由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
TrustInJesus版 - 神─祂的属性(四)
相关主题
神─祂的属性(三)Dec 14 信心的支票簿 Faith's check book (转载)
[韦敏小要理]4 神是怎样的神?【一年读完圣经】雅 各 書 2
主再来的日子不远了己-- 钟马田
问4:神是怎样的神?[灵命日粮]坐而读,不如起而行!
在基督的祷告学校: 第十四课 - 祷告禁食的必要 (慕安得烈)亚伯拉罕以撒雅各的神 (23)
Sep 20 信心的支票簿 Faith's check book (转载)亚伯拉罕以撒雅各的神 (24)
[一年读经]3月17日《罗马书》基督20-主权[韦敏小要理]6-神有几个位格?
加尔文主义 之 神的绝对权柄(1)不论断
相关话题的讨论汇总
话题: 荣耀话题: 权柄话题: 属性话题: 能力话题: 主宰
进入TrustInJesus版参与讨论
1 (共1页)
D**E
发帖数: 280
1
在本篇信息中,我们要总结我们对神的属性的研读。
贰壹 鼓励(安慰)
在罗马十五章五节,神称为赐鼓励的神。林后一章三节说,‘我们主耶稣基督的神与父
,就是那怜恤人的父,和赐诸般安慰的神,是当受颂赞的。’这节的安慰,含鼓舞意,
亦可翻作鼓励。鼓励也是神的一个属性。鼓励与盼望有关,若有盼望,就有鼓励。
保罗经历神是那赐诸般鼓励的神。在林后一章四节,他见证那赐鼓励的神,‘在我们一
切的患难中安慰我们,叫我们能用自己从神所受的安慰,安慰那些在各样患难中的人。
’首先我们需要经历神的鼓励,然后才能用所经历于神的这鼓励,去鼓励别人。因此,
我们受鼓励,使我们能鼓励别人。这需要经历。
贰贰 恩慈
新约启示出恩慈这个神圣属性。罗马二章四节说,‘还是你藐视祂丰富的恩慈、宽容与
恒忍,不晓得神的恩慈是领你悔改?’罗马十一章二十二节说到神的恩慈和祂的严厉,
强调神恩慈的属性。不仅如此,以弗所二章七节宣告说,‘好在要来的诸世代中,显示
祂在基督耶稣里,向我们所施恩慈中恩典超越的丰富。’恩慈是一种仁慈的良善,出自
怜悯和爱。神的恩典是在这样的恩慈中赐给我们的。提多书三章四至五节说,‘当我们
救主神的恩慈,和祂对人的爱显现的时候,祂便救了我们。’乃是我们救主神的恩慈和
爱拯救了我们,使我们与人有别。
贰参 宽容
关于神对待罪人的方式,罗马二章四节说到祂宽容的超特属性。神宽容堕落的罪人,是
有目的的。祂显示宽容的目的,就是要成就祂的经纶。神若不向人显示宽容,神就无法
达成祂成就经纶的目的。
圣经启示,神在祂的经纶里,施行了极大的宽容。人堕落以后,神立刻开始在对待人上
显示宽容。你若从宽容的观点来读创世记三章,就会看见神对堕落的人是何等宽容。神
运用祂的悟性,完全领会人的情况和需要。神也运用祂的智慧对待堕落的人。
为着成就神永远的定旨,为着完成神的经纶,神一直施行宽容。祂的宽容满了悟性、智
慧、忍耐、体贴、同情、怜悯、恩慈、爱、和恩典。甚至丰富的生命供应也包括在神的
宽容里。神从不要求我们作什么,而不考虑我们的需要,不给我们祂的供应。神的宽容
总是包括祂充分的供应,以应付我们的需要。
神以不同的方式对待不同的人。祂以一种方式对待亚当,以另一种方式对待亚伯,又以
另一种方式对待该隐。在此我们看见神的宽容。
在圣经里,神对待人有不同的时期,不同的作法。这些时期实际上与宽容有关。神在某
一时代以特别的方式对待人,是要给祂显示宽容。
神以合理、适当、且周到的作法对待我们,藉此使人得知祂的宽容。没有正确的考虑,
神从不管教任何人。祂在惩治人以前,常等候很长的期间。神在对待我们这件事上,确
实是宽容的。
贰肆 恒忍
罗马二章四节也说到神的恒忍。这也是一个神圣的属性。恒忍不只是忍耐。它的意思是
恒久忍受。‘恒忍是面对激怒而自制的品性,不仓促报复或立即惩罚;恒忍是愠怒的相
反词,与怜悯相连。’(哈格与范恩,Hogg与Vine。)
贰伍 忍耐
在罗马十五章五节,神称为赐忍耐的神。我们要如何区别恒忍与忍耐?恒忍是对引起难
处之人的耐心,而忍耐是对感到为难之事的耐心。神对我们这些给祂难处的人是恒忍的
,对我们所引起的难处是忍耐的。恒忍与忍耐都是祂的属性,我们是祂的儿女,对人和
处境该有分于这属性。
贰陆 妒忌
林后十一章二节说,‘我以神的妒忌,妒忌你们,因为我曾把你们许配一个丈夫,要将
一个贞洁的童女,献给基督。’妒忌通常被视为消极的东西,但这是神的一个属性。宇
宙中神是最妒忌的一位。每当我们爱任何人事物而不爱祂,祂就起了妒忌。祂要我们惟
独、单单、完全的爱祂。神的妒忌如同丈夫对妻子的妒忌。没有一个丈夫能容忍自己的
妻子在他以外爱别的男人。同样,神对我们是妒忌的。因此,妒忌是祂的一个属性。
我们既知道我们的神是妒忌的,就该让祂的妒忌成为我们的,使我们只在意祂,只爱祂
,不让别的人事物在我们心里顶替祂。不仅如此,我们对祂的爱该是纯洁的,我们的心
思该是单一的,并且我们的全人该以祂为中心。祂是妒忌的一位,无法容忍人不单单且
完全的爱祂。
贰柒 严厉
罗马十一章二十二节显示,神的另一个属性是严厉:‘你看神的恩慈和严厉;对那跌倒
的人是严厉,对你却是神的恩慈,只要你常留在祂的恩慈中;不然,你也要被砍下来。
’神有恩慈,也有严厉。虽然祂是恩慈的,但祂也非常严厉。恩慈与严厉都是神圣的属
性。
贰捌 不偏私
不偏私是神的一个属性。关于这点,彼得在行传十章三十四节说,‘我真看出神是不偏
待人的。’在罗马二章十一节保罗说,‘神并不偏待人。’不仅如此,在以弗所六章九
节保罗说,‘作主人的,也要同样待奴仆,放弃威吓,知道他们和你们的主人,乃是在
诸天之上,祂并不偏待人。’这些经文也指明神不偏私。
贰玖 不死
提前六章十六节宣告神是‘独一不死’的。原文的‘不死’意思是不朽,指免于死。惟
有神自己不死,不死是祂所是的基本元素。
参拾 不变
神的另一个属性是不变。神是不变的,意思祂是不改变、不变动的。关于这属性,雅各
书一章十七节说,‘一切美善的赐与、和各样完备的恩赐,都是从上头,从众光之父降
下来的,在祂并没有变动,或转动的影儿。’译为‘变动’的希腊文,也可译为‘可变
性。’父是众光,天上光体的创造者、源头。在祂并没有转动的影儿,不像天上的星体
有转动投射的影儿,如月亮因绕转而有盈亏,或日蚀时太阳被月亮所遮;因祂不变动,
也不转变。因为神是不改变,不变动的,希伯来六章十七节就说到‘祂的旨意是不更改
的。’
参壹 荣耀
神的另一个奇妙属性是荣耀。行传七章二节说,‘我们的祖宗亚伯拉罕…荣耀的神向他
显现。’行传七章五十五节说,‘司提反…定睛望天,看见神的荣耀。’荣耀是神的彰
显,是神在辉煌中彰显出来。神的荣耀对亚伯拉罕是极大的吸引,将他从世界分别出来
归给神。神的荣耀也是极大的鼓励和力量,使亚伯拉罕能以跟从神。(创十二1,4。)
彼后一章三节说,神用祂自己的荣耀和美德呼召我们,或呼召我们到祂自己的荣耀和美
德。此外,彼前五章十节说,神召我们进入祂永远的荣耀。按提后二章十节,神的救恩
乃是连同着永远的荣耀。这指明永远的荣耀是神救恩的终极目标。(罗八21。)神的救
恩领我们进入祂的荣耀。(来二10。)
在约翰福音我们读到,那是神的话成为肉体,支搭帐幕在我们中间,我们也见过祂的荣
耀。(约一1,14。)约翰一章十八节接着说,‘从来没有人看见神,只有在父怀里的独
生子,将祂表明出来。’神得表明的时候有荣耀。我们看见神,就看见荣耀。
罗马三章二十三节说,‘众人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。’人是神照着祂的形像造的
,为叫人为着祂的荣耀彰显祂。但人犯了罪,不但没有彰显神,反倒彰显罪和有罪的己
,因此,亏缺了神的荣耀。然而,我们已被命定要得神的荣耀,并且蒙召来得这荣耀。
(林前二7,帖前二12。)现今我们信徒正被变化到这荣耀里,(林后三18,)并且要被
带进这荣耀里。(来二10。)至终我们要与基督同得这荣耀,(罗八17,30,)在新耶
路撒冷里带着神的荣耀作神的彰显。
罗马九章二十三节说,‘且要在那些蒙怜悯、早豫备得荣耀的器皿上,彰显祂荣耀的丰
富。’神创造我们作祂的器皿,以盛装祂并彰显祂。神在我们这些豫备得荣耀的器皿上
,彰显祂荣耀的丰富。我们被祂的主宰豫定来作祂的容器,祂贵重的器皿,以彰显祂在
荣耀里的所是。这要在新耶路撒冷里完全得显明。
新耶路撒冷一个显著的特色是有神的荣耀,(启二一11,)有神的彰显。新耶路撒冷全
城要带着神的荣耀,这荣耀就是神自己经过那城照耀出来。事实上,神的荣耀乃是新耶
路撒冷的内容,因这城要完全被神的荣耀所充满。这指明那城是器皿,盛装神并彰显神
。神的荣耀实际上就是神自己得显明。新耶路撒冷满了神的荣耀,这件事的意思就是神
在这城里得显明。今天召会生活也该有神的荣耀,在这奇妙的神圣属性上显明且彰显祂

参贰 尊贵
启示录四章九节说,四活物‘将荣耀、尊贵、感谢,归与那坐在宝座上,活到永永远远
者。’启示录五章十三节说,‘我又听见在天上、地上、地底下、沧海里的一切受造之
物,以及天地间的万有都说,但愿颂赞、尊贵、荣耀、权能,都归与坐宝座的和羔羊,
直到永永远远。’启示录的这些经文指明,尊贵是神的另一个属性。荣耀─彰显出来的
神自己─指光景,尊贵指崇高的地位,尤其是指与这样的地位有关的尊严。
参参 尊大
神的另一个属性是尊大。犹大二十四、二十五节说,‘但愿荣耀、尊大、权能和权柄,
藉着我们的主耶稣基督,归与…独一的神我们的救主,从万世之前,并现今,直到永永
远远。阿们。’这里的尊大是指在尊贵里的伟大。神有尊大的属性,指明祂是最伟大者
,满有尊严。可以说,尊大是荣耀与尊贵的总和。因为神有荣耀与尊贵,祂也就有尊大

参肆 主宰权柄
神不仅有荣耀、尊贵、和尊大,也有主宰权柄。主宰权柄也是神的一个属性。祂是主宰
一切的。主宰权柄指明神无限的权柄与能力。神的地位也是无限的。我们无法说神的地
位有多高。同样,我们无法测度神的荣耀与尊大。祂是主宰一切者,祂的权柄、能力、
和地位没有限量。
罗马九章二十、二十一节虽然没有用‘主宰一切’或‘主宰权柄’这些辞,但这些经文
的确是指神的主宰权柄:‘人哪,你是谁,竟向神顶嘴?被塑造者岂能对塑造他者说,
你为什么这样造我?窑匠难道没有权柄,从同一团泥里,拿一块作成贵重的器皿,又拿
一块作成卑贱的器皿么?’我们都需要领悟我们是谁。我们是神的造物,祂是我们的创
造者。我们是祂的造物,不该抗拒祂的旨意,(罗九19,)或向祂这创造者顶嘴。因这
缘故,保罗问说,‘被塑造者岂能对塑造他者说,你为什么这样造我?’然后保罗指明
,神是窑匠,有权柄从同一团泥里,拿一块作成贵重的器皿,又拿一块作成卑贱的器皿
。神是窑匠,我们是泥土。神既是窑匠,就是主宰一切的。祂对泥土有权柄。祂若愿意
,就能拿一块作成贵重的器皿,又拿一块作成卑贱的器皿。这不在于我们的选择,乃在
于神的主宰权柄。
罗马九章的这些经文指明,神照着祂的豫定,主宰的将我们造成祂的器皿,祂的容器。
提后二章二十、二十一节表达同样的思想,说我们是贵重的器皿。作贵重的器皿不是我
们选择的结果,乃是起始于神的主宰权柄。神造出蒙怜悯的器皿来盛装祂自己,藉以彰
显祂的荣耀,乃是出于祂的主宰权柄。这是深刻的话。神的主宰权柄是祂拣选的基础。
祂的拣选在于祂的主宰权柄。
在罗马九章二十二节保罗接着说,‘若是神愿意显示祂的忿怒,彰显祂的能力,就多用
恒忍宽容那些可怒、豫备遭毁灭的器皿。’对这我们该说什么?我们无话可说。神是窑
匠,祂有权柄。人类不过是泥土。
在罗马九章二十三、二十四节,保罗接着说,‘且要在那些蒙怜悯、早豫备得荣耀的器
皿上,彰显祂荣耀的丰富;这器皿就是我们这蒙祂所召的,不但从犹太人中,也从外邦
人中,这有什么不可?’这在于神的主宰权柄。神有权柄不但从犹太人中,也从外邦人
中,将祂所拣选并呼召的人,作成蒙怜悯的器皿盛装祂,使祂的荣耀得显明。照着祂的
主宰权柄,祂已豫备我们得这荣耀。我们被祂的主宰权柄所豫定,作祂的容器。这是我
们对神功用的极点。这是神照着祂的主宰权柄而有之拣选的目标。
参伍 权柄
犹大书二十四节指明神有权柄,这是祂的一个属性。权柄是管治的能力。关于权柄的神
圣属性,主耶稣在路加十二章五节说,‘我要指示你们当怕的是谁;当怕那杀了以后,
又有权柄扔在火坑里的;我实在告诉你们,正要怕祂。’惟独神有权柄将人扔在火坑里

穿制服的警察说明能力与权柄的不同。警察也许没有多少力量,但他有权柄指挥交通。
反之,拳击手的力量也许比警察大,但他没有权柄。权柄大于能力。当然,神有权柄也
有能力。
参陆 能力
林前一章二十四节说到神的能力,这是神圣属性一个重要的项目。‘对那蒙召的,无论
是犹太人、或希利尼人,基督总是神的能力,神的智慧。’钉十字架的基督是神的能力
。神这能力废除撒但,审判世界,对付罪,钉死堕落的人、肉体、天然的生命、和旧造
,并且废掉规条。这是钉十字架的能力,基督奇妙之死的能力。这能力不仅对付消极的
事,也完成神的计划。神圣的智慧是为着神的计划、定意,而神圣的能力是为着完成神
所计划、定意的。
以弗所一章十九节说,‘祂的能力向着我们这信的人,照祂力量之权能的运行,是何等
超越的浩大。’神向着我们的能力是超越的浩大。这是照祂力量之权能的运行,是神在
基督身上所运行的。(弗一20上。)神向着我们的能力,与祂在基督身上所运行的能力
相同。首先,这能力使基督从死人中复活。这能力已经胜过死,和拘禁死人的阴间。因
着这能力,死和阴间就不能拘禁基督。(徒二24。)
其次,神在基督身上所运行的能力,叫祂在诸天界里,坐在自己的右边,远超过一切。
(弗一20下~21。)神的右边,就是基督因神超越的大能所坐之处,是最尊贵之处,最
高权柄之处。
第三,神在基督身上所运行的能力,已将万有服在基督的脚下。(弗一22上。)使基督
远超过一切是一回事,将万有服在祂的脚下是另一回事。前者是基督的超越,后者是万
有对祂的归服。
第四,神在基督身上所运行的能力,使基督向着召会作万有的头。(弗一22下。)基督
作万有的头,是神给祂的恩赐。基督乃是藉着神超越浩大的能力,在全宇宙中得着元首
的身分。
在这些经文里,启示神在基督身上所运行的能力有四方面:复活的能力、升天的能力、
使万有归服的能力、以及使万有归一于一个元首之下的能力。这四重的能力都是向着召
会。二十二节的‘向着召会,’含示一种传输。凡元首基督所达到、所得着的,现在都
传输给祂的身体─召会。事实上,神在基督身上所运行的能力就是三一神,祂已经过成
为肉体、钉十字架、复活、和升天,并且已安装在我们里面,作包罗万有的能力。使徒
保罗祷告,叫我们有智慧和启示的灵,认识这神圣能力超越的浩大。当然我们需要有同
样的祷告!
参柒 力量
以弗所一章十九节说到神力量的权能,启示录五章十二节也说到这点。神有能力的属性
,也有力量的属性。神本有力量。按文生(M.R.Vincent)所说,以弗所一章十九节和启
示录五章十二节的力量,原文指内住的力量。这是内里的,不是外面的。
参捌 权能
最后,神有权能的属性。以弗所一章十九节说到‘祂力量的权能。’启示录一章六节宣
告说,‘愿荣耀权能归与祂,直到永永远远。’在启示录五章十三节,一切受造之物都
说,‘但愿颂赞、尊贵、荣耀、权能,都归与坐宝座的和羔羊,直到永永远远。’犹大
书二十四节说到将权能归与神,提前六章十六节说,‘愿尊贵和永远的权能都归与祂。
’权能的希腊文指显明的能力。力量大于权能,能力大于力量,权柄大于能力,主宰权
柄大于权柄。我们的神有权能、力量、能力、权柄、和主宰权柄。这一切都是祂的属性

在这些信息里,我们看过神在祂身位上所是的许多方面。我们也看过神的属性。这位神
现今正将自己分赐到我们里面。这就是说,神带着祂的一切所是和一切所有,正分赐到
我们里面。我们越在神的分赐之下,神圣的属性就越注入我们这人里面。神将祂自己分
赐到我们里面的时候,也就将祂的一切所是和所有分赐到我们里面。
我们可以很快的温习一下神圣的属性:生命、爱、光、丰富、丰满、圣别、公义、智慧
、明达、信实、真诚、简单、纯诚、良善、怜悯、怜恤、恩典、平安、喜乐、盼望、鼓
励(安慰)、恩慈、宽容、恒忍、忍耐、妒忌、严厉、不偏私、不死、不变、荣耀、尊
贵、尊大、主宰权柄、权柄、能力、力量、和权能。何等美妙,这些属性正分赐到我们
里面!我们天天留在神的分赐之下,祂的属性就要一直分赐并注入我们里面。神的属性
分赐并注入我们里面以后,就都要成为我们的美德。
1 (共1页)
进入TrustInJesus版参与讨论
相关主题
不论断在基督的祷告学校: 第十四课 - 祷告禁食的必要 (慕安得烈)
为主征战Sep 20 信心的支票簿 Faith's check book (转载)
[灵命日粮]珍贵果实[一年读经]3月17日《罗马书》基督20-主权
Thanksgiving加尔文主义 之 神的绝对权柄(1)
神─祂的属性(三)Dec 14 信心的支票簿 Faith's check book (转载)
[韦敏小要理]4 神是怎样的神?【一年读完圣经】雅 各 書 2
主再来的日子不远了己-- 钟马田
问4:神是怎样的神?[灵命日粮]坐而读,不如起而行!
相关话题的讨论汇总
话题: 荣耀话题: 权柄话题: 属性话题: 能力话题: 主宰