由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
TrustInJesus版 - 牧者中的牧者──毕德生 (莫非)
相关主题
信心低落,不想去教会了其实我特别想经历一个“神迹性”地神迹
牧师是什么职分(特此zz----召会恶意攻击牧师职分)[基]教会应该有专职牧师吗?
【哥林多前书】三章关于“永生”的几点小说明
教会如何关顾同性恋信徒?前同性恋者献言 (转载)[合集] [9/11]朝拜王:耶稣开始登场了:马太福音2:1-12
恢复本圣经在三一神问题上的重大错误请问:圣经哪个英文版本更好一些?
英文圣经译本的选择(KJV、NKJV、ASV、NASB、ESV、NIV)关于歌罗西书1:15基督的神性
有哪些现代牧师本来是科学家?想了解一下,谢谢!关于旧约的耶和华的使者
Re: 我想买有拉链的中英圣经。要到那里买?给levici2005弟兄
相关话题的讨论汇总
话题: 圣经话题: 牧会话题: 牧者话题: 牧养话题: 毕德
进入TrustInJesus版参与讨论
1 (共1页)
E*V
发帖数: 200
1
一位影响我至深的大师,是近年来因写《信息圣经》(Message)而名譟一时的尤今、毕德
生(Eugene Peterson)。
此书中文读者可能尚不熟悉,接触比较多的,可能是他写的《追寻呼召的探索之旅》、
《返璞归真的牧养艺术》等书。
但是他流传最广的作品,仍是《信息本圣经》。这是一本由希伯来文、希腊文重新解读
,再用现代英文呈现的现代阅读圣经版本。现已卖出近千万本了吧?而且,据说小学生
也爱读,拿起,可以一口气从《创世记》读到《利未记》。
他说当初写作的衷旨,是作一个圣经的「翻译者」。欲把圣经时代的语言,也就是上帝
用来创造、救赎,医治、祝福,审判和掌管的语言,翻译成现代世界里,我们说八卦、
讲故事、指路、交易应酬,甚至和孩子说话时所使用的日常语言。
他想颠覆大家对圣经望而生畏,不碰不读的状况。写作负担,是让圣经成为一本可读之
书,一本不管男女老少,贩夫走卒,士农工商,都会愿意拿起一读的故事书。
这难道不也是所有文字事奉作者和艺术工作者,想要呈现的最高境界麽?我们哪位不是
圣经的「翻译者」呢?我们又如何地渴望能用各样创意来诠释圣经,把圣经和现代两个
世界牵连起来,使人不觉得需要先跨过文化,飞回历史,就可读懂这一本宝书呢?
此心可歎,可讚,也可效法也!
此外,他写的多本书虽是牧养性质,却点出许多当今教会里陈旧、落时的诸多现象。他
也是一位深具属灵洞察的大师。
2008年二月,在加州圣地牙哥全国牧师大会上,终於有机会亲睹他的风采。再一次,我
为他深厚学养下所呈现出的面貌惊异,只能用两字来形容,纯真。
那年七十四岁的他,秃顶、戴著眼镜,一脸白鬚。人虽不瘦,但因为虚怀若谷,立於那
,很给人仙风道骨的感觉。当他一笑起来,五官迸裂,不知怎地,让我想到国家地理杂
誌中拍摄的农夫照片,满脸沟渠,阳光四溢。
一开始大会介绍他,说他是大会”sage”,也就是属灵圣贤之辈,可以为一些想要求问
的与会人士提供属灵指导。他马上更正说,他非圣贤,他只是一名耶稣的跟随者。正如
路易师、史密斯,声名没有把他推上座臺,镶金带银顾盼自如。
因为他的作者身分,使我对他写作的一面特别注意。一个座谈会中,他提到自己一直喜
欢写作,原本想写小说,但因写不出好作品,只好写他平时所作之事,也就是牧会。
这从自己熟悉的领域著手写起,恐怕也应是我们所有创作者的借镜。他一生牧会,那是
他在生命中开拓最深、也最精闢的一块田地。所以他由生命中来提炼创作题材,谁想到
会写出对牧养探讨至深,《返璞归真的牧养艺术》、《建造生命的牧养真谛》等一系列
的牧养著作呢?
六十岁由牧会退休後,因受一位编者之邀,他便建立在一生讲道与解经的积累,花十二
年功夫写出那本著名的《信息本圣经》。现今。他已有了「牧者中的牧者」称誉。
他的经验,让我想到作家王鼎钧曾提出「业馀散文」一词,主张现代散文已不再是文学
家的专业,所有史学家、医生、建築师、社会学家等,都可在业馀之时一展身手,写出
出色的散文。这「业馀散文」也可视为「专业性散文」,写自己的本行本业,用专业修
养来洞察人生,是写作中的另闢蹊径。
不同於路易师、史密斯,凡事从伤口出发,毕德生说他的写作,是从探问开始。通常作
者有两种,一是有话要说(Something to say),一是有问题要学(Something to learn)
,毕德生属於後者。
他穷一生想探问的是,到底甚麽是牧师?由这一问题出发,不断探索神的真正心意,成
为他所有作品的主要脉络。
波赫士说:「怀疑,是最大的恩宠」。没有错,因为怀疑,因为探问,我们才有哲学家
、科学家、学者、作者和艺术工作者的产生。
也可说毕德生最大的恩宠,便在於他虽作牧会,但并不甘於只是牧会,他会怀疑。怀疑
牧会的意义,怀疑约定俗成的牧会方式,更不满於神学院技术性、实用性的传授。他要
一次又一次回到圣经,回到上帝面前,重複不断地问:甚麽是牧师?
写完牧养系列,又发表《信息本圣经》,七十多岁的他仍探索不懈。因此,他又开始他
的灵修神学系列叁大钜作:《翱翔的基督》(台湾校园译)、《圣经好好吃》(校园译)、
《耶稣的道路》(校园译)。
但他最启发人的,是全心全意地要让世人了解:圣经不只是本真理,还是一本可以让我
们切实在生活中活出来(livable)的现实!他说圣经时代,新约原本是街头语言,全靠口
传。语言生动,传递则并非为了学术研究或著书立说,完全是为了让人能一句、一句地
活出来。
信仰中的道成肉身,没有比这更具体、更彻底地实现了。所以也许我们也应该问,我们
相信麽?相信圣经每一句话都可以在生活中体现?
这里问的不是使命,不是服事,问的是我们的信心,我们的生命!
毕德生用他一生在推广这一观念:圣经是可以活出来的!他用的方式是「翻译」圣经。
我们有为者,亦若是啊!
风雨如晦,空中却仍有鹰的盘旋。聆听大师,分享大师,是因为灯要点燃,放在灯臺上
,然後,我们彼此照亮。
反之,也可说这个世代,也许并不缺少灯,甚至火炬,少的是真正的聆听,是真诚的分
享。这不也是生命的一种「翻译」?愿以此文抛砖引玉。
註:《信息本圣经》若有兴趣一读,我建议读英文本。通常脱离熟悉语言和版本,读来
常会有新意和不同亮光。是很好的灵修读本。
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a9c4a4f0100tpex.html
E*V
发帖数: 200
2
The Message译本的圣经买了一本,有肢体推荐过,不过一直没怎么看,最近在用ESV的。
网上有电子版 youversion.com上有这个版本的。

毕德

【在 E*V 的大作中提到】
: 一位影响我至深的大师,是近年来因写《信息圣经》(Message)而名譟一时的尤今、毕德
: 生(Eugene Peterson)。
: 此书中文读者可能尚不熟悉,接触比较多的,可能是他写的《追寻呼召的探索之旅》、
: 《返璞归真的牧养艺术》等书。
: 但是他流传最广的作品,仍是《信息本圣经》。这是一本由希伯来文、希腊文重新解读
: ,再用现代英文呈现的现代阅读圣经版本。现已卖出近千万本了吧?而且,据说小学生
: 也爱读,拿起,可以一口气从《创世记》读到《利未记》。
: 他说当初写作的衷旨,是作一个圣经的「翻译者」。欲把圣经时代的语言,也就是上帝
: 用来创造、救赎,医治、祝福,审判和掌管的语言,翻译成现代世界里,我们说八卦、
: 讲故事、指路、交易应酬,甚至和孩子说话时所使用的日常语言。

l**********t
发帖数: 5754
3

sample verse
Hebrews 11:1
Message:
The fundamental fact of existence is that this trust in God, this faith, is
the firm foundation under everything that makes life worth living. It's our
handle on what we can't see.
ASV/ESV/KJV
Now faith is assurance of things hoped for, a conviction of things not seen.
NIV
Now faith is confidence in what we hope for and assurance about what we do not see
和合本
信 就 是 所 望 之 事 的 实 底 , 是 未 见 之 事 的 确 据 。
revised 和合本
信就是对所盼望之事有把握,对未见之事有确据

【在 E*V 的大作中提到】
: The Message译本的圣经买了一本,有肢体推荐过,不过一直没怎么看,最近在用ESV的。
: 网上有电子版 youversion.com上有这个版本的。
:
: 毕德

1 (共1页)
进入TrustInJesus版参与讨论
相关主题
给levici2005弟兄恢复本圣经在三一神问题上的重大错误
《圣经恢复本》与《圣经和合本》的比较英文圣经译本的选择(KJV、NKJV、ASV、NASB、ESV、NIV)
大家交通一下:信而受浸的真理吧。有哪些现代牧师本来是科学家?想了解一下,谢谢!
十二月份每日查经(二十七)--《加拉太书》6: 16-18Re: 我想买有拉链的中英圣经。要到那里买?
信心低落,不想去教会了其实我特别想经历一个“神迹性”地神迹
牧师是什么职分(特此zz----召会恶意攻击牧师职分)[基]教会应该有专职牧师吗?
【哥林多前书】三章关于“永生”的几点小说明
教会如何关顾同性恋信徒?前同性恋者献言 (转载)[合集] [9/11]朝拜王:耶稣开始登场了:马太福音2:1-12
相关话题的讨论汇总
话题: 圣经话题: 牧会话题: 牧者话题: 牧养话题: 毕德