由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Wisdom版 - 上师达真堪布仁波切在汕头高峰论坛开示:
相关主题
为什么说人生是一场戏?禅堂开示(1) 虚云和尚
<<如何以三法印鉴别正统佛法(上)>>日常师父开示Re: 再请教 oneac 兄几个问题
robbin快出来,,<<如何以三法印鉴别正统佛法(下)>>日常师父开示
佛法不深入研究的人、道心隨時會被轉掉J尊者取经归来、开示大众
“与智者对话”系列—问题3——怎样合理规划学习佛法的时间内观十日课程开示第一天
学习佛法可以消除业障吗?内观第二天开示
答robbin兄内观第三天开示
开示--修行进步的方法内观第四天开示
相关话题的讨论汇总
话题: 演好话题: 佛法话题: 演员话题: 角色话题: 要演
进入Wisdom版参与讨论
1 (共1页)
a*******2
发帖数: 465
1
大家上午好!
首先非常感谢这次企业家文化交流高峰论坛的主办方和承办方的各位领导,给我们
创造这么好的一个交流文化、讨论佛法的机会。我今天非常高兴,跟大家一起讨论佛法
的一些理念。
佛法是究竟的智慧,我从七岁出家学修佛法,得到了世出世间的很多功德和利益。
我相信今天在座的各位也一样能得到不同程度的佛法的加持,每个人的根基不一样,得
到的加持也不一样,但都能得到这种功德和利益。佛法和其他的文化不一样,大家得有
恭敬心和感恩心,怀着一颗恭敬心和一颗感恩心接受这样的教育,才能够得到真正的功
德和利益。
刚才说到人生是一场戏,这个意义很深。佛法的核心是什么呢?是般若,佛在《心
经》中讲:“色即是空,空即是色,色不异空,空不异色,受想行识,亦复如是。”这
里讲的是真空妙有的真理。“色受想行识”叫“五蕴”,五蕴包含一切法,一切法也可
以说是有,也可以说是无,从相上讲都是有,从体上讲都是空。
还有一句是“万法皆空,因果不空”。莲花生大士也讲过,见解比虚空高,但是取
舍因果要比面粉还要细。这里也是讲的空性。但是很多人都误解了空性,一说“空”就
认为什么都没有了,一说“空”就说什么也不用做了。不是这样的。这个“空”离不开
“有”,但按照我们凡夫的思维方式去思维,这里存在矛盾之处:诸法究竟“有”还是
“无”?或者是“有”,或者是“无”,也可以说是“有”,也可以说是“无”,这就
是一种不合理的说法,但这是一种超越的境界。说有,也没有,通过智慧去观察,找不
到一个本体;说没有,也有,善恶因果都是实实在在存在的。
这样一个真理,可以用演戏来比喻说明。比如一个好演员,他要演各种角色,有时
候拍一些战争片时要演打打杀杀的场面,有时候拍一些爱情片时,他可能也要演一些相
应的场景,但他内心不会假戏真做,不会有真正的怨恨,不会有真正的贪爱。他知道自
己是个演员,知道自己在演戏,但一个好演员在表演时,就跟真实发生的一样,就是需
要这样的。我们生活工作的时候要非常认真,要非常规范的,但这个过程当中不能去执
着,不能太在意这些,心态尽量要放下。我们说一个好演员,他能演好这个角色,同时
也不会受影响,因为他能把握。为什么能把握呢?他知道自己是演员,自己在演戏。我
们也都是演员,都在演戏,但是这个戏一定要演好。
我们很多信佛的、学佛的人,一说放下就放弃了,一说随缘就随便了,一说不执着
就开始不认真了,这是错误的。都是戏,都是假的,但是角色一定要演好,一定要把人
做好,一定要好好去面对工作,面对生活。一个演员,若是没有演好,演砸了,一定会
带来很多不好的后果;同样,我们这些角色若是没有演好,我们也还要继续六道中轮回
,继续遭受痛苦。我们为什么要演这些角色呢?这是我们前世当中欠下的债,这次必须
演好,去完成任务。若是没有完成,下辈子还要继续演,这个时候可能更加困难,所以
这个角色一定要演好。我说过:“放下不放弃,认真不执着,随缘不随便。”若是自己
真的能把握适度,把握这样一个心态,一切真的当下圆满!
1 (共1页)
进入Wisdom版参与讨论
相关主题
内观第四天开示“与智者对话”系列—问题3——怎样合理规划学习佛法的时间
内观第五天开示学习佛法可以消除业障吗?
内观第六天开示答robbin兄
内观第七天开示开示--修行进步的方法
为什么说人生是一场戏?禅堂开示(1) 虚云和尚
<<如何以三法印鉴别正统佛法(上)>>日常师父开示Re: 再请教 oneac 兄几个问题
robbin快出来,,<<如何以三法印鉴别正统佛法(下)>>日常师父开示
佛法不深入研究的人、道心隨時會被轉掉J尊者取经归来、开示大众
相关话题的讨论汇总
话题: 演好话题: 佛法话题: 演员话题: 角色话题: 要演