由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Wisdom版 - 修学的旅途
相关主题
三种修行人的道路 --索达吉堪布求法的因缘靠弟子自己努力争取
<<修学的旅途>>索达吉堪布 撰我曾去过那里 Re: 请您救济正在饥寒中刻苦修学的女尼
《密宗大成就者奇传》第七品:词句受教传承索达吉堪布:怎么样学佛?
征读后感, 有包子修学藏传净土法,令往生极乐世界更有把握
法王如意宝晋美彭措略传(转)我的一封忏悔书
寂静之道----第二部 修行纲要之闻思修每日教言
观想来作供养,诸佛菩萨到底能不能享用八位欧洲佛友的人生感言 欧洲菩提学会学员
人临终的时候,如何把握自己?每日教言
相关话题的讨论汇总
话题: 上师话题: 佛法话题: 闻思话题: 龙定话题: 龙智
进入Wisdom版参与讨论
1 (共1页)
H******3
发帖数: 169
1
修学的旅途---索达吉堪布
喇嘛钦!
在五·一、五·四节日期间,举国上至中央领导下至平民百姓,皆共休放假十日。此时
我想,我在书卷中一直工作已相当疲倦劳累,也应该休息十分钟。但休息的方式因人而
异,懒惰的人可能是卧眠于床睡一个长长的懒觉;而年轻人,比如像以前我在作小孩的
时候,则可能是到外面的草坪河畔同小伙伴们一道蹦蹦跳跳;可我现在却愿在庭院里喝
一杯茶,以此放松自己的身心。
于是,我信步走到庭院中。此时正是大地回春、万物复苏的季节,园中的小草在返青,
前面的灌木丛也已长出新嫩的芽儿,远处房顶上的喜鹊等鸟儿们则唱起了悦耳动听的歌
声,远方东山的肩上,太阳美女正露出她那迷人的笑脸呢!
彼时,正当我在享受着大自然的美好时光,刹那间,外缘俱灭,我的脑海中浮现出这样
一个似真非真的故事:
在汉地一座经济文化异常发达的城市中,商场鳞次栉比、高楼大厦林立,人们摩肩接踵
,汽车终日川流不息,入夜则是一片灯火辉煌。但在如此繁荣发达、热闹非凡的世界里
,却生活着一个个痛苦的灵魂、迷茫的灵魂、孤独的灵魂、贪婪饥渴折磨着的灵魂……
而此中有三位年轻人看破世间生活的假相,对轮回生起了强烈的厌离心,希求寻找一条
究竟的归宿。
于是,这三位年轻人到附近的寺院,在一位名僧前剃度出家,师父为他们分别取名为龙
施、龙定、龙智。过了一段时间后,他们发现在那里除了烧香磕头赶经忏而外,真正佛
法方面的闻思修行几乎仅是形式而已,特别是因为没有调心的窍诀和具善巧方便的引导
上师,内心得不到佛法的真实受用,虽然外表上穿着的是表示解脱的僧装,而心中的痛
苦烦恼却与在家时相差无几。
正当此时,有消息传来说在藏地雪域有一位精通显密、三学圆满的大德名为无畏大师,
正为弟子广传正法。于是三位年轻僧人的心中又重新生起了一丝希望,他们当即离开那
庸俗修学的环境,前往白云悠悠、绿草鲜花遍野的雪域。
在路上,他们遇到一位慈眉善目的长者,当这位老人听说他们要去朝拜无畏大师时,立
即双手合十、泪流满面,并向前方顶礼,之后告诉他们说:“就在前方金色的草原上,
太阳升起的地方,住着一位狮子王一般的无畏大师,他是诸佛菩萨的真正化身,为着浊
世的苦难有情而降生,是末世众生的真正依怙和唯一归处。你们赶快去吧!若是有幸能
成为这位罕世难逢的大师足下的一名弟子,真是千百万人中难得一人,难得的奇妙因缘
和难得的福分啊!”
听了番话后,这三位年轻僧人生起了无比的信心,发愿在没有学到究竟成就的佛法之前
,绝不离开上师。
后来,当他们见到无畏大师表明自己的心意后,上师慈悲地摄受了他们。于是龙施和尚
在南方的草坪上修一座宽敞的木头房子,室内装饰得颇为舒适华丽。但他虽然聪明能干
,而性格却如浮萍般随外境的风漂浮不定,心里总是妄想纷飞,计划层出不穷,身体经
常忙忙碌碌于一些与正法无关的世间琐事。
龙定和尚在北方的树林中建了一所简陋的茅草棚,他为人比较愚钝,但人格特别稳重,
并喜欢实修,对上师和道友为主的一切皆能以清净心来观待。
在其地的中央、鲜花盛开的地方,龙智和尚则修了一个小玻璃房,他智慧深广聪颖豁达
,白日夜晚都不放逸地进行闻思修,行为也不易受别人的影响,事事以上师所传的世间
及出世间的教言为准绳依据,性格稳重如山,并且他对一切众生皆以平等心慈悲相待,
喜欢广积福智资粮。
三人的性格和智慧虽各不相同,但上师为他们都传授了教言和即生就能获得成就的殊胜
法要。于是,他们在上师的身边过着清净的闻思修行生活。他们的饮食、住房等物质条
件虽不如大城市那样优越便利,但每日都是在闻思和背诵经论等浓厚的佛法气氛中度过
,在简朴的生活中,内心充满了幸福和安乐,这是他们一生中都难以忘怀,最为美好的
一段时光。
刚开始,他们都非常精进,每天勤于闻思,并且坚持过午不食、夜不倒单地进行苦修。
龙施在表面上虽然显现得同样勤奋修持,但实际上他的内心与佛法并未相应。当后来遇
到一些恶友等外缘变化时,他就开始胡思乱想,把原来少许的信心苗芽摧毁殆尽,最后
对上师和佛法生起邪见,依止几年后就离开了上师。
因佛法没有真正深入内心,这样心就不断地受恶劣的外境转动。离开了善知识和清净修
学环境的龙施回到尘世后,他所生活之处是一个万人之中也无有一人信仰佛法的边地,
随着时间的推移,他原来作为出家人的标志——僧衣以及清净行为全都隐没,因贪恋外
境欲尘又沉入了世俗家庭的樊笼之中。
轮回诸法皆痛苦,他并未享受到人世间所谓的美好与幸福。成家不久,他与妻子俩人的
感情就像春天的彩虹一般,迅速消逝得无影无踪,他们的生活在每日不断的吵闹、谩骂
和争斗中痛苦地延续着。为了维持生计,还俗后的龙施还要时常出外寻找工作,不管是
多么辛苦和繁重的劳作,只要有钱,他都愿意干,因为只有这样,才能维持每日的生活
,否则就只有忍饥挨饿。
一次,他的妻子到一位朋友家做客,当时来宾大多为当地的大亨显贵,那些阔佬权贵们
的气势、举止以及富丽衣饰令她自惭形秽,内心羡慕不已。回家后,妻子就指着他鼻子
骂道:“瞧瞧别人,你每月挣的几百元还不够别人身上的一条领带钱。一官半职也没有
,瞧你这个窝囊废,给别人当奴仆都不配!”
听到如此尖酸刻薄的话,他的自尊心受到极大的刺伤,望着妻子那贪婪和一脸鄙夷的神
色,想起他俩婚前婚后的生活经历,不由痛苦而又后悔地对她说道:“原来我以为你美
若天仙,现在才知道女人是魔女和红面罗刹女的本性!你们女人在生活得自由自在、兴
高采烈的时候,还比较逗人喜爱,但在愁闷不乐和发怒的时候,却是如此丑陋可怕!”
艰难地度过了几年后,他的妻子即与别的男人私奔,只为他留下了两个嗷嗷待哺的幼儿。
为了抚养孩子,迫于生活压力,他就到饭店打工,老板吩咐他每天洗菜杀鱼。当他手拿
活鱼,就想起自己曾在上师面前发愿不再杀生,这样一边回忆,一边流泪着说道:“我
生活得太窝囊了,不得不如此啊!弥勒菩萨曾言,无缘恶劣众生,即便是佛陀亲临也无
法得度,此话真是一点也不假啊!”这样,他每日都要宰杀不少活鱼,造下了无数的恶
业。
良心泯灭的恶人无恶不作,为了贪图享受和安逸,他首先把大儿子卖给了他人,造下了
严重的贩卖人口罪,接着又作偷盗等种种恶行,最终锒铛入狱。
在狱中,他时常受到狱卒们的棍打鞭抽,拳打脚踢更是家常便饭。狱卒们还常常无缘无
故地不给他吃喝,并向他脸上吐唾液,骂他为“畜生、狗屎……”就这样受着地狱饿鬼
般的痛苦折磨。
经过一段时间的审讯和调查,他生前所犯的罪行全部得以暴露,因罪行严重,被判处为
立即处死的极刑、立即执行。在准备押赴刑场执行枪决的前夕,因业力现前,看管他的
监守在喝得酩酊大醉之后,把他狠狠地毒打了一顿,致使他鼻青脸肿、头破血流。后来
他就趴在地上,用身上的鲜血在自己破烂的衣服上写下了这么一首临终遗书:
悔啊悔!我曾是:
如佛上师脚下一弟子,也获亲传甘露般教诲。
然吾未修仅喜语戏论,法未入心妄造众罪业。
今遭毒打明日脑将裂,今生坐监来世赴地狱。
苦啊苦!实在苦:
有血有肉有心之人谨谨记,
陷入此境无法摆脱真惨凄!
第二天,执行枪决的悲惨过程……(在《悲惨世界》一书中以隐义的形式宣讲过,在此
就不再讲述)他死后,他那最小的孩子因失去父母无人照顾,就手拿一个大瓷碗,在街
头巷尾漫无边际地漂游流浪,并时常拉着善男信女们的衣服乞求布施,过着凄凉的乞丐
生活。
一幕幕的画面在脑海中不断地显现,到这里,我揉了揉双眼,喝了一口茶,心想龙定和
尚的命运又该如何呢?千万不要让我再看到类似这样的情景,否则心脏病可能就要发作
了。
在寺院闻思期间,龙定的精进力虽然有限,但信心坚定、人格稳重。在七年依止上师的
过程中,他视上师为真佛,把教言当成对治烦恼愚痴的灵丹妙药,时时观察自己的过失
,并把上师每日所传讲的法义真正融入了自心。他以华智仁波切的《自我教言》中所讲
的“身体恒时应有心,床第恒时应有身,心中恒时应放松。”来要求自己,整日坐在屋
内静修。他一生中以专修《大圆满心性休息》为主,在所有的传承上师中,对无垢光尊
者有不共的信心。
通过广博的闻思修学,他断除了见解上的增益,遣除了修行道上的各种疑惑,并获得传
承上师的意传加持。后经上师悦意开许离开藏地后,首先朝拜了峨嵋山,继之普陀山、
九华山,最后在五台山的一个仙人坐禅式的山腰处选择了一所寂静山洞,在此长期闭关
专修。
他所居住的山洞背面是一个长满了药树、鲜果的森林,林中有各种鸟儿欢乐地鸣吟,前
面是一方绿草地,有文殊开智花等各种五彩缤纷的花儿盛开,一条清澈的小溪在洞前的
山岩中静静地流淌着。白日,灿烂的阳光洒进洞中,夜晚,皎洁的月光照临洞前,她的
清辉息灭了外境的酷热和内心的烦恼,为深山中的修行人带来了清凉和喜乐。居住在这
胜过天界乐园的寂静圣境,使人迅速生起出离、大悲、禅定和智慧等功德。
龙定在一生之中仅摄受了少数几位弟子,没有广弘佛法。他把大部分时间用于在山洞中
闭关专修大圆满,念诵了七亿遍文殊心咒。远处的人们经常看见,在他居住的山洞上经
常有五颜六色的光圈环绕。老虎、梅花鹿、兔儿等动物也时常温顺地俯在他的面前听经
闻法。通过精进实修,世俗分别念完全融于法界,他的心在大圆满的本性中得到了彻底
的休息,在最后的 六月四日清晨 ,他在一页黄纸上给后人留下了教言:
我本具缚一凡夫,曾作猎人造罪业,
幸遇上师三宝尊,密法加持不可思,
以我信心精勤力,今生已获文殊果,
但愿后世具缘辈,如我修学证菩提。
写完,五彩的虹光遍满整个山谷,龙定身化光蕴融入虚空,只在其衣服中留下了头发和
指甲。在他身化虹光的同时,在山洞附近的蚂蚁、小鸟等幼小动物们也同样获得了成就。
至此,我的心得到稍许的安慰,冲淡了刚才的悲哀气氛,心想龙智和尚是否也不负诸佛
菩萨及上师的深恩厚望呢?这个分别念一闪而过之后,紧接着,龙智的身影就在我的脑
海中出现了:
龙智和尚在上师座下时,为了探明佛理尤其热衷于辩论。他昼夜不懈地精勤努力,常年
如一日,为此通达并背诵了以五部大论为主的许多显密经典,并研究了各种教派。他依
止上师达十五年,显密论典及窍诀全部圆满获得。
上师快接近圆寂时,开许他在各地弘扬佛法,无畏上师说:“我对你有三个希望:第一
、在遇到违缘逆境时,希望你不忘祈祷上师三宝;第二、希望你尽自己的能力多多放生
,其它善业,若自心不净,就无有功德,而放生时无论心净不净,皆直接对众生有利,
龙树菩萨云‘哪怕是放一条生命,其功德也无法衡量!'有不可思议的善果;第三、在
此末法时代,佛法衰败,致力于讲经说法的人极其稀少,希望你在各地广弘圣教。在末
法时代,哪怕仅使一人心生一刹那的信心,或是以各种方便善巧仅使一人皈依佛门,其
功德也不可思议,这也就是在弘扬佛法。”
后来他返回汉地,建立道场,广设法筵。当时有些法师的讲经说法对信众利益微小,但
他因上师慈悲摄受和传承清净的缘故,每一次传讲佛法及开示皆能深入人心,对人们的
利益特别深远广大,如是在各种人群中广树了真正闻思修的胜幢。
在圣教受到世间外道邪宗的攻击时,他手舞智慧宝剑斩断了人们的愚痴迷网,以狮吼之
声动摇、摧破了各种邪见我慢之山。当他在世间具有一定威望之时,有不少女人也时时
以美色引诱,但他以坚定的正知正念而洁白无染,犹如佛赞中所云:“娇媚多姿的魔女
也不能动您一丝毫毛。”如是戒、定、慧等功德日臻完美,明显超越于其他的高僧大德
,犹如天上日月当空,光芒万丈。因此他的弟子也日益增多,从而在各地广建显密融合
的寺庙、学院,在各城纷纷设立放生会、放生池及放生碑,为人类的放生护生历史写下
了光辉的一页。
十年寒窗无人问,一朝成名天下知,因声名远播,他被越来越多的人们所熟悉和敬仰。
各国的信众、学者以及政府官员乃至首相总统,皆争迎他到各自的国土去讲学,他每日
的生活都是在掌声与鲜花之中度过。
因受到人们广泛的尊敬,声名显赫、威望卓著,他以一人的能力与号召力影响了整个世
界,他摄受了成千上万的四众弟子,尤其是到那些连佛名也无以得闻的偏僻地方传扬佛
法,使无数的人们皈依了佛门。
在一生的弘法利生过程中,他所培养的弟子中有一百零八位虹身成就者,往生净土的信
士更是无数,尤其是他留下的著作,在圆寂后几百年中,仍发出智慧的光芒,遣除无数
愚众心中的痴暗,对后代有情有着巨大的利益。
三位修行者的不同经历,在我的脑海中清晰地显现完之后,我抬起头,突然看见一只乌
鸦正站在远处的一棵树上仰望虚空,不断地高唱“啊”字之歌,随着这一声声的“啊、
啊……”我就稍许安住于明空本性之中,出定时不胜感叹地仰天叹息道:“同时赴藏求
学,依止同样的上师,有的人身败名裂,有的人则功成名就,真让人感到既悲哀又欢喜
啊!”
实际上,我们每一位修行者面前都摆着许多条不同的道路,但最主要者就是以上三条,
我们要走哪条道路呢?全在于自己。释迦牟尼佛也曾说:“吾为汝说解脱之方便,当知
解脱依赖于自己。”当然我也明白,对我本人而言,无有修证,本无资格与能力为大家
指示解脱之道,但佛法无论出自何人之口,也必定会是对人们有利益的。我一生中极为
景仰和崇拜的乔美仁波切也曾讲过:“自己虽无修证,然宣讲如理佛法却可对众生造作
利益。犹聋人敲鼓,自己虽无闻,然动他人心。”因此,有缘之人现在应该选择自己的
道路了,现在作选择并非为迟。对此,望大家善加观察并切切牢牢地记在心中!
若修行的道路上遇到违缘,时常祈祷上师即是一种殊胜的除障方法,如大成就者邬金丹
增诺吾所云:“然亦会遭恶魔之危害,恒以恭敬清净之信心,猛励祈祷上师莲花生,决
定不为违缘所转变。”要想修行成功,我们就应祈求上师加持,若能心融入于法、法趣
入于道,之后遣除道障,就可断迷开悟!这个道理在无垢光尊者的《四法宝鬘论》中有
广讲,真切希望修行者能认真研究这部宝典。
以上既是过去的故事,也是现在的教言,同时也成为对未来的预测或授记。它本有广中
略义,此为最略的宣说。对此,具信心之人当作为自己修行的一面镜子,如小孩之人则
把它看作为童话、故事,喜爱观赏节目之人则可能把它编演成小品戏剧,也许大多数的
人看了一遍就把它扔到一边去了。
到这里,我看了看手表,时间正好刚过十分钟,再看看旁边杯里的茶水,也早已凉了,
本想出来放松一下疲劳的身心,在脑海中却又不由自主地浮现出了这么多的思绪,本想
一笑忘却了之,然回到书桌前,却信手记录了这一段自心所现的故事。无论如何,若有
善根,回向众生,并祝愿吉祥如意!
公元二○○一年五·一节期间以此精神食粮供养诸有缘之人,祝愿大家节日愉快,在以
后的修行旅途中一帆风顺、早登彼岸。
索达吉
1 美国菩提学会(BICW):http://www.bicw.org
2 国际佛学网:http://www.buddhistweb.org
3 智悲佛网:http://www.zhibeifw.com/cn/
1 (共1页)
进入Wisdom版参与讨论
相关主题
每日教言法王如意宝晋美彭措略传
一个认真学过喇嘛教的佛教弟子自述。(ZZ)寂静之道----第二部 修行纲要之闻思修
怎么样学佛?观想来作供养,诸佛菩萨到底能不能享用
西藏密宗「观想」的理论基础人临终的时候,如何把握自己?
三种修行人的道路 --索达吉堪布求法的因缘靠弟子自己努力争取
<<修学的旅途>>索达吉堪布 撰我曾去过那里 Re: 请您救济正在饥寒中刻苦修学的女尼
《密宗大成就者奇传》第七品:词句受教传承索达吉堪布:怎么样学佛?
征读后感, 有包子修学藏传净土法,令往生极乐世界更有把握
相关话题的讨论汇总
话题: 上师话题: 佛法话题: 闻思话题: 龙定话题: 龙智