,认识整个历史,以及宇宙的运转程序,和世代的终了。这才是
基督徒的信仰。然而邪说从来不提这些。圣经另外还强调一件事——圣洁。不单单是我
停止不再作某件事,乃是更积极地,我被塑造成为圣洁的人。有些人从不喝酒,赌博,
犯奸淫,也从不吸烟,或去看戏;但他们不一定是圣洁的,他们很可能是自以为义的法
利赛人。圣洁不是消极的,乃是积极的;圣洁乃是学像神。他说,“你们要圣洁,因为
我是圣洁”。邪说对此一无所知,也绝口不提。圣洁不仅指胜过某一种罪,它乃是指一
个人像神那样圣洁,因为神是圣洁的。
此外,基督徒的信仰也很看重所谓“荣耀的盼望”。我知道这种说法在现代人看来
似乎很荒谬,但这是新约的教训。新约所赋与未来世界的意义远多过现今的世界。“我
们是天上的国民。”新约说到将来的荣耀,这是邪说里看不见的,他们只能在你今世的
生活中帮助你,“你”是一切的中心。你一开始就谈到自己,总是提到自己的经验。至
于那荣耀的盼望,天堂,将要有的更新,“新天新地,有义居在其中,”却是一字不提
。正如我前面已经说过的,邪说里没有一点是宽广的,伟大的,荣耀的,无限的,足以
引领人向前进,吸引他进入更深邃的领域里。他们提供的只是一个小圈子,你一直重复
地绕着圈子走。他们所提供的那种祝福真是与福音所带给人的祝福全然不同。
(选自《以弗所书【卷七】揭穿魔鬼的诡计》第六章十节,钟越娜译,美国活泉出
版社,标题为编者加。)
http://www.crca.com.cn/show.aspx?id=6019&cid=20
m****h
发帖数: 1672
2
1 (共1页)
进入TrustInJesus版参与讨论
相关主题
圣洁的生活可以自己达到么?——与KulGeek朋友探讨为何而活?
奉主名来的以色列王应当称颂的!赞美伟大的主 耶稣基督。拒绝享乐主义的宗教(巴刻)
回: 永生后的日子关于祷告
“信耶稣,得永生”,为什麽?主啊,保守我圣洁、纯净(原创)
每一个信徒都有责任成圣 (转载)[合集] 谁是要复活的义人--答:myelsa,问你两个简单的问题
Jan 10 信心的支票簿 Faith's check book (转载)[灵命日粮]分别为圣
为“好处”而信?正常的基督徒生活(21)
纷争的源头——己[韦敏小要理]10-神怎样造人?
相关话题的讨论汇总
话题: 邪说话题: 圣洁话题: 乃是话题: 认识话题: 荣耀