由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Wisdom版 - 淨土的秘密
相关主题
维摩诘所说经--5. 强势开示转贴:《金刚禅直说---配图版》【5.开悟后的真禅师,言行是否就绝对正确呢】
《菩提道次第廣論講記》決斷必須修行正法 ─ 宗喀巴大師 造 法尊法師 譯 益西彭措堪布 編述五蕴现象界与五蕴实相界
諸法無我,實非無我怎样面对批评和诽谤
《佛学基础知识》--广超法师主讲(6)--四禅八定与灭尽定知道吗?佛为什么不救度地狱众生?
[合集] 经论所说邪淫是什么?『春节专题』:收到的肉、烟如何处理?家人要吃肉该买吗?
每日教言6.1儿童节|怎么才是对你真正的好?
《百業經》(53)寂靜者──俱宿命通 斷散亂行 ─ 索達吉堪布 譯震惊!可怕的福报!
2013-07-05 圣者法语电视剧爱恨情仇——恨别人,伤自己!
相关话题的讨论汇总
话题: 微塵话题: 剎土话题: 諸法话题: 變小话题: 變大
进入Wisdom版参与讨论
1 (共1页)
d**********6
发帖数: 237
1
《普賢行願品》裡講,「一塵中有塵數剎,一一剎有難思佛。」一個微塵當中可以
容納整個微塵數的剎土,整個微塵數的剎土可以融入一個微塵當中。
一個微塵當中顯現整個微塵數剎土,是不是微塵變大了,所以才能容納這麼多的剎
土?不是。是不是剎土變小了,所以可以顯現在一個微塵上面?不是。微塵沒有變大,
這些剎土也沒有變小,但是的的確確可以在一個微塵上現整個微塵數的剎土。
如同米勒日巴鑽牛角一樣,牛角沒有變大,米勒日巴也沒有變小,但是的的確確可
以鑽進去,這就是諸法的本性。若通過神通或者咒力,使米勒日巴變小或者使牛角變大
,然後米勒日巴鑽進去了,這都不是諸法的實相。一般的神通都是我們言思的範疇,屬
於世間的。
諸法的實相、諸法的本性是什麼?米勒日巴沒有變小,牛角沒有變大,他能鑽進牛
角,這才是不可思、不可議、不可言、不可喻的,是我們根本無法想像的,這不屬於我
們言思的範疇,真正屬於出世間的。諸法究竟的實相、諸法的本性就是這樣的,所以這
都是可以的。
同理,微塵沒有變大,剎土沒有變小,一個微塵的的確確可以容納所有微塵數的剎
土。為什麼?因為諸法的本性是大空性。只有真正了達了這個真理,才能明白、證得,
才能夠真正做到。
佛菩薩就是以此境界引導我們去思維,在一個微塵當中有無數的剎土,一個剎土中
有無數的佛及眷屬。佛菩薩到處都有,清淨的剎土哪裡都有,主要是自己的心要到位。
自己業障消了、心清淨了、相續沒有被染污,那麼隨時都在淨土,隨時都可以親見佛菩
薩。
M*******A
发帖数: 14451
2
简单的事情说这么深奥
G**W
发帖数: 1865
3
並非什麼變大變小的,更不是米勒日巴沒有變小,牛角沒有變大,他能鑽進牛
角的.變大變小和解脫無關,
「須菩提!於意云何?三千大千世界所有微塵是為多不?」
須菩提言:「甚多,世尊!」
「須菩提!諸微塵,如來說非微塵,是名微塵。如來說:世界,非世界,是名世界。」

以鑽進去,這就是諸法的本性。若通過神通或者咒力,使米勒日巴變小或者使牛角變大
,然後米勒日巴鑽進去了,這都不是諸法的實相。一般的神通都是我們言思的範疇,屬
於世間的。
諸法的實相、諸法的本性是什麼?米勒日巴沒有變小,牛角沒有變大,他能鑽進牛
角,這才是不可思、不可議、不可言、不可喻的,是我們根本無法想像的,這不屬於我
們言思的範疇,真正屬於出世間的。諸法究竟的實相、諸法的本性就是這樣的,所以這
都是可以的。

【在 d**********6 的大作中提到】
: 《普賢行願品》裡講,「一塵中有塵數剎,一一剎有難思佛。」一個微塵當中可以
: 容納整個微塵數的剎土,整個微塵數的剎土可以融入一個微塵當中。
: 一個微塵當中顯現整個微塵數剎土,是不是微塵變大了,所以才能容納這麼多的剎
: 土?不是。是不是剎土變小了,所以可以顯現在一個微塵上面?不是。微塵沒有變大,
: 這些剎土也沒有變小,但是的的確確可以在一個微塵上現整個微塵數的剎土。
: 如同米勒日巴鑽牛角一樣,牛角沒有變大,米勒日巴也沒有變小,但是的的確確可
: 以鑽進去,這就是諸法的本性。若通過神通或者咒力,使米勒日巴變小或者使牛角變大
: ,然後米勒日巴鑽進去了,這都不是諸法的實相。一般的神通都是我們言思的範疇,屬
: 於世間的。
: 諸法的實相、諸法的本性是什麼?米勒日巴沒有變小,牛角沒有變大,他能鑽進牛

l**o
发帖数: 491
4
心净则国土净
“心净则国土净”渊源于《维摩诘所说经》,在该经的佛国品中,记载着五百位长者子
前来礼佛。当时长者子宝积说偈颂佛已,请佛开示“菩萨净土之行”,就是说菩萨要怎
样,他的国土方能清净?本师释迦牟尼佛对宝积说了许多菩萨应怎样行。结论是“若菩
萨欲得净土,当净其心;随其心净,则佛土净。”
各位已经明白“心净则国土净”的理论。现在进一步,各位也许要问,那么怎样方可以
净我的攀缘心呢?很简单,各位,即是消除攀缘。
这“攀缘心”三个字,很有意思。“攀”是“抓住”,是“执著”。“抓住”、“执著
”些什么呢?抓住外境或者跟着自己的思想跑,都叫“攀缘”,抓住而不放,老是跟着
某一种想念而起贪起嗔,或喜或怒,就是“执著”。这样的“抓住”、“执著”的心态
,就称之为“攀缘心”。
攀缘是做人多世多生以来的习气,所以要一下子消除攀缘,事实上是不可能的。今天我
想贡献各位同修三点在日常生活中可以逐渐留心而改进的法门。可是顶要紧的是要您自
己有信心,有决心,肯认识承认自己的弱点缺点而力求改进。很少有人,能“放下屠刀
,立地成佛”的,除非是宿世已有这种训练,因缘成熟。
那三种法门呢?
1、要处处替对方的利益困难设想。
2、不要批评人,即使是善意的批评,或为人好而批评,也要懂得善巧方便。
3、要有耐心。若被人辱,或遇逆境,要常提醒自己,千年古观音可以在阁楼上等六十
二年,待因缘成熟。我是什么人?千万不要冲动,一冲动,烦恼一起,就攀上恶缘,已
距心净千里万里远了,如何能得国土清净!
http://zhibeifw.com/fjgc/xdfxn_list.php?id=10514
r*****e
发帖数: 176
5
呵呵,心净则土净,即见自性弥陀。 我们一起共勉。

【在 l**o 的大作中提到】
: 心净则国土净
: “心净则国土净”渊源于《维摩诘所说经》,在该经的佛国品中,记载着五百位长者子
: 前来礼佛。当时长者子宝积说偈颂佛已,请佛开示“菩萨净土之行”,就是说菩萨要怎
: 样,他的国土方能清净?本师释迦牟尼佛对宝积说了许多菩萨应怎样行。结论是“若菩
: 萨欲得净土,当净其心;随其心净,则佛土净。”
: 各位已经明白“心净则国土净”的理论。现在进一步,各位也许要问,那么怎样方可以
: 净我的攀缘心呢?很简单,各位,即是消除攀缘。
: 这“攀缘心”三个字,很有意思。“攀”是“抓住”,是“执著”。“抓住”、“执著
: ”些什么呢?抓住外境或者跟着自己的思想跑,都叫“攀缘”,抓住而不放,老是跟着
: 某一种想念而起贪起嗔,或喜或怒,就是“执著”。这样的“抓住”、“执著”的心态

1 (共1页)
进入Wisdom版参与讨论
相关主题
电视剧爱恨情仇——恨别人,伤自己![合集] 经论所说邪淫是什么?
同金星谈佛法随想4每日教言
[转载] Re: 谁知道孙悟 空 学艺师傅的来历《百業經》(53)寂靜者──俱宿命通 斷散亂行 ─ 索達吉堪布 譯
Re: 学佛和生活2013-07-05 圣者法语
维摩诘所说经--5. 强势开示转贴:《金刚禅直说---配图版》【5.开悟后的真禅师,言行是否就绝对正确呢】
《菩提道次第廣論講記》決斷必須修行正法 ─ 宗喀巴大師 造 法尊法師 譯 益西彭措堪布 編述五蕴现象界与五蕴实相界
諸法無我,實非無我怎样面对批评和诽谤
《佛学基础知识》--广超法师主讲(6)--四禅八定与灭尽定知道吗?佛为什么不救度地狱众生?
相关话题的讨论汇总
话题: 微塵话题: 剎土话题: 諸法话题: 變小话题: 變大