由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
TrustInJesus版 - 人性恶产生了民主政治
相关主题
看来还是要我来教你--仁义礼智信没有圣经,就没有是非
中国人信洋人的教真是会消化不良[唐崇荣北加布道会] 1 人对于自己的探求
关于善,孟子归纳的好【一年精读圣经】7/4 箴言 第4章 (转载)
论证:基督徒们都是不可能干坏事的!!!通俗篇: 圣经中恶是谁创造的?
善恶是情绪感觉人性本善还是本恶?
本版基督徒认为,人有病是原罪的原因喽基督教传统中的人性之争 (ZT)
对于人性,基督教主张的是性善论,还是性恶论?义人信靠神而行善 zz
也说带领佛教徒归主我对华人和非华人church的亲身体会
相关话题的讨论汇总
话题: 原罪话题: 人性话题: 上帝话题: 性恶论话题: 统治者
进入TrustInJesus版参与讨论
1 (共1页)
j*******7
发帖数: 6300
1
基督教说人性恶,根源是始祖犯罪所遗留的罪性与恶根。
由于亚当、夏娃悖逆上帝偷吃“禁果”,他们违背了上帝与人的约定,违背上帝的话就
是罪,这罪遗传给后世子孙,人一生下来,在上帝面前就是一个“罪人”。这“罪”与
生俱来,故称为“原罪”。世人从亚当承袭了一个败坏的心,一个朽坏的身体,原罪产
生背离神圣之事的邪欲,引致彻底的败坏,包括人的心思意念和生活行动。原罪是邪恶
的灵,是点燃罪恶的火引,原罪潜伏在灵魂里,像地底涌出的泉源一样,在无法预期的
时刻涌出。原罪是人思想与行为上犯罪的根源,是各种罪恶滋生的根,一代传给一代,
永无停止。圣经说:“人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?”(《以赛亚书》
17章9节)。又说世上没有义人:“这却怎么样呢?我们比他们强么?决不是的!因我
们已经证明,犹太人和希腊人都在罪恶之下。就如经上所记:没有义人,连一个也没有
”(《罗马书》3章9至10节)。
西方国家因为信仰基督教,所以圣经的人性恶,“性恶论” 就成了西方文化中占统治
地位的主流思潮。罗马帝国教父学的主要代表奥古斯丁提出“原罪性恶论”,他认为,
由于人类的始祖亚当和夏娃在伊甸园里犯了罪,就造成人的本性的堕落,他们的子孙天生
就有罪,他认为人有原罪,人性是邪恶的,人不能自己救自己,只有服从教会,通过教
会得到上帝的“恩典”,才能得救。宗教改革时期马丁?路德和加尔文又发展了性恶论,
认为《圣经》是最高权威,他们认为人的本性是邪恶的,人得救的最大障碍是人的骄傲
,人只有靠自己的有罪感、忏悔、对上帝的无条件服从和信仰上帝的宽恕,才能得救。
路德认为,人人之所以都有原罪,是因为人的始祖亚当就是有罪的,人生下来就有情感
、欲望,这些都是邪恶的,反抗上帝的,如果一个人不信仰上帝,没有得到圣灵和上帝
的恩惠,他就会放纵自己心中的情感、欲望,只能不间断地作恶犯罪,从一个罪走向另
一个罪。加尔文说,原罪是由人类的始祖亚当和夏娃带来的,人人有原罪,堕落和邪恶
渗透于所有人的灵魂的一切部分。“所有的人都包括在原罪之中,所有的人都受到了原
罪的污染。因为婴儿是带着他们的罪一同来到世界上,所以,他们就是由于他们自己的
罪而不是由于别人的罪而应该受到惩罚。
受性恶论思想的影响,近代法国启蒙思想家孟德斯鸠认为,人性卑鄙,有权必滥,所以
必须对权力进行限制。他提出了行政权、立法权和司法权三权分立的政治制衡原则。这
一原则成为绝大多数西方国家实际奉行的政治制度的一条根本准则。如美国政府的三权
分立(制):政府的行政机关、立法机关、以及司法机关被赋予权力彼此监督。总统可
以任命大法官,但是国会可以因重罪而罢免大法官。总统是军队的统帅,但军费是由国
会拨出的。总统可以签订条约,但须经过参议院的批准。国会可以通过法令,但总统可
以否决,而总统的否决只有在国会三分之二多数决的情况下才能被推翻。当代美国著名
实用主义哲学家杜威认为,政治民主是以这样一种观念为根据的:没有一个人或有限的
一群人是十分聪敏和十分良善的以至于无须别人的同意就去统治别人。
政治民主是建立在对少数统治者不信任的基础之上的,统治者也有常人所有的贪心,如
果没有人监督他们,他们就会利用职权,任意占有他人的财富。他的学生胡克指出,民
主政治有效行使最重要的要求是:对统治者的不信任。一种英雄崇拜的民主一定会过渡
到专制的暴虐统治:“一个民主社会对于英雄人物必须永远加以提防。”美国前总统小
布什说:“人类历史上最重要的事就是实现了对统治者的驯化,把他们关在笼子里,这
样他们才不会伤人”。基督教说人性恶,所以西方国家不信任统治者,建立了权力彼此
牵制的民主制度,性恶论产生民主。
我们中国文化是性善论,源于《孟子?告子上》:“恻隐之心,人皆有之;羞恶之心,
人皆有之;恭敬之心,人皆有之;是非之心,人皆有之。恻隐之心,仁也;羞恶之心,
义也;恭敬之心,礼也;是非之心智也。仁义礼智,非由外铄我也,我固有之也,弗思
耳矣。”孟子说:人人都有同情心、羞耻心、恭敬心、是非心。同情心是仁;羞耻心是
义;恭敬心是礼;是非心是智。这仁义礼智都不是由外在的因素加给我的,而是我本身
固有的,只不过平时没有去想它因而不觉得罢了。孟子认为人天生善良,因为人性本身
就是善的。人性的善是与生俱来的。“人性之善也,犹水之就下也。人无有不善,水无
有不下。”(《孟子?告子上》)。人有善的本性,就好比水朝低处流一样。人性没有
不善的,水没有不向低处流的。
说人性善,有利于统治阶级的统治,人民应该相信统治者性善,老老实实接受他们的统
治,统治者就可以为所欲为。到了宋朝,出了个王应麟,他写了本《三字经》,全文长
1145字,内容包括了中国传统的教育、历史、天文、地理、伦理和道德以及一些民间传
说,为旧社会中国儿童的启蒙书,该书开篇说“人之初,性本善”,性善论被定为正统
人类的本性。中国人从儿童识字开始,就是接受性善论的教育,让他们知道皇帝、官吏
都是善人。儒教说人性善,所以中国的封建社会相信皇帝的圣善英明,中国人也就习惯
了人治,因而建立了几千的封建专制制度,性善论产生专制。
http://blog.sina.com.cn/s/blog_5fe9d4fb0102e6dz.html
1 (共1页)
进入TrustInJesus版参与讨论
相关主题
我对华人和非华人church的亲身体会善恶是情绪感觉
里程:人的本性本版基督徒认为,人有病是原罪的原因喽
奥古斯丁《忏悔录》卷三 3对于人性,基督教主张的是性善论,还是性恶论?
毁三观贴:犹大不是叛徒也说带领佛教徒归主
看来还是要我来教你--仁义礼智信没有圣经,就没有是非
中国人信洋人的教真是会消化不良[唐崇荣北加布道会] 1 人对于自己的探求
关于善,孟子归纳的好【一年精读圣经】7/4 箴言 第4章 (转载)
论证:基督徒们都是不可能干坏事的!!!通俗篇: 圣经中恶是谁创造的?
相关话题的讨论汇总
话题: 原罪话题: 人性话题: 上帝话题: 性恶论话题: 统治者