由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
_BibleStudy版 - 你是否越来越受神话语的支配?
相关主题
诗篇 32[转载] Re: How about Sinner?Re: 请问斑竹兼投诉
ZT - 论知识[zz]小特瑞莎的自传 Therese of Lisieux(1873-1897)
属灵操练有什么危险?人生经历的真实回声
ZT:灵命日粮: 我的小女孩ZT: 我的故事---追求圣灵,顺服受洗
我该换教会吗?希望你们可以有机会到圣地一游
关于中文圣经ZT: 在内室里 -- 第九日
Re: "信与不信不能共负一轭"用于婚姻到底是神的话语还是曲解圣经?Fwd: 每日灵粮-9月25日
一年学习『新生命学习纲要』----02.读经的基本原则 (转载)重生与得救 - 林慈信
相关话题的讨论汇总
话题: 圣经话题: 话语话题: 诗篇话题: 支配话题: 耶稣
1 (共1页)
j*******7
发帖数: 6300
1
http://www.crca.com.cn/show.aspx?id=3809&cid=15
你是否越来越受神话语的支配?
唐纳德·惠特尼
你认为,世界上最有价值的有形之物是什么?你可能认为是希望钻石,微笑的《蒙
娜丽莎》,米开朗基罗的大卫雕塑,或者是图坦卡门国王坟墓的黄金面罩。尽管这些都
十分昂贵,可某一座摩天大楼的牌价却可能更高。然而,把任何这些世界上最大的财宝
送给一个因饥渴而虚弱、随时要死去的人,它们的价值对他来说却变得毫无意义。生命
中像食物和水这样的基本元素尽管很便宜,甚至被当作理所当得的,可最终才是最宝贵
的;因为没有这些,也就根本没有生命可言。
因此,我要主张,地球上唯一最有价值的东西就是圣经。根据以弗所书5:26,神
的话语就像水一样。它也是食物,正如先知耶利米对神说的那样:“我得着祢的言语就
当食物吃了,祢的言语是我心中的欢喜快乐”(耶利米书15:16)。耶稣自己宣称:“
人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话”(马太福音4:4)。不摄取物质
的食物,我们的身体几天后就会死亡,这是真的。但是没有属灵的营养,我们就会永远
灭亡。
食物和水是生命必需的,生命中还有其它的基本需要,而神的话语也以之为比喻。
它被称为光(诗篇119:105),火和工具(耶利米书23:29),武器(以弗所书6:17)和
种子(彼得前书1:23)。还有,神的话语是全备、确定、正直、清洁、真实和公义的,
比蜂蜜甘甜,比极多的精金可羨慕(诗篇19:7-10)。诗篇的作者确实宣称:“祢口中
的训言,与我有益,胜于千万的金银”(诗篇119:72)。它能苏醒人心,使愚人有智慧
,快活人的心,明亮人的眼目(诗篇19:7-9)。圣经不同于其它的任何书籍,不论是宗
教的还是世俗的,因为“神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂
与灵、骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明”(希伯来书4:
12)。
记载在圣经上的神的话语被认为几乎等同于神自己。祂藉着祂的话语向我们清楚地
显明自己,并向我们宣告,人要通过基督这条道路才能到祂那里去。如果不认识神,无
论一个人在地上有多长寿和兴旺,生命都是毫无意义和没有价值的。所以,地上没有任
何东西像圣经一样宝贵,因为没有任何其它东西能提供如此根本或永恒的事。
鉴于圣经无可比拟的价值,基督徒需要不断受它的影响,这一点再怎么强调都不为
过分。神的话语是天父喂养祂孩子的吗哪,使他们能越来越长成为祂那完全的爱子的模
样。正因为这样,神告诉我们:“就要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,
叫你们因此渐长,以致得救”(彼得前书2:2)。
虽然耶稣时代的法利赛人和我们今天某些邪教群体都证明,若要像基督,我们需要
的不仅仅是大量的圣经知识,但实情仍是,人对神话语吸收得越少,与神儿子相似之处
当然就更少。所以,你能用来评估自己灵命健康和成长的一个问题就是:“你越来越受
神的话语支配吗?”
j*******7
发帖数: 6300
2
像对着空气讲话
你有没有发现自己在问——且有意识地问一一圣经对生活中的具体方面是怎样讲的
?当你遇到具体情况的时候,你是否寻求别人,也许是属灵领袖或是灵命成熟的信徒,
来帮助你应用圣经呢?翻开圣经寻找神的旨意,这是你的做法吗?
很多认信的基督徒从一个星期天跌跌撞撞到另一个星期天,一年又一年,想不起有
任何因着从圣经中得来的新发现而产生的信仰和实践方面的改变。他们会告诉你,他们
所信的和几年前是一样的。他们都带着圣经来到教会,但却无法告诉你,上一次圣经改
变他们日常生活是在什么时候。他们可能甚至每天都读圣经,且数年来每个星期都听道
一次或一次以上。然而,虽然他们对圣经接触很多,但神所默示的话语在他们思想上留
下的印记,通常就像对着空气讲话一样。他们绝对说不上是刻意以神的话语来支配自己
的日常生活。
十九世纪英国牧师乌大维•温思娄(Octavius Winslow)在他撰写的《个人衰
落以及信仰在灵魂中的复兴》一书中深刻地描述了那些处在这种灵命退步中的人:
如果一个自称基督徒的人读圣经而没有属灵感受,或者研读圣经,不是为了过一种
圣洁和顺服的生活而真诚渴望明白圣灵的心意,而只是出于好奇或文学鉴赏的目的,那
么这就是他的灵魂在真正的灵性方面处于倒退衰落的迹象。也许没有什么比信徒怎样看
待圣经更有力地表明他灵性的光景了。他也有可能读圣经,但却如同读其它任何一本书
一样,没有严肃深信“圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都
是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”(提摩太后书3:16,17)他读
圣经时体会不到属灵的乐趣,没有将读过的内容带入祷告之中,没有把这些内容珍藏在
心里,没有将其圣洁的原则、宝贵的应许、甜美的安慰、信实的告诫、充满慈爱的劝告
、温柔的责备转化为每天的实践。
当一个人满足于极少读经或以例行公事的方法读经时,他所表现出来的可能比灵命
衰落要糟糕得多。圣经描述的真信徒,不仅仅是一个佩服神的真理的人,更是一个热爱
真理的人。诗篇119篇的作者反复说:
■我要在祢的命令中自乐,这命令素来是我所爱的。(47节)
■我又要遵行祢的命令,这命令素来是我所爱的。(48节)
■我何等爱慕祢的律法!终日不住地思想。(97节)
■心怀二意的人,为我所恨。但祢的律法,为我所爱。(113节)
■凡地上的恶人,祢除掉他,好像除掉渣滓;因此我爱祢的法度。(119节)
■所以,我爱祢的命令胜于金子,更胜于精金。(127节)
■谎话是我所恨恶所憎嫌的,惟祢的律法,是我所爱的。(163节)
相反,圣经称非基督徒“行各样出于不义的诡诈,因为他们不领受爱真理的心,使
他们得救”(帖撒罗尼迦后书2:10)。约翰•派博指出:“热爱真理是一件关乎
灭亡或得救的事。对真理毫不在乎是灵命死亡的标记。”
你对圣经的真理毫不在乎吗?你在衰退吗?还是神的话语在你生命中的影响在增大

你正在读这本书是因为你想更像耶稣基督,是不是这样?圣经对祂在地上的生活有
过什么样的影响?
j*******7
发帖数: 6300
3
以神的话语支配道
道成了肉身的耶稣(约翰福音1:1),不断受记载下来的神的真道的支配。祂在即
将开始公开事奉之前受洗,然后受撒但的试探。在那次试探的熔炉里,耶稣基督单单依
靠圣经。祂屡次用“经上记着说”击退那试探者狡诈的欺骗(参看马太福音4:1-11)。
耶稣本可以与之理论说:“看啊,撒但,你知道我不单是个人,我也是神,完全的
神。神不能被试探。你这是白费功夫。”祂也可以争辩说:“到现在你难道还没有意识
到你赢不了吗?”或者“我的大能远远超过你的。”祂甚至可以挑战撒但,比试一下超
自然的能力,类似以利亚和巴力众先知之间的对峙(参看列王记上18:20-40)。相反,
耶稣在父神说出的话语中寻找祂所需的一切。因为就在这里,祂把申命记8:3投向祂邪
恶的仇敌:“人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话”(马太福音4:4)

在四福音书中,我们发现耶稣引用经文时常常问:“这经你们没有念过吗?”祂透
彻地了解圣经。为什么?因为祂是神,是圣经的作者吗?是的,但是我们太过经常把祂
对旧约圣经的精通归因于祂的神性。尽管祂完全是神,耶稣仍是引用祂作为人背诵的经
文,这些经文是祂从孩提时就像我们一样以同样方式学习的。
与耶稣一样,跟随耶稣的人也要受圣经支配才是正常的。而且,那些成长得越来越
像耶稣的人,随着时间的流逝,是越来越“靠神口里所出的一切话”活着。
j*******7
发帖数: 6300
4
当以神的训诲和法度为标准
先知以赛亚生活的时代与我们并没有两样。人们通常在各样错误的地方寻找答案。
“人当以训诲和法度为标准!”先知为听他说话的人指明方向(以赛亚书8:20)。他警
告说:“他们所说的若不与此相符,必不得见晨光。”换句话说,人的生活不受神的启
示引导,这是因为他处在属灵的黑暗当中。圣灵的光未曾照亮他们的内心。
当有圣灵内住的人长得越来越像耶稣,他们就应更多更快地思想,“人当以训诲和
法度为标准!”这意味着你对任何事有任何疑问,哪怕涉及到的是极其普通的事,都会
随时问自己:“圣经是怎么说的?”
我应当怎样教育孩子?在这次政治选举中神要我怎样投票?我应当买这件东西吗?
选择加入一个教会的正确理由是什么?这个弟兄有资格做我们的新牧师吗?我们教会—
—还有我自己,应当怎样去向人传讲福音?我每日工作的时间多长才算太多呢?我从职
场上退休以后应当做些什么?生命中所有一切——不论大小事件及各种选择——都应当
受神的话语支配。
要这样生活,我们就要常常査看圣经。这正是广为人知的诗篇119:105所暗示的:
“祢的话是我脚前的灯,是我路上的光。”无论我们走向哪里,面临什么样的决定,生
命之旅应当由神的话语照亮。选择其它的生活方式就是行在黑暗之中。
当然,没有任何基督徒能够总是完全遵照圣经生活。只有耶稣做到了这点。所以,
当我们说受圣经支配时,我们是指:(1)一个真正跟随耶稣的人的总体特征;(2)—个
成长中的基督徒越来越明显的特征。较为实际的说法就是,当你能指出圣经中某些特定
经文的超凡力量日益改变你的所信所行时,那你就知道神的话语在越来越多影响着你。
正如使徒行传18:26中的亚波罗一样,你也会记起从前你意识到自己持守了错误教义,
然后当你知道“更加详细”的神的道后,就改变了你的立场。你记得有各种转折点,在
这些转折点上你因着对圣经真理有新的理解,要么停止,要么开始一种新的行为或习惯

我前面提到过自己生命中的一个相关见证(在第1章的结尾),就是当我让神的话
语,尤其是诗篇,作我祷告的指南时,圣经就越来越多地支配我的祷告生活。
下面是另一个例子。在我作牧师事奉的前十九年中,我无目的地以个人的喜好、权
宜便利以及“这会得罪任何人吗”,而不是用圣经说什么来评价在敬拜中做一件事是否
合适。如果我想不起圣经中有任何经文反对我的想法,我就自认为这样的敬拜方式是可
以接受的。后来我开始意识到,被神的话语支配的一种更加明确的符合圣经的做法,就
是在圣经中寻找肯定的证据,表明想采用的那敬拜要素理应成为公众敬拜的一部分。我
不再问“圣经中有禁止这个吗?”而是学会了去问:“圣经中有任何的命令、例子可用
来支持这样的敬拜成分吗?”这就大不一样了,例如,比起以前来,我有意地让教会在
敬拜时多唱诗篇(参看以弗所书5:19和歌罗西书3:16)。
再来看神重塑我的生命、让我更加合乎祂话语的一个例子。这件事与我对主日的信
念和实践有关。我所认识的大多数保守的、信靠圣经的基督徒对主日活动的选择似乎很
少基于圣经,而是基于自己的文化——他们的家庭文化、教会文化或者广义上的社会文
化。所以,无论是去逛商场、观看橄榄球比赛、打高尔夫球、餐馆用餐、午睡、收拾院
子或者别的什么事,他们这样做更多是因为他们的家庭、教会或者社会的传统,而并非
因为这是圣经的教导。如果教会中每一个人都谈论和观看星期天的橄榄球大赛,他们大
概也会看。即使他们不看那场球赛,也仅仅是因为他们不喜欢橄榄球,或者有其它喜欢
或必须做的事情而已。无论如何,他们做出的决定不是出于要有意识地合乎圣经的缘故

当我就这个问题査考圣经时,我的主日习惯彻底改变了。在这件事情上,圣经的引
导使我的灵魂、思想、身体和家庭都得以更新、恢复和重塑。总的来说,我现在明白了
圣经的教导,即在主日我最大的福益及首要的责任,是与神的子民一起来敬拜祂。还有
,由于圣经把一周第一天称为“主日”(启示录1:10),这一天应该单单用来为主遵守
,且每一个活动都应当以这个事实进行评价。不管像选择怎样度过主日这一天,我恳求
你把神的启示作为你作决定和行动的依据。
圣经应当是每一个信徒生命中一切事情的准绳和尺度。神明确地宣告,祂的话语能
够装备我们行各种善事:“圣经都是神所默示的,于教训,督责,使人归正,教导人学
义,都是有益的。叫属神的人得以完全,预备行各样的善事”(提摩太后书3:16-17)
。下面是你能试着去证明这个极其重要真理的一些方法。
j*******7
发帖数: 6300
5
培养你对神话语的依靠
加深你对神话语的渴慕。你是否“爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,
叫你们因此渐长,以致得救”(彼得前书2:2)?没有属灵的食物,就没有灵命的成长
。要得到这种对神所赐的属灵食物的喜爱并培养这种圣灵所赋予的食欲,最好的方法之
一就是操练自己享用这食物。没有什么比圣经本身更能激发我们对圣经的渴慕了。
首先,要委身在一家讲道清楚地基于圣经的有真情实感并挑战你良知的教会。在我
生命的现阶段,几乎每一个主日我都在不同的教会里讲道。在有些城市中我问自己:“
假如我生活在这里,我该怎么做?”因为显而易见,那里缺乏神的话语,存在着一场饥
荒。也许你就生活在这样的地方。你太久地从同一个讲台领受一成不变的稀少的灵粮,
结果就是尽管你饥饿,但你灵命太虚弱,几乎不能采取任何行动。在此情形下不要放弃
,也不要推卸责任。要借着各种各样的广播、录音带、光碟和网络信息等寻找良好的营
养。
让我再说一次,用所读的经文祷告是一个重新点燃你对圣经渴慕的良策。再强调一
遍,读经不要只是为了读而读,而是要沉思默想。在你所读的经文中至少选择一节来思
想。这经文告诉你关于基督的什么事?因着经上写着的,你怎样才能经历与祂更深的交
通?就什么样的情形或人,你能使用此经文作为代祷的根据?试着用自己的话语来重写
这节经文。找到至少一个你能加以应用的方法。必要的话,减少阅读量,以便能更多默
想。神给人的有关默想经文的应许是惊人的(参看约书亚记1:8;诗篇1:1-3;雅各书
1:25)。使用所读的经文祷告怎样使你的祷告生活重新焕发活力,默想圣经就怎样重新
激活你吸取圣经的所有方式。
如果你想要特别在渴慕神的话语方面有带领,就本着诗篇119篇来祷告或默想,直
到你相信这篇充满荣耀的诗篇代表的就是你自己的心。让这篇经文中神所默示的话语将
最清新的空气注入你的灵魂。
为神的话语留出时间。如果不能这样做的话,你就不是在依赖圣经——将来也决不
会。就像我们会安排时间吃身体所需的食物一样,我们也要安排吸收属灵食物的时间。
从此时此刻起,采纳爱德华滋的立志为己所用:“我立志:如此稳固、不间断且频繁地
学习圣经,以至于我能明白并清楚看见自己在圣经知识上有长进。”
每天研读圣经,直到你至少知道神要你在读经之后做的一件事情,然后才把圣经合
起来。这个回应可能涉及到相信新的东西,开始或打破一个习惯,献上一个祷告,主动
与人交谈,发一封信或电子邮件,打一个电话,履行属灵操练,或者其它的事情。要为
了得到应用而读经,而不仅仅是为了获得信息。
至少列出你最近没有用圣经的观点去思考的五个方面。然后在以后的五天里,毎天
查考圣经,并怀着祷告的心认真思考其中一个方面。以下是生命中的五个主要方面或部
分,每个部分下面分别有10个分类,启发你作这样的思考。
■ 教会:定期参加聚会,洗礼,成员身份,事奉,奉献,学习,祷告,团契,主
餐,推动合一
■ 门徒培训:默想圣经,祷告,传福音,宣教,管理时间,禁食,安静和独处,
记日记,学习/阅读,律法主义与表里如一
■ 家庭:婚姻,家庭危机,未归主的家庭成员,无子女,面对年老的父母,孩子
的养育,青少年的培养,离婚,性,家庭敬拜
■ 金钱:奉献,储蓄,投资,控制债务,知足,预算,赌博,浪费,不爱钱财,
朴素
■ 工作:目的,工作量,出差,敬业态度,可靠性,正直,作见证,关系(与老
板,同事,客户,供应商的关系),工作与信仰的融合,退休
操练自己去问“有关这一点,圣经是怎样讲的?”这样做是爱神及祂旨意的表现。
这就意味着看到神的方法中有智慧有甘甜。神造我们就是要圣灵藉着祂的话语来支配我
们。让我们学习遵照祂爱的计划去生活,从中找到祂的荣耀及我们的喜乐。
(选自作者《诊断灵命状况的10个问题》,改革宗经典出版社。)
j*******7
发帖数: 6300
1 (共1页)
相关主题
重生与得救 - 林慈信我该换教会吗?
【一年精读圣经】7/4 箴言 第4章关于中文圣经
圣灵的秘密Re: "信与不信不能共负一轭"用于婚姻到底是神的话语还是曲解圣经?
三个劝诫一年学习『新生命学习纲要』----02.读经的基本原则 (转载)
诗篇 32[转载] Re: How about Sinner?Re: 请问斑竹兼投诉
ZT - 论知识[zz]小特瑞莎的自传 Therese of Lisieux(1873-1897)
属灵操练有什么危险?人生经历的真实回声
ZT:灵命日粮: 我的小女孩ZT: 我的故事---追求圣灵,顺服受洗
相关话题的讨论汇总
话题: 圣经话题: 话语话题: 诗篇话题: 支配话题: 耶稣