由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Wisdom版 - 客观评价南怀瑾(ZZ)
相关主题
责任如实的知见与直接的洞见
云何能了一切种,成一切种智?友好的交流佛法智慧的环境
元音老人 南怀瑾 两位大德示现关于如来藏
你未经历过的出家生活(31)-- 言多必失六根本烦恼
4.25北图侧记慈法法师答疑般舟行法常见问题
[合集] 八正道显如法师:分别与执著
【旧帖回顾】老实念佛梵我如一 and 如实知见?
佛教和基督教的几个根本不同【回顾与展望】幸福和如实知见
相关话题的讨论汇总
话题: 南怀瑾话题: 文化话题: 修行话题: 来看话题: 佛法
进入Wisdom版参与讨论
1 (共1页)
d******r
发帖数: 5008
1
客观评价南怀瑾
客观评价南怀瑾
如果是一位真正的修行者,我想更要讲究科学,实证,理性地去考察所谓的善知识。如
果自己本身都没有真知灼见,跟着人家跑那就麻烦了。
我是90年代初接触南的作品的, 我看了很多,有些作品(如易经系传别讲, 老子他说
)我至少是看了2-3遍,当时非常赞叹,常推荐给一些相识的朋友。
自信佛后,在再看南关于佛法方面的书后,开始感觉此人的见地不是很到位了。对于南
此人,我没有亲自见过面,但我的皈依师父和老师,他们都拜访过南怀瑾,而且南在浙
江打过几次七,他们对南都有一定的接触和了解。总的来说,接触过南的人对他的印象
是很好。风度不错,知识渊博,旁引博证,是个让人尊敬的长者。这个是表面现象。但
从修行者的角度来看他,如南牙齿都掉光了,装的都是假牙;烟瘾很大,只抽外烟还不
抽国烟,从一个真正的修行者角度来看,若连这种不良的嗜好都去不了,那就不能不让
人怀疑了。关于我所说的这些是否都是事实,如果有见过南的道友可以来作证说明。关
于南是否搞男女双修,我有一认识多年的台湾朋友,她知道此事,而且台湾有一个专门
揭露名人隐私的刊物《壹周刊》,图文并茂的报道过此人此事。 我当时让她帮我找此
刊物,可惜此刊物出来已经有好多年了,没找到。这些都是事实。关于南喜欢搞政治,
被人称为通天教主,我在留学时看到过海外的中文报纸报道过此事,主要事件是在90年
代初,通过南怀瑾连线的两岸会谈之事。
关于南怀瑾的修行, 我用的是求证之法。来这里的各位道友都是平常喜欢打坐的修行
者,如果一个平常坚持打坐,修行稍微有点成绩的人,在色身方面肯定是有变化的,至
少很少很少感冒,牙齿应该会很好,因为按照正常情况下,打坐完后磕牙吞津,牙齿应
该是比常人要健康的多,而且掉齿,牙齿松动的话,从中医的角度而言是什么原因,各
位稍微懂得一点道理的话都知道牙齿松动跟肾虚有一定关系的。
从南讲的佛法来看,他讲的最多的是禅宗方面的,尤其是有关参禅方面的助缘品,佛法
讲戒定慧,他的那套讲怎么转变色身什么的,离真正的佛法还很远。修行佛法最根本的
应该是怎么去修大慈大悲的菩提心,这个是修行的关键。不论是佛家还是道家,虽然对
菩提心的称呼不一样,但道理是一样的,最终都要归到重德养德修德上去。所以如果一
个人发了菩提心,真的是非常殊胜,在打坐中忘身,入定是一点也不困难的事情,这个
也是我实践后的切身体会。当然个人修行所悟,如人饮水,冷暖自知,但从我个人的实
证中得出的经验来看南的修行见地是有问题的,他只是个懂点佛法意趣的普通文人而已。
我现在为什么来提出反对南的观点来,主要是我看了好多推崇南的那些网站,有点担忧
。在推崇南的那些网站里,你只能说南怎么怎么好,还不能提反对意见,一提反对意见
就把你踢出论坛。如果把南说成比释迦牟尼佛还有牛,比古代那些先贤圣哲还要贤圣,
那样他们就高兴了,非常搞笑的是,在一个论坛里面竟然把南说成是道家吕洞宾授记南
到这个世界来弘法的大德。其实那些盲目的追随者在拼命的捧他的时候,其实也是在害
这个南老先生。捧的越高,到时候摔掉下来也就越重。
从另一个角度而言,一个喜欢搞政治,喜欢搞男女双修,被怀疑有不良品质问题的人现
在被称为大德,金刚上师,而且跟随的无正知见的信徒一大帮,其中追随他的好多都是
有一定文化科学知识水平的,对于这种状况我真的是感到有点很担心。不过想想产生这
种现象的其实也是有一定原因的,看看我们目前这个社会,在市场经济的冲击下,一切
都在向钱看,人心变得浮躁,人性趋于冷漠,社会治安也不是很好所,归根到底其实是
我们这个社会缺乏真正的精神食粮,缺乏我们传统文化中那些优秀文化的熏陶。
所以从本质来看,真正痛心的事情其实是我们传统优秀文化的没落。回顾历史,我们国
家灾难不少,从1919年的新文化运动以来,“破四旧“,“三反五反”,“上山下乡”
到”文化大革命“等运动,这些对我们传统文化的破坏真的是非常大。我在上课时候曾
问我的学生,什么是中国的传统文化?为数不少的年轻人竟然都不太知晓,而且在他们
的内心里面,认为那些传统文化都是封建糟粕,迷信。此诚为可悲!
从经济学的角度而言,在这么一个人心浮躁,道德失落的社会里,我们目前最稀缺的资
源是什么呢??我想这个稀缺的资源目前应该是一种有正知见的精神食粮,是传统文化
中的那套修身养性之学,是所谓的“道”和“德”。所以从这一点来看南老先生,他的
作品为什么在大陆能如此畅销的原因了。而且在某种程度上他老人家的功德是非常大的
,在自己获利的同时,也弘扬了我们老祖宗留下来的优秀文化。这个是需要我们发自内
心的赞叹和随喜的。同时也真诚希望各位道友能够发心为弘扬传统文化做点贡献。(呵
呵,各位道友想发家致富的话,可以往这个方向去考虑。利人又利己)。
但从另一个方面而言,我们在看南老先生的作品的同时,我们也是需要有正知见的,在
“拿来主义”的同时还要学会“去其糟粕,取其精华”,不能盲目的崇拜到连他放个屁
都认为是有真意的,那样就麻烦了。
从历史来看,我们这个民族也许是一个喜欢搞崇拜的民族,从“毛主席万岁万岁万万岁
”到以前被取缔的那个xx功来看就知道了,李xx的那套理论东抄西袭,有些狗屁都不是
,但还是有好多追随者,当时李的信徒数竟然超过了执政党员的数量,而且好多都是知
识分子!想想理性何其重要!尊重一个长者是必须的,但我们也要多想想,伟人之所以
为伟人,是因为你自己跪在他的目前,何妨给自己个阿Q精神,想想佛也是人作的,自
己就是佛呀,为什么要跪在人家面前呢?
对于南老先生的功德,这个社会已经很丰厚地报答了他。南自己不仅得到了名,闻,利
,养,积累了庞大的财富,而且连他下面的家人也都获利菲浅。
写了这么多, 我想我对南根本没有什么人身攻击,对事不对人,只是想从他的文章中
,行为上,事理上客观地去评价他。
当然写此文章最主要的目的还是希望我们都能够理性,有正知见。
“左列钟铭右谤书,人间处处有乘除;低头一拜屠羊说,万事浮云过太虚。”――曾国藩
1 (共1页)
进入Wisdom版参与讨论
相关主题
【回顾与展望】幸福和如实知见4.25北图侧记
同一个识在轮回吗? ──嗏帝比丘的邪见(转载)[合集] 八正道
附佛外道名单【旧帖回顾】老实念佛
圣诞老人和基督徒佛教和基督教的几个根本不同
责任如实的知见与直接的洞见
云何能了一切种,成一切种智?友好的交流佛法智慧的环境
元音老人 南怀瑾 两位大德示现关于如来藏
你未经历过的出家生活(31)-- 言多必失六根本烦恼
相关话题的讨论汇总
话题: 南怀瑾话题: 文化话题: 修行话题: 来看话题: 佛法