由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Wisdom版 - 《隨念三寶經釋.無盡吉祥妙音講記》世間解 ─ 全知米滂仁波切 著 益西彭措堪布 講授
相关主题
《隨念三寶經釋.無盡吉祥妙音》隨念法寶功德:略說 ─ 全知米滂仁波切 著 益西彭措堪布 譯每日教言
佛陀的無記回答ZT《普賢行願品講記》趣入佛語 ─ 益西彭措堪布 編述
《普賢行願品.略釋願海舟》獲功德藏願 ─ 益西彭措堪布 著每日教言
《普賢行願品.略釋願海舟》成就妙行願 ─ 益西彭措堪布 著《辨中邊論頌講記》正義論體:總標略說 ─ 彌勒菩薩 造頌 益西彭措堪布 講授
《普賢行願品.略釋願海舟》成就妙行願 ─ 益西彭措堪布 著众生均能成佛的理由;如来藏周遍于一切众生
益西堪布:抉择二无我讲记 3/10大家遇到佛法要珍惜,從中獲取聞思修的智慧 ─ 益西彭措堪布 開示
每日教言希阿榮博堪布的微博 釋迦牟尼佛節日之開示
《極樂願文大疏》明觀其意功德 ─ 喇拉曲智仁波切 著 索達吉堪布 譯《辨中邊論頌講記》清淨之相:廣說:空性之相 ─ 彌勒菩薩 造頌 益西彭措堪布 講授
相关话题的讨论汇总
话题: 世間话题: 他利话题: 圓滿话题: 自性话题: 佛陀
进入Wisdom版参与讨论
1 (共1页)
n**********a
发帖数: 438
1
http://www.xianmifw.com/book/newsview.php?id=41
以下他利圓滿者,為“世間解”等。
“等”字當中,包括調御丈夫、無上士、天人師。這四個名號是讚歎佛陀他利
圓滿的功德。首先講世間解:
所謂世間,具有器、情、苦等諸義,而此處於盡虛空界一切有情以智慧徹見
之故,具有如所化因緣而幻化遊戲的悲智自性,對此稱為“世間解”。
世間解,就是知世間的意思。所謂世間,有器、有情、痛苦等很多種意義,
即是說器世間、有情世間、痛苦世間等等。此處主要是從所化的角度講。也就是說因為
佛陀的智慧能夠無礙照見盡虛空界的一切有情,所以佛陀能順應所化的因緣恰如其分地
幻化遊戲,這種悲智的自性,就叫做“世間解”。實際上,智和悲也不是別別的兩個法
,僅僅是從無礙照見的側面叫做智,從周遍轉入的側面叫做悲。這種悲智是佛的自性,
就像濕性是水的自性一樣,既然是自性,當然哪裡有成熟的所化因緣,佛自然就會在哪
裡顯現,自然隨順所化示現身口意的遊戲。《佛說十號經》當中說:“世間者,謂欲界
色界無色界,地獄餓鬼旁生等類,各具色蘊、受蘊、想蘊、行蘊、識蘊,眼根、耳根、
鼻根、舌根、身根、意根,及彼六識所緣境等一切諸法,名曰世間。(三界六道當中的
一切有情,各各所具的五蘊、六根、六識、六境,就是世間。)正覺正知,名世間解。
(對這一切世間都能無礙了知,就是世間解。)”《寶性論》說:“依大悲心知世間,
觀照一切世間界,法性身中不移動,幻化種種之事業。”這一段的重點,應當放在“悲
智自性”上。注意!這種悲智自性不是有為法,不是造作而生,而是當人本具的本體空
、自性光明、大悲周遍,在成佛時徹底顯露出來,從利他的反體上,就叫做“世間解”。
即佛遍知何者衰敗、何者痛苦、誰可調化,晝夜恒時觀照整個世間,對所化
絲毫亦不越時。此為他利圓滿之因。
也就是說佛的智慧遍知,任何一個眾生的情況,誰在衰敗當中,誰在感受痛
苦,誰的因緣已經成熟可以調化,應當用什麼法門,如何示現來調化,這些佛陀都一一
了知。佛陀以普光明智晝夜恒時觀照整個世間,對於應度化的有情,以大悲絲毫也不會
錯過,連一剎那也不可能延誤。這種周遍的悲智自性,就是他利圓滿之因。為什麼這樣
說呢?因為智無不見,悲無不入,所以是他利圓滿之因。這是佛陀才具有的他利無上成
就,其餘大小乘的聖者,資糧道、加行道的行人,雖然也具有他利的因,但是都不圓滿
,因為沒有現前普光明智,不能遍照有情世間,不能隨有情的因緣周遍轉入,所以不具
足他利圓滿之因。
懂得這個道理,就會認識到:在十法界當中,只有佛陀才是最圓滿的導師。
無論我們在何時何處,有何種怖畏,只要我們祈禱佛陀,他一定會加被我們,因為佛心
以全法界為體。當我們念佛、祈禱佛時,實際就是在佛的心中念佛,我們的心和佛的心
連一個微塵的距離、一個剎那的間隔都沒有。我們的所有狀況,佛陀的智慧無不知見,
並且以大悲遍入我們的心,所以決定是“我念佛時佛念我”。對這個道理我們應當生起
信解。
1 (共1页)
进入Wisdom版参与讨论
相关主题
《辨中邊論頌講記》清淨之相:廣說:空性之相 ─ 彌勒菩薩 造頌 益西彭措堪布 講授《普賢行願品.略釋願海舟》成就妙行願 ─ 益西彭措堪布 著
《極樂願文大疏》明觀其意功德 ─ 喇拉曲智仁波切 著 索達吉堪布 譯益西堪布:抉择二无我讲记 3/10
《普賢行願品講記》趣入佛語 ─ 益西彭措堪布 編述每日教言
《辨中邊論頌講記》空性之相 ─ 彌勒菩薩 造頌 益西彭措堪布 講授《極樂願文大疏》明觀其意功德 ─ 喇拉曲智仁波切 著 索達吉堪布 譯
《隨念三寶經釋.無盡吉祥妙音》隨念法寶功德:略說 ─ 全知米滂仁波切 著 益西彭措堪布 譯每日教言
佛陀的無記回答ZT《普賢行願品講記》趣入佛語 ─ 益西彭措堪布 編述
《普賢行願品.略釋願海舟》獲功德藏願 ─ 益西彭措堪布 著每日教言
《普賢行願品.略釋願海舟》成就妙行願 ─ 益西彭措堪布 著《辨中邊論頌講記》正義論體:總標略說 ─ 彌勒菩薩 造頌 益西彭措堪布 講授
相关话题的讨论汇总
话题: 世間话题: 他利话题: 圓滿话题: 自性话题: 佛陀