由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
TrustInJesus版 - 再思原罪:罪性与责任
相关主题
关于婴孩的得救与被杀/死亡我有个问题
再思原罪:罪行还是罪性?基督教神学上处女怀孕的必然性! (转载)
再思原罪:从历史看原罪什么是原罪?
[合集] 原罪指的是虾米罪呢?从沟通技巧到人的原罪
撒旦的案例,亚当和夏娃的犯错,将来还会发生么?加尔文主义之 人的自由意志与神的预定(2)
再思原罪:罪性 vs. 性善神不以原罪审判人
再思原罪:罪性与教牧[合集] 蛇有自由意志吗?
再思原罪:回到根本<一年读完天演论> 导言十 择难
相关话题的讨论汇总
话题: 罪性话题: 意志话题: 婴孩话题: 救恩话题: 原罪
进入TrustInJesus版参与讨论
1 (共1页)
j*******7
发帖数: 6300
1
罪性与责任
大地受了咒诅(创3:17),生物遗传上的突变多少让我们意识到受造界所曾经历的剧变
。但是,罪性不能用DNA来理解,不能用生物遗传来理解,也不能用“原本若有错误、
影印出来的副本也会全体出错”这种物质性的比喻来理解。有鉴于基因决定论,以及一
些涉及心理倾向的伦理争议的出现,谈论罪性时务要避免让人联想起生物遗传的表达方
式。为了对抗人性进化论,对罪性的坚持是一条不可撤守的防线。但与此同时,将圣经
的罪性观解读为一种遗传【24】也绝不足取,因为那样会引出宿命的罪恶观,抹煞掉一
个人的伦理责任。
有关罪性的传衍方式会牵涉到另一个复杂的问题,也就是个体的灵魂是于何时出现?除
此之外,早夭婴孩的去处也是另一个难解的谜团。圣经并未针对这两个问题提供明确的
答案。【25】然而,这两个悬案并不会影响原罪说的合理性。
许多人以早夭或被堕婴孩的无辜来质疑原罪说,但是对那些否认婴儿洗的更正教派来说
,在相信上帝公义与恩典的前提下,将这类婴孩的灵魂交托给创造他们的恩慈主宰与承
认婴孩的罪性是可以并存的。【26】
关于婴孩的原咎问题(original guilt),就一方面来说,有罪的存在就无法脱离罪咎
,只是从人的情感来想,婴儿原咎的责任程度比起成人的罪咎似乎微不足道。但反过来
说,婴孩虽无意志力,然而圣经有多处提到的过犯是指非意志性、消极不为,或是隐而
未现的罪,【27】因此一个有意志力的人犯了非意志性的过错也一样难逃审断。关于婴
儿的原咎,我们只能说,赏赐婴孩生命的主也是怜悯孤儿寡妇、喜爱孩童的主。他设立
逃城(民35),并掌管腹中胎儿的生命(诗139:16),在他断无不义。他的判断是至善
、全智与全义,无人比他更有恩慈。就着神学与逻辑来说,那位舍以扫爱雅各的上帝,
当然可以凭主权接纳有原罪、但无意志力的婴孩。藉此看出,人意志的运作与否与他在
上帝面前最终所承受的地位没有绝对的关系,因为生命气息与救恩全出于那位独行奇事
的主。也因此,先假设婴孩的无意志必然代表在上帝面前的无瑕,再进而否认他们有罪
性,这样的看法一样失之武断。还是回到一个老问题:人之初,是否性本善?【28】承
认人性的瑕疵,为的是要引导个人以及群体更信靠交托上主的恩慈,而非代替他去做命
运的判官。
另外,许多人误以为,罪性观会剥夺人的意志责任。然而,这个问题要和终极救恩分开
来谈。如果将终极救恩想象成空气,那么人类就算意志再强,一旦地球失去空气,他们
也会顷刻绝迹。正如空气是上帝所造,救恩也是凭借基督的工作而成,人的意志毫无创
造物质与灵性原始生存条件的功效。但若将终极救恩与意志功能存在的事实混为一谈,
宣称人类藉以影响这个受造界的意志责任与能力也已完全受到剥夺,则不知持这种看法
的人要如何解释,他平时为何可以起卧坐息、规划人生,或是思考办事?换言之,意志
功能是上帝给人的天赋能力,人在堕落后虽然必须承受败坏的作用力,却仍保有残存的
上帝形像,里头仍旧拥有理性之光以及意志的行使功能。【29】罪性虽对人的意志倾向
带来质性的破坏,却不是机能的败坏,彷佛它的运作机能完全遭到压制。相信原罪观之
人同意,在救恩的事上,我们依然需要运用不完全的意志来响应和信靠。在伦理实践上
,原罪论更不否定人的社会责任。
虽然相信或反对罪性的双方都承认意志的责任,但这两者却有个关键的差别。承认罪性
不代表一个人会因此依靠恩典而谦卑,但否认罪性的宗教观却只会把人推向善功与律法
主义的悬崖,因为持这种态度的人压根儿就不接受救恩唯独依靠基督的信仰观。【30】
反过来说,承认罪性不该使人变得愤世自义、消极悲观,因为它是要帮助人迈向恩典,
更有效宣讲上帝的怜悯与救恩。【31】承认罪性也不该使人因此借口无能,放纵自己活
在罪中;或者更得寸进尺,把上帝的恩典当成撒野耍赖的护身符,或让它变成麻痹助长
自我老个性的鸦片。难道伯拉纠主义这颗被普世教会所拒绝的毒瘤,不正可以去刺激提
醒喜欢强调唯靠恩典的基督徒们要活出恩典的实意吗?当然,一个承认罪性的教会可能
表现得“唯靠事工”,却无法就此变得更能爱人。但谴责“唯靠事工”风潮的人是否也
愿意反省,我们因着主的恩典更迈向了人群多少?不管我们持何种教会观,或是多么地
了解人性与真理,有多少未信者是因着蒙恩罪人们的合一榜样而愿意来就近耶稣?圣灵
的爱是否真的在我们当中运行?
https://www.churchchina.org/no110707
1 (共1页)
进入TrustInJesus版参与讨论
相关主题
<一年读完天演论> 导言十 择难撒旦的案例,亚当和夏娃的犯错,将来还会发生么?
周末了,请反基网友们思考一个问题。再思原罪:罪性 vs. 性善
那清洁没有玷污的虔诚.....并且保守自己不沾染世俗再思原罪:罪性与教牧
【一年读完圣经】8/5(3)《耶利米书》第七章再思原罪:回到根本
关于婴孩的得救与被杀/死亡我有个问题
再思原罪:罪行还是罪性?基督教神学上处女怀孕的必然性! (转载)
再思原罪:从历史看原罪什么是原罪?
[合集] 原罪指的是虾米罪呢?从沟通技巧到人的原罪
相关话题的讨论汇总
话题: 罪性话题: 意志话题: 婴孩话题: 救恩话题: 原罪