由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Wisdom版 - 贿赂阎罗王--- 释迦牟尼佛过去世的故事
相关主题
阿毗达摩讲要(九)阿毗达摩讲要(七)
原始佛教万法的构成pattern (放手 )请进
真空妙有 part one大宝积经卷第二 三律仪会第一之二
《觉悟之路》第二十九章 再生者为何zt禅相、查有分、查五禅支、出离、轮回
聲音也是一種物質辨别经典真伪的几个原则
“与智者对话”系列——问题31-欢喜是因为磁场的改变吗?帕奥禅师的如何辨识过去和未来修行方法
一个问题:释迦牟尼佛过去世遇到燃灯佛时,为什么不跟他出家修行证阿罗汉果,而要发愿成佛?修行者们,先来系统学习佛陀正法吧!
<<悲惨世界>>索达吉堪布 著 你知道小虱子有苦受吗?无常即是量子性
相关话题的讨论汇总
话题: 国王话题: 阎罗王话题: 贿赂话题: 金币话题: 去世
进入Wisdom版参与讨论
1 (共1页)
W*********E
发帖数: 197
1
释迦世尊过去世,有一世为一位寡妇的独子,独立奉养母亲,礼敬诸贤,修学佛法。他
所在的那个国家,国王邪恶不走正道,贪财好色、苛刻臣民。有一天国王忽然想到了,
世界上的一切终将会坏去,自己也终将会死亡,国王心里这样子想:我是一个不行善修
福的人,所以我死后大概会下地狱吧!那么我就应该先准备好,用来贿赂阎罗王的礼金
,到时候下了地狱才不会受苦。于是这位国王就开始努力的去搜刮老百姓的金银,国王
颁布了法令说:“每一个人都要把家中所藏的黄金交出来,如果有人敢藏匿黄金,就要
判他死罪。”这样子过了三年,国家老百姓的金子,几乎全部都被国王搜刮光了,然后
国王为了还要再强夺民间剩下来的一点金子,就宣布说:“如果现在有人,还能继续献
上黄金,我就把我的小女儿许配给他,还要让他作大官。”
这个消息传出以后,这一位独子就向他的母亲说:“当初爸爸死的时候,我记得我
们放了一枚金币在爸爸的口中,想说要让爸爸用来贿赂阎罗王用的,不如我们现在就把
金币挖出来献给国王吧!”妈妈听了也答应了,于是这个儿子,就带着这枚金币去见国
王。国王询问少年金币的来源,独子就照实的回答了,这时候国王好奇的问:“欸!那
你的爸爸去世多久了啊?”儿子回答:“已经十一年了。”国王又问:“那为什么你的
爸爸没有拿这一枚金币去贿赂阎罗王呢?”少年回答说:“世间各种圣贤书当中,只有
佛教的经典所说的是真实不虚的;在佛经里面说过,一个人行善则福报自然相伴随,但
一个人做恶事的话,灾祸也会如影随形的跟着来,而福报和灾祸,却又像影子跟声响一
样,如果一个人一边走路,一边想要避开自己的影子,或者是想用自己的手,捂住山口
以避免声响回音,有可能做得到吗?”国王说:“那当然是做不到的。”少年就说:“
是啦!一个人的身体是地、水、火、风四大元素所组成的,命终的时候,这四大元素就
分离了,魂魄也离开了身体,而随着因缘而变化,随着自己一生当中,所造的善恶业而
变迁,这样子想要去贿赂阎罗王又有什么用呢?大王啊!您是因为前世多行布施,今生
才能转生为国王,大王如果能够继续布施四方的百姓,则今生虽然不一定能够证得佛道
,但是至少未来生还可以继续作国王。”
这位国王听了非常的高兴,立刻就大赦监狱中的罪犯,也下令将老百姓的金银还给
他们。 世尊说:当时那一位少年,他是因为听到人民的哀嚎,为众生的苦痛而悲伤,
所以决定要牺牲自己,要呵责、要开导这一位国王,这一位少年就是我 释迦牟尼佛的
过去世啊!
从这段故事中 佛告诉我们,世界、或者说三界的色法,是由地、水、火、风四大
元素构成的,众生的心理活动就是心法。那什么是地、水、火、风呢?地、水、火、风
又叫四大,世界就以这样的四个元素来组成,世间的山河大地,乃至于遍至三界,都是
由四大所构成的。那我们的色身当然也是由四大构成。所谓的地大,就是有形的、坚硬
的物质,能够测量而探知到的。水大是指液体,液态的、流动的,外面的器世间有水,
内在的器世间就是我们的身体,人体里面有没有水?占多少?占70%。火是我们色身中
的温暖、暖触,比方说在雪地里面求生,最怕的就是失温,也不一定是说寒冷的地方才
会失调;例如:夏天中午太热了也会中暑,中暑也是一种冷热不调的症状;如果夏天晚
上睡觉开着冷气,睡到下半夜容易着凉,这是火大不调。如果火大不在了,那这个人就
死掉了,所以在电影上很多人要死前都会说:我好冷啊!我好冷啊!风大就是气息、呼
吸、气流,一口气上不来就是风大失调,然后人就死了;外面的风大是气流、台风,所
以说不但外面的世界有地、水、火、风,我们的身体当中也有地、水、火、风,依靠着
身体的地、水、火、风和合运作,我们才能健康的活下去。
这样子我们来整理一下:佛教中所说的“法”就是三界中一切的事物,“法”又
可以分为色法和心法;不论是色法或心法,它都不是偶然的显现与运作,而是要依靠着
因果律的法则而运行。
1 (共1页)
进入Wisdom版参与讨论
相关主题
无常即是量子性聲音也是一種物質
南传的心和mind是一个东东还是两个东东。“与智者对话”系列——问题31-欢喜是因为磁场的改变吗?
读故事1:阿那律尊者一个问题:释迦牟尼佛过去世遇到燃灯佛时,为什么不跟他出家修行证阿罗汉果,而要发愿成佛?
产生一个真实存在的石头,我们要调动全宇宙的众生<<悲惨世界>>索达吉堪布 著 你知道小虱子有苦受吗?
阿毗达摩讲要(九)阿毗达摩讲要(七)
原始佛教万法的构成pattern (放手 )请进
真空妙有 part one大宝积经卷第二 三律仪会第一之二
《觉悟之路》第二十九章 再生者为何zt禅相、查有分、查五禅支、出离、轮回
相关话题的讨论汇总
话题: 国王话题: 阎罗王话题: 贿赂话题: 金币话题: 去世