由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Wisdom版 - 佛陀為何不願意回答有關「十四難」的問題ZT
相关主题
佛陀的無記回答ZT佛说箭喻经
生死轮回是没有“主体”的[合集] 拒絕利用神通傳教的佛陀 (转载)
《阿毗達磨俱舍論頌講記》有漏法之別名 ─ 世親論師 造頌 索達吉堪布 譯講佛陀所说的”空”的意义
《緣起讚講記》以說緣起來讚歎是最無上的讚歎 ─ 宗喀巴大師 造頌 索達吉堪布 譯講[转]恶口的果报
【佛】真心提问如果有興趣,可以到這個論壇來看看
看杂阿含经文如何说所有禅定皆是苦[合集] 佛说箭喻经
佛陀以悟解十二缘起而成道分析一些关于菩萨,阿罗汉和佛的错误观念zt
四圣谛5佛陀为何拒絕实行食素主义(转帖)
相关话题的讨论汇总
话题: 問題话题: 世間话题: 四難话题: 無邊话题: 如來
进入Wisdom版参与讨论
1 (共1页)
n********n
发帖数: 8336
1
佛陀為何不願意回答有關「十四難」的問題
佛陀在世時,有一位比丘喜好思惟「十四難」的問題,他每天反覆思考着這些問題,卻
無法找出答案,這令他寢食難安。有一天,比丘終於忍不住了,帶着自己的衣缽走到佛
陀的住處,跟佛陀說:「佛陀,請為我解答十四難的問題,如果我明白了,就繼續留在
僧團。如果您無法為我解答,我就要離開您,另尋名師了。」
佛陀看着這位比丘,感慨地說:「你真愚痴啊!我一生說法度眾,幫助所有眾生解脫老
病死的煩惱。此生老病死的問題才是當務之急。至於你問的十四難,只是無意義的辯論
而已,對於實際的解脫煩惱而言,一點幫助也沒有。如果解釋給你聽,既非真實道之理
,對修行、解脫又有何助益。」
接着佛陀又舉了一個譬喻繼續說道:「就好像有人被毒箭射中了,親人急着幫他找醫生
取出毒箭治療,但是這個人卻說不行。他要先知道醫生姓什麼?住哪裡?父母是誰?今
年幾歲?還要問清楚身上的箭是出自那一座山?用什麼樹木造的?用什麼羽毛當箭翎?
什麼人製作的?射箭的弓是什麼材質做的?箭上的毒藥出自何地?藥名是什麼?……這
位中箭受傷的人,非要等到問清全部的問題才肯接受治療。」這時,佛陀停頓了一下,
反問比丘:「這個人可不可以等到全部問題問完了,了解了,才拔箭上藥啊?」比丘不
假思索地回答:「不可以。如果等到那個時候,早就毒發身亡,命喪黃泉了。」
聽到比丘的回答,佛陀慈悲地笑了笑繼續說:「你現在的處境就是如此。被邪見的毒箭
射中了,不趕快求醫治病,非得要等到世間是常、無常、有邊、無邊等十四難問題解答
了,才願意拔箭療傷。如果等到那個時候,早就喪失法身慧命,墮入三途惡道的黑暗深
淵了。」
比丘聽了佛陀的開示,心生慚愧。招念I受佛陀的教導,晝夜依循佛法精進用功,最後
證得阿羅漢果。
註:《大智度論》中記載「十四難」為:「世界及我常?世界及我無常?世界及我亦有
常亦無常?世界及我亦非有常亦非無常?世界及我有邊?無邊?亦有邊亦無邊?亦非有
邊亦非無邊?死後有神去後世?無神去後世?亦有神去亦無神去?死後亦非有神去亦非
無神去後世?是身是神?身異神異?」
對於此類問題,佛陀一概不答,原因為:(一)此等皆為虛妄無實之事。(二)諸法既
非「有常」,亦非「斷滅」。(三)此十四難乃斗諍法、無益之戲論,對修行無有用處
,故不答。
在佛教經典中,佛陀對有些問題不予回答,這就是有名的十四無記。可歸納為四類
16個問題。
第一類問題:這世界:(1)是永恆的?(2)還是非永恆的?(3)是既永恆又非
永恆?(4)還是非永恆又非不永恆?
第二類問題:這世界:(1)是有限的?(2)還是無限的?(3)是既有限又無限
?(4)還是非有限又非無限?
第三類問題:證得大覺的聖者(或如來)死去以後:(1)是存在?(2)還是不存
在?(3)是既存在又不存在?(4)還是非存亦非不存在?
第四類問題:心靈與肉體:(1)是一?(2)是異?(3)是既一又異?(4)還是
非一非異?
我們可以看出,這四類問題是相當重要的哲學問題。古往今來,東方和西方的哲學
家和宗教家,朝夕研究,極欲解決,但均無明確之結果。由於其宗教意義巨大,當時很
多的學者和宗教領袖都想和釋迦牟尼探討這些問題,以期獲得圓滿的回答。可是,佛陀
一概堅決拒絕回答這些問題。這就是佛典中常說的「十四無記」,又作「十四不可記」
或者「十四難」。
根據《俱舍論》卷19記載,此「十四無記」即:(1)世間常。(2)世間無常。(3)
世間亦常亦無常。(4)世間非常非無常。(5)世間有邊。(6)世間無邊。(7)世間
亦有邊亦無邊。(8)世間非有邊非無邊。(9)如來死後有。(10)如來死後無。(11
)如來死後亦有非有。(12)如來死後非有非非有。(13)命身一。(14)命身異。
《大智度論•卷二》如此評述這個問題:「若佛一切智人,此十四難何以不答?
答曰:(1)此事無實故不答,諸法有常無此理,諸法斷亦無此理,以是故佛不答。譬
如人問構牛角得幾升乳,是為非問,不應答。(2)複次世界無窮如車輪,無初無後。
(3)複次答此,無利有失墮惡邪中,佛知十四難常覆四諦諸法實相,如渡處有惡蟲,
不應將人渡,安隱無患處可示人令渡。(4)複次有人言,是事非一切智人不能解,以
人不能知,故佛不答。
「(5)複次若人無言有,有言無,是名非一切智人。一切智人,有言有,無言無。佛
有不言無,無不言有,但說諸法實相。云何不名一切智人,譬如日不作高下,亦不作平
地等一而照,佛亦如是,非令有作無,非令無作有,常說實智慧光照諸法如一道。人問
佛言,大德十二因緣佛作耶?他作耶?佛言,我不作十二因緣,餘人亦不作。有佛無佛
生因緣老死,是法常定住,佛能說是生因緣老死乃至無明因緣諸行。(6)複次十四難
中若答有過罪,若人問,石女黃門兒長短好醜何類?此不應答,以無兒故。(7)複次
此十四難是邪見非真實,佛常以真實,以是故置不答。(8)複次置不答,是為答。」
白話翻譯大致是:如果佛真是無所不知者,那麼這十四類問題為什麼不予回答呢?其原
因是:
(1)所問的問題本身不是事實所以不答,問題本身在常見和斷見中都不存在,因此不
給予回答。例如有人問你從牛角那裡擠出來幾升牛奶?這是「非問」,不應回答。
(2)另外,佛家認為世界無窮如車輪,無始無終,都是處於因緣和合而成的過程中,
根本就沒有一個所謂的「最初」。
(3)還有,如果回答了這類問題,會對人無益,甚至失墮到邪惡之中,所以不給予回
答。比如問題本身遮蓋或違背真如實相(真如佛性)之理,就像所渡之處有鯊魚、毒蛇
一樣,不應該通過這樣的地方將人渡到對岸,應該首先在安隱無憂患的地方才表示可將
人渡到對岸。
譬如月亮是否為古人或「外星人」製造的問題,本身與修行的根本——真如佛性之理無
關,相反還可能使人在獵奇的過程中妨礙證悟真如佛性之理。事實已經證明,有的人在
對外星人等獵奇的過程中喪失了真正的自我,相信大腦之中的幻覺,從而導致了精神失
常。這些都是應該吸取的教訓。所以,回答或講解這類障礙或違背真如佛性之理的問題
,極易將眾生引入邪路。
(4)再有,如果有的事情非一般人所能理解、接受、清楚得了的,對這樣的問題不應
回答。為什麼呢?因為講解了這樣的問題,徒勞無益或者適得其反。比如一個文盲問,
請給我講一講高等數學好嗎?如果給講了,對對方是徒勞無益的。
又比如,有人問修行很好的人,請問您在禪定中都感受到了什麼?這是自證的內容,應
不答。如果回答了,就像給盲人講解太陽的光芒一樣,對方難以理解,甚至認為在瞎說
、欺騙自己。
(5)如果有人將無說成有,將有說成無,這不是「一切智人」。一切智人,有就說有
,無就說無。佛有不說成無,無也不說成有,佛只是圍繞着真如實相(真如佛性)之理
進行說明。
佛為什麼和「一切智人」的回答不一樣呢?譬如太陽,無論高低、平地等一而照。佛也
這樣,不將有說成無,無說成有,而是常說真如實相(真如佛性)之理的智慧之光同一
照耀諸法。如果有人問佛,十二因緣是佛做的嗎?佛會說不是佛,也不是其他人做的,
而是生因緣老死乃至無明因緣諸行。
(6)另外對於回答就會有過錯的問題,不應回答。比如有人問,石女黃門(不能生育
的人,女稱石女,男稱黃門)生的孩子長得高嗎?好看嗎?這樣的問題不應回答,只要
你回答高低、美醜就是錯誤的,因為她(他)根本沒生育孩子。
(7)另外,問題本身是邪見,而佛所持的是真實正見,所以對問題置而不答。
(8)另外,不回答就是對問題的回答,由此而不回答。比如,有惡人問:聽說你很有
修養,不和一般人見識,請說給我聽聽。如此不答即為答。
(一)世間常——有人說宇宙本身是有常的(能恆久存在)。
(二)世間無常——有人說宇宙本身是無常的(不能恆久存在)。
(三)世間亦常亦無常——有人說宇宙本身是有常的也是無常的。
(四)世間非常非無常——有人說宇宙本身既不是有常的也不是無常的。
(五)世間有邊——有人說宇宙本身是有邊的(有終端,有限的)。
(六)世間無邊——有人說宇宙本身是無邊的(沒有終端,無限的)。
(七)世間亦有邊亦無邊——有人說宇宙本身是有邊的也是無邊的。
(八)世間非有邊非無邊——有人說宇宙本身是有邊的也是無邊的。
(九)如來死後有——有人說如來死後還有(保留了某種主體)。
(十)如來死後無——有人說如來死後歸無。
(十一)如來死後亦有亦非有——有人說如來死後既是還有也是歸無。
(十二)如來死後亦非有亦非無——有人說如來死後既不是還有也不是歸無。
(十三)命身一——有人說命(生命的主體)就是身體。
(十四)命身異——有人說命不是身體。
「無記」是梵語avya^kr!ta的漢譯,指無法敘述或說明的見解。「十四無記」,即指
十四個超越經驗認知層次的問題,無法加以敘述或說明,因此佛陀舍置不答。此詞又名
十四不可記、十四難。即:(1)世間常;(2)世間無常;(3)世間常亦無常;(4)
世間非常非無常;(5)世間有邊;(6)世間無邊;(7)世間亦有邊亦無邊;(8)世
間非有邊非無邊;(9)如來死後有;(10)如來死後無;(11)如來死後亦有亦非有
;(12)如來死後非有非非有;(13)命身一;(14)命身異。
依《雜阿含經》卷三十四所述,佛陀對外道以顛倒之見問難的十四個問題,皆不置可否
,不予明確的答覆。《大智度論》卷二稱之為「十四難」,該卷曾解釋佛陀不回答的理
由,是因「此事無實故不答。諸法有常無此理,諸法斷亦無此理,(中略)故佛不答」。
總之,這十四種問題是外道由於斷常一異等妄見而產生的邪執。其中前十二項是就
有無等四句而言,後二項是就一異而言。新譯《華嚴經》卷二十一,更將前十二項就世
間與我加以區分,而成十六種。
n********n
发帖数: 8336
2
诸法从缘起-----------既非「有常」,亦非「断灭」。
上文中的"真如佛性"不对,除非认为是“無我空性”。
S***n
发帖数: 1281
3
我看这不回答的缘由很简单:破,不是为了立的。。修佛,就是破除一切障碍,无它。。
http://www.mitbbs.com/pc/pccon_3562_41007.html
不过,以当时的辩论不清,现代,却多了个科学思维这个工具,和很多科学概念和词汇
可以运用。。特别是又多了“科学过头”这个新式的障碍需要排除了。。所以,也许现
在,是可以讨论一些细节的时候了。。谈清楚了,才便于搬开。。

【在 n********n 的大作中提到】
: 佛陀為何不願意回答有關「十四難」的問題
: 佛陀在世時,有一位比丘喜好思惟「十四難」的問題,他每天反覆思考着這些問題,卻
: 無法找出答案,這令他寢食難安。有一天,比丘終於忍不住了,帶着自己的衣缽走到佛
: 陀的住處,跟佛陀說:「佛陀,請為我解答十四難的問題,如果我明白了,就繼續留在
: 僧團。如果您無法為我解答,我就要離開您,另尋名師了。」
: 佛陀看着這位比丘,感慨地說:「你真愚痴啊!我一生說法度眾,幫助所有眾生解脫老
: 病死的煩惱。此生老病死的問題才是當務之急。至於你問的十四難,只是無意義的辯論
: 而已,對於實際的解脫煩惱而言,一點幫助也沒有。如果解釋給你聽,既非真實道之理
: ,對修行、解脫又有何助益。」
: 接着佛陀又舉了一個譬喻繼續說道:「就好像有人被毒箭射中了,親人急着幫他找醫生

t******g
发帖数: 17520
4
是的, 科学谈佛是个很诱人的话题, 哈哈哈
比方说runsun 的新禅学, 后来是连佛法也成为了要被彻底革命的目标

。。

【在 S***n 的大作中提到】
: 我看这不回答的缘由很简单:破,不是为了立的。。修佛,就是破除一切障碍,无它。。
: http://www.mitbbs.com/pc/pccon_3562_41007.html
: 不过,以当时的辩论不清,现代,却多了个科学思维这个工具,和很多科学概念和词汇
: 可以运用。。特别是又多了“科学过头”这个新式的障碍需要排除了。。所以,也许现
: 在,是可以讨论一些细节的时候了。。谈清楚了,才便于搬开。。

1 (共1页)
进入Wisdom版参与讨论
相关主题
佛陀为何拒絕实行食素主义(转帖)【佛】真心提问
相應部12相應65經/城市經(因緣相應/因緣篇/修多羅)(莊春江譯)看杂阿含经文如何说所有禅定皆是苦
大迦叶尊者的悲心 (Z)佛陀以悟解十二缘起而成道
趨向涅槃的梵行生活Zz四圣谛5
佛陀的無記回答ZT佛说箭喻经
生死轮回是没有“主体”的[合集] 拒絕利用神通傳教的佛陀 (转载)
《阿毗達磨俱舍論頌講記》有漏法之別名 ─ 世親論師 造頌 索達吉堪布 譯講佛陀所说的”空”的意义
《緣起讚講記》以說緣起來讚歎是最無上的讚歎 ─ 宗喀巴大師 造頌 索達吉堪布 譯講[转]恶口的果报
相关话题的讨论汇总
话题: 問題话题: 世間话题: 四難话题: 無邊话题: 如來