由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Wisdom版 - 佛陀的意思很清楚,无明就是无知
相关主题
经典和论藏如何说无明佛教因果分五类
无明是阿罗汉断的经证我们的修行Zz
金刚心杀害动物今生现报和来世果报详释
为何说“漏尽阿罗汉身坏命终更无所有”是恶邪见?亚青寺高僧讲述:8类148例前世今生轮回因果实例
圆觉经 1. - 文殊师利菩萨為什麼叫做異熟果報 ?
难道这些都是断灭见?蒙山施食观想与密宗虚妄的观想天身不可相提并论
隨佛尊者開示 : 原始佛教十二因緣經法原說-略講《在家律学》之三:戒体
诸 佛 十 力(zt)华译圣典对研究原始佛教的价值
相关话题的讨论汇总
话题: 对於话题: 无知话题: 无明话题: 所知话题: 缘起
进入Wisdom版参与讨论
1 (共1页)
W*********E
发帖数: 197
1
什麼是无明。
在佛法中,无明这个名词常常听到,例如 佛陀在《分别缘起初胜法门经》有这样说:
「无明普於一切烦恼杂染、诸业杂染、诸生杂染,能作因缘根本依处。」(《分别缘起
初胜法门经》卷一)可见,佛教中认為,无明是一切贪瞋痴等烦恼、因為烦恼所造身口
意业,以及因為烦恼业而受报在三界出生、受苦等种种杂染法的根本原因。
那什麼是无明呢?我们来举因缘法為例,佛陀在《缘起经》中对於弟子有这样的开示:
【佛言:「云何名『缘起初』?谓依此有故彼有,此生故彼生:所谓无明缘行,行缘识
,识缘名色,名色缘六处,六处缘触,触缘受,受缘爱,爱缘取,取缘有,有缘生,生
缘老死,起愁叹苦忧恼,是名為纯大苦蕴集,如是名為『缘起初』义。」】(《缘起经
》)
意思是说,什麼是「缘起初」说的道理呢?是说依於这个有,所以才会有那个有;这个
法出生了的缘故,所以才会有那个法跟著出生。也就是无明缘於行,行又缘於六识,六
识缘於受想行及色阴,受想行及色阴又缘於六入处,六入处缘於触,触缘於受,受缘於
爱,爱缘於取,取缘於有,有缘於生,生缘於老死,有了老死,所以就生起了愁嘆悲苦
的忧恼,所谓的纯大苦蕴集,这就是缘起之初的道理。这是大家所熟悉的十二因缘。
那 对於十二因缘中所说的无明,佛陀在《缘起经》中也曾经进一步的加以解释。佛陀
说:
【云何无明?谓於前际无知,於后际无知,於前后际无知;於内无知,於外无知,於内
外无知;於业无知,於异熟无知,於业异熟无知;於佛无知,於法无知,於僧无知;於
苦无知,於集无知,於灭无知,於道无知;於因无知,於果无知,於因已生诸法无知;
於善无知,於不善无知;於有罪无知,於无罪无知;於应修习无知,於不应修习无知;
於下劣无知,於上妙无知;於黑无知,於白无知;於有异分无知,於缘已生或六触处如
实通达无知。如是於彼彼处如实无知,无见无现观,愚痴无明黑闇,是谓无明。】(《
缘起经》)
这意思就是说,对於前世无知,或对於后世无知,甚至对於前世后世都无知;也是说对
於内六根或者外六 尘都无所知;也是说对於业的造作,或者是前后世异熟果的无所知
,甚至於对於业和所报的异熟都无所知;也是说对於佛、法、僧三宝的无所知;那也是
说对於苦的现象、苦集的道理、苦灭、苦灭之道无所知;也是说对於果报的因、果报的
内容无所知,对於过去因已经在现在出生的诸法无所知;那也是说对於善法、不善法无
所知,对於有罪过、无罪过无所知,对於应修习、不应修习的法无所知,而对於下劣、
上妙的境界无所知,或是对於黑、白业品无所知,对於有变异的事情无所知,对於缘已
出生或六触处的如实通达也无所知。像这样对於前面所说的种种法、法处的如实都无所
知,没有发起应有的见解,也没有现前的观察出来;像这样的愚痴无明黑暗,就是无明。
佛陀的意思很清楚,无明就是无知,对於诸法无所知 就是无明。对於妄心、真心的了
知不足,以致没有实相智慧光明生起,不能照了诸法的虚妄,就是声闻法中圣人相应的
无明。譬如:对出生前的往世究竟是真实的,或者只是人為的施设;此世死后有没有未
来世,来世的说法是否真实,或者只是人為的想像与施设;对於「前后际三世贯串而从
来不曾间断的心」是否真实有;对於五蕴内法的状况与内容,对於外法是否能被自己所
领受,对於自己是否有一个能联通内外的法,而且对於善恶业、无漏业将会造成的果报
;对於佛的修证内容,对於佛法解脱道及佛菩提道的内容,对於声闻僧、菩萨僧的智慧
境界等等,都无所知时,这就是广义的无明。
另外,在《杂阿含经》卷十中也记载了一段摩訶拘絺罗尊者与舍利弗尊者之间的对话,
就是拘絺罗问舍利弗:什麼是无明?什麼样 的人有这样的无明?舍利弗回答说:无明
是说不知,不知就称為无明。拘絺罗又问:那对什麼有所不知呢?那舍利弗就仔细的為
他说明。
舍利弗说:【谓色无常,色无常如实不知;色磨灭法,色磨灭法如实不知;色生灭法,
色生灭法如实不知。受、想、行、识,受、想、行、识无常,如实不知;识磨灭法,识
磨灭法如实不知;识生灭法,识生灭法如实不知。摩訶拘絺罗!於此五受阴如实不知、
不见,无无间等、愚闇不明,是名无明。成就此者,名有无明。」】(《杂阿含经》卷
十)
这意思是说,对於色受想行识五阴的一一阴它的无常无我性不能正确的了知,误认為五
阴是实有的、是常住不坏的法性;对於灭除五阴的道理不能正确的了知,不知道五阴灭
尽后还有涅槃的本际不灭;乃至对於五阴中所含摄十八界、六 入、十二处种种生灭法
的内容不能正确的了知,导致误会五阴中所含摄的某一法不是五阴...
1 (共1页)
进入Wisdom版参与讨论
相关主题
华译圣典对研究原始佛教的价值圆觉经 1. - 文殊师利菩萨
[合集] 华译圣典对研究原始佛教的价值难道这些都是断灭见?
唯识初阶: 唯识学的基本立场与方法(3)--隆藏法师隨佛尊者開示 : 原始佛教十二因緣經法原說-略講
《大般若波罗蜜多经》选读诸 佛 十 力(zt)
经典和论藏如何说无明佛教因果分五类
无明是阿罗汉断的经证我们的修行Zz
金刚心杀害动物今生现报和来世果报详释
为何说“漏尽阿罗汉身坏命终更无所有”是恶邪见?亚青寺高僧讲述:8类148例前世今生轮回因果实例
相关话题的讨论汇总
话题: 对於话题: 无知话题: 无明话题: 所知话题: 缘起