由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Wisdom版 - 一个疑问:去世时,看到的亲人,到底是真的来接引的亲人(基督教),还是冤亲债主幻化,忽悠我们进入轮回转世?
相关主题
中陰身器官捐赠者知的权利---会不会是只顾活人不顾死人?
人工受精成功率低原因之猜想|《楞伽山论》【佛】真心提问
人死后如果没有投胎的话,是否就变為鬼?佛法对患精神病者的因缘解释
我来贴一些我们惟觉老和尚的开示吧当精神病患遇到宗教
惟觉谈禅 -- 真正的财宝-清凉runsun有个观点是正确的,那就是佛法里没有双身成佛等乱七八糟
惟觉谈禅 -- 如何获得真正的成功虚云老和尚参禅要旨zz
惟觉谈禅--理想的教育[合集] 虚云老和尚参禅要旨zz
【组织活动】洛杉矶2月17日佛法座谈会+素食potluck学佛就是学做人(净空法师专辑)
相关话题的讨论汇总
话题: 中陰身话题: 這個话题: 中陰话题: 七天话题: 果報
进入Wisdom版参与讨论
1 (共1页)
f*******w
发帖数: 28
1
我个人的经历和所学,让我对灵魂不灭深信不疑。我也爱看一些圣经、佛经等方面的文
章。我觉得各个观点或宗教都有可取之处,忽然想到这个问题,好像很矛盾!真到了那
一天,到底咋办?
l****u
发帖数: 2166
2
不懂圣经,就只从南传佛教的看法说说我的理解 -
先说说理论 - 我们投生由我们过去的行为和我们临终一念的情绪决定。过去的行为包
括这一生还有我们这一生以前的生命。如果就临终时,那行为就已经是板上钉钉了,既
定了,有可能投生也是既定了。那末看到什么看到谁都无法改变了。还有一种情况就是
投生目的地还是个几率,那末我们的情绪就是决定性了。
看到谁看到什麽统统不重要,心态情绪重要。
临终时,生气的嫉妒的,地狱。这个很不值得。所以我们这一辈子就是不工作不挣钱当
流浪汉也要把坏脾气给改了,不要嫉妒,为什莫,不值得,代价太大。务必务必。
好胜之心,不甘心的,啊素洛。这个天天打仗,抢。
贪欲旺盛的,鬼。这个我们可以加持。地狱天道动物和人,我们都不能加持,但是鬼是
唯一可以加持而脱离鬼道的生灵。 加持必须是自己的亲属,七代以内。
无明的,动物。
对万物善良宽厚之心的,欢喜之心的,天道色界
对什麽都不感兴趣的,一片宁静的,天道无色界。
不知道什麽情绪能投生做人 - 猜测一下,就是有以上情绪但是程度微弱的,也许就回
来了。但是做人也不一定就来到美国中国了,稍微一个小郁闷也许就去了战乱之地。
打坐之一的好处就是能培养定力,打坐就有很多东西浮现,坐的就了就见啥都不吃惊,
心平。这个投生的时候就能坦然。所谓孰能生巧。
不过投生一刻,是一气呵成的,不是我们还能下意识的控制,除非在禅中。功课要现在
做。脾气不好的爱嫉妒的爱生闷气的,务必务必。

【在 f*******w 的大作中提到】
: 我个人的经历和所学,让我对灵魂不灭深信不疑。我也爱看一些圣经、佛经等方面的文
: 章。我觉得各个观点或宗教都有可取之处,忽然想到这个问题,好像很矛盾!真到了那
: 一天,到底咋办?

G**W
发帖数: 1865
3
《瑜伽師地論》 : 中陰身的開示
中陰身這個名稱,我們從這個名字的意義就知道說,他就是眾生死了以後,還沒有受
新的果報身之前,所受的一個中間的五陰身,叫中陰身。中陰身他的這個法義,他的內
容,我們要來引用《瑜伽師地論》中 彌勒菩薩為我們的開示,來解說這一段。論中這
麼講,彌勒菩薩這麼開示:
【而此中有必具諸根,造惡業者所得中有,如黑羺光或陰闇夜,作善業者所得中有,
如白衣光或晴明夜。又此中有……隨所當生,即彼形類中有而生。】(《瑜伽師地論》
卷一)
我們先來看這一段論文,論文中 彌勒菩薩這麼講,說「中有」就是指這個中陰,因為
這個中陰身是這一生死後,下一生這個果報身之前的這個五陰身。而「有」的意思就是
三界有,所以稱為中有。這個中陰身他是具足諸根的,也就是說他是具足眼、耳、鼻、
舌、身、意這六根都具足的。這個造作惡業者,他所得的中陰身,他是好像這個黑色的
羊一樣這麼陰暗;那麼作善業者所得中陰身呢,就好像穿了白衣的這樣的亮,這樣一個
亮的亮度的情況。那麼告訴我們說這個中有,也就是這個中陰身呢,他是隨著這個有情
,到底他是屬於下一個果報是屬於哪一類的,下一個果報是屬於哪一類的情況之下,他
的中陰身所出生的,就是與他下一個果報那個類是同一類的。譬如說:他下一個果報是
屬於畜生類的牛或是羊,那他這個時候的這個中陰,就屬於牛或羊的那一類;如果說他
下一個果報是屬於欲界天的天人,那麼他現在出現的中陰身,就屬於欲界天的那一類的
中陰身;如果說他下一個果報是屬於人,那麼他的這個中陰身呢,也就是跟人相似的中
陰身。這一段說「隨所當生,即彼形類中有而生」指的就是這個意思。也讓我們知道,
中陰身他到底他是什麼樣形狀,原來他不是固定的,他要來看待到底他下一個果報身是
屬於哪一類,那麼他的中陰身就是跟那一類。所以說,如果有能夠看到中陰身的人,看
到是什麼類,就會知道這個中陰他即將往生的是屬於哪個果報,從這一個地方就可以知
道。
接下來這個論文又這麼說,彌勒菩薩這麼開示:
【又此中有,若未得生緣極七日住,有得生緣即不決定。若極七日未得生緣,死而復
生,極七日住,如是展轉,未得生緣,乃至七七日住,自此已後決得生緣。又此中有七
日死已,或即於此類生,若由餘業可轉。】(《瑜伽師地論》卷一)
這一段論文,我們也先來看看它是什麼意思。也就是說中陰身,他如果還沒有得到出
生的因緣,他下一個果報身的因緣還沒到,這個因緣還沒到,他這個中陰身有七天的壽
量。假如說在中間他生緣到了,那就不一定說一定要七天,也就是可能兩天三天,他的
生緣到了;所以說,如果有生緣,那就不一定說一定要七天才會去受生,就是這個意思
。那如果說七天到了,這個受生的因緣還沒有到,那麼這個中陰身他會壞掉會死掉。也
就是說這個中陰身,他有七天的壽量,還沒有下一個生緣,還沒滿足的時候,因緣還沒
具足的時候,他就會壞掉,會再出生新的中陰身,所以叫死而復生。那麼新的中陰身出
生以後,也是七天的壽量;這樣子輾轉,等於說死了又生,生了又死。假使說他受生的
因緣一直還沒有到,這樣的七天總共有七個;也就是說,這個中陰身會經歷七個七天,
經歷七個七天以後,那麼一定有生緣。也就是告訴我們說,這中陰身第一個七天壞了以
後,第二個出生以後又是七天,那第二個七天的這個中陰身,壞了以後再出生第三個中
陰身,又有第三個七天,他這樣的一個輾轉,到了第七個七天,中陰身第七天到了以後
,他一定有生緣的。
這個中陰身七天死了以後,有可能是直接在同一類的身中生,譬如說人或者說畜生類
。假如說我們剛剛講是牛或羊,比如說牛的這個中陰,在七天死了以後,壞了以後,一
直還沒有父母緣還沒有到,那麼牠下一個七天的這個中陰的類別,還是一樣是牛的中陰
。可是如果有別的業可以轉變的,譬如說,這位有情的眷屬,家人為他追福資助他,譬
如說為他供養三寶,為他廣行布施,然後為他去造作這些護持正法的業迴向給他;那因
為在中陰中的這個有情領受到了眷屬為他的追福,他領受到了後,心念能夠一念了知說
,原來過去所造的業要懺悔;因為在人的時候造作的惡業,導致現在淪為這個牛的中陰
,因為家人眷屬為他追福,他一念懺悔他的罪業,領受家屬為他所造的福以後,他就可
以轉變,轉變可能轉變為人的中陰。
所以,這段論文告訴我們說,在七天的期限死了以後,中陰身下一個中陰有可能會轉
變——如果有餘的業,如果有其他的這個善業的話。那也有可能是什麼呢?也有可能說
他是屬於這個人的中陰,可是在人的中陰的時候,因為當時可能眷屬在爭吵,在他靈前
爭吵,導致這個往生者起了瞋念,起了瞋心以後,造成第二個中陰變成畜生道的中陰,
也有可能。所以我們說,往生者在中陰階段的時候,家屬千萬一定要為他追福,為他齋
戒,不要再殺生,同時能夠去廣行布施,或者是供養三寶,護持正法,把這個福業迴向
給這個往生者,讓他可以藉這個福能夠往生善處,因為在中陰的階段還是可以轉變的。
這段論文在告訴我們這個道理。
接下來呢,彌勒菩薩又這麼講:
【此中有有種種名,或名中有,在死生二有中間生故;或名健達縛,尋香行故,香所
資故;或名意行,以意為依往生處故。】(《瑜伽師地論》卷一)
這一段論文告訴我們說,這個中有、這個中陰有很多名字。稱為「中有」是因為他是
「在死生二有中間生故」,就是我們前面告訴大家說,在這個果報身死了以後,在下一
個果報身還沒出生之前,中間的五陰身,所以稱為中有。或者稱為「健達縛」,健達縛
其實它是梵文的直譯,我們漢文的意思稱為「尋香」,那尋香而行,也就是說這中陰,
他是依止於這個香,來滋養他的五陰身的,所以中陰身他是要依香而食的,他需要以香
來當作他的滋養他色身的食物,所以是香來滋養他的色身。「或名意行,以意為依往生
處故」,也就是說,只要有情他還沒有依於聖道修道,來斷除意根相應的俱生我執煩惱
,意根相應的俱生我執煩惱,就是指我見、我愛、我癡、我慢,只要意根還沒有斷除俱
生我執煩惱情況之下,那意根祂會把這個五蘊,以及依五蘊而有的見聞覺知,當作是自
己,當作是真實;所以,意根祂為了要取得這個五蘊身,祂就會去受生,所以這個中有
才會有這個意行,這個名稱出來。
那接下來呢,這個論文又這麼講:
【又彼生時,為是化生,六處具足……將受生時,於當生處見己同類可意有情,由此
於彼起其欣欲,即往生處,便被拘礙,死生道理如前應知。】(《瑜伽師地論》卷一)
那麼這一段論文,為我們開示了什麼意思呢?就說這個中陰身,他出生了,是以化生
為出生的方式,就是以這個已經毀壞的五蘊身,依止於已經毀壞的五蘊身而化生,那麼
化生的結果還是六處具足。六處指的就是眼、耳、鼻、舌、身、意六處,有這六處當然
就有見聞覺知。那當受生的時候,也就是要前往去受下一個果報身去受生的時候,他會
在他要受生的處所,看到跟自己同樣的「同類」;自己同類,譬如說是人,就是人的同
類,自己如果是當時是天人的身,天人就是他的同類,如果當時自己的五陰身,是屬於
畜生類,是牛或羊,就會看到自己同類的牛或羊。所以,在看到自己同類的「可意有情
」,以人來講的話,人的中陰他會看到與自己同類的可意有情,就是看到自己的父母。
他在作什麼呢?他看到自己的父母在和合。和合的過程裡面,因為他的根本煩惱的關係
,在這裡面,他就對異性產生了這種欲愛,產生了欣樂跟欲愛,產生了顛倒想;這個時
候呢,會被這個欲愛的境界所拘束所障礙了,而不知道說那是父母,不以父母想,而是
以什麼想呢?以自己要與自己的異性去和合而想的這個念頭往生處去,所以就投胎去了
。投胎去了以後,當然中陰身就毀壞了,說這樣子就是中陰身就壞了,然後投胎就受生
了,就是死生的道理。
所以,前面這一段論文讓我們知道說,中陰身他是化身,中陰身有七天的壽量,中陰
身他有各種類別中陰身;同時,中陰身他在中間的階段,如果說家人眷屬為他追福,他
也可以轉業,轉變的,或者說如果家人眷屬不小心說了什麼惡言,讓這個中陰有情生氣
,也可能轉業。同時讓我們知道說,在中陰的階段會去受生的道理,是因為意根,還有
這個相應的四根本煩惱。同時會以顛倒想來入胎,如果說具足根本煩惱,當以顛倒想來
入胎,不以父母想而入胎,以自己要與這個異性和合而入胎。那這個就是讓我們知道中
陰身的行相。
現在我們知道說,有中陰的情況之下去受生,那六道有情大部分是有中陰的,除了兩
種情形沒有中陰。哪兩種情況呢?第一種情況是生到無色界。因為出生到無色界,他本
身在人間的時候,一定要證得四空定的,證得四空定本身他是屬於精神狀態,他自己已
經可以脫離這個色的繫縛,所以他可以證得四空定;那四空定本身的果報呢,純粹是一
種精神狀態,所以受生於無色界,是不經過中陰的。第二種沒有經過中陰的,是造極大
的惡業,造極大的惡業,讓他生身入地獄,而沒有經過中陰身。

【在 f*******w 的大作中提到】
: 我个人的经历和所学,让我对灵魂不灭深信不疑。我也爱看一些圣经、佛经等方面的文
: 章。我觉得各个观点或宗教都有可取之处,忽然想到这个问题,好像很矛盾!真到了那
: 一天,到底咋办?

l****u
发帖数: 2166
4
学习了,是不是说 -
中阴身是弥勒佛的教义, 不是释迦尼佛的开示。

【在 G**W 的大作中提到】
: 《瑜伽師地論》 : 中陰身的開示
: 中陰身這個名稱,我們從這個名字的意義就知道說,他就是眾生死了以後,還沒有受
: 新的果報身之前,所受的一個中間的五陰身,叫中陰身。中陰身他的這個法義,他的內
: 容,我們要來引用《瑜伽師地論》中 彌勒菩薩為我們的開示,來解說這一段。論中這
: 麼講,彌勒菩薩這麼開示:
: 【而此中有必具諸根,造惡業者所得中有,如黑羺光或陰闇夜,作善業者所得中有,
: 如白衣光或晴明夜。又此中有……隨所當生,即彼形類中有而生。】(《瑜伽師地論》
: 卷一)
: 我們先來看這一段論文,論文中 彌勒菩薩這麼講,說「中有」就是指這個中陰,因為
: 這個中陰身是這一生死後,下一生這個果報身之前的這個五陰身。而「有」的意思就是

G**W
发帖数: 1865
5
那就要看妳認不認同以下 釋尊的開示 :
《佛说入胎经》
佛告难陀:虽有母胎,有入不入。云何受生入母胎中?
若父母染心,共为婬爱,其母腹净,月期时至,中蕴现前。当知尔时,名入母胎。
此中蕴形,有其二种。一者形色端正,二者容貌丑陋。
地狱中有,容貌丑陋,如烧杌木;傍生中有,其色如烟;饿鬼中有,其色如水;
人天中有,形如金色;色界中有,形色鲜白;无色界天元无中有,以无色故。
中蕴有情,或有二手二足,或四足多足,或复无足。随其先业,应托生处,所感
中有,即如彼形。
若天中有,头便向上;人、傍生、鬼,横行而去;地狱中有,头直向下口。
凡诸中有,皆具神通(注),乘空而去。犹如天眼,远观生处。言月期至者,谓
纳胎时。
OR
大寶積經卷第五十五 大唐三藏菩提流志奉 诏譯
佛為阿難說處胎會第十三
如是我聞。一時佛在捨衛國祇樹給孤獨園。尊者阿難。於日晡時從禅定起。與五百比丘
俱詣佛所。合掌恭敬。頂禮佛足。卻住一面。爾時世尊。即告阿難及諸比丘。我有法要
初中後善。其義微妙純一無雜。具足清白梵行之相。所謂入母胎藏修多羅法。應當谛聽
善思念之。我今為汝分別解說。阿難白佛言。唯然世尊。願樂欲聞
爾時世尊告阿難言。若有眾生欲入胎時。因緣具足便得受身。若不具足則不受身。雲何
名為緣不具足。所謂父母起愛染心。"中陰現前求受生處"。然此父母赤白和合。或前或
後而不俱時。復於身中各有諸患。若如是者則不入胎。其母胎藏或患風黃血氣閉塞。或
胎閉塞或肉增結。或有鹼病或麥腹病或蟻腰病或如駝口。或車轅曲木或如車軸。或車毂
口。或如樹葉。或曲繞旋轉狀如籐筍。或胎藏內猶如麥芒。或精血多洩不暫停住。或滯
下流水。或胎藏路澀。或上尖下尖。或曲或溁驈痛┞;蚋呋蛳禄驈投绦〖爸T雜病。
若如是者不得入胎。若父母尊貴有大福德。中陰卑賤。或中陰尊貴有大福德。父母卑賤
。或俱福德無相感業。若如是者亦不受胎。如是中陰欲受胎時。先起二種顛倒之心。雲
何為二。所謂父母和合之時。若是男者。於母生愛。於父生嗔。父流胤時謂是己有。若
是女者。於父生愛。於母生嗔。母流胤時亦謂己有。若不起此嗔愛心者。則不受胎
中陰現前求受生處
中陰現前求受生處
中陰現前求受生處

【在 l****u 的大作中提到】
: 学习了,是不是说 -
: 中阴身是弥勒佛的教义, 不是释迦尼佛的开示。

n*******g
发帖数: 325
6
看地藏经说过,这是寃亲债主想引接亡人入恶道,不是什么好事,要设大供养来给亡人
增福。阿弥陀佛
1 (共1页)
进入Wisdom版参与讨论
相关主题
学佛就是学做人(净空法师专辑)惟觉谈禅 -- 真正的财宝-清凉
生活中的大乘修行:报四重恩惟觉谈禅 -- 如何获得真正的成功
runsun是对本版有大功的人惟觉谈禅--理想的教育
我所经历的“无忌空” -转载【组织活动】洛杉矶2月17日佛法座谈会+素食potluck
中陰身器官捐赠者知的权利---会不会是只顾活人不顾死人?
人工受精成功率低原因之猜想|《楞伽山论》【佛】真心提问
人死后如果没有投胎的话,是否就变為鬼?佛法对患精神病者的因缘解释
我来贴一些我们惟觉老和尚的开示吧当精神病患遇到宗教
相关话题的讨论汇总
话题: 中陰身话题: 這個话题: 中陰话题: 七天话题: 果報