k****g 发帖数: 35 | 1 第十二样小吃:油豆腐细粉汤
“油豆腐细粉汤”是上海人的叫法,细粉亦作线粉,普通的称谓是“粉丝”。油豆腐细
粉汤是一种著名的上海小吃,属于湿点。上海人吃点心,光吃干的不行。比如吃客生煎
、小笼,必须来一碗湿点,最相宜的就是血汤、咖喱牛肉汤或油豆腐细粉汤。一般好的
点心店,都会有两、三个大桶,每日不停的煮着这几种汤。有滚烫的油豆腐细粉汤,就
是传统的饮食店。
油豆腐线粉汤,顾名思义,是油豆腐+线粉的汤,但传统的油豆腐线粉汤里,应该还有
一样东西:百叶包。没有百叶包,当然也可以是油豆腐线粉汤,只不过不纯粹,不传统
,也就不上海!油豆腐、百叶包、粉丝,三样最普通的东西,结合出一种美妙的美食,
属于上海的美食。据说有个华侨,国际航班一落虹桥(早几年还没有浦东机场),立刻
叫一辆差头(1),不奔家里,直驱黄陂路(或重庆路、徐家汇路)。只有吃上一碗热
气腾腾的油豆腐细丝汤,他才算真的到家了!
如今,要在上海吃到一碗正宗的油豆腐细粉汤,很难。不瞒您说,上礼拜我都已经吃了
5碗(需要说明:我是为寻访而吃。吃粉丝要适量,多吃无益),还是没有吃到能过得
了我嘴巴的油豆腐线粉汤。寻访一碗汤的过程,也许就是人生的一段旅程,我希望能追
寻到完美,即使不完美,还得要入眼,过嘴!
总算在第六碗,被我寻到了。千里寻汤千百度,蓦然回首,那汤却在卢湾马当路。丰裕
生煎(马当路店),卢湾区马当路359号。店面很小,就一开间门面,一不留心会错过
。店招上有一行字:“马南油豆腐细粉专卖”。油豆腐细粉专卖,可能在上海独此一家
。进门,店很小,大概就十来多个位子,近中午的时候,人不算很多。要一碗小汤,4
元,一客生煎3元。所谓小汤,就是小碗的汤,马南油豆腐细粉汤大碗是六元。“马南
”还卖一种风味独特的糍饭。小店的墙上有一块匾,上写“中华名小吃 上海丰裕餐饮
公司 马南油豆腐细粉汤 丰裕生煎 中国烹饪协会 一九九七年十二月”,可见此店
虽小,头衔却颇大。
里面的操作间,一个大圆桶在冒着蒸腾的热气,桶里热汤翻滚。大桶中间有个隔断,一
边是红汤(酱油汤),一边是白汤。红汤里清水光汤,白汤里笃(2)着油豆腐和百叶
包,香气扑鼻,可我总觉得少了一股子什么味?细粉是不放在汤里笃的,客人递筹子,
阿姨就把已经煮熟的湿细粉,捞在铁丝篓内,放入白汤中烫一烫,撩到碗里,碗底已经
铺垫好百叶包和油豆腐。一般饮食店的阿姨,总是趁烫细粉的间隙,搛两个百叶包和四
个油豆腐于碗里,再把铁丝篓内的细粉放碗内,最后舀上汤。
一碗油豆腐细粉汤端到桌上,怎么看怎么觉得与我小时候吃的不一样。是不一样,我又
不是色盲,红的白的还是看得出来。印象中的油豆腐细粉汤,总是白汤的多,这红汤倒
还是头一次吃。先不去管它,吃一口油豆腐,再吃一口百叶包,再吃一口细粉,三口并
成两个字:过关。吃出来是什么感觉呢?分别是松、紧、弹。油豆腐松,百叶包紧,细
粉弹,基本符合我对于油豆腐细粉汤的审美要求。欠的是,油豆腐、细粉不浓郁,百叶
包不肉感(里面的肉只有“一点点”)。看来最关键的问题在汤上。
喝一口汤,蛮鲜,但未吊起我的记忆。顶尖的油豆腐细粉汤,一定能吊起我的味蕾和回
忆,甚至能吊起早年的场景。有一位朋友看过我写的小吃文章,他觉得“看着这些文字
,想象着它们的口感、香味,那些几百年没有想起来过的小学同学、老师、邻居一计头
(3)全浮现在了眼前……大概是联觉,还是叫‘通感’?”这位朋友是音乐家,他的
发散型思维比较超出我的境界。这口汤下去,我是无论如何都没法“联觉”或“通感”
。这口汤差了一点味道,是什么味道呢?我就无法“通”了,就如我刚才“感”不到那
股子味一样。
天无绝人之路,隔壁正好坐着一个80岁左右的老阿婆。看她吃得差不多,就问了句:“
阿婆,侬欢喜吃油豆腐细粉汤吗?”阿婆朝我笑笑,讲:“小阿弟,我吃了五十多年了
”,吓我一跳,再趁热打铁问一句:“阿婆,我小辰光吃的都是白汤。你讲是伐?”“
就是,老早才是(4)白汤,最早最好吃的油豆腐细粉汤在哪里?侬晓得伐?”我哪能
知道,我还没生出来呢?阿婆讲,最早最好吃的油豆腐细粉汤,在黄陂路,靠淮海电影
院那里,后来拆到重庆路,卢湾区中心医院对面,再后来拆到徐家汇路,最后拆到了马
当路。阿婆叹口气,讲了句很经典的话,“拆来拆去,味道越拆越差”。这句话提醒了
我,“阿婆侬讲,差了啥地方?”“里厢少了样么事(5)?”少了样什么东西呢?答
案是:海蜒。原来早年的油豆腐细粉汤,煮豆腐、百叶包的时候,里面要加一袋用纱布
袋装起来封口的海蜒同煮,以增鲜味。怪不得我觉得此店的油豆腐、细粉不浓郁,原来
缺少此料真味。
出门乘车,经过顺昌路,许多门牌上都有一个“拆”字。这个地块,俗称“新天地”版
块。“新天地”是上海最牛的地段,少则五、六万一平方,多则十多万一平方,住“新
天地”的都是豪富。就算是豪富,也不可能早饭吃西洋大餐吧?当你住进“新天地”,
真的想去吃一碗“旧日子”的油豆腐细粉汤,你还吃得到吗?我用阿婆的那句话回答你
:拆来拆去,味道越拆越差。
注:差头(1):出租车 笃(2):炖 一计头(3):一下子 才是(4):都是
里厢少了样么事(5):里面少了样东西
上海滩有可能好吃的其他油豆腐细粉汤:伐晓得(不知道,前五家店我就不写出来了)。 |
o**********e 发帖数: 2420 | 2 唉,格则乡巴子到底写了多少集?
稍微有点class好伐。一看就是从小蹲窝里,穷到么钞票出去下馆子额,只好凭一点伐
晓得阿里一则角落里头饮食店额残留印象来以偏概全,讨论上海小吃。 |
F*******t 发帖数: 9113 | 3 我觉得还好啦
写的都是比较经典的上海小吃
我现在一直想的就是这些个小吃的东西
从来没有想念过那些正儿八经的饭店里的东西
呵呵,我也比较巴哈~
【在 o**********e 的大作中提到】 : 唉,格则乡巴子到底写了多少集? : 稍微有点class好伐。一看就是从小蹲窝里,穷到么钞票出去下馆子额,只好凭一点伐 : 晓得阿里一则角落里头饮食店额残留印象来以偏概全,讨论上海小吃。
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Z*****l 发帖数: 14069 | 4 小杨生煎里的油豆腐细粉汤也不记得有百叶包。
【在 k****g 的大作中提到】 : 第十二样小吃:油豆腐细粉汤 : “油豆腐细粉汤”是上海人的叫法,细粉亦作线粉,普通的称谓是“粉丝”。油豆腐细 : 粉汤是一种著名的上海小吃,属于湿点。上海人吃点心,光吃干的不行。比如吃客生煎 : 、小笼,必须来一碗湿点,最相宜的就是血汤、咖喱牛肉汤或油豆腐细粉汤。一般好的 : 点心店,都会有两、三个大桶,每日不停的煮着这几种汤。有滚烫的油豆腐细粉汤,就 : 是传统的饮食店。 : 油豆腐线粉汤,顾名思义,是油豆腐+线粉的汤,但传统的油豆腐线粉汤里,应该还有 : 一样东西:百叶包。没有百叶包,当然也可以是油豆腐线粉汤,只不过不纯粹,不传统 : ,也就不上海!油豆腐、百叶包、粉丝,三样最普通的东西,结合出一种美妙的美食, : 属于上海的美食。据说有个华侨,国际航班一落虹桥(早几年还没有浦东机场),立刻
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o**********e 发帖数: 2420 | 5 原帖则巴子单打双打都伐分额
【在 Z*****l 的大作中提到】 : 小杨生煎里的油豆腐细粉汤也不记得有百叶包。
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s*******i 发帖数: 12559 | 6 我也是
【在 F*******t 的大作中提到】 : 我觉得还好啦 : 写的都是比较经典的上海小吃 : 我现在一直想的就是这些个小吃的东西 : 从来没有想念过那些正儿八经的饭店里的东西 : 呵呵,我也比较巴哈~
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w****a 发帖数: 3231 | |
f********x 发帖数: 451 | 8 一个上海的亲戚告诉我现在上海已经吃不到正宗的上海味,
每次到纽约唐人街的老上海和鹿鸣春才能吃到。
可悲。
总的来说连锁化的后果就是所有的厨师都是从四川厨艺训练班里出来了。
失去了个性,只剩下共性。 |
c****i 发帖数: 40 | 9 这个不是还有双档和单档之分?可惜我一直没搞清楚
以前在王家沙吃的时候一直很纠结点这个好呢还是鸡鸭血汤好
【在 k****g 的大作中提到】 : 第十二样小吃:油豆腐细粉汤 : “油豆腐细粉汤”是上海人的叫法,细粉亦作线粉,普通的称谓是“粉丝”。油豆腐细 : 粉汤是一种著名的上海小吃,属于湿点。上海人吃点心,光吃干的不行。比如吃客生煎 : 、小笼,必须来一碗湿点,最相宜的就是血汤、咖喱牛肉汤或油豆腐细粉汤。一般好的 : 点心店,都会有两、三个大桶,每日不停的煮着这几种汤。有滚烫的油豆腐细粉汤,就 : 是传统的饮食店。 : 油豆腐线粉汤,顾名思义,是油豆腐+线粉的汤,但传统的油豆腐线粉汤里,应该还有 : 一样东西:百叶包。没有百叶包,当然也可以是油豆腐线粉汤,只不过不纯粹,不传统 : ,也就不上海!油豆腐、百叶包、粉丝,三样最普通的东西,结合出一种美妙的美食, : 属于上海的美食。据说有个华侨,国际航班一落虹桥(早几年还没有浦东机场),立刻
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f********x 发帖数: 451 | 10 反倒是法拉盛,把中国小吃都传承下来了。
一想到法拉盛的小吃。口水就流出来了。
上海齐菜馄饨,小笼汤包,红油炒手
陕西凉皮,羊肉泡馍,肉夹馍。
天津狗不理,豆腐花,煎饼果子.
兰州拉面,
河南侩面,
贵州米粉,
福州拌面扁肉
温州鱼冻,鱼面。
回民羊杂汤。
新疆羊肉串。
每样都相当正宗。在中国找不到这样的地方。真他妈爽。 |
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p********i 发帖数: 12365 | 11 福州路上面的老振兴还是很不错的。
唐人街的老上海和陆敏春,我笑了。。。
一个上海的亲戚告诉我现在上海已经吃不到正宗的上海味,
每次到纽约唐人街的老上海和鹿鸣春才能吃到。
可悲。
总的来说连锁化的后果就是所有的厨师都是从四川厨艺训练班里出来了。
失去了个性,只剩下共性。
【在 f********x 的大作中提到】 : 一个上海的亲戚告诉我现在上海已经吃不到正宗的上海味, : 每次到纽约唐人街的老上海和鹿鸣春才能吃到。 : 可悲。 : 总的来说连锁化的后果就是所有的厨师都是从四川厨艺训练班里出来了。 : 失去了个性,只剩下共性。
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p********i 发帖数: 12365 | 12 omg
你到底是多久没有回上海了?
反倒是法拉盛,把中国小吃都传承下来了。
一想到法拉盛的小吃。口水就流出来了。
上海齐菜馄饨,小笼汤包,红油炒手
陕西凉皮,羊肉泡馍,肉夹馍。
天津狗不理,豆腐花,煎饼果子.
兰州拉面,
河南侩面,
贵州米粉,
福州拌面扁肉
温州鱼冻,鱼面。
回民羊杂汤。
新疆羊肉串。
每样都相当正宗。在中国找不到这样的地方。真他妈爽。
【在 f********x 的大作中提到】 : 反倒是法拉盛,把中国小吃都传承下来了。 : 一想到法拉盛的小吃。口水就流出来了。 : 上海齐菜馄饨,小笼汤包,红油炒手 : 陕西凉皮,羊肉泡馍,肉夹馍。 : 天津狗不理,豆腐花,煎饼果子. : 兰州拉面, : 河南侩面, : 贵州米粉, : 福州拌面扁肉 : 温州鱼冻,鱼面。
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f********x 发帖数: 451 | 13 鹿鸣春的泄愤包确实正宗,其他都妈妈的,
我每次只点泄愤包。
上海老郑新 边上那家 更正宗,反正不是叫老上海就是上海滩,我忘了。
我零八年去的,不过都去的是新天地那种地方,贵的要死,我又不喜欢。 |
t*******i 发帖数: 742 | 14 新天地是撩菜的地方
不是用来吃饭的
【在 f********x 的大作中提到】 : 鹿鸣春的泄愤包确实正宗,其他都妈妈的, : 我每次只点泄愤包。 : 上海老郑新 边上那家 更正宗,反正不是叫老上海就是上海滩,我忘了。 : 我零八年去的,不过都去的是新天地那种地方,贵的要死,我又不喜欢。
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p********i 发帖数: 12365 | 15 新天地的么,无非是鼎泰丰咯。其实还可以,就是贵点。
你说的是哪个陆敏春?
btw啊,我一直强调“小笼馒头”,上海人不说“包”的,呵呵
另外,老城隍庙排长队的小笼馒头要哭了。
鹿鸣春的泄愤包确实正宗,其他都妈妈的,
我每次只点泄愤包。
上海老郑新 边上那家 更正宗,反正不是叫老上海就是上海滩,我忘了。
我零八年去的,不过都去的是新天地那种地方,贵的要死,我又不喜欢。
【在 f********x 的大作中提到】 : 鹿鸣春的泄愤包确实正宗,其他都妈妈的, : 我每次只点泄愤包。 : 上海老郑新 边上那家 更正宗,反正不是叫老上海就是上海滩,我忘了。 : 我零八年去的,不过都去的是新天地那种地方,贵的要死,我又不喜欢。
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p********i 发帖数: 12365 | 16 新天地往南走一点那个商场里颇有几家吃饭的
小南国,鼎泰丰,糖朝,还有几个一下子记不起来了
新天地是撩菜的地方
不是用来吃饭的
【在 t*******i 的大作中提到】 : 新天地是撩菜的地方 : 不是用来吃饭的
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t*******i 发帖数: 742 | 17 都是高档地方,我们贫下中农吃不起啊
【在 p********i 的大作中提到】 : 新天地往南走一点那个商场里颇有几家吃饭的 : 小南国,鼎泰丰,糖朝,还有几个一下子记不起来了 : : 新天地是撩菜的地方 : 不是用来吃饭的
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p********i 发帖数: 12365 | 18 同吃不起
都是高档地方,我们贫下中农吃不起啊
【在 t*******i 的大作中提到】 : 都是高档地方,我们贫下中农吃不起啊
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o**********e 发帖数: 2420 | 19 新天地撩菜。。。。撩萨菜?黄芽菜还是塔库菜?
老衲隔壁额尼姑阿比新天地额菜地灵光。上趟了上海还见识了一下桌球陪打,脸上的粉
都掉在台子上了。
猫了个咪的。
【在 t*******i 的大作中提到】 : 新天地是撩菜的地方 : 不是用来吃饭的
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d**i 发帖数: 9682 | 20 这还是绝对的夸张修辞,哈哈。
【在 f********x 的大作中提到】 : 一个上海的亲戚告诉我现在上海已经吃不到正宗的上海味, : 每次到纽约唐人街的老上海和鹿鸣春才能吃到。 : 可悲。 : 总的来说连锁化的后果就是所有的厨师都是从四川厨艺训练班里出来了。 : 失去了个性,只剩下共性。
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d**i 发帖数: 9682 | 21 现在不晓得,十年前鹿鸣春的小笼,吃后毫无感觉,上海无数店家可以秒杀他,美西岸
的也毫无压力。
【在 f********x 的大作中提到】 : 鹿鸣春的泄愤包确实正宗,其他都妈妈的, : 我每次只点泄愤包。 : 上海老郑新 边上那家 更正宗,反正不是叫老上海就是上海滩,我忘了。 : 我零八年去的,不过都去的是新天地那种地方,贵的要死,我又不喜欢。
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d**i 发帖数: 9682 | 22 赞金领地头熟。
【在 p********i 的大作中提到】 : 新天地往南走一点那个商场里颇有几家吃饭的 : 小南国,鼎泰丰,糖朝,还有几个一下子记不起来了 : : 新天地是撩菜的地方 : 不是用来吃饭的
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f********x 发帖数: 451 | 23 我个人做不了判断。
只是亲戚这么说。 他一半时间在上海,一半时间在美国。
他的话应该是比较有说服力的。 |
p********i 发帖数: 12365 | 24 一半时间在上海,一半时间在美国的为啥就有说服力?
我个人做不了判断。
只是亲戚这么说。 他一半时间在上海,一半时间在美国。
他的话应该是比较有说服力的。
【在 f********x 的大作中提到】 : 我个人做不了判断。 : 只是亲戚这么说。 他一半时间在上海,一半时间在美国。 : 他的话应该是比较有说服力的。
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C**********e 发帖数: 3957 | |
f********x 发帖数: 451 | 26 一半时间在上海,一半时间在美国的人
才可以拿到 比较美食学 博士。 |
t*******i 发帖数: 742 | 27 。。。
for real?
【在 f********x 的大作中提到】 : 一半时间在上海,一半时间在美国的人 : 才可以拿到 比较美食学 博士。
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f********x 发帖数: 451 | |
p********i 发帖数: 12365 | 29 呵呵
一半时间在上海,一半时间在美国的人
才可以拿到 比较美食学 博士。
【在 f********x 的大作中提到】 : 一半时间在上海,一半时间在美国的人 : 才可以拿到 比较美食学 博士。
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s*********t 发帖数: 5781 | 30 rerere
【在 t*******i 的大作中提到】 : 都是高档地方,我们贫下中农吃不起啊
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w*********e 发帖数: 5286 | 31 感动,终于看到了家门口的丰裕生煎
【在 k****g 的大作中提到】 : 第十二样小吃:油豆腐细粉汤 : “油豆腐细粉汤”是上海人的叫法,细粉亦作线粉,普通的称谓是“粉丝”。油豆腐细 : 粉汤是一种著名的上海小吃,属于湿点。上海人吃点心,光吃干的不行。比如吃客生煎 : 、小笼,必须来一碗湿点,最相宜的就是血汤、咖喱牛肉汤或油豆腐细粉汤。一般好的 : 点心店,都会有两、三个大桶,每日不停的煮着这几种汤。有滚烫的油豆腐细粉汤,就 : 是传统的饮食店。 : 油豆腐线粉汤,顾名思义,是油豆腐+线粉的汤,但传统的油豆腐线粉汤里,应该还有 : 一样东西:百叶包。没有百叶包,当然也可以是油豆腐线粉汤,只不过不纯粹,不传统 : ,也就不上海!油豆腐、百叶包、粉丝,三样最普通的东西,结合出一种美妙的美食, : 属于上海的美食。据说有个华侨,国际航班一落虹桥(早几年还没有浦东机场),立刻
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o**********e 发帖数: 2420 | 32 嗯,格位上海亲戚伐晓得从撒地方出来额。就算滚地龙额,阿伐至于膜拜鹿鸣春额。
【在 d**i 的大作中提到】 : 这还是绝对的夸张修辞,哈哈。
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o**********e 发帖数: 2420 | 33 鹿鸣春还要秒杀?应该是秒吐。
早就可以改名字叫鹿叫春了。
【在 d**i 的大作中提到】 : 现在不晓得,十年前鹿鸣春的小笼,吃后毫无感觉,上海无数店家可以秒杀他,美西岸 : 的也毫无压力。
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p*******n 发帖数: 478 | 34 丰欲加盟太多,良莠不齐……
【在 w*********e 的大作中提到】 : 感动,终于看到了家门口的丰裕生煎
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w*********e 发帖数: 5286 | 35 家门口那家生煎和油豆腐线粉汤好像都还行,
不知道是不是心理因素作祟
【在 p*******n 的大作中提到】 : 丰欲加盟太多,良莠不齐……
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