由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
TrustInJesus版 - 什么是得救的确据?
相关主题
转载:传福音的原则, 分享给这里的朋友们吴主光牧师论加尔文主义的错误(ZZ) (转载)
又开始讨论预订论了,我问个问题吧吴主光牧师论加尔文主义的错误(ZZ) (转载)
得救的确信来自神的应许神不偏待人(转载自百度博客:福音中国关永添)
四,救恩的原由(神为什么要救我们?)永生的保障是罪的'通行证'吗? zt
我关于救恩的看法吴主光牧师论加尔文主义的错误 【转】
基督徒的堕落和保守 (5)我们能知道自己得救吗?(史鲍尔)
五,救恩的企慕---人能靠自己得救吗?论:神的有条件和无条件拣选 (2) (转载)
谁能够得救,一个小笑话质疑加尔文主义预定论13问(矫健)
相关话题的讨论汇总
话题: 得救话题: 生命话题: 应许话题: 主耶稣话题: 的确
进入TrustInJesus版参与讨论
1 (共1页)
C****i
发帖数: 1776
1
什么是得救的确据?
张广海
引言
基督信仰最根本的目的是让人得救。所谓得救是指,罪得赦免,与神和好,得神所
赐永远的生命及属天的平安;得以免去将来地狱的永刑,最终身体得赎进入永恒的极荣
耀的新天新地。这是何等美好!
然而,人要得救,就必须清楚知道得救的确据。并且紧紧抓住这确据;否则与得救
无份。所以,得救的真理,实际上就是得救之确据的真理。
所谓得救的确据,是指人凭什么得救。也可以说,你凭什么可以说自己已经得救。
这个问题对于我们的信仰生活太重要了。对于还没有信,正在慕道的朋友很重要;
对于初信的信徒也很重要;对于信了很久的信徒同样重要。
一、 问题的提出
面对得救确据这个问题,有人会认为这是最基本最简单的问题。福音基本要道班都
讲过的。是很清楚的,不应该是问题。但是在实际生活中却不是这样。事实上有不少的
人并不能清楚、准确地知道。特别是面对具体的问题和观念以及不同的现象时,我们很
可能分辨不清,不能给出清楚的答案。
为此,我们不妨看一些实际的例子。通过对这些例子的分析,可以帮助我们认识到
底什么是救恩的确据。
当说到救恩的确据时,常有人认为这确据是由一些“凭据”所组成。这些凭据包括

(一)是生命中有赦罪的平安。当我们觉悟自己是罪人时,心里就痛苦懊悔(正像
路加福音18:13那个税吏一样);当我们投靠救主时,就得卸下重担,内心快乐。
(二)是有了神的新生命,人的内心就有了改变,他就渴望祈祷、读圣经、赴聚会
、向人见证基督。
(三)是有神的新性情,不喜欢不义而喜欢追求善良与真理;厌恶罪恶,喜欢圣洁
的生活。做了得罪神的事情时,心中就觉得很难过,与从前喜欢犯罪的习性迥然不同。
(四)从心灵中他会很自然的呼叫神为阿爸父(参罗马书8:15-16),他与神的关系
很亲密、很甘甜。
的确,这些凭据都是罪人得了新生命以后的表现,从里到外都发生了变化,这些凭
据实在美好!但我们的问题是,这些美好的凭据到底是不是使人得救的确据呢?
对此,让我们本着圣经,来加以分析,并从中找出答案。
二、圣经中得救的确据
罗马书十章九节这样说,“你若口里认耶稣为主,心里信神叫祂从死里复活,就必
得救。”
这节经文中的“耶稣为主”和“神叫祂从死里复活”讲出了整个福音的内容(注1)
。而“口里认耶稣为主,心里信神叫祂从死里复活,就必得救”,则是圣经中因信称义
(称义∶不被定罪)、因信得救的最直接、最具体的表述。人得救不是凭任何的行为,
是单单因着“信”。而这节经文的重要性在于它宣告了人所信的内容是什么,即福音的
内容是什么。
在实际的传道过程中,我们会看到很多人的信是空洞的“信”,没有内容的“信”
。这样的信没有面对具体的内容,实际上是没有信着该信的。这样的信很可惜。这样的
“信”与不信几乎没有差别。这节经文的重要性在于,它让人知道唯有内容清晰、准确
的福音才能使人得救。
人的信若是在福音的内容范围内就必得救。因着神所赐给的信心,心里确实相信耶
稣不但为你的罪死在十字架上,并且祂第三日从死里复活;口里承认耶稣是你唯一的救
主和主宰,就必得救。
而这个福音的内容就是神的应许。也就是说,人若如此地信,就必得救。是神的应
许救人。是神应许使人得救。若没有神的应许,人信什么也救不了自己。因此,我们就
可以说神的这个救人的应许,就是我们得救的确据。
至此,我们应该清楚,“你若口里认耶稣为主,心里信神叫祂从死里复活,就必得
救”,是神的应许。神的应许是我们得救的唯一的确据。神的应许决不会落空。
在这个应许中,包括了两方面的内容。第一个方面是福音的本质,即救恩的客观基
础,就是道成肉身、从死里复活的耶稣基督。神所应许的福音就是耶稣基督,如罗马书
1:2-4所说,“这福音是神从前借众先知在圣经上所应许的。论到祂儿子我主耶稣基督,
按肉体说,是从戴维后裔生的,按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是神的儿子
。”第二个方面的内容是,神如何将救恩施行在罪人身上?答案是,口里“认”耶稣为
主、心中“信”神叫祂从死里复活;如此,救恩就成就在我们身上了。
此时,可能会有人还不放心。他们可能会说,口里“认”耶稣为主、心中“信”神
叫祂从死里复活,就必得救,是不是太简单了?人得救是不是太容易了?请不要为神担
心。神赐给人的应许到了新约的时代就是这样准确,清楚明白。但是,另一方面我们也
要清楚知道,虽然神的应许是用一节经文宣告出来,但这节经文所代表的内涵并不简单
。对人的要求也并不是那么容易。这节经文所代表的内涵极为深广。对人的要求是,要
对生命作深入的反省和悔改。
我们一开始就说了,这节经文包括了整个福音的内容。这节经文所宣告的精意与圣
经的主题∶主耶稣基督和祂的救恩,完全吻合。因此,这节经文也成为带人决志信主祷
告的支持。
为更深入面对神的应许,我们下面试着分析这节经文中所代表的主要的几方面真理
,供大家来参考。
1. 道成为肉身的真理
在这节经文中,特别单独使用了“耶稣”这个名字。这里保罗的用意是特别说明“
耶稣”是在世为人的耶稣。而这位在世为人的耶稣,不单单只是人,祂本身是神。耶稣
是神在肉身的显现(提摩太前书3:16),是“道成了肉身”(约翰福音1:14)。在世33
年的耶稣,祂是人,同时祂始终是神。祂若不是成为肉身的神,祂就不是道,也就不是
神(约翰福音1:1)。祂也就不是主。若祂是神,而没有成为肉身,祂也就不是耶稣(注
2)。
2. 降服在主的主权下
既然承认耶稣为主,就是承认耶稣对人的生命有全部的主权,就是让耶稣来掌管人
的生命,就是人自己不再作主,认耶稣为主。这其中当然包括,耶稣是人的唯一救主。
首先,耶稣要救绝望中的罪人,人要顺服地把生命主权交给耶稣,耶稣拯救罪人脱离罪
恶的权势。这是让耶稣掌管生命主权的第一步。
3. 主耶稣从死里复活
口里承认耶稣为主,心里必须相信。口里承认和心里相信这两件事是联在一起的,
在人的属灵经验里不能分开。在口里的承认没有心里的相信也没有效果。
那么心里信什么呢?信的是父神叫主耶稣从死里复活。信主耶稣不但为我们的罪死
了,并且祂第三日从死里复活。主耶稣从死里复活是历史的事实,必须用信心来接受。
人的理性很难承认生命从死里复活,所以必须用信心。这样的信加上口里的承认就必得
救(注3)。
另一方面,主耶稣必须复活。主耶稣若不复活,我们仍然陷在罪里(哥林多前书15
:17)。主耶稣的复活证明祂是得胜的主。祂已经战胜了罪恶和死亡。因着祂的复活,我
们才可以脱离罪恶。人要得救必须信主耶稣的肉身从死里复活。必须承认这是历史事实

4. 罪的概念
以上三条中,每一条都与人的罪有关。神成为肉身来到地上是为了解决人的罪。主
耶稣来到世上的唯一目的是“救祂的百姓脱离罪恶”(马太福音1:21)。主耶稣的受死
与复活都是为了战胜罪恶的权势。人的降服,是表明人对罪的权势的绝望。人承认主耶
稣的主权,是表明人对罪恶的离弃,表明人的悔改,表明人在罪中向主耶稣的呼求。
总之,一个要得救的人,必须承认自己是在巨大黑暗罪恶权势下绝望无助的罪人,
并真心愿意离开罪恶,决心在意志上、行动上悔改。这样的人向主耶稣呼求时必得救。
人在这个问题所作的是认清自己的本相,坚定地决心悔改,坚定地选择向主耶稣呼求。
主耶稣必定拯救。
至此,我们已经满有把握地从圣经中找到了人得救的确据。 人若“口里认耶稣为主
,心里信神叫祂从死里复活,就必得救”(罗10:9)。回过头来看前面的例子,那四个
美好的凭据,虽然美好,但不是人得救的确据。那只是人得救后新生命的记号。为了更
清楚明白,我们将二者作一些比较。
三、得救的确据与新生命记号的比较
神的应许是人得救的唯一确据。而刚才我们所提到的例子中所列举的美好的“凭据
”确实美好,不容置疑。但是,这些美好的“凭据”,是因着神的应许而得救之后的新
生命的表现。是新生命的记号,而不是得救的确据。将这二者比较,我们会清楚地看到
∶这二者一个在前,一个在后。并且二者之间有内在的联系,前者是因、后者是果。有
因才有果。没有因,不可能有果。“果”不能充当“因”。不能本末倒置。比如∶
一棵果树具有健康丰盛的生命,它可以结出丰硕的果子。这棵树能结出丰硕的果子
来,是因为它有健康丰盛的生命。健康丰盛的生命使它很自然地结出丰硕的果子。而这
颗树的健康丰盛的生命取决于树根。若树根没有生命,这棵树的树干,树枝,树叶就没
有生命,是枯干的。它就不可能结出果子来。很明显果子的结出与否,根本取决于树根
。而树根就是“因”,果实就是“果”。树根是“本”,果实是“末”。
又比如∶假若一个人掉到波浪翻卷的大海,汹涌的巨浪随时可以将他吞没。他自己
根本没有任何力量战胜狂涛巨浪。惧怕绝望中他向神呼救,神你救我!神抛下一个救生
圈,并告诉他抓住救生圈就必得救。他照着神的吩咐抓住,就不再惧怕绝望了。这个救
生圈就是神的应许。
在这里我们要注意的是,抓住救生圈之前和之后的生命表现是完全不同的。使前后
不同的不是人自己,而是救生圈。抓住救生圈之后,生命的表现才改变。没有救生圈,
没有神的应许,这人仍然在狂风巨浪中惧怕绝望。生命的表现、生命的状态不会有任何
的改变。结局是被巨浪吞没。
当然,我们可以确认,当他抓住神的应许的救生圈之后,一切都改变了。惧怕变成
平安,绝望变成盼望。但,我们要特别清楚这一切都是因着救生圈,因着神的应许。这
一切都是抓住救生圈之后的表现。没有救生圈,一切都不会改变。人得救及生命状态的
改变都是因着神的应许。而生命状态的改变是得救之后生命自然的表现。
通过以上的两个例子,我们更清楚知道,前面所列举的美好的“凭据”不是人得救
的确据,仅是得救后生命的自然表现。神的应许是人得救的唯一确据。万不要将得救后
的生命的表现当作得救的确据。混淆二者的区别,会产生很大的误导。
在实际的事奉中,拿生命的表现当作得救确据的误导,确实存在于现今的教会中。
这种误导会产生很多不良的影响。下面我们列举出三种情形∶
1. 盲目追求外在的表现
因着此种误导,人们的注意力会集中在外表的东西。非常在乎别人对自己的看法。
更甚者会让人被假像所迷惑。另一方面,很容易为异端大开方便之门。根本的原因,是
外在的东西蒙住了人的眼睛,忽略了最根本的东西。严重到一定的地步,会误了人的永
生。
2. 对得救没有完全确定的把握
因着把行为的表现当作得救的确据,让人不能完全有把握地确知自己是否得救。因
为人得救的确据是唯一的,而生命的表现是多样的,是变化的。面对一个确据,人可以
坚定持守。当面对如此众多的表现和变化时,人就没有办法确定自己生命到底得救,还
是没得救。
有人说这样的表现是得救,有人说那样的表现是得救,有人说哭三天三夜是得救了
,有人说必须呕吐就是得救了,又有人说会说方言就是得救了。这样一来,人就没主意
了。谁说什么都信。如此的生命已落入盲目之中。这种盲目的结果是惧怕。这种生命不
可能有平安、喜乐。
3. 人被高举
因着人注重了外表的东西,若一个人有比较特殊的表现,他很可能被高举起来。很
多时候有人为了抬高自己,将自己的表现夸大。常用的方法是夸大他与主多么亲近。我
们常听到有人自己说,他听到了主的声音。或者他听到了主微小的声音。听到主声音的
就高人一筹,听不到的就低人一等。我们不评论他们是否真的听到主的声音。但是用听
到主的声音来标榜自己是不对的。听到,没有听到的,主都一样看待。再者,在这其中
不乏有说谎的人。
另一种情况是,用说方言标榜抬高自己。以说方言作为属灵的资本。甚至有的人还
以说不说方言,为得不得救的依据。殊不知方言不是说给人听的,方言应该是在隐秘处
说给神听的。
在这种夸大的情况下,会造成有的人真的以为自己低人一等。因此产生被辖制的结
果。
以上三种现象,是因着把“生命的表现”当作“得救的确据”而产生。我们已经看
到其危害程度很大。因此,我们要特别地小心。
我们今天的传道人和弟兄姐妹应该高举的只有一个,那就是主耶稣并祂钉十字架。
我们要高声传讲的是悔改赦罪之道。我们宣告的是神救人的应许。我们是神应许的宣告
者。传福音,更准确地讲,是传神的应许。因为唯有神的应许,是人得救的唯一确据。
我们要对人的生命负责任。我们要对我们所传讲的负责任。
四、美好“凭据”是新生命该有的表现
刚才我们反复讲了新生命的表现,不是人得救的确据。但我们也必须承认,美好的
生命表现是一个得救之人必须有的表现。若是没有这些美好的表现,绝对不正常。我们
的生命若不能自然流露美好的行为,那我们就要在神面前好好省察了。
如果我们自己真的没有那些美好的生命表现时,我们应该作诚实的检讨、反省,退
回到信仰的起点,面对神的应许,问一问自己是怎样信的,怎样开始新生命的。你在那
刻有没有真的承认自己是一个绝望的罪人?你有没有承认耶稣是神,是宇宙万物的主宰
,是我们个人生命的主?你有没有降服在主耶稣面前,交出生命主权,让主耶稣在生命
中掌主权?你有没有心里相信主耶稣为你的罪死在十字架上,并且第三日从死里复活?
若是没有或不清楚,那么,要补上这一课。这时,很可能是你真正得救的开始。在实际
的教会生活中,这种情况确实存在。确实有的人受浸礼或洗礼了,但他并不清楚他信的
内容是什么,他并不知道得救的确据是什么。这样的人虽然受洗了,但他还等于是没信
。新生命并没有开始,这样的生命不会有新生命该有的表现。
另一方面,也有这样情况,信的时候,确实清楚得救的确据,但是因着某种事情,
起初的爱心失去了。这时的生命,当然也不会有什么美好的表现。而失去起初爱心的根
本原因,是老我又占了上风。老我在生命中再度掌权(罗6:12)。此时,我们需要的是
,面对神认罪悔改,求神将起初的爱赐给我们。神是信实的,我们若认罪,祂必赦免。
祂必重新点燃我们心中的爱。当我们心中火热起来时,美好的表现必从这火热的生命中
流露出来。
结语
通过上面的讨论,我们知道得救的确据在圣经中是非常清楚的。并且,主耶稣基督
和祂钉十字架的救恩,是作为圣经的主题启示给人的。
然而,在今天的实际传讲中,本来是清楚、直接的启示,已经被传得不那么清楚、
直接了。很多所谓美好的包装已经将神清楚的救恩启示遮挡了。神的应许是人得救的唯
一的确据。应该是每一个基督徒抓住的,应该是随时传扬的。但是,实际上是不是这样
呢?清楚把握的有多少?真正高举主耶稣十字架救恩的人,是多数还是少数?因此,我
们要警醒。一切绕开主耶稣十字架的,绕开悔改赦罪之道,绕开神救恩应许的,都是在
绕开福音,都是在遮挡福音。所以我们在警醒的同时,也要记住每一位跟随主耶稣的人
都有不可推卸的责任∶“为从前一次交付圣徒的真道,竭力地争辩。”(犹大书3)。
注释
注1∶鲍会园《罗马书注释(下)》(香港∶天道书楼有限公司,1996年初版),页
46。
注2∶同上,页47。
注3∶同上,页47。
_________________
作者现为加州湾区以琳浸信会牧师。
http://www.cclw.net/other/smsdjdqj.html
C****i
发帖数: 1776
2
10.新生命与得救的确据
http://www.cclw.net/other/xinshenmin/htm/xsm_10.htm

【在 C****i 的大作中提到】
: 什么是得救的确据?
: 张广海
: 引言
: 基督信仰最根本的目的是让人得救。所谓得救是指,罪得赦免,与神和好,得神所
: 赐永远的生命及属天的平安;得以免去将来地狱的永刑,最终身体得赎进入永恒的极荣
: 耀的新天新地。这是何等美好!
: 然而,人要得救,就必须清楚知道得救的确据。并且紧紧抓住这确据;否则与得救
: 无份。所以,得救的真理,实际上就是得救之确据的真理。
: 所谓得救的确据,是指人凭什么得救。也可以说,你凭什么可以说自己已经得救。
: 这个问题对于我们的信仰生活太重要了。对于还没有信,正在慕道的朋友很重要;

C****i
发帖数: 1776
3
得救的确据
得救的确据
林慈信牧师
一个真正被神重生了的人,会关心到自己是否真正得救,这是一件很自然、也是很
正常的事;换句话来说,一个人之所以会关心到自己是否得救,正正表示了他里面有从
神而来的生命本质──这是一件好事。但是,如果一个人终日担忧、惶恐,不知道自己
是否得救,又或者担心会不会有一天再度失丧──那就不是什幺好事了。《圣经》明明
地告诉我们,我们自己得救与否,是可以知道的:“我将这些话写给你们信奉神儿子之
名的人,要叫你们知道自己有永生。”(约壹 5:13)
向来,宗教也好,神学也好,信徒灵命操练也好,都可分为“人本”和“神本”两
种。以人为本的宗教经验,会用人的理性、人的情感、人的经验、人所见所闻的一切来
断定事情的真相。
在得救一事上,人本论调的人会说:我“感到”我不够属灵,我“见过”有人放弃
信仰,我的确“意识”到陷在罪中不能自拔......所以我不敢说我是得救的。而神本信
仰的人会告诉你:不管你想得通、想不通,不管你的感觉如何,不管你在现象界所见、
所闻的是什幺,“耶和华神如此说”,所以我就要如此信。换句话说,以神为本的信仰
,乃是建基在对上帝的道、上帝之应许的确信。
华人教会中有许多人没有得救的把握,其原因莫过于两种:第一、在教义上出错。
他们所接受的教导是:救恩是要靠自己努力保持的,而且由于有许多离经叛道的事,所
以不可以为自己一定能坚守到底(对于这一点,我们在上一章已经详细论述过了)。
第二、他们过着一个以人为本的信仰生活:他们把眼目放在人的身上,把信心建立
在他们的感观和情感之上,而在得救一事上出问题的,常见有两类人:第一类、自我形
像低落的人;第二类、良心脆弱的人。我们现在稍微来分析一下这两类人的情形:
自我形像低落──说句实在的,今天在小学、中学、大学,以至工作的年青人当中
,十个有九个的自我形像都是很不健康的。他们的自我形像低,其原因可能是基于家境
、人生遭遇、在学校或工作上的表现、父母的责备、甚至虐待、失恋、遭人弃绝等。正
因为他们有过如此惨痛的遭遇,所以他们内心深处很渴望得到人的爱护、很渴望被人接
纳,但同时,他们又对别人怎样看他们极度地敏感。好了,有一天他们找到了主耶稣的
爱,但他们还是不敢全心去接受这份爱,尤其是当他们认识到这位主耶稣是一位如此圣
洁的主时,就更加在意主耶稣怎样看他们。他们潜意识当中有一股惧怕,怕神有一天也
会像他们的父母、男、女朋友一样,不再爱他们了。
脆弱的良心──这多半是因为犯罪的原故,他们很可能从前犯过什幺罪,又或者现
在一直陷在罪中,不能战胜罪的辖制,所以一直过着内疚的日子。他们虽然信了主,但
不敢、也不能接受神的饶恕,以致终日不能接受自己、宽恕自己(同时,也难免不能接纳
、宽恕那些与他们犯同样罪的人)。
《圣经》的原则永远是:不是以人的体验来断定神应许的真实性(无论这体验对你来
讲有多么真实),而是以神的话语来纠正、改观人的体验、人的思想、人的观念;不是我
感受到了神的爱,所以我信神是爱,而是因为神说他是爱,所以我信神是爱;不是我感
到被饶恕、被接纳,所以我信我有永生,而是神说:“我总不撇下你,也不丢弃你”(来
13:5),所以我信我在主手中是安全的;我们不是说人有了得救的确据,就可以随便犯
罪或不必认罪、悔罪,而是说,他不必抱着提心吊胆,终日惶恐的心来到神面前;他为
罪忧伤,不是因怕失去救恩,而是因为他为得罪了这个爱他的主而深感痛悔:主啊!我
向你犯罪,惟独得罪了你!(诗 51:4) 而真诚的认罪,所带来的,应当是真释放、真喜
乐,因为“爱里没有惧怕;爱既完全,就将惧怕除去。”(约壹 4:18) 但愿每一个信徒
,在主里的日子,越来越懂得举目仰天,越来越爱慕、信靠神的话语,让神的道成为我
们信仰生活的支柱,让主的灵重建我们的自我形像,让主的宝血洗净我的良心,让我们
做一个喜乐的、健壮的、能结果子的信徒。

【在 C****i 的大作中提到】
: 什么是得救的确据?
: 张广海
: 引言
: 基督信仰最根本的目的是让人得救。所谓得救是指,罪得赦免,与神和好,得神所
: 赐永远的生命及属天的平安;得以免去将来地狱的永刑,最终身体得赎进入永恒的极荣
: 耀的新天新地。这是何等美好!
: 然而,人要得救,就必须清楚知道得救的确据。并且紧紧抓住这确据;否则与得救
: 无份。所以,得救的真理,实际上就是得救之确据的真理。
: 所谓得救的确据,是指人凭什么得救。也可以说,你凭什么可以说自己已经得救。
: 这个问题对于我们的信仰生活太重要了。对于还没有信,正在慕道的朋友很重要;

1 (共1页)
进入TrustInJesus版参与讨论
相关主题
质疑加尔文主义预定论13问(矫健)我关于救恩的看法
特别的救赎基督徒的堕落和保守 (5)
《最可怜的人》兼答Grace09系列2五,救恩的企慕---人能靠自己得救吗?
“归正”神学反思谁能够得救,一个小笑话
转载:传福音的原则, 分享给这里的朋友们吴主光牧师论加尔文主义的错误(ZZ) (转载)
又开始讨论预订论了,我问个问题吧吴主光牧师论加尔文主义的错误(ZZ) (转载)
得救的确信来自神的应许神不偏待人(转载自百度博客:福音中国关永添)
四,救恩的原由(神为什么要救我们?)永生的保障是罪的'通行证'吗? zt
相关话题的讨论汇总
话题: 得救话题: 生命话题: 应许话题: 主耶稣话题: 的确