由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Wisdom版 - 所谓连续性只是我们对于刹那生灭的一种错解
相关主题
无常即是量子性神通现象的核心原理猜想
[合集] 这里懂量子力学的能不能确认下面这个给venusfire的几个禅定问题
对“常”见的一个极容易犯的错误认识佛法关于五蕴生灭相续的简单图示
刹那生灭不是无因生五阴的集与灭是刹那生刹那灭吗?
佛法实相与物理学一致吗?刹那生灭是否是杂阿含经中的五阴的生灭?
佛法实相与现代科学一致吗?认为刹那生灭建立无常观的法友们请进
谈逻辑理性、刹那生灭以及伪造金刚经【抛砖】浅谈刹那无常
真实的世界也许是这样的-我所思考的宇宙模型没有恒常不变的我
相关话题的讨论汇总
话题: 连续性话题: 生灭话题: 刹那话题: 如来话题: 异灭
进入Wisdom版参与讨论
1 (共1页)
S******g
发帖数: 225
1
量子力学认为事物具有波粒二象性,其中的波动性是弥散在全空间的性质,而粒子性是
定点的性质,事物同时具此二性质,就是说,事物不再具有那种确定性的规律了。因为
经典物理学的世界、牛顿的世界是一个确定性的世界,只要给出初始条件和边界条件,
用力学规律就可以预言今后任何时刻它的任何状态量,而且是非常精确的,即使有不准
确,那是我们测量仪器的误差,与科学规律本身的预测能力是没关系的。而量子力学不
是这样,它认为即使按照科学规律本身,都不能准确给出那个事物的状况,比如说电子
,它到底处在什么位置,只能给出一个几率性的描述,就是它大概、有多大可能性呆在
这儿,只是可能性。而且这种呆在这儿的可能性,与人的测量有关系,在有人介入的时
候,它总在变,所以量子力学实际上已经开始给主观世界提供舞台了,或者说留了一个
位置。这虽然并不能改变这种主客分离的特征,但是实际上它已经暗示了这种主客分离
是有缺陷的。
我们来看看《阿含经》怎么说?《杂阿含经》卷11(佛告比丘):“比丘!诸行如幻、
如炎,刹那时顷尽朽,不实来实去。是故,比丘!于空诸行当知、当喜、当念:‘空诸
行,常、恒、住、不变易法空、无我、我所。’”(《杂阿含经》卷11)
这里就讲到 佛陀说:诸行,它一定是如幻、如焰,而且刹那的时间里面就尽朽。也就
是说,任何一个行为它时间、空间的变换,最后它一定都是朽尽的。也就是说,我们去
观察电子去绕行原子核,事实上它并不是真正的绕行,它是刹那生灭变异的。也就是说
,“生住异灭”是一个现象,当它生灭——才一出生、暂住,它就灭尽了;然后,灭尽
之后,它又被出生了,那是另外一个生住异灭。
我们的法界,事实上就是这样的刹那生灭,既然是刹那生灭,所以它是没有轨道可言的.
我们会认为,地球绕行太阳有轨道,那是我们的如来藏的这种功能性,让我们有这样子
的观察跟现象。可是,当我们进入到最微观的世界里面,事实上它所进行的是真正的因
果律则。也就是,所有的物质之法它是四大所造,它是地水火风——一切四大还有四大
所造的这一切色,事实上它是刹那生灭的!也就是说它才一出生,它就暂住、变异而朽
尽;朽尽之后,如来藏再出生下一个法,然后再生住异灭——又朽尽了!可是我们的观
察就会以为说:“这前面的生住异灭,跟后面的生住异灭是有连续性的。”所以这种连
续性,是我们对于刹那生灭的一种错解。也就是说,如来藏祂是变生我们的器世间是刹
那的生灭;可是因为祂的法性的坚固,让我们错以为刹那变异的这些现象它是连续性的。
因为如来藏的法性,可以令前面的刹那的生灭变异,跟后面的刹那变异它是有一些
相似性的;因为有这个相似性,我们就错以为它是同一个物质——它是同一个东西;所
以,我们就以为这个是一直不变的一个东西!物质之法就是这样子,因为如来藏的坚固
的法性,所以祂可以一时变生一切世间,然后让一切世间刹那生灭,来让一切众生错以
为生活在真实的世界里面。而这个就是如来藏的因果律。如来藏的真实的因果律,就是
以刹那生灭的方式来令一切众生在三界里面生活。所以,这样的因果律则是从来不变的
,连量子物理学也在祂的含摄范围之内.
在法界的实相里面,佛法有跟现代物理学一致的地方,那就是对于物质基本的看法;也
有不
一致的地方,那就是因为对于第八识如来藏的法性,因为他们不能实证,所以不能了知
法界实相的真正内容,所以产生了不一致,这是现代物理学的不足。
依靠这种波粒二象世间法的理论构建所谓宏大思想体系,只能是凡夫的虚妄想.
r****n
发帖数: 8253
2
五蕴刹那生灭,相似相续,这种相续并不是连续性,它是以离散性(分立性)为基础的
前后两个现象紧密相接,它是一种非连续性。佛陀所说的无常,就是指这种非连续性的
生灭跃迁,而不是一般人以为的幼稚无常。
在禅定状态下,对这种非连续性生灭进行如实观察,会形成现象生起即灭,生起必灭,
产生一种强烈的被逼迫感,抓也抓不着,躲也躲不掉,进而形成苦和无我的强烈认识,
于是生起一系列“观智”,进而对生灭的五蕴产生强烈厌离,故愿意导向无生灭的涅槃。
这种非连续性面临一个重大难题,前后两个分立的现象,如何衔接?前一个现象如何能
生出后一个现象,这是乔达摩本人并无认真思考的。
他如果认真思考,就不敢说无常和无我了。因为可以推导出非连续性的现象背后必然有
连续性的本体,而这个连续性的本体正是常和我。常是连续性,“我”是以连续性为基
础的精神本体。
连续性是指事物保持自身的存在形式不变,产生物理量(算符)的连续性变化,无有跳
跃间断。波函数(量子态)的演化就是一种连续性演化。
从数学的角度来说,连续性函数形成的函数图像是没有间断的,而离散性函数形成的函
数图像是有间断的。

【在 S******g 的大作中提到】
: 量子力学认为事物具有波粒二象性,其中的波动性是弥散在全空间的性质,而粒子性是
: 定点的性质,事物同时具此二性质,就是说,事物不再具有那种确定性的规律了。因为
: 经典物理学的世界、牛顿的世界是一个确定性的世界,只要给出初始条件和边界条件,
: 用力学规律就可以预言今后任何时刻它的任何状态量,而且是非常精确的,即使有不准
: 确,那是我们测量仪器的误差,与科学规律本身的预测能力是没关系的。而量子力学不
: 是这样,它认为即使按照科学规律本身,都不能准确给出那个事物的状况,比如说电子
: ,它到底处在什么位置,只能给出一个几率性的描述,就是它大概、有多大可能性呆在
: 这儿,只是可能性。而且这种呆在这儿的可能性,与人的测量有关系,在有人介入的时
: 候,它总在变,所以量子力学实际上已经开始给主观世界提供舞台了,或者说留了一个
: 位置。这虽然并不能改变这种主客分离的特征,但是实际上它已经暗示了这种主客分离

r****n
发帖数: 8253
3
五蕴刹那生灭,相似相续,这种相续并不是连续性,它是以离散性(分立性)为基础的
前后两个现象紧密相接,它是一种非连续性。佛陀所说的无常,就是指这种非连续性的
生灭跃迁,而不是一般人以为的肤浅无常。在禅定状态下,对这种非连续性生灭进行如
实观察,会形成现象生起即灭,生起必灭,产生一种强烈的被逼迫感,抓也抓不着,躲
也躲不掉,进而形成苦和无我的强烈认识,于是生起一系列“观智”,进而对生灭五蕴
产生强烈厌离,故愿意导向无生灭的涅槃。“受.想.行.识。生厌.离欲.不乐.解
脱,我生已尽,梵行已立,所作已作,自知不受后有。”(杂阿含86经)
——天行 2018.6.4

槃。

【在 r****n 的大作中提到】
: 五蕴刹那生灭,相似相续,这种相续并不是连续性,它是以离散性(分立性)为基础的
: 前后两个现象紧密相接,它是一种非连续性。佛陀所说的无常,就是指这种非连续性的
: 生灭跃迁,而不是一般人以为的幼稚无常。
: 在禅定状态下,对这种非连续性生灭进行如实观察,会形成现象生起即灭,生起必灭,
: 产生一种强烈的被逼迫感,抓也抓不着,躲也躲不掉,进而形成苦和无我的强烈认识,
: 于是生起一系列“观智”,进而对生灭的五蕴产生强烈厌离,故愿意导向无生灭的涅槃。
: 这种非连续性面临一个重大难题,前后两个分立的现象,如何衔接?前一个现象如何能
: 生出后一个现象,这是乔达摩本人并无认真思考的。
: 他如果认真思考,就不敢说无常和无我了。因为可以推导出非连续性的现象背后必然有
: 连续性的本体,而这个连续性的本体正是常和我。常是连续性,“我”是以连续性为基

r****n
发帖数: 8253
4
连续性是指事物保持自身的存在形式不变,持续存在,无有灭去,但是可以有物理量(
对量子态来说是位置算符,动量算符等)的连续性演化,无有跳跃间断。波函数(量子
态)的演化(U过程)是一种连续性演化,波函数的坍缩(R过程)则是非连续性生灭。
从数学的角度来说,连续性函数形成的函数图像是没有间断的,而离散性函数形成的函
数图像是有间断的。常是连续性,“我”是以连续性(常)为基础的精神本体,要论证
无我,必须要破除连续性。不仅要破除经验现象的连续性,还要破除无法被经验的形而
上本体的连续性。
——天行 2018.6.4

【在 r****n 的大作中提到】
: 五蕴刹那生灭,相似相续,这种相续并不是连续性,它是以离散性(分立性)为基础的
: 前后两个现象紧密相接,它是一种非连续性。佛陀所说的无常,就是指这种非连续性的
: 生灭跃迁,而不是一般人以为的肤浅无常。在禅定状态下,对这种非连续性生灭进行如
: 实观察,会形成现象生起即灭,生起必灭,产生一种强烈的被逼迫感,抓也抓不着,躲
: 也躲不掉,进而形成苦和无我的强烈认识,于是生起一系列“观智”,进而对生灭五蕴
: 产生强烈厌离,故愿意导向无生灭的涅槃。“受.想.行.识。生厌.离欲.不乐.解
: 脱,我生已尽,梵行已立,所作已作,自知不受后有。”(杂阿含86经)
: ——天行 2018.6.4
:
: 槃。

v*******e
发帖数: 1715
5
你如果方便,可以再找我喝茶。
也可以给我讲讲你的佛法。

槃。

【在 r****n 的大作中提到】
: 五蕴刹那生灭,相似相续,这种相续并不是连续性,它是以离散性(分立性)为基础的
: 前后两个现象紧密相接,它是一种非连续性。佛陀所说的无常,就是指这种非连续性的
: 生灭跃迁,而不是一般人以为的肤浅无常。在禅定状态下,对这种非连续性生灭进行如
: 实观察,会形成现象生起即灭,生起必灭,产生一种强烈的被逼迫感,抓也抓不着,躲
: 也躲不掉,进而形成苦和无我的强烈认识,于是生起一系列“观智”,进而对生灭五蕴
: 产生强烈厌离,故愿意导向无生灭的涅槃。“受.想.行.识。生厌.离欲.不乐.解
: 脱,我生已尽,梵行已立,所作已作,自知不受后有。”(杂阿含86经)
: ——天行 2018.6.4
:
: 槃。

r****n
发帖数: 8253
6
我的思想不是佛法,而是佛法的最大克星,佛教最终会被我彻底灭掉。
你来找我,否则没兴趣去。即便来找我,我也未必见。
我已经不是你能看懂的人。你更没有资格高高在上的审视和指点我了。
我现在原则上只会见两种人:第一,对我很尊敬并愿意向我真心请教的人。第二,我很
欣赏并且有助于我的新学事业的人。
你两者都不是,所以不浪费时间,抱歉。

【在 v*******e 的大作中提到】
: 你如果方便,可以再找我喝茶。
: 也可以给我讲讲你的佛法。
:
: 槃。

1 (共1页)
进入Wisdom版参与讨论
相关主题
佛说如来藏,以为阿赖耶,恶慧不能知.佛法实相与物理学一致吗?
ZT 什么是阿赖耶识?阿赖耶识详解佛法实相与现代科学一致吗?
ZT 综述“阿赖耶识和如来藏的关系”谈逻辑理性、刹那生灭以及伪造金刚经
业力不失和刹那生灭的矛盾如何解决?真实的世界也许是这样的-我所思考的宇宙模型
无常即是量子性神通现象的核心原理猜想
[合集] 这里懂量子力学的能不能确认下面这个给venusfire的几个禅定问题
对“常”见的一个极容易犯的错误认识佛法关于五蕴生灭相续的简单图示
刹那生灭不是无因生五阴的集与灭是刹那生刹那灭吗?
相关话题的讨论汇总
话题: 连续性话题: 生灭话题: 刹那话题: 如来话题: 异灭