由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Wisdom版 - 吃草、嚼草、咽草:解脱在于实际的修行 (转载)
相关主题
八位欧洲佛友的人生感言 欧洲菩提学会学员不知道大家怎么去寻找学佛的同修呢?
寂静之道----第二部 修行纲要之闻思修解脱的原理——慈诚罗珠堪布
如果没有闻思修行,那学佛就只是一种形象而已学佛很久身心没有变化是什么原因?
学佛的不同阶段 (转载)怎样在工作中修行
唯爱是真“二谛双运”不遥远
责任在家修行和出家修行有何区别?
[合集] 学佛的人多,修行的人少惊叹!缘来已在净土中!
能不能讨论点有内容的?我想皈依,但做饭时会杀生,怎么办?
相关话题的讨论汇总
话题: 修行话题: 伏藏话题: 咽草话题: 闻思话题: 这位
进入Wisdom版参与讨论
1 (共1页)
x******i
发帖数: 14369
1
【 以下文字转载自 Tibetan_Buddhism 俱乐部 】
发信人: xiaoputi (小菩提), 信区: Tibetan_Buddhism
标 题: 吃草、嚼草、咽草:解脱在于实际的修行
发信站: BBS 未名空间站 (Wed Aug 21 23:02:06 2013, 美东)
《扎嘎山法》里所说:“闻思修行三者必须结合起来而身体力行,就像骏马吃草、嚼
草、咽草同时进行一样。”这是很殊胜的窍诀。一边听佛法,一边思维它,思维的同时
尽力去行持,这就是闻思修行不脱离。没有修只有闻思的人,佛法永远不能融入心相续
。热衷于打坐念经,各种大法的人,如果没有闻思作为基础,完全不知道修行是要依照
次第从出离心,菩提心,空性见,生起次第,圆满次第这么一步步往上走的话,修再高
深的法也是没有用的。可是现在大多数的学佛的人就是乐意于把佛法作为止痛药,痛的
时候修一修,不痛的时候就完全放逸,沉迷于世间八法。这就好比有个魔鬼先给你一颗
糖,刚开始总是甜蜜的,往后就是无尽的陷阱和深渊,最后迎接自己的还是无尽的轮回
之苦。
所以对于修行人而言,实际的修持佛法是极为重要的,大多数学佛的人喜欢咬文嚼字,
看上去一副大乘佛子的形象,可是内心境界远远没有达到自己所说出的意境。因此上师
总是强调,我们学佛不要学成法油子,不要变成跑跑居士,要时时刻刻想到自己学佛是
为了利益众生的,如果自己内心没有一丝经验体会只是照本宣科的话,自己不但不能得
究竟解脱,众生也不会得到真实的利益。
以前有一位学习藏传佛教的居士想去亲近一位伏藏大师,他在正式依止这位大师之前,
想考验一下这位伏藏大师是否是真的大成就者,于是就提出一个问题,请他回答。
“修行人为何越修,贪欲等五毒会越来越增盛?又该如何对治?” 。
这位居士曾经博览很多经论,各种教证理证他均牢记心间了。在这位伏藏大师还没有回
答前,其实他内心已经知道了答案,他以为,无非就是那些道德劝诫的话而已嘛,可是
没想到这位伏藏大师是这样回答他的:
“贪欲等,本是心之力用。修行人,随着修行的深入,心念也从散乱到集中,故心之
力量越强,而心中所升起的贪、嗔、痴等也会更强。如果强行压制,是压制不住的。故
对于那种让自己有强烈欲求的对境,要么干脆满足,满足之后力量就会过去,但这当中
肯定又造很多业;更胜者,在贪欲强烈地升起时,以觉性去观照它,让它升为智慧,从
而令心力获得提升和圆满。因此,修行人应该在圆满心力和造业之前,把握一种平衡。”
听罢,这位居士佩服得五体投地,以前本以为自己对法义研究已经很不错了,可是没想
到自己的理解只是文字上的理解,并非亲身体悟,而如今这位伏藏大师的教言,直指人
心,方便殊胜,从根本上对治自己修行时所出现的问题。而这就是修与不修,修得好与
修得不好的最基本的差别。
龙猛菩萨说:“盲人手中虽然持着明灯,但对他自己没有一点利益,只是听闻佛法而不
去实践修习的人,也是如此。”佛经中也说:“如果没有好好修持,所学的法不一定用
得上,就好比有些人虽然落到水里,但也有口干而死的现象。”
现代人求法极为方便容易,可是求来的法自己却懒惰不修,却由于贪心不断地去寻找更
高深的密法,最后满身都是法宝,珠光宝气,可是内心却烦恼重重,不堪一击。 修行
人真的如伏藏师所教导的那样,应该在圆满心力和造业之前,把握一种平衡。而我们在
闻思修之间也要把握一种平衡。
1 (共1页)
进入Wisdom版参与讨论
相关主题
我想皈依,但做饭时会杀生,怎么办?唯爱是真
zt你吃过密宗的甘露丸吗?责任
藏传佛教宁玛派[合集] 学佛的人多,修行的人少
有什么证据能让自己信服宗教呢?能不能讨论点有内容的?
八位欧洲佛友的人生感言 欧洲菩提学会学员不知道大家怎么去寻找学佛的同修呢?
寂静之道----第二部 修行纲要之闻思修解脱的原理——慈诚罗珠堪布
如果没有闻思修行,那学佛就只是一种形象而已学佛很久身心没有变化是什么原因?
学佛的不同阶段 (转载)怎样在工作中修行
相关话题的讨论汇总
话题: 修行话题: 伏藏话题: 咽草话题: 闻思话题: 这位