由买买提看人间百态

topics

全部话题 - 话题: 希有
首页 上页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 (共9页)
B***o
发帖数: 133
1
来自主题: Wisdom版 - 老实念
(三)老实念
但只老实念 不必问如何 莫管同与异 休论自与他
只贵愿力强 那怕妄想多 散乱固成病 分别易入魔
境缘无好丑 佛号一扫过 句句念能真 决定出娑婆
前则偈云:‘三字真传老实念。’故以《老实念》偈紧接于后,须在箭靶红心里面射中
红心,方是承受圣教真传的好手中的好手。
‘但只老实念,不必问如何’。‘老实’很平常,但确甚希有。唐代有位婆婆,人问台
山路怎么去?她只是回答:‘蓦直去。’任何禅宗巨匠都勘她不破。‘蓦直’正与此处
之‘老实’同样平常,同样是甚极奇特。妙就妙在不给你留下思议之处。才有所思,不
是了也。念佛参禅,都是如此。所以开口第一句,直说,‘但只老实念’,绝对唯一的
老实念佛。不可再问这问那,若还在东问西问,早是不老实了,所以宗门说:‘不问如
何与若何。’
‘莫管同与异,休论自与他’。华严宗依六相而谈法界事事无碍之义。六相是:总相、
别相、同相、异相、成相、坏相。这六相是从体相用三方面来讨论平等与差别的涵义。
同异二相是相上的平等与差别。例如砖瓦木料虽形相各各不同,可是可以合造成一间屋
子,显示了同相。在一个屋子里面,砖瓦木料各有自身之相,这是异相。以相上的同异
为例可以... 阅读全帖

发帖数: 1
2
来自主题: Wisdom版 - 阿赖耶识的内涵与外延
摘要
阿赖耶识又称为第八识、藏识、异熟识、阿陀那识、心、所知依等等,祂是大乘最
重要的秘密法,不共声闻与缘觉。阿赖耶识的存在是一种客观的事实,所以祂有具体的
内涵与外延,也能让人观察到祂的存在。祂有种种的性状,而经论在描述祂时各有侧重
,以致在表面上看来差距很大,但在实证阿赖耶识的人看来,这些都是正确的描述。
大部分的西方和日本学者,都把佛教当做思想来研究,这其实是违背经教的,经教
中处处皆有要求实证的文字记载。这些学者因为偏见与方法上的错误,所得的结论也错
得很离谱。
阿赖耶识的内涵包括:祂是无始以来的存在,是不待他缘、本然的存在,是诸法的
根本因;祂隐藏于肉体内,维持众生的寿命,是众生所贪爱的对象,并且为众生内执为
我。
阿赖耶识的外延,则不是语言文字所能够表述的,因为祂正是语言文字所指涉的真
实事物。这只有大乘见道的菩萨能够了知.
一、前言
阿赖耶识又称为第八识、藏识、异熟识、阿陀那识、心、所知依等等,祂是大乘最
重要的秘密法,不共声闻与缘觉。内涵与外延,则是语意学的术语。
内涵,是以语言文字形容特定的事物。例如,“依法令从事公务之人”,是刑法定
义“公务员”一词的内... 阅读全帖

发帖数: 1
3
来自主题: Wisdom版 - 不昧因果
百丈禅师每上堂,有一老人随众听法;一日众退,唯老人不去。师问:“汝是何人
?”老人曰:“某非人也。于过去 迦业佛时,曾住此山,因学人问:‘大修行人还落
因果也无?’某对曰:‘不落因果’,遂五百世堕野狐身。今请和尚代一转语,贵脱野
狐身。”师曰:“汝问。”老人曰:“大修行人还落因果也无?”师曰:“不昧因果。
”老人于言下大悟,作礼曰:“某已脱狐身,住在山后,敢请依亡僧律送。”次日,师
令维那白椎告众,食后送亡僧。大众聚议:“一众皆安,涅槃堂又无病人,何故如此?
”食后,师领众至山后岩下,以杖挑出一死野狐,乃依法火葬;师至晚上堂,举前因缘。
1.索达吉堪布言
索达吉堪布言:
“萧平实说:以观想之法消除罪障及供养诸佛,实乃密宗独有之妄想也……若观想
还债即可真正还债,则一切人造恶业已,如是观想之后,债即可还清,如是简易消除业
障之法门,释迦世尊绝无可能吝惜而不宣说,然终未见世尊曾说此法。若观想之事即是
真实,可以成真,则观想能力较强者,亦可藉观想之法,将他人之福德据为己有;则诸
佛亦可观想其一切弟子皆成究竟佛,则诸弟子不须勤苦修行,只须多多供养于佛,讨佛
喜欢,由佛观想弟子已成... 阅读全帖

发帖数: 1
4
来自主题: Wisdom版 - 对于全部佛经应有的态度
我们要来探讨的问题是:佛教徒对于全部佛经的态度怎么样?
这个部分我们要来说明一下,佛经主要是分成三大类,有人说是经典、律典、论典
;那或者说是分为声闻藏、辟支佛藏、菩萨藏三藏。那这三藏其实也是由十二部所含摄
,所以有时候会谈到三藏十二部。这十二部的意思就是说,佛陀以十二分教为方便善巧
来教化佛弟子的。那 佛陀将声闻辟支佛的方便解脱法,菩萨成佛的究竟解脱法,来应
用十二分教来教导佛弟子,让有不畏惧生死的大心菩萨,能够证得法界实相如来藏,真
实了解佛道三大阿僧祇劫的修道内容,而进入佛道的修道次第中,而世世常行菩萨道,
续佛法脉,自利利他直到成佛。那这十二分教的内容指的是什么?我们略说明一下:
第一类叫作契经,契经指的是以长行直说来宣说法教,它含摄了能贯穿连缀种种能
引义利、能引梵行的真实妙义,所以称为契经。
第二类称为应颂,应颂的意思就是说,长行以后呢,为了要让佛弟子容易记,所以
要以颂重颂一次,这个部分就称为应颂。
第三类称为记别,也就是记别弟子命终以后生到哪里,或者说佛弟子什么时候可以
成佛,那这样的内容称为记别。
第四类称为讽颂,讽颂的意思就是以两句偈、三句偈、四句偈不等,来... 阅读全帖
G**W
发帖数: 1865
5
来自主题: Wisdom版 - 藏传五方佛也有異性伴侶
假藏传佛教很喜欢吹噓神通,以为神通代表佛法证量,其实这都是不懂佛法所致的虚妄
想。
世间神通有五种,不论修习其中的哪一种,都必须远离欲界法的贪爱;但密宗所有人,
上从各派法王,下至一切喇嘛们;远从千年前的天竺密宗大修行者,近至现代的达赖喇
嘛与其他各派法王,全都爱乐双身法,每天心中想着的成佛境界就是乐空双运、大乐光
明,号之为无上瑜伽报身佛境界,其实只是一心追求全身遍乐的欲界淫慾境界。这种追
求淫慾境界的贪着心,只会使自己越修越远离神通,根本不可能成就任何一种神通,何
况能具足获得六种神通。有经文圣教为证,阿含部《生经》卷5:
「往昔过去久远世时,有一仙人,名曰拨劫,得五神通;时为国王所见奉事,爱敬无量
,神足飞行往返王宫。彼时国王供养仙人,一切施安,坐在王边,日日如是。王奉仙人
,布鬘而行,手自斟酌百种饮食,积有年岁,供养无限。于时彼王有小缘务,王有一女
端正姝好,于世希有;王甚敬重,重之无量。女未出门,王告女曰:『汝见吾不?供养
仙人,奉事慇懃,不敢失意。』女则白曰:『唯然,已见。』王告之曰:『今吾有事,
当远游行;汝供养之,亦当如我,奉莫失意。』
「时彼仙人,从空中飞下,至王宫内... 阅读全帖

发帖数: 1
6
来自主题: Wisdom版 - 无缘大慈 同体大悲
佛教教导要以慈悲来对待一切人,而不说爱。因为佛教看待爱,就是欣乐厌苦,
是有著贪著的负面意涵,是染污的。像《大般涅槃经》中圣教:【爱有二种:一爱己身
;二爱所须。复有二种:未得五欲、系心专求;既求得已,堪忍专著。复有三种:欲爱
、色爱、无色爱。复有三种:业因缘爱、烦恼因缘爱、苦因缘爱。】就是爱著五阴、六
入、十二处、十八界的我及我所。或贪爱五欲境界而一心一意专志追求,求得之后更是
专注沉醉其中,无力分辨己身已经被五欲境界深深地系缚住,难以出离。或者是对欲界
、色界、无色界境界的贪爱执著,于是长远劫在三界六道的善道、恶道中,生死轮回不
已。或是对于造作未来善恶报偿的诸业因缘加以爱著;对于会感生未来现行,诸多染污
业行的种种烦恼因缘加以爱著;对于会带来将来生老病死、爱别离、怨憎会、求不得,
及五蕴炽盛等种种苦的因缘加以爱著。有了这些对自我,及种种境界的贪爱执著,就会
引生欣乐厌苦的强烈欲求或渴望,就难免造作诸业,种下未来苦果的因。
例如:解脱道中说四圣谛,就以爱为集圣谛,因为爱会导致众生不断聚集种种苦
。又如十二因缘说:无明缘行、行缘识、识缘名色、名色缘六入、六入缘触、触缘受、
... 阅读全帖

发帖数: 1
7
首先来讨论,为什么因果轮回是可信的。事实上我们在这一世,都可以亲自观察到,身
口意行它是有影响力存在的。譬如您帮助了一个人,完成了某件事情,虽然这件事情已
经完成了,但是这件善行的影响力,并不是这样就结束了;下次被您帮助的人遇到了您
,他还是会非常感激您,甚至对您有种种回报。这种因果关系,因为是发生在同一世,
所以我们便可以很容易地观察到;乃至种种世间法上的努力,与佛法上的熏闻、修学等
等,都是因为种下种种的因,而有将来种种的收获与果报的成就。虽然同一世的因果现
象,是很容易被大家所接受的,但是如果这种因果关系的时间,是要跨越一世或多世才
能显现出来的,那一般人就没有办法直接观察得到,这就造成有一部分的人,没有办法
相信因果轮回的主要原因之一。
譬如大家都知道守五戒及努力行十善业,未来世便能不落入三恶道,而且有足够的
福德可以往生到欲界天去,获得欲界天身,这也就是佛法里面所说的异熟果,它需要在
未来世才能成就。而要能够直接观察到这种因果关系,便需要有宿命、天眼等神通,及
具备佛法之正知见;虽然我们无法以神通来直接观察,但是因为信受三宝,以及依据佛
法正理,加上对于周遭事物的观察,也可以... 阅读全帖

发帖数: 1
8
来自主题: Wisdom版 - 生则决定生,去则实不去
有菩萨问到:祖师有言:“生则决定生,去则实不去。”既然能生,为何不去?
这是个有趣也很有意义的问题。“生则决定生,去则实不去”这两句话,其实是兼
从理与事两方面来说的,因为常常在净土法门的修学中被提到,我们就从这个角度来探
讨这个问题。先来说第一句“生则决定生”,这一句中的“生”讲的是念佛求生诸佛净
土,尤其是往生 阿弥陀佛的极乐世界。诸佛出于世间,都是为了利益有情,因此在佛
法的八万四千法门当中,一一法门都是为成就众生的道业而施设,这正是诸佛的通愿,
就是要摄受一切有情都能成佛。我们应当知道:诸佛菩萨的所愿、所说、所行,都是以
利益众生为出发点,所教导的各种修行法门都是应机施教、对治无明;广义的来说,都
可说是为人悉坛,所以各个法门在表相上就显得各个不同,各法门之中又各有无量差别
;因此善知识常说“法无定法”,一切都是以于佛法中成就有情为根本。
而净土的《佛说阿弥陀经》,是 释迦牟尼佛不请自说,述说 阿弥陀佛极乐世界功
德庄严,劝导弟子们念佛往生的经典。在经文中 释迦牟尼佛甚且三度对舍利弗尊者等
弟子们说:“应当发愿,愿生彼国。”或者说:“应当发愿,生彼国土。”例如经文里
面说:“舍... 阅读全帖
r****t
发帖数: 221
9
来自主题: TJU版 - 天南大周围的录像厅
自然博物馆: 偶从高中开始就经常去,那时, 自然博物关的录像厅是天津唯一(可能有其
他的偶不知道)放美国烂片的地方,生意好级了, 不过,条件差强人易
天外天: 偶大学时去的最多的,看了好多以前的港片, 最后临毕业时全班一起去看大化
希有, 至今还记得很清楚,唯一遗憾是偶没条件作左手的双人座
印象资料管: 条件一流, 就是台贵了,
还有其他的,看的比较少, 没什么印象了.
m*****g
发帖数: 12253
10
【 以下文字转载自 Wisdom 讨论区 】
发信人: waving (如果没有如果), 信区: Wisdom
标 题: 妙文共赏 - 大牛们谁更牛
发信站: BBS 未名空间站 (Fri Jun 1 09:38:01 2012, 美东)
Title: 孔子、老子、释迦摩尼,甚至默罕默德、耶稣,谁更牛?
转自南怀谨文网
话说三月春暖花开,蟠桃园内孔子、老子、释迦摩尼、默罕默德和耶稣齐聚一堂,嗑茶
赏景。释迦摩尼佛的侍者卡尔童子突发奇想而问道:希有世尊,在座各位师父都是一代
人杰万世师尊,到底谁最牛?
释迦摩尼:善哉、善哉,卡尔童子,今正是其时。汝今谛听,五教尊者齐为汝说,解汝
迷津开善知见。
只见孔子一赛,拂须作沉思状。突然说道:穆罕莫德最牛也。一个在世间法和出世间法
上都获得最大成功的传道者,他生前就成功的建立了一个帝国,死后这个帝国还不断的扩
大,从亚洲到欧洲又到美 洲,每天随着日出的到来,无数清真寺都传来念诵<古兰经>的声
音,赞颂天地化育。直到今天还是货真价实的日不落帝国。牛之至矣。
穆罕莫德摇摇头道: 世间功业不过阿拉脚下的尘埃,今不肖子孙盗用阿拉的名誉,为
非作歹、欺... 阅读全帖
m**i
发帖数: 8296
11
来自主题: Zhejiang版 - 中石化退休高层跟贴揭黑幕zz
2011-10-18 10:10:23.0
近日,有好事者贴出了题为:“中石化”12大丑闻续料:震怒全国老百姓的贴子,汇总
了近四年来中石化的主要丑闻。更引来一位椐称是中石化退休的厅局级干部跟贴揭发了
许多尚不为人知的黑幕,令人读后触目惊心、愤怒不巳。
该主贴一出点击在数天内超过五万多,还未计算被转发到各网站的点击数。跟贴达
20多页,该退休高层即在此陆续跟帖并呼吁大家支持并转发。
为让更多网友了解这些跟贴的内容并支持转发,本人也来多管闲事,帮助汇总了
一下,方便大家阅读及转发。本人更希望藉此引起中央领导及中石化管理班子对此类现
象的高度重视,中石化这些年来劣迹斑斑、丑闻不断,作为一个央企它严重破坏了D和
政府在人民心目中的形象,就拿12大丑闻来说,贴出不到一天就升级为13大丑闻,因为
财政部公告了中石化下属某资产公司的不当收入和违规津贴达亿余元。但所有这些丑闻
被揭露后,我们并未见到当事人受到应有的惩处,即使处理了一个陈同海,也大多与上
述丑闻无关。近年来广大人民对油价不断上涨、中石化挥霍舞弊的行径早已忍无可忍,
加上这次退休高层的揭露诸多的黑幕,我们强烈要求中石化... 阅读全帖
x*******a
发帖数: 11067
12
嗯,我是讨厌某版主那种讲证据乱贴标签,可惜很多时候,标签不是反对者,而是该版
主自己用行为贴上去得。
很好的一课。我在MITBBS灌水多年,第一次按捺不住骂人,无意中骂就是一个早已恶名
昭著的版主,而且立刻就享受了删贴的待遇。这种版主叫做版霸好像更合适。既然你说
我贴标签,我就贴倒底。
我没精力跟你再吵。只不过象该版霸这种人,让我这种基本没有攻击性的ID(在这里混
了快十年,第一次具体骂一个人)都厌恶到想跟贴去骂她,不得不说,烂得可以。她可
以在那里继续霸道,反正她好像有得是时间,我没有。您也有做版霸的潜力。继续。
离题远一点,记得当年有人说,讨厌某超女的人,多数该超女粉丝的功劳。可惜了希拉
里,我对这几位候选人没有太偏颇的想法,但是希有你们这样的粉丝,感觉是悲哀。
i*****n
发帖数: 3168
13
男人肯定看阿娇啦,冠希有什么好看的,男人看冠希,还不如低头看自己。。。
H*******n
发帖数: 2227
14
来自主题: _Yu_Kewei版 - 李媛希有点意思
她和小潘接受成都电视台采访
ZZ
小潘很可怜,就光道歉了
李媛希说了一些霄云很努力的话,结果最后来了一句 其实大家都知道是怎么回事
明天可能看得到视频
l********r
发帖数: 4005
15
来自主题: _Yu_Kewei版 - 李媛希有点意思
娃哈哈~~~
a******c
发帖数: 191
16
来自主题: _Yu_Kewei版 - 李媛希有点意思
I feel better now if it's true. Mango did all of these. It's not little Pan
and lyx's intention.
l********r
发帖数: 4005
17
来自主题: _Yu_Kewei版 - 李媛希有点意思
yes. these girls are all employees of Tian Yu.

Pan
i******s
发帖数: 566
18
来自主题: _beyond_real_world版 - 如来出世本怀
摘自'佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经'
如来以无尽大悲,矜哀三界,所以出兴于世。光阐道教,欲拯群萌,惠以真实之利。难
值难见。如优昙花,希有出现。
i******s
发帖数: 566
19
来自主题: _beyond_real_world版 - 为何居士互称师兄,而不称师姐?(zt)
男女平等,意指佛性上的平等,人人均有佛性。然而,我们不可不承认男与女在生理及
心理状态上仍有相异之处。一般而言,色身上,男众较女众勇勐强健、障碍较少;心理
上,男众比女众少嫉妒、瞋恨、计较……。因此,我们希望跳脱女众的柔弱,学习男众
的大丈夫气慨。且看古代花木兰代父从军,被称为女中丈夫,即是一种褒扬的意思。经
中亦常赞叹出家之行:「善哉大丈夫,能了世无常,舍俗趣泥洹,希有难思议。」对于
男女一律称为师「兄」,并非表示对女众的歧视,而是对发心修行善法(无论出家或在
家)的称扬,及赞叹勇于担当的精神。「兄」之一字,亦有表示尊重、恭敬对方的意思。
此外,不使用其他的称呼,是因「师」这个字,有师法、学习的意思。大众薰修悉
胜进,十地顿超无难事。能与诸上善人聚会一处,见贤思齐,互相学习,即能进步、成
长。
佛陀在《首愣严三昧经》中说的:“善男子!发大乘者,不见男女,而有别异。所
以者何?萨婆若心,不在三界,有分别故,有男有女。”--对于一般的凡夫俗女,,一
旦发起菩提心,则立即超越了男女的差别,因为道心是没有男女的。
在《涅盘经》里,佛陀说:“如来性(佛性)是丈夫法故,若有众生,不知自身持
有如
q****u
发帖数: 1421
20
来自主题: _PathOfQingWu版 - 达摩祖师血脉论
达摩祖师血脉论
渝州华岩寺沙门释宗镜 校刻
三界混起,同归一心,前佛后佛,以心传心,不立文字。问曰:若不立文字,以
何为心?答曰:汝问吾即是汝心,吾答汝即是吾心。吾若无心因何解答汝?汝若无心
因何解问吾?问吾即是汝心,从无始旷大劫以来,乃至施为运动一切时中,一切处所
,皆是汝本心,皆是汝本佛。即心是佛,亦复如是。除此心外,终无别佛可得;离此
心外觅菩提涅盘无有是处。自性真实非因非果。
法即是心义,自心是涅盘。若言心外有佛及菩提可得,无有是处。佛及菩提皆在
何处?譬如有人以手提虚空得否?虚空但有名,亦无相貌;取不得、舍不得,是捉空
不得。除此心外,觅佛终不得也。
佛是自心作得,因何离此心外觅佛?前佛后佛只言其心,心即是佛,佛即是心;
心外无佛,佛外无心。若言心外有佛,佛在何处?心外既无佛,何起佛见?递相诳惑
,不能了本心,被它无情物摄,无自由。若也不信,自诳无益。
佛无过患,众生颠倒不觉,不知自心是佛。若知自心是佛,不应心外觅佛。佛不
度佛,将心觅佛不识佛。但是外觅佛者,尽是不识自心是佛。亦不得将佛礼佛,不得
将心念佛。佛不诵经,佛不持戒,佛不犯戒,佛无持... 阅读全帖
q****u
发帖数: 1421
21
来自主题: _PathOfQingWu版 - 五祖最上乘论
五祖最上乘论
第五祖弘忍禅师述
凡趣圣道悟解真宗,修心要论,若其不护净者,一切行无由取见;愿善知识如有
写者,用心无令脱错,恐误后人。
夫修道之本体,须识当身;心本来清净,不生不灭无有分别,自性圆满,清净之
心,此是本师,乃胜念十方诸佛。问曰:何知自心本来清净?答曰:十地经云:众生身
中有金刚佛性,犹如日轮,体明圆满,广大无边;只为五阴黑云之所覆,如瓶内灯光
,不能照辉。譬如世间云雾,八方俱起,天下阴暗。日岂烂也,何故无光?光元不坏,
只为云雾所覆;一切众生清净之心,亦复如是。只为攀缘妄念烦恼诸见,黑云所覆,
但能凝然守心,妄念不生,涅般法自然显现。故知自心,本来清净。
问曰:何知自心本来不生不灭?
答曰:维摩经云:如,无有生;如,无有灭。如者,真如佛性,自性清净。清净
者,心之原也。真如本有,不从缘生。又云:一切众生,皆如也,众贤圣亦如也一切
众生者,即我等是也。众贤圣者,即诸佛是也。名相虽别,身中真如法性,并同不生
不灭。故言皆如也。故知自心本来不生不灭。
问曰:何名自心为本师?
答曰:此真心者,自然而有,不从外来不属于修。于... 阅读全帖
q****u
发帖数: 1421
22
来自主题: _PathOfQingWu版 - 楞严经(卷三)
卷三
复次。阿难。云何六入。本如来藏。妙真如性。阿难。即彼目精瞪发劳者。兼目与劳
。同是菩提瞪发劳相。因于明暗二种妄尘。发见居中。吸此尘象。名为见性。此见离
彼明暗二尘。毕竟无体。如是。阿难。当知是见。非明暗来。非于根出。不于空生。
何以故。若从明来。暗即随灭。应非见暗。若从暗来。明即随灭。应无见明。若从根
生。必无明暗。如是见精。本无自性。若于空出。前瞩尘象。归当见根。又空自观。
何关汝入。是故。当知眼入虚妄。本非因缘。非自然性。
阿难。譬如有人。以两手指急塞其耳。耳根劳故。头中作声。兼耳与劳。同是菩提瞪
发劳相。因于动静二种妄尘。发闻居中。吸此尘象。名听闻性。此闻离彼动静二尘。
毕竟无体。如是。阿难。当知是闻。非动静来。非于根出。不于空生。何以故。若从
静来。动即随灭。应非闻动。若从动来。静即随灭。应无觉静。若从根生。必无动静
。如是闻体。本无自性。若于空出。有闻成性。即非虚空。又空自闻。何关汝入。是
故。当知耳入虚妄。本非因缘。非自然性。
阿难。譬如有人。急畜其鼻。畜久成劳。则于鼻中。闻有冷触。因触分别。通塞虚实
。如是乃至诸香臭气。兼鼻与劳。同是菩提瞪发劳相。因于通塞二种妄尘。... 阅读全帖
y*******g
发帖数: 968
23
来自主题: _Bar版 - 哪里可以买到高度酒?
反正我第一次见,以为很希有
首页 上页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 (共9页)