由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
TrustInJesus版 - 也谈网络护教zzzz
相关主题
[旧约概论]导论(2)如何读旧约zzzz关于“信”(原创)
[一年读完圣经] 11/21 哥林多前书 12罪就是与神为仇(保罗·华许)
也谈也谈网络护教有关十一奉献的讲道会使信徒乐捐吗?
得救的条件是什么?与whywhy弟兄分享这段经节
律法主义与灵恩(周功和)July 8 信心的支票簿 Faith's check book (转载)
圣经护教学的基本架构我觉得基督徒应该去水世界护教
为真道争辩(3)[一年读完圣经] 11/25 哥林多后书 10
两项选择还是多项选择?作者:羽毛乱飞- 圣经哪里提到三位一体了?
相关话题的讨论汇总
话题: 护教话题: 网路话题: 恩赐话题: 属乎话题: 律法
进入TrustInJesus版参与讨论
1 (共1页)
j*****7
发帖数: 10575
1
http://jidian.bokee.com/6442398.html
也谈网络护教
——回应《彼此倾心:基督徒传福音与护教的关键》
作者:weihsung (为神)
(原发“求真论坛”2007-09)
现代的战争武器带来的现代的战争方式。由于美国军队具有绝对的空中优势,致使很多
美国人的在一想到战争的时候,就认为美军使用他的飞机和巡航导弹一顿狂轰滥炸,就
可以自己方面兵不血刃,迫使敌人城下签盟。但是,多数领兵的将军都会这样说,最终
保证得到胜利果实的,必须要靠站在地上的皮靴,也就是说,那些人力亲身的步兵。但
从来不会有人因此而说,飞机和巡航导弹就没有的作用。而是说,不同的兵种有不同的
特色,他们在争一个战役中按着自己的特色起着特定的作用。
用现代战争来开始我的帖子,讨论和平之君的事情,也许有人觉得不合宜。但是,我们
今天作为基督的精兵,都是在参与一场“攻破坚固的营垒,将各样的计谋,各样拦阻人
认识 神的那些自高之事一概攻破了,又将人所有的心意夺回,使他都顺服基督。”的
战役。战役里面各个兵种,都需要最大的发挥自己的长处和特色。我个人在网路信仰讨
论方面是新手,过去一直是重视人与人之间直接的沟通,也回答过许多未信的朋友各种
的问题。所以对于网路的认识也许会有欠缺,不过,我个人认为,网路的护教可以看成
是战役里面的空军,而个人之间的直接关系的建立,心的连接和关心,可以看成是步兵
的作用。
网路的护教是空军的原因是在每个人的真面目都没有办法直接认识的情况下,有效地交
流的层次是在理性上,而非感情上的。在这个层面上,清晰的条理,渊博的圣经和护教
学知识正是其中关键。作为空军,它可以先回答的一些主要是理性方面的障碍的问题。
没错,使用空中优势会有无辜者受伤害,但是解决方法并不是废弃空军,而是改良武器
,使他更加精准。同理,网路护教也是如此。由于这些问题是理性上的,只要我们在回
答的时候能够只有正确的态度,他是会帮助福音的预工。特别是从无神论教育熏陶多年
的中国知识分子,他们内心的抗拒里面仍有很大一部分是需要理性上的问题。另外,就
如空军可以是地上人员的随时辅助一样,网络上弟兄姐妹的护教讨论是会帮助我们面对
面碰到的难题能有智慧的答案。
这几年来,我在福音工作上的收割几乎没有一次是完全因为一个人的影响。多数的情况
下,都是他们已经从多个不同的渠道和层面,领受和体会到神的福音。有些时候,他们
已经因别人的文字工作播下的种子,被我浇水,有些时候是我所播种,别人施肥。最后
,都是因为圣灵的工作,使他们得以重生。当然,有些时候会因为自己在传福音过程的
缺失,特别是信主初期那些只好强辩,不懂倾听的鲁莽热情,也曾使不少的朋友对我敬
而远之。这是我以后做见证的时候一直带有的警醒。但是,我们不可能希望一个人能够
作所有的事情。我们的时间有限,我们的心力有限,我们的恩赐也有不同的重点。我们
每一个信徒愿意,但是不可能做到全方位的见证。
但是,普世的教会为基督的见证是全方位的,因为是基督整一个的身体。身子原不是一
个肢体,乃是许多肢体。设若脚说:“我不是手,所以不属乎身子。”它不能因此就不
属乎身子。设若耳说:“我不是眼,所以不属乎身子。”它也不能因此就不属乎身子。
(林前12:14-16). 网路的护教作为身体的一部分,它就应该发挥这一部分特有的功用。
按我们所得的恩赐,各有不同:或说预言,就当照著信心的程度说预言;或作执事,就
当专一执事;或作教导的,就当专一教导;(罗12:6 -7). 其实,在我在国度网短短的
时间内,就发现何当弟兄在文字事工方面非常强的恩赐。我不愿意看到有在这方面恩赐
的弟兄因为过去碰到的困难或失败而觉得发挥这个恩赐好像变成了次等的服事。
当然,我也不是说网路的护教就是有问必答。有很多的经常性的问题,已经有很多人做
过很好的答复,只需要引用就好了。这也是网路的一大好处。有些时候,对问题具体地
回答,个人性的回答正是在网路上能够表现已经有倾听的一个办法。就象病人来看医生
的时候,医生根据个人的病情定一个个性化的治疗方案,这对患者来说,比较一个常规
方案会有不同的感受。虽然客观的疗效不一定有差异。我喜欢用医生和患者的比喻也许
是因为自己职业的因素。我们当然希望所有的患者来求助的时候,都是书本上标准的症
状,对药物都有很快地反应,问题是我们也经常碰到刁钻古怪的病症。如果在网路护教
是你的呼召的话,你一定会碰到刁钻古怪的问题。其实我觉得,只要你的回答是能够荣
耀神,也能够使其他看到帖子的人的造就,就不一定要计较问这个问题的对象的心态是
如何。
所以"无论做什么,都是为了神的荣耀。"
w*******e
发帖数: 6802
2
谢谢弟兄分享.
w******d
发帖数: 1301
3
我觉得这个分享很好,但是我有一个补充的看见: 为上帝的荣耀护教是神的儿女应该
尽的本分, 但是更重要的是体贴天父上帝的心。如果只为了上帝的荣耀而不体贴上帝
的心, 我们就会像寓言里大儿子一样护教, 往往很容易落入十字军的光景。
上帝的心是什么? 他给人律法的心意是要叫人得福。
“以色列啊!现在耶和华你神向你所要的是什么呢?只要你敬畏耶和华你的神,遵行他
的道,爱他,尽心、尽性事奉他,遵守他的诫命、律例,就是我今日所吩咐你的,为要
叫你得福。”(申十12、13)
因为上帝的本性是公义的,所以所有律法的道理就是:推己及人。上帝希望人能够按照律法的精义去守律法。 这样他就可以把他早已给人预备的祝福临到人了。
马太福音 7:12 所以无论何事、你们愿意人怎样待你们、你们也要怎样待人.
因为这就是律法和先知的道理。
护教离不开体贴上帝的心意,按照上帝的心意去行。因为上帝就是在这样的心意下,将他的独生子赐给了他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。
信耶稣得救离不开在基督的恩典中追求律法中的义,因为律法中的恩典是神按照他的公义教我们律法要叫我们得福。
罗马书 12:1-2 所以弟兄们、我以 神的慈悲劝你们、将身体献上、当作活祭、是圣洁的、是 神所喜悦的.你们如此事奉、乃是理所当然的。不要效法这个世界.只要心意更新而变化、叫你们察验何为 神的善良、纯全可喜悦的旨意。
如果只是按照“自以为荣耀神”的心意,而不是按照上帝的心意,只怕神并不喜悦。
好比有一户人家的主人规定他小孩必须9点钟前上床睡觉, 这是个律法,是为了孩子的
益处, 但是孩子就不喜欢早睡, 所以主人叫了个仆人来管这个调皮的孩子。小孩不懂
事,你给他说破嘴皮子,他也不听,还大发脾气,说他讨厌这个鬼规定,讨厌你,骂他
爸爸是臭爸爸烂爸爸,还说宁愿自己是街上流浪的小孩, 有自由想什么时候睡就什么
时候睡觉。。。。 如果你是这个被主人差来做这事的仆人,你说你该怎么做才能蒙主
人的喜悦?
管锥之见,抛砖引玉。

【在 j*****7 的大作中提到】
: http://jidian.bokee.com/6442398.html
: 也谈网络护教
: ——回应《彼此倾心:基督徒传福音与护教的关键》
: 作者:weihsung (为神)
: (原发“求真论坛”2007-09)
: 现代的战争武器带来的现代的战争方式。由于美国军队具有绝对的空中优势,致使很多
: 美国人的在一想到战争的时候,就认为美军使用他的飞机和巡航导弹一顿狂轰滥炸,就
: 可以自己方面兵不血刃,迫使敌人城下签盟。但是,多数领兵的将军都会这样说,最终
: 保证得到胜利果实的,必须要靠站在地上的皮靴,也就是说,那些人力亲身的步兵。但
: 从来不会有人因此而说,飞机和巡航导弹就没有的作用。而是说,不同的兵种有不同的

h******d
发帖数: 1891
4
空军有意思

【在 j*****7 的大作中提到】
: http://jidian.bokee.com/6442398.html
: 也谈网络护教
: ——回应《彼此倾心:基督徒传福音与护教的关键》
: 作者:weihsung (为神)
: (原发“求真论坛”2007-09)
: 现代的战争武器带来的现代的战争方式。由于美国军队具有绝对的空中优势,致使很多
: 美国人的在一想到战争的时候,就认为美军使用他的飞机和巡航导弹一顿狂轰滥炸,就
: 可以自己方面兵不血刃,迫使敌人城下签盟。但是,多数领兵的将军都会这样说,最终
: 保证得到胜利果实的,必须要靠站在地上的皮靴,也就是说,那些人力亲身的步兵。但
: 从来不会有人因此而说,飞机和巡航导弹就没有的作用。而是说,不同的兵种有不同的

1 (共1页)
进入TrustInJesus版参与讨论
相关主题
作者:羽毛乱飞- 圣经哪里提到三位一体了?律法主义与灵恩(周功和)
攻破坚固的营垒(关于保罗新观NPP)圣经护教学的基本架构
护教讨论楼为真道争辩(3)
祷告的力量(祷告不是“你按着自己的私欲想要就要”)两项选择还是多项选择?
[旧约概论]导论(2)如何读旧约zzzz关于“信”(原创)
[一年读完圣经] 11/21 哥林多前书 12罪就是与神为仇(保罗·华许)
也谈也谈网络护教有关十一奉献的讲道会使信徒乐捐吗?
得救的条件是什么?与whywhy弟兄分享这段经节
相关话题的讨论汇总
话题: 护教话题: 网路话题: 恩赐话题: 属乎话题: 律法