由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
TrustInJesus版 - 莱尔: 一个成圣之人的可见标记是什么?
相关主题
人称义不是因行律法,乃是因信耶稣基督【一年读完圣经】11/15(1)罗马书 6
[一年读完圣经]6/1(1)诗篇第19篇-神借自然和律法启示人得救的条件是什么?
论神的律法(有几条是我个人不能认同的)得救的条件是什么? (转载)
十九章 论神的律法第十八章 论善行
耶和华的律法全备,能苏醒人心.耶和华的法度确定,能使愚人有智慧.第十一章 论称义 到第15章
多读圣经的十大好处按照圣经,这个版的基督徒都得下地狱吧
得救的条件是什么?六种偏差的道
两项选择还是多项选择?基督徒的成圣 (zt)
相关话题的讨论汇总
话题: 成圣话题: 真正话题: 美德话题: 律法话题: 基督徒
进入TrustInJesus版参与讨论
1 (共1页)
j*******7
发帖数: 6300
1
http://www.crca.com.cn/show.aspx?id=3790&cid=15
一个成圣之人的可见标记是什么?我们可以期望在他身上看见什么?
这是有关我们主题的一个宽泛而又困难的部分。说它宽泛,是因为它涉及很多细节
,而这些细节不可能在本文这样有限的篇幅中详尽论述。说它困难,是因为要处理它就
不得不带来冒犯。但不管冒什么样的风险,总得说实话,而且在当今,有一些实话是特
别需要说出来的。
(1)真正的成圣不在于谈论信仰。这一点是永远不应该忘记的。当今,教导和讲
道大量增加,使人们更需要受到警戒。人们听到了如此之多的福音真理,以至于对其用
词和语句耳熟能详,有时谈起福音教义来非常熟练流畅,让你以为他们是真正的基督徒
。事实上,许多人冷静轻率地大谈「归正」、「救主」、「福音」、「找到平安」、「
白白的恩典」等等的同时,也在声名狼藉地服侍罪,或是为世界而活,听到这样的夸夸
其谈真是令人作呕。这样的谈论在神眼中是可憎的,并不比咒骂、说脏话和妄称神的名
好多少,对此我们能怀疑吗?基督没有吩咐我们说,舌头是唯一要服侍祂的部分。神不
要属祂的人仅只是空的盆、鸣的锣、响的钹。我们必须成圣,不但「在言语和舌头上,
总要在行为和诚实上」(约壹3:18)。
(2)真正的成圣不在于暂时的信仰感觉。这一点也需要人们引以为戒。宣教聚会
和复兴会在这块土地的每个角落都在吸引很多人的注意力,轰动一时。英国的教会似乎
呈现出了新生,并展示出新的活力;我们应该为此感谢神。但这些事所带来的不但有益
处,也有随之而来的害处。你在何处撒麦子,仇敌也必然在那里撒稗子。许多人在听人
宣讲福音时显得感动和振奋,然而实际上,他们的心灵恐怕丝毫没有被改变。究其真正
原因,这只是因为看到别人哭泣、高兴或感动而受到感染后的肉体刺激反应。他们所感
到的伤痛十分肤浅,他们宣称所感到的平安也是如此。就像土浅石头地的听道者一样,
听了道当下欢喜领受(太13:20),但很快就离去,回到世界,比以前更加刚硬更加糟
糕。就像约拿的蓖麻,一夜生发,一夜枯死。请不要忘记这些事。要警惕,因为当今人
们浮皮潦草地医治一下创伤,然后就喊着,「平安了,平安了」(耶6:14;8:11),其
实没有平安。让我们劝勉那些对信仰表示出兴趣的人,除了圣灵深入、坚固、使人成圣
的工作以外,不能满足于任何别的。在虚假的信仰激动之后回复原状,这是一种最最致
命的灵魂疾病。当魔鬼在复兴的热度中暂时被赶出一个人的身体,而不久以后又回到了
牠曾离开的屋子,那么,现在的景况就比以前更糟了。慢慢开始并稳固地「在道中继续
」(约8:31),比不计代价匆忙开始,不久就和罗得的妻子一起回头返回世界要好一千
倍。由于一些宗教情感体验而想象自己重生了,被圣灵成圣了,我从没见过比这更危险
的灵魂状况。
(3)真正的成圣不在于表面的形式主义和外在的虔诚。这是一个极大的错觉,不
幸的是,它却极为普遍。成千上万的人好像认为,真正的圣洁表现在大量的外在信仰上
——譬如经常参加教会聚会、领主餐、禁食并遵守各个宗教节日;在公开的敬拜中多多
地鞠躬、转身、摆姿势做动作;穿特别的衣裳,使用和基督教有关的图画和十字架。我
坦率地承认,一些人做这些事的动机是好的,他们确实相信这些事对他们的灵魂有益。
但是我恐伯,这种外在的宗教在很多情形下取代了内在的圣洁;而且我十分肯定,它完
全缺少心灵的成圣。首要的是,当我看到许多人追随这种外在的、感觉上的、形式化的
基督教且消融于世俗之中,毫不羞耻地一头扎进其中的浮华、虚空中,我认为有必要对
这个主题加以阐明。在有大量「礼拜动作」的同时,可能没有半点真正的成圣。
(4)成圣并不在于从生活中的位置上退下来,不履行我们的社会责任。每个时代
都有一些人陷入这个网罗中,以此方式追求圣洁。数以百计的隐士把自己埋没在荒野,
成千上万的男男女女把自己关在修道院的高墙内,幻想这样就可以逃离罪,变得无比圣
洁。他们忘了,没有任何门闩和栅栏能挡住魔鬼,而且不论我们走到哪里,我们都带着
那万恶之根——我们自己的心。去做一名修士或修女,或者加入一个「慈善之家」,并
不是通往成圣的大道。真正的圣洁不是让基督徒逃避困难,而是面对并克服它们。基督
要让属祂的人显示出,祂的恩典不仅只是温室里的植物,只有在保护下才能茂盛,祂的
恩典乃是一种顽强有力,经得起风吹雨打的东西,能在生命中的每种情形下繁茂生长。
神呼召我们时我们处于什么景况,就要在那种景况中恪尽本份,就如同止住腐烂的盐和
照亮黑暗的光一样,这是成圣的首要组成部分。圣经所说的成圣的人,并不是那将自己
藏身于山洞中的人,而是那无论做主人或仆人、父母或孩子、在家中或在街上,在生意
上还是在业务上都荣耀神的人。我们的主在祂最后的祈祷中说道:「我不求你叫他们离
开世界,只求你保守他们脱离那恶者」(约17:15)。
(5)成圣不在于偶然履行正确行为。它是内里一个新的属天动力惯常的运作,贯
穿于一个人所有大大小小的日常行为中。它的出发点是人心,并且就像心脏在身体里的
作用一样,成圣对品德的每一部分施加有规律的影响。它不像一个水泵,只有从外部做
功时才能供水,而像一口永恒的源泉,活水从其中自然不断地涌出。就连希律在听见施
洗约翰的讲论后,「就多照着行」,然而他的心在神的眼中仍是全然邪恶的(可6:20)
。同样,如今有许多人似乎会在疾病、困苦、亲人过世、公共灾害或是一时良心不安的
影响下,间歇性地发发所谓的「善心」,做些好事。然而,自始至终,任何聪明的观察
者都可以清楚地看出他们没有归正,并且对「成圣」一无所知。一个真正的圣徒,会像
希西家一样全心全意,在所有的事上把神的诫命看为尽都公义,并且「恨一切假道」(
代下31:21;诗119:104)。
(6)真正的成圣体现在对神律法惯常的敬畏,并将其当作生命的准则,在生活中
一贯地努力顺服。由于基督徒不能靠遵守律法和十诫称义,因此就认为他与律法和十诫
毫无关系,那真是大错特错了。圣灵借着律法让信徒知罪,也将人带到基督面前得以称
义,这位圣灵也总是在人追求成圣的过程中引领人以属灵的方式应用律法,把律法当作
友好的向导。我们的主耶稣基督从未轻看十条诫命;相反,祂在第一次公开讲道,即登
山宝训中阐释了十诫,并展示出其鉴察人心的特性。保罗从未轻看律法,相反,他说:
「律法原是好的,只要人用得合宜」,「按着我里面的意思,我是喜欢神的律」(提前
1:8;罗7:22)。一个人假装是圣徒,却嘲笑十诫,根本不在意撒谎、虚伪、欺骗、发
脾气、毁谤、醉酒和奸淫,这样的人完全处在可怕的幻想和自欺中。到末日,他将发现
,他很难证明自己是个「圣徒」!
(7)真正的成圣显示在惯常地努力遵行基督的旨意,并以祂的训词来实际生活。
这些训词遍及四福音的各处,尤其是在登山宝训中。如果有人以为这些教训不是为了增
进圣洁而讲的,基督徒也不必在曰常生活中谨守它们,这样的人与疯子实在是半斤八两
,至少是一个极为无知的人。听某些人的言论,读某些人的著作,会让人以为,我们可
称颂的主在地上时除了教义以外没有教过别的,却把践行的本份留给别人去教!只要对
四福音有一点点的认识,我们就足以明白这是完全错误的。我们的主不断地教训祂的门
徒应当做什么样的人,行什么样的事。一个真正成圣的人是绝不会忘记这一点的。他所
侍奉的主这样说:「你们若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了」(约15:14)。
(8)真正的成圣显示在惯常地渴望按照保罗书信中为教会所立的标准而活。这个
标准几乎可以在他所有书信的篇末看到。人们普遍认为,保罗的书信无非是些有关教义
的宣言和争议性的题目——称义、拣选、预定、预言,等等——这完全是个错觉,也是
现今盛行的人们对圣经无知的又一可悲证明。保罗的书信清楚明白地包含了有关基督徒
在生活中各个方面的本份、日常习惯、性情以及怎样彼此相待的实际指导,我不相信任
何人仔细阅读保罗书信却看不到这些教导。我向所有人发出挑战,人不可能说阅读了保
罗的书信,却没有看到有关基督徒在生活中各个方面的本份、日常习惯、性情以及怎样
彼此相待的大量实际指导。这些指导是受神的默示而写的,为的是给所有自称为基督徒
的人作永久的向导。不谨守它们的人,即使达到某一教堂或某一地方教会的成员要求,
也绝不是圣经所说的那种「成圣」的人。
(9)真正的成圣显示在惯常注意我们主美好地示范出的主动美德,特别是仁爱的
美德。「我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样
相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了」(约13:34,35)
。一个成圣的人总是在这个世界上力图行善,减少周围人的痛苦,增加他们的欢乐。他
会致力于效法他的主,对每一个人充满仁慈和爱心——这不仅仅是在言语上叫人「亲爱
的」,而是一有机会就通过举动、行为和舍己表现出来。那些自称是基督徒而又自私的
人,将自己包裏在拥有优越知识的自大中,似乎根本不管别人的浮沉死活,上天堂还是
下地狱,只顾自己礼拜天穿着最好的服装去教会,并被叫做「忠心的成员」——这样的
人其实对成圣一无所知。他可能自以为是地上的圣徒,但绝不是天上的圣徒。那些在效
法基督方面一无所做的人,基督并不会被显明是他们的救主。使人得救的信心和真正使
人归正的恩典,总会产生对耶稣样式的某种程度的效法(西3:10)。
(10)最后,真正的成圣显示在惯常注意基督教信仰的被动美德。我所说的被动美
德,指的尤其是那些在服从神的旨意和彼此宽容忍耐上显出的美德。不仔细査考,也许
很少有人能看出新约圣经有多强调这些美德,以及它们占有怎样重要的位置。这也正是
彼得叫我们注意主耶稣基督的榜样时心中特别想到的,他说:基督也为你们受过苦,给
你们留下榜样,叫你们跟随他的脚踪行。他并没有犯罪,口里也没有诡诈;他被骂不还
口;受害不说威吓的话;只将自己交托那按公义审判人的主(彼前2:21-23)。这是主
祷文要求我们做出的唯一宣认:「免我们的债,如同我们免了人的债」,这也是主祷文
末尾所阐述的一点。在保罗罗列的圣灵的果子中,这一点占了三分之一。列出来的果子
有九种,而其中的三种忍耐、恩慈、温柔无疑都是被动的美德(加5:22,23)。我必须
坦白地讲,我认为基督徒对这一点没有给予足够的重视。被动的美德比主动的美德更难
实现,然而对这世界有最大影响的,正是这些美德。有一件事我非常肯定:除非我们遵
行圣经所强调的温柔、恩慈、忍耐和饶恕,否则假装成圣是荒谬的。
那些在日常生活中惯于烦躁易怒、脾气暴躁的人,对周围的人言语刻薄、极不和善
的人——心存恶意的人,怀恨在心的人,心存报复的人,包藏祸心的人——哎!这样的
人在这世界上何其多——这样的人对自己本该知道的成圣,知道得实在是太少了。
以上是一个成圣之人身上可见的标记。我不是说它们在所有属神之人的身上都以同
样程度显示出来。我坦率承认,即使在好的人身上,它们也不会全部展现出来。但是我
满有信心地说,以上我所讲的均是圣经所讲的成圣标记,如果有人一样都没有,他们真
该怀疑自己身上是否有任何恩典。不管别人想怎么说,我要毫不讳言地宣告,真正的成
圣是可见的。以上我所简述的,或多或少是一个成圣之人的标记。
1 (共1页)
进入TrustInJesus版参与讨论
相关主题
基督徒的成圣 (zt)耶和华的律法全备,能苏醒人心.耶和华的法度确定,能使愚人有智慧.
惟靠信心称义,但不是靠没有行为的信心称义。多读圣经的十大好处
自我的死去(柴培尔)得救的条件是什么?
传讲地狱(爱德华滋)两项选择还是多项选择?
人称义不是因行律法,乃是因信耶稣基督【一年读完圣经】11/15(1)罗马书 6
[一年读完圣经]6/1(1)诗篇第19篇-神借自然和律法启示人得救的条件是什么?
论神的律法(有几条是我个人不能认同的)得救的条件是什么? (转载)
十九章 论神的律法第十八章 论善行
相关话题的讨论汇总
话题: 成圣话题: 真正话题: 美德话题: 律法话题: 基督徒