由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
TrustInJesus版 - 摩西第三经 - 利未记 zz
相关主题
[一年读完圣经] 2/1 利未记 1-3[一年读完圣经] 10/17 路加福音 3-5
[一年读完圣经] 2/5 利未记 13-15果然啊,圣经利未记里说猪肉不洁净
[一年读完圣经] 2/8 利未记 21-23摩西跟他哥争当先知,带百姓杀人三千
怎样给上帝准备食物 - 火祭 zz罗 马 书 14 章
[灵命日粮]可以吃什么?大的服事小的
[一年读完圣经] 1/18 出埃及记 1-2Re: 信基督教的回族一般吃不吃猪肉? (转载)
[一年读完圣经] 2/11 民数记 4-5难道中华思想止于百家争鸣了吗?
[一年读完圣经] 2/15 民数记 17-20骇人听闻的圣经故事 zz
相关话题的讨论汇总
话题: 祭司话题: 利未记话题: 利未话题: 上帝话题: 倒嚼
进入TrustInJesus版参与讨论
1 (共1页)
l*****a
发帖数: 38403
1
利未这个字直接翻译过来就是祭司的意思。圣经叙述雅各在给自己的儿子们祝福和给他
们分配未来的
产业的时候,因为利未同另一个兄弟用欺骗手段屠杀友好的部落,从而使以色列人遭受
压迫和战争的
危险,所以没有给他那一房划出应得的土地和特殊的一份。但是利未的后裔──祭司们
,却用巧妙手段
获得了更固定的一份:这就是他们可以像剪羊身上的羊毛一样榨取羊一般的群众的财物
。这样,便形
成了整个祭司阶层,他们不种地,不收割,可是却可以得到地里收成的十分之一,把它
们放进自己的
谷仓里,直到现在还是如此。
根据圣经,原来要“把收成的十分之一献给你的耶和华上帝”。但是上帝在高高的天上
,怎么能送到他
那里去呢?于是以色列人中的利未祭司之流,在这方面同时成了中间人、上帝所需物品
的供应者、天
上居民的保管员、莫须有的诸神和天使们的牲畜饲料管理员、他们的厨师、面包师和卖
肉的。以色列
祭司们除了获得必须付给他们的什一税外(根据上帝的法律!),他们还想出了各种借口
征收苛捐杂税
(如同现在其他宗教僧侣们干的一样),并假借上帝名义来掩盖这种强盗行为。
在“利未记”里,你们可以看到精密规定的供物清单:在什么时候,在什么情况下,应
该给上帝烧烤多
少条公牛、绵羊、鸽子。应该怎样烹调:是炸煎,还是煮熟,以及同时供奉的其他食品
(多少细面、油
及其他食品),就像饭馆和小吃馆每天的菜单一样。我在前面也曾从这部书里引了某些
例子,现在要来
详细研究上帝的饭菜。
其次,在“利未记”里,我们可以看到一些关于哪些动物可以吃,哪些不可以吃的戒律
。这些戒律乃是
在人们还没有研究动物界的时候编成的,所以我们在该书里可以找到这样的说法:“不
可吃兔子,因为
它倒嚼不分蹄,对你们是不洁净的。”(“利未记”第十一章第六节)得啦,就是在小孩
子当中,现在还
有谁不知道兔子是不倒嚼的呢?谁不知道,兔子根本没有蹄──既没有分蹄,也没有全
蹄呢?现在居然
还有拜神的人不吃野兔而吃家兔(要知道它们是直系亲属啊)!这就是迷惑人和吓唬人的
结果。
圣经上的这一点,使我想起一位牧师的故事。这位牧师在向学生解释什么是神人的时候
说:“这不是
神,也不是人,而是神人!这正像我们拿金子和银子熔合在一起一样。那时候我们会获
得什么呢?既
不是金子,也不是银子!然而是什么呢?”学生听了都紧张得一言不发,牧师等待了一
会儿,突然严肃
地回答自己说:“不是金子,也不是银子──而是琥珀!”说羊是倒嚼的,以色列祭司
们所拥有的知识,
大概也就像这位牧师所拥有的知识一样吧!有些人认为这些戒律是医药处方。我们为了
证明这与医学
完全不相干,还要详细来研究它们。
在“利未记”里,的确有许多医学上的建议。这不仅是上帝的食谱,而且是当时兼充医
生的祭司们的医
学备览。
如果再补充祭司所收捐税和勒索金钱的指示,我们就可看这原是约在二千五百年前进行
活动的祭司们
的教科书,他们学了这本书,就知道怎样从谁的身上,在什么情况下攫取多少实物和金
钱。
在世界上还没有布尔什维克的时候,人民已经编了格言:“祭司有着妒嫉的眼、贪婪的
手。”在还闻不
到“无神论者”的时候,农民就常常说:“祭司凭手指在天上溜跶,他们的全手掌却在
地上搜刮。”“利
未记”里就有关于这点的鲜明例子。凡是由于宗教迷信而长久头脑不清醒的人,读了本
书的“利未
记”就会恢复正常状态。
1 (共1页)
进入TrustInJesus版参与讨论
相关主题
骇人听闻的圣经故事 zz[灵命日粮]可以吃什么?
基督徒为什么敢于对上帝的话打折扣?[一年读完圣经] 1/18 出埃及记 1-2
[灵命日粮]重新调整[一年读完圣经] 2/11 民数记 4-5
[一年读完圣经] 利未记 简介[一年读完圣经] 2/15 民数记 17-20
[一年读完圣经] 2/1 利未记 1-3[一年读完圣经] 10/17 路加福音 3-5
[一年读完圣经] 2/5 利未记 13-15果然啊,圣经利未记里说猪肉不洁净
[一年读完圣经] 2/8 利未记 21-23摩西跟他哥争当先知,带百姓杀人三千
怎样给上帝准备食物 - 火祭 zz罗 马 书 14 章
相关话题的讨论汇总
话题: 祭司话题: 利未记话题: 利未话题: 上帝话题: 倒嚼