由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Wisdom版 - 转: 佛教否认造物主,从而远超各大宗教的境界
相关主题
佛法否认造物主,从而远超各大宗教的境界发现很多法师的意见也不太一样
神于宗教第二十三章 佛陀怎样看待创世主——上帝
[ZT]一个佛教徒眼里的基督教和伊斯兰教 (转载)《百業經》(9)寶光天子──寶珠供塔 報為天子 ─ 索達吉堪布 譯
佛陀与梵天的对话(zt)大家可以了解一下什么是印度奥义书思想
虚云老和尚上海玉佛寺禅七开示新雨社原始佛教的台独背景
基督徒说:基督教和佛教的区别百业经故事: 宝光天子
試論部派佛教時代的人類來源說(ZZ)请问各位修行的高人
迷惘者往事书》第三章第X节淨空法師開示:念佛人不宜學密宗!
相关话题的讨论汇总
话题: 造物主话题: 宗教话题: 佛法话题: 教主话题: 各大
进入Wisdom版参与讨论
1 (共1页)
s******2
发帖数: 96
1
转自网络:
这篇博文特别写给那些刚信佛不久,对佛法尚未建立坚固信心,以及还没有决定信仰的
朋友们。
朋友,就像你在网上可以看到的,佛法真实性的证据有很多,往生瑞相,舍利子,对宇
宙的超前描述,对量子力学的超前引领等等等等。但是,您作为一个对佛法信心尚不坚
定者,或是一个对于信仰还没有决定者,很多时候也会接触到其他宗教的宣传。他们往
往会说他们的教主才是最大的,是一切的创造者,能掌管世事运行。而佛并没宣称自己
是造物主,也没有说自己可以任意改变世事。这个时候,你的内心深处有没有在嘀咕,
万一会不会真是人家的教主才是最大的,人家的神真是全宇宙的造物主?这样的疑问并
不奇怪,笔者刚信佛时也有过。所以说这个问题很重要,有必要专门谈一谈。
其实随着对佛法了解的深入,很快大家就会知道,恰恰是佛陀的不以造物主自居,且否
定有这么一个造物主,才使得佛法的境界远超其他各大宗教。原因很简单,全知全能全
善的造物主,跟我们这个世界的各种苦难,是有大矛盾的。这是个不可调和的矛盾,千
百年来无人能解。全知全能全善的教主(神)为何要创造一个有苦难的世界,且眼睁睁
看我们受苦呢?(注意,受苦者包含了很多婴儿那样的无辜者。)这个问题,自从那些
宗教声称自己的神是造物主以来,不断有人在问,却从没有满意的答案。关于这个大家
可以上网看看各论坛关于宗教的讨论。对于此问题他们的教众会提出很多解释,但都经
不起理性推敲。最后他们都会说类似的话:“人的理性,逻辑永远无法认知我们的教主
”。但人的理性逻辑是不能轻易放弃的,这是我们做判断的基本工具,放弃了,会得出
千奇百怪的结论。如果人的理性不能认知教主,他们怎么能确定他们教主是全知全能全
善的?那个“全知全能全善”不也是人的认知么?他们宣称信他们的教就能上天堂,这
不也是人的认知么?这个认知会不会不可靠?或者说其实是上不了天堂的?如果这些个
“人的认知”都不是可靠的,那信教还有什么意义?况且,那么多宗教的造物主,哪个
才是真的?关于造物主,在网上有很多质疑的文章,从来没有站得住脚的回答。 关于
这个问题的讨论,绝大多数是教徒们最后无奈弃楼,鲜有例外。
其实别的各大宗教都是很伟大,很了不起的。但是其宗教初创时期,为了吸引信众,往
往把自己的教主无限夸大,说成是全宇宙的造物主,是全知全能全善的神,有能力掌管
一切世事运行,等等。这些虽然听着很过瘾,但不是事实。在人类历史的早期,这个说
法非常有利于吸引别人信教。从他们的经典也可以看出,在描写他们的神如何创造世界
时,基本就是民间神话故事的层面,跟我们的盘古开天辟地传说是一个级别的。刀耕火
种时期,人们生存条件恶劣,对自然无比敬畏,对超自然的神秘力量容易相信,听了这
些也就信教了。然而时代在发展,后世的人们开始逐渐理性思考,造物主和苦难的矛盾
早晚要被提出来,而这是当初撰写宗教经典的作者们所没考虑到的。这个矛盾一旦被抓
住追问,就很难解释,因为这种对教主的夸大毕竟不是事实,所以必然和客观世界的现
实是有冲突的。不过当初的作者们考虑不到这个也正常,毕竟这是后世的事情嘛。
事实是,关于造物主这个关键的问题,各大宗教里,只有佛陀跟大家说了实话。佛告诉
大家并没有一个人格化的造物主,这才是我们这个世界,这个宇宙的事实。佛教也因此
而完全不像其他宗教那样对“苦难”这个问题无法说清。因为佛法讲了实话嘛,既然是
实话,就是符合这个世界的现实的,很容易解释。佛法相反是希望大家看到世间的苦难
,然后努力摆脱之。所以佛教在基础理论上,没有其他宗教那样的大漏洞,也不会千百
年来被人尴尬追问。实际上佛法理论的圆融精妙,是其他任何宗教所望尘莫及的。
佛法告诉大家宇宙没有所谓开始,时间可以无限前推,就像数轴上没有最小的负数一样
。宇宙中各个世界都经历成住坏空的生生灭灭,世界是由居住其中的所有众生的共业形
成的。其他宗教的教主大多是六道轮回中的天道,可以称为天神,都很伟大,但还没脱
出轮回,离佛的境界差很远。天道可以分为很多层,其中大梵天的天主其神通很大,因
为累世业力的关系,常常自以为是世界的创造者,但那只是一种错觉。佛经中明确记载
了大梵天王的一些情况,如具有大神通,大能力,自认是造物主,自己认为自己是一切
众生之父等,这是否和现实中某教的神灵比较相似啊?
其他各大宗教几乎都有自己的造物主,人们不禁要问,哪个才是真正的呢?只有佛法实
话告诉大家,都不是。世界由所有众生共同的业力所成。从这个意义上说,你自己就是
造物主之一。所以佛法说众生平等,没有谁凌驾于谁之上。佛只是你的老师,将来你也
可以成佛,跟佛菩萨完全平等。 这就是佛法告诉大家的真实的世界。
只有佛法把这个事实明明白白的告诉了世人,从这点上也可以看出佛法的智慧与境界是
远超其他各大宗教的。
G**W
发帖数: 1865
2
想了一下, 佛教也可以說有造物主, 但是佛教的造物主,和其他各大宗教的造物主完全
不同.
佛教的造物主不是五陰, 其他各大宗教的造物主是五陰.
佛教的造物主沒有"我", 其他各大宗教的造物主有"我"
佛教的造物主每個人都自已有一個,其他各大宗教的造物主是眾人共同有一個.
基於佛教的造物主每個人都自已有一個, 所以 佛陀說 : 天上地下,唯我獨尊.
基於佛教的也可以說有造物主, 所以說 : 無始時來界, 一切法等依, 由此有諸趣
及涅槃証得.
基於佛教的也可以說有造物主, 所以六祖証道時說: 何期自性, 能生萬法.
那麼到底有還是沒有 ?

【在 s******2 的大作中提到】
: 转自网络:
: 这篇博文特别写给那些刚信佛不久,对佛法尚未建立坚固信心,以及还没有决定信仰的
: 朋友们。
: 朋友,就像你在网上可以看到的,佛法真实性的证据有很多,往生瑞相,舍利子,对宇
: 宙的超前描述,对量子力学的超前引领等等等等。但是,您作为一个对佛法信心尚不坚
: 定者,或是一个对于信仰还没有决定者,很多时候也会接触到其他宗教的宣传。他们往
: 往会说他们的教主才是最大的,是一切的创造者,能掌管世事运行。而佛并没宣称自己
: 是造物主,也没有说自己可以任意改变世事。这个时候,你的内心深处有没有在嘀咕,
: 万一会不会真是人家的教主才是最大的,人家的神真是全宇宙的造物主?这样的疑问并
: 不奇怪,笔者刚信佛时也有过。所以说这个问题很重要,有必要专门谈一谈。

1 (共1页)
进入Wisdom版参与讨论
相关主题
淨空法師開示:念佛人不宜學密宗!虚云老和尚上海玉佛寺禅七开示
欲界天,色、无色界天 -玛欣德尊者开示基督徒说:基督教和佛教的区别
女人不能成佛道 ? (ZT)試論部派佛教時代的人類來源說(ZZ)
天界有佛法弘传迷惘者往事书》第三章第X节
佛法否认造物主,从而远超各大宗教的境界发现很多法师的意见也不太一样
神于宗教第二十三章 佛陀怎样看待创世主——上帝
[ZT]一个佛教徒眼里的基督教和伊斯兰教 (转载)《百業經》(9)寶光天子──寶珠供塔 報為天子 ─ 索達吉堪布 譯
佛陀与梵天的对话(zt)大家可以了解一下什么是印度奥义书思想
相关话题的讨论汇总
话题: 造物主话题: 宗教话题: 佛法话题: 教主话题: 各大