由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
TrustInJesus版 - 信基督教,死无人哭?
相关主题
《荒漠甘泉》9月4日【福音】乃缦得医
信心(巴刻,字里藏珍)[一年读完圣经] 1/15 创世记 41-44
为什么良善的上帝容许苦难存在?Kurt De Haan[一年读完圣经] 1/20 出埃及记 7-8
[灵命日粮]交易不成[一年读完圣经] 1/21 出埃及记 9-10
耶穌基督回來的意義是什麼?[一年读完圣经] 1/22 出埃及记 11-12
倪柝声著作:亚伯拉罕以撒雅各的神(3)其实要讨论预定论
[合集] 從約翰福音十一章看耶穌 (圖說聖經)《一年读完圣经》 士师记 9/11 3/10/2010
哥林多前书生命读经 - 第五十三篇 对付蒙头[一年读完圣经] 3/27 撒母耳记下 8-10
相关话题的讨论汇总
话题: 死亡话题: 孩子话题: 基督教话题: 大卫话题: 无人
进入TrustInJesus版参与讨论
1 (共1页)
j*******7
发帖数: 6300
1
信基督教,死无人哭?
从前,有一些人反对基督教信仰时,常会以闽南语押韵地嘲弄道:「信基督教,死无人
哭!」意思是基督教徒因为不拿香祭拜亡灵,所以信基督教的人,死了以后就没有人为
他上香致哀哭泣。说话者以此藐视基督教徒,他的观点是把对死者哀伤的弔唁等同于上
香哀泣(其实主要是「上香」等礼仪的参与被认为才能代表真正的致哀),而死亡又是
一个人最终的句点,身后绝响的一刻,焉能不痛加悲泣。
当然,没有人会真的认为基督徒在他们亲友的丧礼上是不哭泣哀伤的。但是,这句轻蔑
的攻击话语,其实相当程度地反映了世人观察到基督教面对死亡时的确有一个相当特别
的观点。基督徒若幽默些将「信基督教,死无人哭!」当作上联,那么它的下联应该就
是——「不致灭亡,反得永生!」(约翰福音三章16节)
大卫的例子
圣经中记载,大卫与别人的妻子发生婚外情生了一个孩子,这是件甚不讨神喜悦的事。
所以这个孩子生了重病,大卫为了孩子,禁食恳求神,终夜躺在地上,任他的臣仆怎么
劝说都不肯起来,就是不吃、不睡地拼命求神让孩子好起来。七天后,这孩子死了,没
人敢跟大卫说,「因他们说:『孩子还活着的时候,我们劝他,他尚且不肯听我们的话
,若告诉他孩子死了,岂不更加忧伤吗?』」(撒母耳记下十二章18节)但是当大卫察
觉臣仆低声说话,知道孩子死了,他就起来,沐浴,抹膏,换了衣裳,进神的殿敬拜;
然后吩咐人摆饭,便吃了。他的臣仆忍不住问他,孩子活着,你禁食哭泣;孩子死了,
你倒起来吃饭。大卫回答说:「孩子还活着,我禁食哭泣;因为我想,或者耶和华怜悯
我,使孩子不死也未可知。孩子死了,我何必禁食,我岂能使他返回呢?我必往他那裏
去,他却不能回我这裏来。」(撒母耳记下十二章22~23节)大卫是一个信靠神的人,
他很清楚地知道主宰人生命的是神。孩子病重还活着时,他迫切地祷告,希望神能怜悯
他;但是当孩子死了,他却不再哭泣,因为他知道孩子死了,是去神那裏;他自己有一
天也会去那裏。这就是基督徒的盼望,知道自己死后会去哪裏,而不是一个不可知的恐
怖未来。
第二次死亡
肉身的死亡,对基督徒而言,不等于灭亡;肉身的死亡是灵魂离开了身体,而属灵的死
亡则是人离开了神。圣经啟示录提到「第二次的死亡」,所指的就是永远的死亡,即灭
亡。啟示录二十章六节告诉我们,信徒不会经歷第二次的死亡,相信的人就可以永远存
活在神的面前,这就是基督徒所谓的「永生」。对不信者而言,死亡是一项咒诅,一种
罪刑,一个敌人;但对信靠耶稣基督的人,死亡有不一样的特质。信徒虽然还是会经歷
肉身的死亡,但它的咒诅已然消除,如同保罗所说的,基督为人钉死在十字架上,死亡
的咒诅已经消除(哥林多前书十五章54~57节)。所以,使徒保罗对死亡采取一种截然
不同的态度,正是基督徒被教导面对死亡的态度:他看死亡是被征服的仇敌,一个往昔
的仇敌,它已经被耶稣基督所制伏,因此保罗一向「视死如归」。不过,基督徒视死如
归是响往天家的心态,却不因而轻看在地上的生命(哥林多后书五章4节)。
更美的家乡
希伯来书十一章将有信心信靠神的人的一生讲得非常美,形容他们视自己在地上的生活
是来他乡作客,他们心中最盼望的是一个在天上更美的家乡(参希伯来书十一章1~16
节)。所以,他们并不确定自己会遭遇甚么(他们不需要去卜卦算命、算紫微好知道未
来),也对自己所遭遇的可怕或可恶的事存信心去领受(没有抱怨憎恨和苦毒)。他们
有的长命百岁,有的早早过世;有的自然善终,也有的死于非命。他们不是因为信靠神
就变成「天之骄子」,他们只是「天路客旅」;他们不是无灾无难、无病无痛地走完地
上的人生,但他们却是有凭有据、有根有基地相信生命并不在死亡后结束,他们有极美
好的永生盼望。「他们若想念所离开的家乡,还有可以回去的机会。他们却更羡慕一个
更美的家乡,就是在天上的。所以神被称为他们的神,并不以为耻,因为祂已经给他们
预备了一座城。」(希伯来书十一章15~16节)圣经并不否认人类肉身的死亡,但却坚
持死亡对于信徒与非信徒有不同的意义。亲爱的朋友,如果您曾看过基督徒的丧礼,您
会发现,我们不呼天抢地地怒吼哀嚎,也不在乎备极哀荣的礼仪排场;当然,我们会不
捨心爱的人短暂相离,但我们知道只要是信靠主的人,终有一日会在天家再相逢。死了
就像睡了一样,我们仍将再见。如果您羡慕人生能够如此「善终」,盼望您接受耶稣基
督作您生命的救主,当您得到永生时,您会发现「死无人哭」却是一种盼望呢!
http://www.god611.com/cxzj/153.html
G******e
发帖数: 9567
2
这个神可真变态,大卫偷情,弄死他的孩子干啥?
z********o
发帖数: 18304
3

基们认为这样的变态行径是“公义”的。

【在 G******e 的大作中提到】
: 这个神可真变态,大卫偷情,弄死他的孩子干啥?
1 (共1页)
进入TrustInJesus版参与讨论
相关主题
[一年读完圣经] 3/27 撒母耳记下 8-10耶穌基督回來的意義是什麼?
[一年读完圣经] 3/28 撒母耳记下 11-14倪柝声著作:亚伯拉罕以撒雅各的神(3)
[一年读完圣经] 3/29 撒母耳记下 15-18[合集] 從約翰福音十一章看耶穌 (圖說聖經)
[一年读完圣经]列王记上1-4哥林多前书生命读经 - 第五十三篇 对付蒙头
《荒漠甘泉》9月4日【福音】乃缦得医
信心(巴刻,字里藏珍)[一年读完圣经] 1/15 创世记 41-44
为什么良善的上帝容许苦难存在?Kurt De Haan[一年读完圣经] 1/20 出埃及记 7-8
[灵命日粮]交易不成[一年读完圣经] 1/21 出埃及记 9-10
相关话题的讨论汇总
话题: 死亡话题: 孩子话题: 基督教话题: 大卫话题: 无人