由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Wisdom版 - 藏传喇嘛教密宗强调「转世灵童」的真象
相关主题
密宗强调「转世灵童」的真象,从信法师 : 活佛是不是佛 ?
美国质疑达赖“在世转世”:你可以选择你的转世灵童吗?佛经明白开示,喇嘛教四皈依等于无皈依
佛教灵异,转世灵童转载:丑陋的藏传佛教
DF饭的那个活佛名字叫啥来的?欢迎佛学家Bigfool来讲讲喇嘛教
德国宗教学家谈喇嘛教及达赖喇嘛其人说说个人对藏传佛教的看法 (一) 关于教义和双修
施主,你脑袋上有佛光 (转载)说说个人对藏传佛教的看法 (二) 关于敛财,教徒控制,农奴制什么的
藏传喇嘛教的「唾液甘露」灌顶法会--绝勿错过民国是国民党政府做喇嘛教后台,当世共产党政府又是如此
Buddha's DelightYisu 封 jeanvaljean 在 Wisdom 版 (转载)
相关话题的讨论汇总
话题: 达赖话题: 转世灵童话题: 转世话题: 活佛话题: 藏传
进入Wisdom版参与讨论
1 (共1页)
G**W
发帖数: 1865
1
藏传喇嘛教并非佛教
藏传喇嘛教密宗强调「转世灵童」的真象
藏传喇嘛教密宗的「转世灵童」,说得活灵活现,好像真的有那麼一口事。「转世」、
「灵童」究竟是怎麼一回事?為什麼藏传喇嘛教密宗特别强调「转世灵童」?这其中到
底有什麼目的?
藏传佛教密宗是个政教合一的团体,宗教与政治结合於一身,违背 释迦牟尼佛「政治
归政治、宗教归宗教」的教诲。红、黄、白、花四大教派都有领导者,这些领导人的身
分,必须具有「灵童」的身分「转世」再来,否则就无法向藏民突显领导者神秘的份量
。换句话说,四大教派的领导人一旦死亡,喇嘛集团就得编造下一任「转世灵童」的玄
异圣蹟;务必搞得甚嚣尘上,尤其以黄教的达赖喇嘛更為明显。
每当前一任的达赖要死亡以前,一定会说自己会以「灵童」的身分「转世」再来;换句
话说,从达赖一世到如今的第十四世,他们认為都是同一个人来「转世」投胎,其他的
人纵使修行再好、德行再高,在达赖死亡以后,也休想爬到达赖的位阶。因為达赖这个
位子,必须是「转世灵童」才有资格坐上,也就是说,下一任的达赖,乃是前一任的达
赖来接续,问题是这些「黄教」的喇嘛们所寻找出来的小孩子,就真的是前一世达赖再
来的「转世灵童」吗?一定不是!!!
所谓的「转世」,一定是从这一世转生到下一世;既然是从这一世的身体,「转生」到
下一世另一个身体,那麼换了一个身体,势必也换了一个新的脑袋;不一样的脑袋,就
会有不一样的「意识」分别,这就是轮迴。
佛教的轮迴之说是指六道轮迴,此世虽是人身,「下一世」不一定还是人身,行善者上
昇為天人,享受天福,作恶之人下堕為畜生、饿鬼、地狱。生命背后的本质是不生不灭
,透过轮迴、转世投胎,会有表面上各种不同生命形态的转变;由於「现在生」的身体
与「未来生」的身体,是两个完全不相同的个体,所以此生的意识不再是前世的意识,
当然无法记得前世的记忆;除了少数修「清净行」的修行人,有了「宿命通」,当他出
生以后,依著此神通力,能够回溯前生的记忆与智慧,这是例外。
佛教中「三地满心」以上的大菩萨,这些从「三地以上」到「等觉地」的大菩萨都有「
意生身」,能够在他想要去的地方投胎。投胎以后,马上就可以记起前世记忆与智慧,
根本不必他人的教导,就有前生的记忆与证量;这是三地以上的大菩萨,与生俱来的功
德,其他「三地」以下未具有「意生身」的菩萨,在「转生」之后,会忘失前生的记忆。
藏传喇嘛教密宗就利用轮迴的道理,各派有利害关係的人们就在诸多小孩子当中,选一
个「内定」的小孩,製造一些人為的「神蹟」,以继承前世所遗留庞大的徒眾与资產;
清朝乾隆之后,為避免这些人為神蹟、与各方势力的恶斗,乾脆採用抽籤的方式產生达
赖与诸位活佛,以示「公平」。
藏传喇嘛教密宗的基本教义是「无上瑜伽」男女性交双身法,从达赖以下的所有喇嘛,
全部以「无上瑜伽」作為最高修行标的,达赖是领头与传法之人,必须是精进的闻思修
无上瑜伽男女双身乐空双运,才能做為眾喇嘛的表率。
然而慾念慾行很重的人,根本无法离开欲界生,不可能发起禪定智慧,更不可能发起神
通;达赖与眾活佛等,与世俗人无异,甚至比世俗人更不如,因為这些人将「男女性交
」的「性高潮」说成為「即身成佛」,犯了 佛所制定的「大妄语戒」,死亡之后,依
因果律得下堕「三恶道」,如何又能够有「转世」為人的机会?!
达赖与眾活佛等,根本无法发起神通,说句不客气的话,就是毫无神通可言,只好在死
亡前造作神话,妄说自己要以「灵童」的身分,「转世」再来;显然这样的说法,根本
就是藏密教派的一种实际上的「需要」,不得不如此,有时达赖骤亡,来不及说些什麼
,权力核心人物,只好基於巩固权力核心的需要,而对外宣称种种转世「谎言」。
如今的达赖流亡在外已经五十多年了,日薄西山的达赖,為了下一世的「转世灵童」的
「传承」,竟然自己说出,要在他还没有死亡之前,就要先立「灵童」;达赖都还没有
死亡,还没有投胎转世就可以指定下一世的转世灵童,可见「转世灵童」的神秘色彩,
经过达赖自己如此的「胡搞瞎搞」,曝露出藏传佛教所谓的「转世灵童」,根本就只是
权力的「传承」,不但没有佛法上的实质,连凡夫重新投胎转世的本质都没有,证实密
宗法王的转世都只是愚民手段罢了。
G**W
发帖数: 1865
2
达赖公投转世制度的大笑话

十四世达赖為了确保十五世达赖转世灵童不被北京控制,又出新招,那就是目前最热门
的「公投」方式。不久前,十四世达赖说,他圆寂之后,十五世达赖的转世灵童可以在
西藏境外寻访确认,也可以由流亡地的高僧中產生。现在又说,在他圆寂之前,西藏人
民将举办公投,以决定达赖转世制度的存废。
达赖说这话,是不合他自己的身份。他是转世而来,怎能轻易否认这种制度。没有了转
世,世上就再无所谓达赖。达赖的认受性其实源於转世制度,达赖可真是要收回他说的
话。大概达赖在西方世界走动多了,已经入世,而且民主素养增加了,将西方政治民主
的模式也引入佛门。
实质上,达赖所说的公投,一点儿操作性也没有。他说的公投,不是流亡地的藏胞及其
后代进行,而是在西藏境内进行。於是,问题来了,谁去组织公投呢?是由西藏自治区
及各级地方政府组织吗?自然可想而知是办不到的事情。或者,达赖可以传达佛门旨意
,由西藏区内各地的寺庙组织。若然,西藏各级政府任由寺庙组织,是可以搞起来的,
但实质上这纯属「画饼」,如果各寺庙秘密搞公投,那样真正能投票的一定少之又少。
令人思疑,西藏的信徒们一旦听到要由他们去决定转世制度的存废,那双手不知会否发
抖,也许他们都认為这是褻瀆神灵的举动。
G**W
发帖数: 1865
3
转世的由来
活佛转世为藏传佛教特有,最早由噶玛噶举派创立。13世纪中期蒙古大汗蒙哥册封蘸传
佛教噶玛噶举派首领噶玛拔希为国师,并赐金边黑帽和金印。1283年噶玛拔希圆寂,因
噶玛噶举派教规,首领教权嫡亲不得继承,为延续本教派特殊地位,依据“意识不灭生
死轮回化身再现乘愿而来”观念寻得一儿童为噶玛拔希转世灵童。
活佛转世将世袭传承制移植到了宗教上,加以神秘的佛化,既解决了法统继承问题,也
解决了政权地位和财产的继承。此后藏传佛教各派纷起仿效。 (权力、财富和宗法体
系的控制,才是转世的动力和目的,“仿效”一词太传神了,依照点破喇嘛所谓乘愿再
来的鬼话)
在中国影响最大的格鲁派兴起后,活佛政治地位越来越高,形成不同等级。其中达赖和
班禅地位最高,对大寺庙活佛和各地格鲁派属寺首领的赐号、传法、确定转世灵童等有
领导权和指导权,清朝赐其印文称所领天下(西藏)释教。
达赖在西藏地位与帝王无异,死于非命的情形也相似,四世达赖28岁圆寂,六世则是24
岁、而九世、十世、十一世十二世都蹊跷死于布达拉宫,年龄分别为11岁,22岁,18岁
,20岁。
关于他们的早夭,一直没有定论,但可能性最大的是食物中放毒。从十三世达赖开始达
赖的食物要由亲信僧官先品尝,这一做法一直沿袭下来。
仅发于达赖班禅的是主持一方的活佛喀尔喀蒙古首领呼图克图(大活佛)——哲布尊丹巴
, 内蒙古地区最高活佛——章嘉呼图克图。1911年八世哲布尊丹巴在帝俄怂恿下曾一
度宣布“独立”,自称“大蒙古皇帝”,他死后其转世系统被废除。而大宝法王虽是自
救精神领袖,却不掌握政权。
因为寻访的达赖往往年幼,无法处理政事。清朝时西藏设摄政制确立达赖喇嘛未满18岁
以前,由摄政活佛掌办商上事务,摄政活佛地位在4大活佛之下。随后依次为执掌各寺
的活佛驻京呼图克图迭籁和班禅的经师经院活佛及中等寺庙的堪布。
一般活佛地位最低,来源很多,如通过考试格西学位获得活佛称号,一些世俗贵族为获
得活佛头衔以重金捐买。解放前青海佑宁寺就有这样的活佛近百名,塔尔寺有六七十名
。他们在清代不入册可以随时增减可以转世也可以停止转世。 (可见索达吉堪布所宣
称的,老时代的活佛要学上十年二十年佛法,多少还有佛教知识,比新时代的活佛要可
靠云云,完全是私心自用是没有依据的情感性猜想。不知他看到此文后,是否又要做个
漂亮的策略性转身,以求腾挪呢?)
G**W
发帖数: 1865
4
如今的达赖流亡在外已经五十多年了,日薄西山的达赖,為了下一世的「转世灵童」的
「传承」,竟然自己说出,要在他还没有死亡之前,就要先立「灵童」;达赖都还没有
死亡,还没有投胎转世就可以指定下一世的转世灵童,可见「转世灵童」的神秘色彩,
经过达赖自己如此的「胡搞瞎搞」,曝露出藏传佛教所谓的「转世灵童」,根本就只是
权力的「传承」,不但没有佛法上的实质,连凡夫重新投胎转世的本质都没有,证实密
宗法王的转世都只是愚民手段罢了。
1 (共1页)
进入Wisdom版参与讨论
相关主题
Yisu 封 jeanvaljean 在 Wisdom 版 (转载)德国宗教学家谈喇嘛教及达赖喇嘛其人
从「二世卡卢仁波切的自白」看藏传喇嘛教的性侵和权力斗争施主,你脑袋上有佛光 (转载)
藏传喇嘛教领袖染上爱滋病, 洛杉磯時報藏传喇嘛教的「唾液甘露」灌顶法会--绝勿错过
啥叫灵童转世?Buddha's Delight
密宗强调「转世灵童」的真象,从信法师 : 活佛是不是佛 ?
美国质疑达赖“在世转世”:你可以选择你的转世灵童吗?佛经明白开示,喇嘛教四皈依等于无皈依
佛教灵异,转世灵童转载:丑陋的藏传佛教
DF饭的那个活佛名字叫啥来的?欢迎佛学家Bigfool来讲讲喇嘛教
相关话题的讨论汇总
话题: 达赖话题: 转世灵童话题: 转世话题: 活佛话题: 藏传