由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Wisdom版 - 法王如意宝晋美彭措关于活佛的开示
相关主题
关于藏传佛教的活佛共修怀业 成就宏愿——共修大自在祈祷文的倡议
《窍决宝藏海》--2.甘露滴 【法王如意宝晋美彭措 著、索达吉堪布译】幸福,的確來自於心靈 ─ 慈誠羅珠堪布 開示
《窍决宝藏海》--3.醒与梦者的辩论 【法王如意宝晋美彭措 著、索达吉堪布译】智悲佛網:2013年度神變月持明法會通告
《窍决宝藏海》--4.老密咒士与月亮童子【法王如意宝晋美彭措 著、索达吉堪布译】达真堪布:心里唯一的位置
法王晋美彭措传--堪布索达吉著这个西藏生死书的作者到底有什么证量?
一位律师的学佛路 - 生活的沉思真假“活佛”
啰嗦两句汉藏佛教的常识请问有人认识能做强制往生的上师么?
《藏密上师大言录》之一:虚妄的授记(修改版)推荐活佛转世视频《大宝法王传奇》
相关话题的讨论汇总
话题: 活佛话题: 法王话题: 功德话题: 利生话题: 有些
进入Wisdom版参与讨论
1 (共1页)
P****S
发帖数: 2286
1
如今的有些人说需要找一个活佛,但是真正的活佛确实罕世难逢。如众人说我是列
绕朗巴的化身,但我自己不说白天就是连晚上也根本没有想过我是列绕朗巴的化身。如
我一般的还有很多人,但我猜想有些人可能比我还更可怜。得了活佛的虚名之后,对他
们本身有什么样的意义,希望你们仔细想一想。
以前很多的活佛,虽然别人说他是活佛,但他并没有跟随他人的说法而沾沾自喜,
只是在默默地守持自己的功德。即生当中不愿意得到活佛称号的这些人,他们现在的弘
法利生事业却是如此地广大无比,名闻遐迩。而另外有些人在别人的赞誉声中洋洋自得
,自以为是活佛,如今仅能维持一般温饱的生活水平而已。甚至还有人整天喝酒吸烟,
经常对女人生贪心,所得到的信财与亡财也是用来养育自己的孩子。目睹浊世这种恶劣
形象,内心中不由产生悲愍之心,因此我个人以为最好没有活佛的名字比较好一点。
为了获取别人的恭敬供养,现在很多藏人到汉地时,大言不惭自认是活佛,然后也
对别人讲:“活佛是最尊贵的,活佛在藏传佛教中为最高的地位。”在汉地不少愚笨的
人会信以为真,他们以为一个没有任何功德的活佛也可以依止,而没有活佛称号的人,
不管他具有多么殊胜的功德和广博的学识,哪怕善知识的法相全部具足,他们也不会恭
敬。这种现象在汉地比较普遍,所以有些人特别喜欢活佛的名称也是情有可原,但若真
正为了弘法利生,活佛的称号并没有很大必要,因为若是真正的活佛,自然具有正知正
见并能行持高僧大德的广大事业。现在这个问题比较复杂,有些活佛的确给藏传佛教带
来深远的危害。
P****S
发帖数: 2286
2
如果是真正的活佛,即从法报化三身显现出来的本来化身,或者是处在中阴时,能将自
己全部的显现转为道用,而去投生的这种人也称为活佛。但一般是以无明烦恼转生在三
界轮回当中的有情,并非真正的活佛,这就叫做是众生。一些真正是活佛的人,或许具
有不共同的殊胜善缘。每个修行人都应仔细观察,如果仅凭这个活佛的虚名而生起傲慢
心,或随心所欲地去享用信财,那只会是摧毁自己的善根。
现在,有些经忏师转眼间就变成了活佛,怎么会有这种情况呢?请问这些人,你想一下
自己是不是某位高僧大德转世的活佛呢?如果是真正的活佛,那别人认定你是活佛也是
理所当然的,但若自己内心明明清楚不是活佛,那不管别人怎么说,你也不要装模作样
。本来不是活佛而你自己却好像表面上装着活佛的样子,可能就会破别解脱戒中的妄语
戒。就像以前在印度,如果自己没有证得阿罗汉果位,是不能坐在花黄垫子的上面一样。
现在很多人经常说某某是此活佛,某某是彼活佛。当然活佛里有真的假的两种,真活佛
弘法利生的事业的确不可思议,而假的呢,有多种情况。那么别人认定活佛的原因,有
些人可能是希望和他的亲戚朋友拉一些关系,可能是为了某种目的或是为了搞政治,有
些寺院认定活佛也可能是为追求世间八法。
还有一些人稍微了解某个堪布后,以此就认定为是活佛,我最初遇到他们的时候都不是
活佛,现在都变成活佛了,这岂非咄咄怪事!如果自己本来不是活佛,一旦有人说是活
佛后,就自以为是,这样不像是一个修行人,所以不要观察别人的相续,应该观察自己
的相续。相反,有些堪布自己本来是活佛,但却不承认自己是活佛,这样韬光隐晦就非
常好。
P****S
发帖数: 2286
3
有一种是加持者的活佛。比如在前世,他对自己后世做加持,本来不是他转世的活佛,
但他以授记或者是通过梦兆的方式来作加持,这就会出现一些假名的活佛。但这并非前
世那位高僧大德的转世,真正意义上就不是活佛。所以有些人本不是活佛,但为了众生
的利益或某种甚深的密意,就以某种方式承认了一个活佛。还有在世间中阴转为道用的
一些活佛。
另外有一些也可能是着魔的一种活佛。比如前世杀害上师的那个魔,就伪装成上师的形
象,然后直接变成某人或是加持某人说是那位上师转世的活佛。因此希望不是活佛的,
就不要以为自己是活佛。若真正有功德,那天人等谁也轻视不了你,但如果一点功德都
没有,而你认为把自己的形象装得庄严一点,好像就变成活佛的话,那就太过分了,这
是不可能的事情。
P****S
发帖数: 2286
4
前面都是转载法王如意宝的原话
最后我补充一点:法王如意宝一生中没有认证一位活佛。也就是说,如果有人说是法王
如意宝认证的活佛,那肯定是假的。
f***2
发帖数: 162
5
顶礼法王如意宝!

【在 P****S 的大作中提到】
: 前面都是转载法王如意宝的原话
: 最后我补充一点:法王如意宝一生中没有认证一位活佛。也就是说,如果有人说是法王
: 如意宝认证的活佛,那肯定是假的。

f***2
发帖数: 162
6
法王如意宝最大的愿望
在这世上,一切众生都想离苦得乐,但却屡遭怨憎会苦、爱别离苦、求不得苦、不
欲临苦以及生老病死等等各种各样的痛苦。由此,引导无边无际的苦难众生往生极乐世
界是法王一生中的最大心愿,也是最主要的事业。他老人家经常说:"我今生中最大的愿
望就是将凡与我结下仇缘或亲缘的所有众生都引到极乐世界。往生后可以成就一切所愿
,无勤度化一切有情。"法王时常宣讲极乐世界的功德,不仅自己发愿往生极乐世界,
并且劝无量有情发愿往生。在喇荣这方净土,法王为无数有缘弟子恩授显密深法,愿更
多众生与之结缘,摆脱轮回大苦海,趣向解脱的宝洲-----极乐刹!
大家应该谨记上师生前为我们留下的遗嘱: “即使有一天我已不在人世,我期望
我的弟子们能够坚定不移地修持并弘扬佛法,力争将佛法的智慧之炬一代代地传下去,
这就是对我最好的纪念与报恩。” “在我离世后,我诚恳地希望大家不要因我的离去
而丧失对佛法的信心,五明佛学院还是应该存在下去。” “希望你们能记住两个要点
:既不要扰乱其他众生的心;也不要动摇自己的部决心。” “清净戒律是佛法的基础
,闻思修行是佛法的精髓,弘法利生是佛法的结果。”
智悲佛网 http://www.zhibeifw.com/ssjs/fwry.php
1 (共1页)
进入Wisdom版参与讨论
相关主题
推荐活佛转世视频《大宝法王传奇》法王晋美彭措传--堪布索达吉著
喇嘛教是不是佛教?(ZZ)一位律师的学佛路 - 生活的沉思
藏密弟子感嘆 : “防火防盗防喇嘛”啰嗦两句汉藏佛教的常识
再谈放生《藏密上师大言录》之一:虚妄的授记(修改版)
关于藏传佛教的活佛共修怀业 成就宏愿——共修大自在祈祷文的倡议
《窍决宝藏海》--2.甘露滴 【法王如意宝晋美彭措 著、索达吉堪布译】幸福,的確來自於心靈 ─ 慈誠羅珠堪布 開示
《窍决宝藏海》--3.醒与梦者的辩论 【法王如意宝晋美彭措 著、索达吉堪布译】智悲佛網:2013年度神變月持明法會通告
《窍决宝藏海》--4.老密咒士与月亮童子【法王如意宝晋美彭措 著、索达吉堪布译】达真堪布:心里唯一的位置
相关话题的讨论汇总
话题: 活佛话题: 法王话题: 功德话题: 利生话题: 有些