由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
TrustInJesus版 - 基督是圣徒的一切(莱尔)
相关主题
在基督里成圣(莱尔)与基督无关的人的真实光景是怎样的
基督是一切(莱尔)(Emana) 生命树的意义(一)
加尔文:称义与成圣密不可分第十五章 论因信称义
第十一章 论称义 到第15章圣经所示的拯救方法(节选)
罗马书生命读经认识教义与灵命成长(李少秋博士)
【罗马书恢复本带注释查考】三21—24人称义不是因行律法,乃是因信耶稣基督
这磐石就是基督基督徒的成圣 (zt)
加尔文:认识上帝与认识我们自己 (转载)惟靠信心称义,但不是靠没有行为的信心称义。
相关话题的讨论汇总
话题: 基督话题: 上帝话题: 一切话题: 盼望话题: 灵魂
进入TrustInJesus版参与讨论
1 (共1页)
j*******7
发帖数: 6300
1
在这里,我首先要防止我被别人误解。我相信,为着成就对罪人的救赎,圣父上帝
的拣选,圣灵上帝的成圣工作,是绝对必需的。我相信,在领我们进入荣耀的作为中,
三位一体上帝的三个位格的工作有着完美的合一与和谐。我也相信,在拯救罪人脱离罪
与地狱的工作上,这三位是同工合作的。父怎样,子也怎样,圣灵也怎样。父是慈爱的
,子是慈爱的,圣灵也是慈爱的。同是这三位在起初一起说,“让我们创造吧”,也说
“让我们拯救吧”!我相信,每一位进入天堂之人都会把荣耀同样归给父、子、圣灵,
三一的上帝。
然而,与此同时,我在圣经中看到清楚的证据,这乃是三一上帝的心意:在拯救灵
魂之事上,基督应被显要地、特别地高举。基督是道,借着祂,罪人能够明白上帝的慈
爱。基督的道成肉身与十字架上的受死,是整个救赎计划所依赖的基石。基督是道路与
门,唯独借着祂才能到上帝那里去。基督是根,所有蒙拣选的罪人必须连接其上。基督
是上帝与人之间、天上与地上之间、圣洁三一神与亚当可怜的罪恶后代之间唯一的相遇
之处。基督是父神所印证、所膏立的,把生命带入一个死在罪中的世界(参约6:27)。
父神赐人给基督,使他们得以进入到荣耀中。圣灵所见证的也是基督,圣灵总是把灵魂
引到基督那里,使他们罪得赦免,得到平安。简而言之,“父喜欢叫一切的丰盛在祂里
面居住。”(西1:19)太阳在穹苍中是怎样的位置,基督在真正的基督信仰中也是怎样
的位置。
我将解释我所说的话。我希望我的读者能够清楚地知道,当我说“基督是一切”时
,我并不是排除了圣父与圣灵的工作。现在让我来说明我的意思。
1.在罪人于上帝面前称义之事上,基督是一切。
唯独借着基督,我们能够与一位圣洁的上帝和好。唯独借着基督,我们能够来到至
高上帝的面前,能够坦然无惧地站在那里。“我们因信耶稣,就在祂里面放胆无惧,笃
信不疑地来到上帝面前。”(弗3:12)唯独在基督里,上帝显明祂的义,并且使罪人称
义(参罗3:26)。
必朽坏之人如何能来到上帝面前呢?在这一位荣耀的造物主面前,我们如何能提出
无罪释放的请求呢?因为在祂眼中,连天上本身也是不洁的。
我们能说,我们对上帝尽了我们当尽的责任吗?我们能说,我们对我们的邻舍做了
应当做的吗?我们能摆出我们的祷告、我们的自律、我们的德行、我们的改变、我们的
每周去教会礼拜吗?我们能靠着这些事情,使自己被接纳吗?
这中间哪一样事情,能够经得起上帝的察验呢?哪一件能使我们真的称义呢?哪一
件能使我们清白无辜地通过审判,把我们护送到荣耀中呢?
没有!没有一样!没有!就拿十诫来说,我们以此来察验我们自己。我们不断地违
反它。一千次中,我们没有一次做得完全。拿出我们中的任何人,仔细地审査我们的行
事为人,我们都是罪人,不是别的。只有一个判决:我们都犯了罪,都应当下地狱,都
应当灭亡。我们能凭着什么来到上帝面前呢?
我们必须靠着基督的圣名来到上帝面前,除此以外,别无倚靠。我们只能单单以此
来恳求:“基督为罪人死在十字架上,我信靠祂。基督为我死了,我投靠祂。”
基督的义,我们长兄的义袍,是唯一能遮盖我们的衣裳,使我们能够毫无羞愧地站
在天国的光中。
基督的名,是我们唯一可以靠着进入永远荣耀之门的名。如果我们靠着自己的名来
到天国的门口,我们便成为失丧之人,我们将不被允许进入,我们怎样敲门也无用。如
果我们以基督的名前来,这是我们的护照和通行证,我们将能进入,并且得生。
基督之血的记号,是唯一能救我们脱离灭亡的记号。在末日,当天使分开亚当的后
代之时,如果我们身上没有那救赎之血的记号,我们最好从来不曾生在这世上。
哦,让我们永远不要忘记,一个灵魂若想要被称义,基督对于他而言必须是一切!
我们必须以此为满足:我们不过是乞丐,我们能进入天国,是靠着白白的恩典,是单单
因为我们信靠基督,若不是这样,我们就根本没有得救。
在本书的读者中,有没有不动脑思考、一心装满世俗的灵魂?有没有人以为,只要
在生命的最后一刻,说“上帝啊,怜悯我吧”,却不认识基督,就能够进天堂?朋友,
你这是在为自己播种悲惨,除非你改变,否则当你醒来的时候,面对你的是无尽的悲惨。
有没有骄傲的、伪善的灵魂?有没有人以为,靠着自己的功劳,就能使自己配得进
天堂,足以通过检验?朋友,你这是在建造巴别塔,而且你靠着自己永远不可能进天堂。
有没有劳苦、担重担的人呢?有没有人想要得救,却感到自己是一个卑污的罪人?
对这样的灵魂,我说:“到基督那里去吧,祂能够救你。到基督那里去吧,把你灵魂的
重担交给祂。不要怕,只要信。”
你感到要来的愤怒吗?基督能救你脱离那将要来的愤怒。你感到违反律法之后的咒
诅吗?基督能救你脱离律法的咒诅。你感到离上帝很远吗?基督已经受死,祂能使你与
上帝亲近。你感到不洁吗?基督的血能洗净你所有的罪污。你感到不完全吗?你将在基
督里成为完全。你感到你自己一无所是吗?基督要成为你灵魂中一切的一切。每一位进
入天国的圣徒,除此以外,别无可夸:他们“曾用羔羊的血把衣裳洗白净了”(启7:14
)。
2.基督不仅在基督徒的称义之事上是一切,在基督徒的成圣过程中也是一切。
我不想有人误解我。我一点也没有贬低圣灵的工作的意思。我是说,除非一个人到
基督那里去,并且与基督联合,否则他无法成为圣洁。若非如此,人的工作都是死的工
作,他毫无圣洁可言。首先,你必须与基督联合,之后你才能成为圣洁。“离了我,你
们就不能做什么。”(约15:5)
除非一个人住在基督里,否则他不能成圣。基督是泉源,每个基督徒必须从祂那里
获得前行的力量。圣灵是基督特别赐下的礼物,是基督为祂的子民所买来的。一名基督
徒不仅要“接受主基督耶稣”,也“当遵祂而行,在祂里面生根建造。”(西2:6-7)
你要成为圣洁吗?基督是你每日应当吃的吗哪,就像古时以色列人在旷野之中。你
想要成为圣洁吗?基督必须成为你的磐石,你当每日从祂那里饮用活水。你想要成为圣
洁吗?你必须不停地注目在基督身上,注目祂的十字架,获得更新的动力,与上帝有更
亲密的同行。注目基督的榜样,学习祂的样式。注目基督,你会越来越像祂。注目基督
,不知不觉,你的脸上就返照祂的荣光。少关注自己,多注目基督,你就会发现,缠绕
你的罪就会开始脱落,你心里的眼睛也会越来越明亮。(参来12:2;林后3:18)
走出旷野的秘诀是“靠着良人从旷野上来”(歌8:5)。真正成为刚强的方法是,
认识自己的软弱,并且意识到基督必须成为我们的一切。真正在恩典中成长之路是,让
基督成为满足我们每时每刻之需要的源泉。我们当运用基督,就像先知门徒的妻子运用
油一样——不仅是为了还债,也是为了日用的养生。(参王下4:7)我们当竭尽全力,
以至我们能够宣告:“我如今在肉身活着,是因信上帝的儿子而活,祂是爱我,为我舍
己。”(加2:20)
我同情那些想要成圣,却不靠基督的人!你的努力都是徒然。你是把钱放在一个有
洞的口袋中。你是把水装在一个筛子里。你是在往山上滚一块巨大的圆石头。你是在用
没有泡透的石灰筑墙。相信我,你从一开始就错了。你必须首先到基督那里去,祂将赐
给你使人成圣的圣灵。你必须学会和保罗一同说:“我靠着那加给我力量的,凡事都能
作。”(腓4:13)
3.对基督徒而言,基督不仅在他的成圣过程中是一切,在他当下的安慰中,基督也
是一切。
一个得救的灵魂仍有许多的忧愁。和别人一样,他有一个身体,软弱且有限。和别
人一样,他也有一颗心,而且常常比别人更敏感。和别人一样,他也有试炼与挫折要去
承受,而且常常更多。他要面对丧亲之痛、死亡、失望、十字架。他要面对世界的敌意
,他在生活中有责任要无可指摘地去履行,他要忍耐还未信主的亲戚,他要承受逼迫,
要经历死亡。
谁能在这一切之中带给我们安慰呢?什么可使一名信徒能忍受这一切呢?除了在基
督里的安慰,别无其他。(参腓2:1)
基督是为患难而生的我们的兄长。祂也是我们的朋友,比我们的亲兄弟更亲,唯有
祂自己能安慰祂的百姓。祂能体恤祂百姓的软弱,因为祂自己也曾凡事受过试探。(参
来4:15)祂晓得忧患是怎样的,因为祂自己是忧患之子。祂知道身体的痛苦是怎样的,
因为祂自己的身体曾饱尝痛楚。祂喊道:“我的骨头都脱了节。”(诗22:14)祂知道
贫穷与疲惫意味着什么,因为祂自己常常劳累,也无枕头之处。祂知道家人的不接纳意
味着什么,因为祂自己的兄弟不相信祂。在自己的家乡,祂不受尊重。
基督最知道如何安慰祂受苦的子民。祂知道如何用油和酒去为灵魂疗伤,祂知道如
何满足我们内心中的缺口,祂知道如何对疲惫的心灵说及时的安慰的话,祂知道如何治
愈破碎的心灵,祂知道如何安慰病床上的我们,祂知道在我们忧郁的时候,如何靠近我
们,对我们说,不要惧怕,我是你们的救恩。(参哀3:57)
我们喜欢别人的同情。但是没有人能给我们基督那般的同情。在我们一切的受苦当
中,祂也受苦。祂知道我们的忧患。在我们的痛楚中,祂也哀恸,而且就像一名高明的
医生,祂使我们所承受的苦楚,都不会超出必要的。大卫曾说:“我心里多忧多疑,你
安慰我,就使我欢乐。”(诗94:19)我相信,许多信徒都会这么说。“若不是耶和华
帮助我们……波涛必漫过我们,河水必淹没我们。”(诗124:1,4)
一名信徒如何能渡过这些患难,真是一件奇妙的事情。他如何能这样经历水火,真
是超越我们的理性所能了解。但真正的事实是,基督不仅使我们称义与成圣,祂也是我
们一切的安慰。
哦,你想要恒久的安慰,我劝你到基督那里去!唯独在基督那里,你绝不至失望。
有钱人的钱财使他们失望。有学问之人的书本使他们失望。丈夫们对妻子失望。妻子们
对丈夫失望。父母们对孩子失望。政治家们在奋斗一生,获得地位和权力之后,也变得
对所得到的失望。他们最终无可挽回地发觉,我们所得到的痛苦多于欢乐。他们发觉所
得到的是失望、烦恼、无尽的麻烦、焦虑、虚妄,以及灵魂的愁苦。但是,从没有人对
基督失望。
4.正如基督是一名基督徒当下一切的安慰,基督同样也是他所盼望的一切。
我相信,几乎没有人不在他们的心灵深处存着某种盼望。但大多数人的盼望不过是
虚假的幻觉。它们都没有坚实的根基。只有上帝的儿女——真诚的、委身的基督徒——
才能合理诉说他们心中的盼望。若非基于圣经,人的盼望都是虚假的。
当一名真正的基督徒向前望的时候,他是大有盼望的,而属世的人却毫无盼望。一
名真正的基督徒在远处看到光亮,而属世的人只能看到黑暗。一名真基督徒的盼望在哪
里呢?就在这里:基督会再来,那时不再有罪恶,基督来与祂的百姓相会,要擦去他们
一切的眼泪,又会使祂的圣徒们从坟墓中复活,要聚集祂所有的家人,这样他们可以永
永远远和祂在一起。
一名信徒为何要忍耐等候呢?因为他盼望主的再来。他可以忍受各样的艰难而毫无
怨言。他知道日子减少了。他静静地等候这位君王。
他为何要在一切的事上谦和呢,因为他期待他的主就快要回来了。他的财宝在天上
,他美好的赏赐还没有来到。这世界不是他安息的地方,不过是一个客栈,而客栈怎能
是家呢?他知道,“因为还有一点点时候,那要来的就来,并不迟延。”(来10:37)
。基督就要快来,这就够了。
这真是一个“有福的盼望”!(参提多2:13)现在是上学期间,之后便是永远的假
期。现在是在一个混乱的世界中乘风破浪,之后便是宁静的海港。现在是分散,之后便
是相聚。现在是撒种,之后便是收获。现在是劳苦的时刻,之后便是赏赐。现在是十字
架,之后便是冠冕。
人们谈论在这个世界上的期待与盼望。但是这些没有一样是有根基的。然而一个蒙
救赎的灵魂可以说:“我的心哪,你当默默无声,专等候神,因为我的盼望是从祂而来
。”(诗62:5)
在真正能使人得救的信仰中,基督是一切:在使人称义上,在使人成圣上,在安慰中,
在盼望里,基督都是一切。妇人所生的孩子中,晓得这一点的,是有福的,而那又能经
历到这一点的,是更为有福的。哦,愿人们能够自己察验这事,为自己灵魂的缘故,明
白这道理!
http://www.crca.com.cn/show.aspx?id=6523&cid=40
1 (共1页)
进入TrustInJesus版参与讨论
相关主题
惟靠信心称义,但不是靠没有行为的信心称义。罗马书生命读经
神学辩论的危险【罗马书恢复本带注释查考】三21—24
成圣是什么意思?我们是怎样成圣的?这磐石就是基督
盼望耶稣是核心和关键-古时如此现在依然加尔文:认识上帝与认识我们自己 (转载)
在基督里成圣(莱尔)与基督无关的人的真实光景是怎样的
基督是一切(莱尔)(Emana) 生命树的意义(一)
加尔文:称义与成圣密不可分第十五章 论因信称义
第十一章 论称义 到第15章圣经所示的拯救方法(节选)
相关话题的讨论汇总
话题: 基督话题: 上帝话题: 一切话题: 盼望话题: 灵魂