由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
TrustInJesus版 - 《返璞归真》4.6 两个小注
相关主题
Mere Christianity (C. S. Lewis)反璞归真 29耶穌基督後期聖徒教會只信仰一个神 zz
《返璞归真》 4.5 坚强的玩具兵[圣经学习]1月31日《马太福音》启示的神—劳苦担重担的人
《返璞归真》 1.1 天理与人理beginner10是耶证的么?
Re: 摩門經.阿爾瑪書(31-33) (转载)[一年读经]4月8日《马可福音》赦罪的神子
为什麽要信耶稣(一)--人真的有罪性吗?Unitarian的基督论(zz)
August 27 信心的支票簿 Faith's check book怎么知道犹大没得救?
【一年读完圣经】 8/28《但以理书 》第三章别西卜紧急会议(赵中辉)
神生观和人生观名字很重要
相关话题的讨论汇总
话题: 小注话题: 上帝话题: 返璞归真话题: 部份话题: 两个
进入TrustInJesus版参与讨论
1 (共1页)
d***a
发帖数: 6113
1
返璞归真
C.S.Lewis 著
6. 两个小注
为免误会,我得替前一章添两个注脚。
1.有位敏感的批评者写信给我说,要是上帝不要"玩具兵",而要儿子,他为什么不
一开头就生许多子女,却要先造出玩具兵,再经历极其艰难痛苦的过程, 来得到生命
?要答覆这个问题的第二部份相当容易,但前一部份则远非人类已有知识能回答。
容易回答的部份是:在许多个世纪前,人类若不远离上帝,将被造的人改变成儿子
的过程便不会艰难痛苦。上帝给了人类自由意志,他们本可选择做儿子的道 路。上帝
所以给人自由意志,是因为世界上若全是机械人,怎么能爱,又怎么能明白什么是无尽
的幸福。
难于回答的部份是:基督徒都同意只有一位"神子"。我们若一定要问"当日为什么
不多生几个?",我们会陷入一种窘境。因为将"当日为什么"这样的话来问上帝恐怕讲
不通。
你可以说假若某一有限的事物,当日如何如何便可以和现在不同;而这事物当日本
来可以不同,要是另一种事物如何如何不同的话;诸如此类一直推下去。(本 书页上的
字本可以是红色,要是印刷人用了红油墨的话。他本来会用红色油墨,要是有人要他用
的话;你可以一直推下去。)但若讲到上帝,也就是一
l*****d
发帖数: 754
2
“单一的有机体里的各部份,很可能彼此间不同很大。而不属单一体的东西,
彼此间反而会很相像。六个铜板各自分开,但十分相似。我的鼻子和我的肺
不同很大,但它们是我身体的一份,分享整体的生命,所以能活动。”
这个观点挺有意思,后一个用来比喻基督身体的众肢体之间的关系,各有不同
的功用.

【在 d***a 的大作中提到】
: 返璞归真
: C.S.Lewis 著
: 6. 两个小注
: 为免误会,我得替前一章添两个注脚。
: 1.有位敏感的批评者写信给我说,要是上帝不要"玩具兵",而要儿子,他为什么不
: 一开头就生许多子女,却要先造出玩具兵,再经历极其艰难痛苦的过程, 来得到生命
: ?要答覆这个问题的第二部份相当容易,但前一部份则远非人类已有知识能回答。
: 容易回答的部份是:在许多个世纪前,人类若不远离上帝,将被造的人改变成儿子
: 的过程便不会艰难痛苦。上帝给了人类自由意志,他们本可选择做儿子的道 路。上帝
: 所以给人自由意志,是因为世界上若全是机械人,怎么能爱,又怎么能明白什么是无尽

1 (共1页)
进入TrustInJesus版参与讨论
相关主题
名字很重要为什麽要信耶稣(一)--人真的有罪性吗?
從約翰福音十一章看耶穌August 27 信心的支票簿 Faith's check book
耶穌來是要廢除宗教【一年读完圣经】 8/28《但以理书 》第三章
「邏輯、科學與信仰」的迷思 zz神生观和人生观
Mere Christianity (C. S. Lewis)反璞归真 29耶穌基督後期聖徒教會只信仰一个神 zz
《返璞归真》 4.5 坚强的玩具兵[圣经学习]1月31日《马太福音》启示的神—劳苦担重担的人
《返璞归真》 1.1 天理与人理beginner10是耶证的么?
Re: 摩門經.阿爾瑪書(31-33) (转载)[一年读经]4月8日《马可福音》赦罪的神子
相关话题的讨论汇总
话题: 小注话题: 上帝话题: 返璞归真话题: 部份话题: 两个