由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
TrustInJesus版 - 神─祂的身位(一)(2)
相关主题
召会-基督之奥秘的启示(三)給弟兄姊妹解釋一下真神我的暱稱
上帝有性别吗?摩门教之谬误
约翰福音1:1-3 引发的耶稣是谁[music] Ruach Elohim
神─祂的身位(一)(3)兄弟说几句公道话-基/反基的话题和我的感受
myelsa 请进,我们接着说神创论能否是科学 (转载)
觉得新版的中文圣经翻译也不是太好The Trinity - John 20:28
认识耶和华见证人的谬误(7)从圣经看三位一体的真理leonana, elohim
谁是“神的众子”?介绍一个网站,离教者之家
相关话题的讨论汇总
话题: 三一话题: 身位话题: 圣灵话题: 一神话题: 十四
进入TrustInJesus版参与讨论
1 (共1页)
D**E
发帖数: 280
1
基督的恩,神的爱,圣灵的交通
启示三一神的另一经节是林后十三章十四节:'愿主耶稣基督的恩,神的爱,圣灵的交通
,与你们众人同在。'主的恩就是主自己作我们的生命,给我们享受;(约一17,林前十
五10;)神的爱就是神自己,(约壹四8,16,)作为主恩的源头;圣灵的交通就是圣灵
自己,作为主恩同着神爱的传输,给我们有分。这不是三件分开的东西,乃是一件东西
的三方面,正如主、神、圣灵不是三位分开的神,乃是'同一位不分开,也不能分开之神
的三个实质。'(Philip Schaff,薛夫。)实质,原文指在底部的支撑,就是在下面支
撑之物,支撑的实质。(其单数字,用于希伯来十一章一节。)父、子、灵是三一神支
撑的实质,构成一位神格。
神的爱是源头,因为神是元始;主的恩是神爱的流道,因为主是神的显出;灵的交通乃
是主的恩同着神爱的分赐,因为灵是主同着神的传输,给我们经历并享受三一神─父、
子、圣灵,连同祂们神圣的美德。这里先说主的恩,因为哥林多后书是着重基督的恩。
(林后一12,四15,六1,八1,9,九8,14,十二9。)
林后十三章十四节很强的证明,神格的三一,不是为着人在道理上领会系统的神学,乃
是为着神在祂的三一里,把自己分赐到所拣选并救赎的人里面。在圣经中,神圣三一从
未仅仅当作道理启示人,总是在说到神与祂的造物,特别与祂所造的人,尤其是与祂所
拣选并救赎之人的关系时,才启示或说到。在说到神创造的神圣启示里,所使用的头一
个称呼,以罗欣(Elohim),在希伯来文里是多数的,(创一1,)含示这位为人创造天
地的神乃是三一的,祂在祂的三一里创造宇宙。在说到神照着自己的形像、按着自己的
样式造人时,祂用复数代名词'我们'和'我们的'来指自己,以说到祂的三一,(创一26
,)并且含示祂要与人成为一,并在祂的三一里,藉着人彰显祂自己。在创世记三章二
十二节,十一章七节,以赛亚六章八节,祂说到与人并与祂选民的关系时,也一再称自
己为'我们。'
为了救赎堕落的人,使祂仍有地位与人成为一,神就在子里,并藉着灵,(路一31~35
,)成了肉体(约一1,14)来作人;又在子里,(路二49,)并凭着灵,(路四1,太
十二28,)在地上过为人的生活。在主地上职事的起头,父用灵膏子,(太三16~17,
路四18,)为要临到人,并带人归祂。主在肉体里钉十字架,又复活成为赐生命的灵(
林前十五45)以前,用明言向门徒揭示祂奥秘的三一,(约十四~十七,)说到子在父
里面,父在子里面,(约十四9~11,)灵是子的化身,(约十四16~20,)这三者同时
并存、互相内在,与信徒同住,给他们享受;(约十四23,十七21~23;)又说到凡父
所有都是子的,凡子所得全由灵领受,而宣示给信徒。(约十六13~15。)这样的三一
是完全为着经过过程的神,将自己分赐到祂的信徒里面,(约十四17,20,十五4~5,
)使他们在三一神里面成为一,且与三一神成为一。(约十七21~23。)
主复活以后,嘱咐门徒要使万民作祂的门徒,将他们浸入父、子、圣灵的名里。(太二
八19。)我们已指出,这就是将信徒带进三一神里,带进与经过过程之神生机的联结里
。这位神已经经过了成为肉体、为人生活、钉十字架,并且进入复活。基于这种生机的
联结,保罗就在哥林多后书的结语里,以可称颂的神圣三一祝福他们,藉着灵的交通,
有分于子的恩与父的爱。在这神圣三一里,父神凭着灵神的恩赐,藉着主(子神)的职
事,在召会(基督的身体)的众肢体里,运行一切的事。(林前十二4~6。)
1 (共1页)
进入TrustInJesus版参与讨论
相关主题
介绍一个网站,离教者之家myelsa 请进,我们接着说
八月查经:申命记4(上)觉得新版的中文圣经翻译也不是太好
耶和华与“神的众子”的来历(ZT) (转载)认识耶和华见证人的谬误(7)从圣经看三位一体的真理
请教cocoon一个问题谁是“神的众子”?
召会-基督之奥秘的启示(三)給弟兄姊妹解釋一下真神我的暱稱
上帝有性别吗?摩门教之谬误
约翰福音1:1-3 引发的耶稣是谁[music] Ruach Elohim
神─祂的身位(一)(3)兄弟说几句公道话-基/反基的话题和我的感受
相关话题的讨论汇总
话题: 三一话题: 身位话题: 圣灵话题: 一神话题: 十四