由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Wisdom版 - 嘎玛上师关于成佛、净土、双修的几个重要开示 zt
相关主题
某些人无视藏传体系中的次第和见地历代净宗、律宗、禅宗祖师对密宗的看法ZT
论藏传佛教的“双修”(多识仁波切)ZT (转载)[转载]女人不可以学藏密的理由
论藏传佛教的“双修”(多识仁波切)修学藏传净土法,令往生极乐世界更有把握
析“嗡嘛呢叭咪吽”六字真言之真义-多识仁波切真正佛教与喇嘛教的不同之处(ZZ)
密宗男女双修的方法是如法吗?什么样的人可以双修? 什么样的人可以使用诛杀?云游回来
欢迎大家到净土念佛俱乐部来新浪佛学微访谈:如何减少生活中的烦恼与压力
真实的西藏密宗男女双修菩提心为前导 般若为心要 净土为归宿
警惕利用双修骗色的骗子直到埋葬此身,我会一直的修行-顶果钦哲法王陛下 (转载)
相关话题的讨论汇总
话题: 上师话题: 净土话题: 双修话题: 双运话题: 菩萨
进入Wisdom版参与讨论
1 (共1页)
z**n
发帖数: 22303
1
作者:湖心亭看雪客
盼星星盼月亮终于把上师——尊贵的嘎玛仁波切盼来北京了,一众弟子放下了所有
公私事务赶到宾馆,围坐于上师前,海阔天空,欢喜异常。最令我兴奋的是,除了萦绕
心头很久的几个重大问题得到了上师的完美开示,上师还在我的请求下为我做了上师相
应法和金刚萨缍除障法的灌顶。此外,一个重大的好消息是,佛法很可能即将因为国家
宗教政策的调整而大兴盛。
关于双修
密宗的双修一直是佛教界争论巨大的话题,此前,我们一直未敢请教双修的问题,
因为,按照传统,只有证到二地菩萨以上证量,才有资格请教该问题。昨日,在陪同上
师去藏餐吧的路上,因车内只有上师、希热多吉师兄、张辉师兄和我,我非常冒昧地问
上师:“现在,双修一直被一些显宗弟子做为抨击密宗的主要目标,这个问题您怎么看
?”上师非常平和地答道:“到了空性的境界后,没有任何的二元对立。再说,父母之
道,本来清净,只是在凡夫眼里,因为有了贪嗔痴慢妒,便有了不干净和罪恶的感觉。
真正证悟了空性后,吃肉、喝酒,甚至结婚生子,皆不稀奇。类似的例子不胜枚举,如
,晋朝时的大成就者大译师鸠摩罗什就不只一位妻子(有弟子欲效仿,一日大师上堂,
手持一碗,碗里装满小针,并说有谁若能象我一样将针吞下,即可学我行为。大师说罢
将针悉数吞下,并又一一从全身毛孔中出来,于是众人愧服),人尽皆知的济
公活佛故事就更多了(大家都知道他说的酒肉穿肠过,佛祖心中留,但不知道后面还有
两句话:学我者下地狱、谤我者下地狱。前者指没有证悟空性的人学他那么做必会下地
狱)。著名的龙树菩萨的上师萨罗诃娶了妻子后,说今天以前还不是比丘,今
天起正式成了比丘,然后给龙树菩萨传了比丘戒。后有人诘难他,他一把将妻子拥入怀
中,妻子竟完全融入他的身体,消失不见,成为一体(汉地禅宗二祖慧可大师晚年经常
到酒肆、屠场去,有人不解,二祖便说,我自调心,何关汝事?后来有禅师经常到妓院
去调化众生)。”
上师还提到他的两位有大成就大神通的师叔(土登曲吉扎巴仁波切的师兄)的故事
。其中一位经常喝酒吃肉,每次喝酒之后就会说“胡话”,拍着他旁边的人的肩膀说你
只能活到多少岁或者你会出什么事情等等,每说必验。有次,他站在上师家房子外指着
前方说,离此走17步,地下有罐金银财宝,你们赶紧挖出来吧。即挖,果然,实际上是
上师爷爷在解放前战乱时埋下的,此事这位大成就者是毫不知情的。又有一次(上世纪
七十年代),他竟然说上师的母亲只能活到38岁,要她好好享受生活。上师的家人每年
都记着这事,惟独到了母亲38岁那年把这事忘了,而就在这年,上师的母亲真的就往生
了。他有次嫌一位用火钳烤东西的妇人说话太吵,当众抓起鲜红的火钳在左手手腕处弯
了几个圈(两手均未冒烟),扬长而去(遗物尚在)。这位大成就者后来结婚生子了(
当时处于文革后期,修行者也不允许出家),并告诉上师,你到了我这个境界,也是可
以结婚生子的。后来,老上师希望他出家弘扬佛法,他就出家了。上师的另外一位师叔
,也喜欢喝酒,老上师经常让还是小孩的他去送酒,而这位师叔最多一次喝了15瓶60度
的高粱酒,奇怪的是,嘴里没有酒气,也不上厕所。一次,上师给他送了一罐牛奶去,
因为上师觉得他贪酒,脸上有不屑神情,盘坐着的师叔竟把牛奶全部倒在小腹前的裙子
上,须臾,所有牛奶竟从他嘴里喷了出来,原来他用生殖器将牛奶全部吸进身体,再从
嘴里吐了出来。这让我的上师目瞪口呆,从此再也不敢对他不敬了。
我再问上师:“是否宁玛派的大圆满法必须经过双修才能成就呢?”上师毫不犹豫
答道:“完全没有这回事。”
(对于那些肆意毁谤密宗者,为免堕地狱,博主建议不妨参考索达吉堪布的《密宗
断惑论》http://www.zhibeifw.com/book/mizongdhl/mizongdhl.htm
关于净土
我与希热多吉师兄曾经多次探讨一些佛法问题,其中一个疑惑就是,净土到底在哪
里?往生净土了是否就意味着脱离了轮回,到了初地菩萨以上了呢?我们往生净土是怎
么去的?上师就这个问题做了明确开示,让我们疑惑顿解。他说,净土有很多,是各位
佛愿力化现的,但境域还在三界之内(博主看雪客注:净土境域虽在三界内,但并不为
三界所摄。如弥勒佛的兜率净土,境域在兜率天,但在内院,并非该天能摄。正如昙鸾
大师所言“如斯净土,非三界所摄,无欲帮非欲界,地居故非色界,有形色故非无色界
,别业所成,非三界也”。)。我们往生到净土,是化生,不是投胎而生,到了净土后
主要就是修行,修到了初地菩萨以上后,再返回人间(投胎)或其他道度众生同时修行
(我们人间就有很多菩萨,他们自己非常清楚他们是怎么来的,为什么目的而来,将要
往何处去,但他们不会告诉你。他们中有出家人,也有在家人),继续往上修,到了十
地菩萨果位(如观世音菩萨等四大菩萨),还得继续度众生并修行,直到成佛。到了净
土后,没有我们这样的肉体,但还有个带形状的光团。净土不只有人,还有各种旁生(
动物),他们都是修行者。往生净土就像是佛菩萨带你去渡假,当然,目的是修行。各
种宗派都可以说是净土宗,因为,净土有很多,就如现在的渡假村很多一样,阿弥陀佛
的净土只是其中之一,只是显宗单把阿弥陀佛的净土法门列成了一个宗派。
关于成佛
我们以前一直以为成佛后,心识融于法界,涅盘寂静,没有个体,什么都没有了,
一点也不好玩了,还修什么佛呢?因为,我们在人间,至少可以有各种享受,有苦有乐
。为了怕堕入三恶道,我们可以每次修行后发愿,希望下辈子投胎到一个好的人家,有
好的事业,有金钱美女(这是完全可以实现的),这才是好玩的。
上师明确开示说,成佛后,不是说心识个体不存在了,还是存在的,还有各种感觉
(经上说佛还有10种大乐),只是,六道的各种现象对他没有任何的触动或诱惑了(就
如本博前文中所说,粪坑中的蛆享受粪便的样子对我们没有任何诱惑)。就如我们处于
一个房间,这个房间有很多人在睡梦中,有的在哭有的在笑(就如我们凡夫在无明中)
,有的半梦半醒(正在修行者),有的做过恶梦但已经醒来了(菩萨与佛),于是,他
们就想把睡梦中的人唤醒(度化)。
有师兄提到,我们到了下辈子就把这辈子的事情忘记得一干二净了,下辈子就跟我
们没有任何关系了,其苦乐也和我们无关了,我们何必要去修?这辈子尽情享受不就行
了吗?上师对此亦有明确开示,说,其实,你的明天和今天也不是一个人,你何必要去
关心明天呢?笔者补充说,如果把时间压缩,我们站在时空高处看,数十年后,有个人
被人宰杀正在受剧烈痛苦,而他就是今生做恶的你的后世,虽然他完全不记得今生的你
,但你难道没有触动吗?你本来可以不让他被宰杀的啊。
因要去陪上师吃午饭,上师的其他开示不再在此赘述。
z**n
发帖数: 22303
2
宁玛派的大圆满,噶举派的大手印都是最高的密法,非常类似禅宗,和双男女双修一点
关系也没有。真正的男女双修法历史上有资格并修的根本就是廖若星辰。据说一位隐居
在喜马拉雅山的大成就者对有缘见到他的修行人的开示是当今世上根本无人有资格男女
双修。
居然有人煞有其事信誓旦旦的说所有的密法到最后都是双修法,可是他却根本不了解所
说的双修双运的含义是什么,就知道男女胡搞。
多识仁波切答:什么叫“双运”?
“双运”是“两种法合修”之义。这个名词不是密宗的发明,在显宗经论中也用得
很广泛,如悲智双运、色身和法身双运、止观双运、智慧方便双运、见行双运等等。
在密法中,“双运”一词也有多种含义,如在《密集金刚续》中,把宇宙和生命阴
阳二极现象共分为25类,如无形的空间和有形的大地,太阳和月亮,白昼和黑夜,流动
之物如水风和静止不动之物如山岳,有和空,肉体和意识,精和血,气和脉,体内和体
外,粗分肉身和粗分意识,细分肉身和细分意识等等都是两两相对、彼此相依相合的双
运现象;
世俗胜义二谛称为根双运,大悲心和见空智慧称为道双运,色身和法身称为果双运
,大乐心和见空智慧称为乐空双运,幻身和光明心称为二谛双运,佛的有形色身和无形
智慧法身称为果地双运,还有破断双运,证悟双运等等。而密法“双运成就”指的就是
幻身和光明心双运成就。
佛密无上瑜伽部有很多“双身像”,是有佛教象征意义的。
藏传佛教中把宇宙和生命、实体和空间、物质和精神、本质和现象、行动和智
见、精血和气脉、有形和无形等等分成了阴阳两极对立的存在。对立的双方互为存在的
条件,相依相合,不可分离。对这种“相依不离”的规律称作“双合”,称作“金刚”
。“双合”的相对平衡,能使宇宙和生命保持生存状态,一旦失去平衡,或者阴阳分离
就导致衰败、灭亡。密法就是根据这种规律,进行协调阴阳、激发潜能、促进生命升华
的一种修持方法。
“双身佛像”就是代表人体内气血等“双合”规律和慈悲与智见等“道”规律、佛
体和佛智等“果”规律等两两相依规律的。
其中男身代表阳极,女身代表阴极。例如胜乐金刚双身像,男身佛父蓝色代表
气,女身佛母红色代表血,相拥抱代表“气血相依”规律;又如“时轮”金刚,佛父天
蓝色代表无形无相的虚空天气,佛母土黄色代表有形有相的地气,土为黄色,故地气用
黄色表现,“双合”代表“色(有形之物)空相依,天气相合”规律。
一般情况下“双身佛”的男身代表慈悲,称佛父;女身代表智慧,称佛母。慈
悲和智慧是佛法的两条根本,“双合像”就是这两条根本教理的象征物,与“性感”和
动物性的“肉欲”毫无关系。
密法的最高境界――“乐空智慧”的“乐”,指的是气入中脉后体验到的一种
“乐境”,“空智”指的是一种在此乐境中产生的“见空直觉”,如此而已,别无他义。
j*********n
发帖数: 4116
3
如此蛆文 当真恶心

【在 z**n 的大作中提到】
: 作者:湖心亭看雪客
: 盼星星盼月亮终于把上师——尊贵的嘎玛仁波切盼来北京了,一众弟子放下了所有
: 公私事务赶到宾馆,围坐于上师前,海阔天空,欢喜异常。最令我兴奋的是,除了萦绕
: 心头很久的几个重大问题得到了上师的完美开示,上师还在我的请求下为我做了上师相
: 应法和金刚萨缍除障法的灌顶。此外,一个重大的好消息是,佛法很可能即将因为国家
: 宗教政策的调整而大兴盛。
: 关于双修
: 密宗的双修一直是佛教界争论巨大的话题,此前,我们一直未敢请教双修的问题,
: 因为,按照传统,只有证到二地菩萨以上证量,才有资格请教该问题。昨日,在陪同上
: 师去藏餐吧的路上,因车内只有上师、希热多吉师兄、张辉师兄和我,我非常冒昧地问

c***h
发帖数: 2262
4

和罪恶的感觉。
不同意
男女欲合,本来就是两方贪爱,无明而成。
不会因为是父母之道(也就是其中包含父母)而变成不是贪爱、无明。
父母之道,也是任何男女之道,任何男女会遇到的事,
也是任何修行人会遇到的事
会去做,本来就是双方贪爱无明。
与看的人自己是否有贪嗔痴,无关。
自己观察思考一下,对于自己,难道不是因为自己贪爱而有此事吗?
有此贪爱,也不是世间的不干净、罪恶。 这又说得太过了。
贪爱就只是贪爱,就这样。
没有什么清凈,也没不是世间的不干净、罪恶。
难道我们贪爱美食,也是像男女交合这么严重的不干净、罪恶吗?
嘎玛仁波切如果认为是看的人自己贪嗔痴,我觉得的他思惟有误。没有对焦。
且他太往两极震荡,一下清凈,一下不干净。
藏传佛教教法有其优秀一面 相信应该也有更高境界的僧人 更合理的说词
但我不同意 嘎玛仁波切把一些僧人乱七八糟的行为,用神通给合理化。
不管是南传 汉传 藏传 都不能这样。
他可以用其它理由,例如 迫于当时某种环境,不得已。
相信大家都能接受。
要把持自己,不是漫无标准,无条件信仰
佛教弟子应该谴责(如果这些僧人无正当理由)上述所列举的僧人,以正视听,
不是放任这些僧人胡搞以为他们是对的。 也不是无条件相信其它僧人以神通当理由掩
饰其过。
Good
索达吉堪布举例
色迦桑目阿罗汉,被未生怨王强迫行邪
不恰当。
色迦桑目阿罗汉是被强迫,不是主动自愿。或者要修什么。
索达吉堪布以此为例,不恰当。
但这一段,与底下多识仁波切的回答,似乎有矛盾???
多识仁波切认为的双修,似乎不是指男女性交的双修???
义。
good
如果男女双修是这个意思,一种隐含的意思,我可以接受。
多识仁波切回答得比其它僧人好多了。 可见藏传还是有高人的,
其它僧人的回答,好像是来捣乱的。
密宗自己要先说的有道理,要去说服众人。 并且自清门户。
不是用恐吓别人会下地狱的方式。
众喇嘛以双修为名,到世界各地乱搞男女关系,事情闹得满大的,常有听闻,
喇嘛自己不为密宗的名声负责吗???
只有自清门户,才能杜悠悠之口。

【在 z**n 的大作中提到】
: 宁玛派的大圆满,噶举派的大手印都是最高的密法,非常类似禅宗,和双男女双修一点
: 关系也没有。真正的男女双修法历史上有资格并修的根本就是廖若星辰。据说一位隐居
: 在喜马拉雅山的大成就者对有缘见到他的修行人的开示是当今世上根本无人有资格男女
: 双修。
: 居然有人煞有其事信誓旦旦的说所有的密法到最后都是双修法,可是他却根本不了解所
: 说的双修双运的含义是什么,就知道男女胡搞。
: 多识仁波切答:什么叫“双运”?
: “双运”是“两种法合修”之义。这个名词不是密宗的发明,在显宗经论中也用得
: 很广泛,如悲智双运、色身和法身双运、止观双运、智慧方便双运、见行双运等等。
: 在密法中,“双运”一词也有多种含义,如在《密集金刚续》中,把宇宙和生命阴

1 (共1页)
进入Wisdom版参与讨论
相关主题
直到埋葬此身,我会一直的修行-顶果钦哲法王陛下 (转载)密宗男女双修的方法是如法吗?什么样的人可以双修? 什么样的人可以使用诛杀?
“与智者对话”系列—问题3——怎样合理规划学习佛法的时间欢迎大家到净土念佛俱乐部来
动人开示:选择了,就要坚持到底真实的西藏密宗男女双修
如何理解缘法与悲智双运?警惕利用双修骗色的骗子
某些人无视藏传体系中的次第和见地历代净宗、律宗、禅宗祖师对密宗的看法ZT
论藏传佛教的“双修”(多识仁波切)ZT (转载)[转载]女人不可以学藏密的理由
论藏传佛教的“双修”(多识仁波切)修学藏传净土法,令往生极乐世界更有把握
析“嗡嘛呢叭咪吽”六字真言之真义-多识仁波切真正佛教与喇嘛教的不同之处(ZZ)
相关话题的讨论汇总
话题: 上师话题: 净土话题: 双修话题: 双运话题: 菩萨