由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Wisdom版 - <2017郎措瑪寺極樂法會>達真堪布答疑解惑2
相关主题
如何才能忏悔业障,感召一个如意的眷属呢?《辨中邊論頌講記》清淨之相:略說 ─ 彌勒菩薩 造頌 益西彭
『福相』,『寶相』的分別如來藏思想ZT
《清淨道論》的修觀次第與頓現觀如何学佛
Gar Quotes 噶千語錄, 2011/4/14runsun有个观点是正确的,那就是佛法里没有双身成佛等乱七八糟
笑忘书-----疗伤贴,树洞贴,想到哪写到哪 (转载)虚云老和尚参禅要旨zz
《入中論廣釋.日光疏》戒為諸功德之依處 ─ 月稱論師 造頌 益西彭措堪布 著疏[合集] 虚云老和尚参禅要旨zz
《普賢行願品.略釋願海舟》獲功德藏願 ─ 益西彭措堪布 著学佛就是学做人(净空法师专辑)
《隨念三寶經釋.無盡吉祥妙音》隨念法寶功德:略說 ─ 全知米滂仁波切 著 益西彭措堪布 譯runsun是对本版有大功的人
相关话题的讨论汇总
话题: 清淨话题: 果報话题: 罪業话题: 不會话题: 業障
进入Wisdom版参与讨论
1 (共1页)
l*********g
发帖数: 7
1
请问上师:
忏悔罪業時,雖然自己心裏都忏悔清淨了,但仍然無法消除對方心相續中對自己的
恨意,那能算清淨嗎?還會感召果報嗎?
上师回答:
上師回答:業障、罪業的清淨有很多不同的層面,清淨了一部分也叫清淨,但這不
是徹底清淨。不可能瞬間就徹底清淨,除非有具足很大力量的善根,比如見性了,這是
特殊情況。一般情況下不可能瞬間全部清淨,尤其是比較嚴重的業障、罪業。若徹底清
淨了,肯定不會再遭受或感召果報。若一部分業障清淨了,一部分業障還沒有清淨,還
會感召果報。
曾經被傷害的猩难Y的恨意沒有消失,這種情況不會感召果報的。通過消業,你
自己的罪業徹底清淨了,就不會再感召果報了。若有猩难Y對你還有怨恨,這是猩
约旱淖飿I。比如釋迦牟尼佛成佛了,他的罪業肯定都清淨了。但是提婆達多心裏的怨
恨沒有消除,釋迦牟尼佛會不會感受果報?不會,雖然他采取了各種措施想傷害釋迦牟
尼佛,但是都未能傷害他。對釋迦牟尼佛而言,這是一種利益,是成就的助緣,是好事
,不是傷害。罪業的果報是痛苦的,但釋迦牟尼佛不會感召痛苦的果報。
蓮花生大士成佛了,但有些世間人很不喜歡他,甚至對他進行傷害。蓮花生大士已
經遠離和超越了感受罪業的果報,所以對他來說沒有傷害,沒有痛苦。主要在于自己是
否有修行。
比如,布施的功德要圓滿,那麽,是不是要遣除所有人的貧困,世界上不再有窮人
?不是。佛菩薩發願時,也是這樣發願的。正如地藏王菩薩發的願:“地獄不空,誓不
成佛!”有些佛發願:“以我的福德來遣除所有人的貧困,不然我就不成佛!”要這樣
發願,但不是地獄空了地藏王菩薩才能成佛,不是世界上沒有貧困了才可以成佛。
想要布施的功德圓滿,隻要自己的修行圓滿就行了。雖然世界上還有很多窮人,還
有很多人在受苦,但這些并不會影響你的成就,自己的修行到位了,功德就圓滿了。
同理,罪業也是如此,若是自己忏悔到位了,真的在相續中,業障和種子連根帶梢
都去除了,不會再感受果報。雖然有些猩鷮λ脑购捱]有消除,但也不會有影響。
1 (共1页)
进入Wisdom版参与讨论
相关主题
runsun是对本版有大功的人笑忘书-----疗伤贴,树洞贴,想到哪写到哪 (转载)
我所经历的“无忌空” -转载《入中論廣釋.日光疏》戒為諸功德之依處 ─ 月稱論師 造頌 益西彭措堪布 著疏
跑日是上座部的传承?《普賢行願品.略釋願海舟》獲功德藏願 ─ 益西彭措堪布 著
净空法师2012年元旦祝词《隨念三寶經釋.無盡吉祥妙音》隨念法寶功德:略說 ─ 全知米滂仁波切 著 益西彭措堪布 譯
如何才能忏悔业障,感召一个如意的眷属呢?《辨中邊論頌講記》清淨之相:略說 ─ 彌勒菩薩 造頌 益西彭
『福相』,『寶相』的分別如來藏思想ZT
《清淨道論》的修觀次第與頓現觀如何学佛
Gar Quotes 噶千語錄, 2011/4/14runsun有个观点是正确的,那就是佛法里没有双身成佛等乱七八糟
相关话题的讨论汇总
话题: 清淨话题: 果報话题: 罪業话题: 不會话题: 業障