由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
TrustInJesus版 - 邪恶是什么?
相关主题
威斯敏斯德信条 导读简单论述为什么有邪恶存在
如果知道了配偶是同性恋【一年读完圣经】11/15(2)罗马书 7
改革宗信仰宣言导论[一年读经]3月11日《罗马书》基督14-立志为善由得我,只是行出来由不得我
警惕CCwiki/godwithus的加尔文异端贴改革宗神学的重点 林慈信
海德堡要理问答,西敏斯特大小教理问2:为了叫你在这种安慰中快乐地生或死,有多少事情是你必
亚当犯罪的表现(一) 约拿单牧师认识人的堕落 -- 堕落的结局(人的全然败坏)
基督教要道初阶年少轻狂之人的寻道之法
如何理解“耶稣基督是唯一的救赎”?天主教查经: 迦拉達書
相关话题的讨论汇总
话题: 邪恶话题: 良善话题: 缺乏话题: 上帝话题: 否定
进入TrustInJesus版参与讨论
1 (共1页)
j*******7
发帖数: 6300
1
在我们解决关于邪恶的问题之前,必须先讨论邪恶的本质。什么是邪恶?我们要怎么描
述邪恶?良善和邪恶的差别在哪里?
古典基督教哲学家奥古斯丁和阿奎那(Saim Thomas Aquinas),都绞尽脑汁想着解决
关于邪恶的问题。虽然他们用的哲学方法截然不同,但是他们对邪恶的本质,有同样的
想法。因着他们的影响,学者就建构了关于邪恶的基本假设。
在传统中,邪恶的定义是从拉丁文negatio(否定)和privatio(缺乏)而来。也就是
说,否定和缺乏是邪恶的核心意义。否定是指,从负面角度来解释邪恶。我们来看看这
几个词,不公平、不敬虔、不道德、不顺服、无信仰、敌基督。这些词都以否定的字开
头(例如:不、无),后面加上正面的词(例如:公平),来表达负面的意义。要了解
这些词的意义,都必须先了解其中正面意义的词。要了解什么是不公平,就必须先知道
什么是公平。要明白“不人道”,就必须先了解什么是“人道”。从这些用词就可以看
出,大家对邪恶的想法、对邪恶的认知,必须以良善为理解的基础。我们必须从良善的
反面,才能了解邪恶。如此看来,邪恶是从属的,是附带的,必须仰赖我们对良善的认
知,才能推论出来。邪恶就是否定良善。邪恶的定义取决于良善本身的意义。
以此类推,我们也用“缺乏”描述邪恶。邪恶指缺乏、欠缺正面的良善。例如《韦敏斯
德要理问答》(Westminster Catechism)把罪恶定义为:“不遵守或违背上帝的律法
,就是罪恶。”在这里罪恶被定义为,不遵守上帝的律法,或不顺服上帝旨意。罪恶就
是缺乏顺服,就是无律法(lawlessness)。
这些否定与缺乏的字眼,让我们误以为邪恶并非真实存在。假如邪恶只是缺乏某些正面
事物,也许邪恶根本什么都不是。但是当初用这些字眼,并不是要人相信邪恶是幻觉,
邪恶是无能的。随着新教的改革运动,在邪恶的定义中又加上actuosa(满有能力)的
形容词。恶被定义为privatio actuosa。意思是说,即使邪恶是从属的,是附带的,邪
恶仍是真实的,有能力的。重点在于邪恶不能独立自存,邪恶是从有能力的良善堕落而
来,以邪恶才有能力。
假如以上所言属实,这如何能舒缓基督徒面对弥尔两难论证的压力呢?虽然它不能消除
两难的困境,但确实能稍稍减轻两难的压力。为什么呢?因为虽然基督徒还有一个严肃
的问题尚未解决,但基督徒面对两难的困难只有非基督徒的一半。不信耶稣的人不但不
明白邪恶的起源,他们也不知道良善的起源。只有根据良善,才能显出邪恶的问题。基
督徒能解释良善的起源,不能解释邪恶的起源。但不信耶稣的人无法解释善恶的起源。
如此一来,邪恶的真实性,反倒提供了上帝存在的间接证据。
无神论者或许会反驳说,他可一点都没问题,因为善恶根本不存在。无神论者曾说:一
切善恶的判断都是出于自身的武断,根本没有任何意义。无神论者在善恶的观点上,选
择了彻头彻尾的虚无主义。这选择有其份量,不容小觑,只是没有人能坚守这看法。最
极端的虚无主义者,还是持续作出价值判断,仿佛它们是有意义的。虚无主义者似乎还
是无法避开善恶的判断。
邪恶的存在当然不能证明有上帝。可是,如果邪恶是真实的,邪恶就指出真实的良善。
任何反驳虚无主义的理论,也必定牵涉到其它的论证;这些理论必须从他处有神论的积
极论证中,建立基础。可是追根究底,良善(上帝)存在的证据,都不会因为邪恶的变
异而受到破坏。邪恶依旧是个令人费解的奥秘,不过这奥秘,还不足以让我们抛弃上帝
存在的正面证据。这世界上确实有良善,也确实有邪恶。
http://www.crca.com.cn/show.aspx?id=6229&cid=7
z********o
发帖数: 18304
2
比如你家主子耶和华/耶稣就十分邪恶:
===〉 你家主子耶和华/耶稣 使 人们吃自己儿女的肉!!!
耶利米书
19:9 我必使他们在围困窘迫之中,就是仇敌和寻索其命的人窘迫他们的时候,各
人吃自己儿女的肉和朋友的肉。
I will make them eat the flesh of their sons and daughters, and they
will eat one another's flesh during the stress of the siege imposed on them
by the enemies who seek their lives.'
中文:“我必使......各人吃自己儿女的肉和朋友的肉。”
英文:“I will make them eat the flesh of their sons and daughters”
中英文对照,上下文清清楚楚明明白白:基们的主子耶和华/耶稣完全是__主动地__有
意地__使__人们吃自己儿女的肉!
===〉 你家主子耶和华/耶稣屠杀还在吃奶的婴儿!!!
撒母耳记上
15:2 万军之耶和华如此说,以色列人出埃及的时候,在路上亚玛力人怎样待他们,怎
样抵挡他们,我都没忘。
15:3 现在你要去击打亚玛力人,灭尽他们所有的,不可怜惜他们,将男女,孩童,吃
奶的,并牛,羊,骆驼,和驴尽行杀死。
1 (共1页)
进入TrustInJesus版参与讨论
相关主题
天主教查经: 迦拉達書海德堡要理问答,西敏斯特大小教理
新春祭祖典禮, 感恩聖祭 (转载)亚当犯罪的表现(一) 约拿单牧师
周末思考 - 正面负面基督教要道初阶
受摩门异教毒害的一个例证如何理解“耶稣基督是唯一的救赎”?
威斯敏斯德信条 导读简单论述为什么有邪恶存在
如果知道了配偶是同性恋【一年读完圣经】11/15(2)罗马书 7
改革宗信仰宣言导论[一年读经]3月11日《罗马书》基督14-立志为善由得我,只是行出来由不得我
警惕CCwiki/godwithus的加尔文异端贴改革宗神学的重点 林慈信
相关话题的讨论汇总
话题: 邪恶话题: 良善话题: 缺乏话题: 上帝话题: 否定